1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 127

Росвуд'овский каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Росвуд, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Еще грунт в подполье примите во внимание.
     
  2. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Внутреннее утепление цоколя всречается в шведских узлах вентилируемого подполья.
    Подполье с шведский узел.JPG
    Шведы применяют его в сочетании с утеплением грунта подполья. По их исследованиям такой узел дает безопансный уровень влажности подполья при переходе с зимних на летние условия эксплуатации. Т. е он нивелирует и влияние температуры грунта и температуры цоколя на воздух заходящий в подполье.
    Однако я бы "загонялся" в такие расходы и сложные узлы только для условий где проблема конденсации в подполье носит системный характер (например в скандинавии очень холодная зима чередуется с влажным летом там эти проблемы более актуальны). У нас на юге, к примеру, такие меры не нужны - влагоизоляциии грунта достаточно.
    Да, цоколь получается продолжительно по времени холодным, т. к. он теплоизолирован, солнышко его не нагревает, а воздух заходящий в продухи нагреть тоже не успевает так как тепло воздуха активно "забирает" теплоемкий грунт.
     
  3. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479
    Адрес:
    Брянск
    Какое-же оптимальное решение выбрать для вентилируемого подполья в типичной средней полосе:

    1. неутеплённый цоколь + гидроизоляция грунта + посыпка её песком
    2. цоколь, утеплённый снаружи пенопластом (5см) + гидроизоляция грунта + посыпка её песком
    3. цоколь, утеплённый изнутри пенопластом (5см) + гидроизоляция грунта + посыпка её песком

    надо ли при этом принимать во внимание финишную отделку цоколя, например цокольный сайдинг?
     
  4. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если строго 1 из 3-х типов то 2-ой наиболее универсален, по моему мнению.
     
  5. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.479
    Адрес:
    Брянск
    А какие ещё варианты можно рассматривать по обустройству подполья в цоколе (тип фундамента, понятно, не меняется, это crawl space)?
     
  6. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198
    Адрес:
    Калининград
    Я вообще, если честно, не понимаю, зачем подпол при ленте, если нет подвала. Затраты на нижнее перекрытие и его утепление вполне сопоставимы со стоимостью полов по грунту.
     
  7. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В прибрежных зонах и влажных климатах может применяться вариант изолированного невентилируемого подполья. В этом случае температурно/влажностные условия для такого подполья уравниваюся с домом. Утепление по балкам не делается, только периметр.
    Подполье утепленное.JPG
     
  8. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Наиболее частая причина устройства подполий:
    - снижение трудомекости строительства - не требуется большой обратной засыпки и устройства армированных плит (актуально если стройка ведется в 1-2 каски);
    - оставляет простор для "творчества" в плане ввода - вывода и разводки коммункаций (актуально для беспроектного самостроя)
    - дает возможность проверять и ремонтировать проложенные коммуникации.

    По совокупности же факторов (долговечность конструкций, зыбкость полов, качество теплоизоляции) - подполья, наименее удачный выбор, вы правы.
     
    Последнее редактирование: 26.12.13
  9. Hielo
    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5

    Hielo

    Участник

    Hielo

    Участник

    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый, Росвуд)
    С удовольствием наблюдаю за вашей темой.
    У меня к вам просьба - а есть у вас планы каркасника, строительство которого описывалось, в размерах? Хотя бы длина и ширина дома?
    Заранее спасибо.
     
  10. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Габариты дома 16,710 (главный фасад) х 13,260 (боковой фасада)
     
  11. Arjan
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.030

    Arjan

    Живу здесь

    Arjan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Алтай
    Только не 5см а 10см.
     
  12. SAPuser
    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    SAPuser

    Новичок

    SAPuser

    Новичок

    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Владимир, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, земляку)
    Летом думаю строить каркасный дом под Ростовом.
    Пирог внешней стены планируется следующий (изнутри наружу):
    ГКЛ
    Обрешетка
    Пароизоляция (Изоспан)
    Каркас 150х50
    ОСП
    Ветрозащита (Изоспан)

    Возник вопрос по оформлению фасада.
    У Вас на сайте есть отличный альбом ТР по фасадам. Там представлен, как один из вариантов, штукатурка на по ОСП.

    Подскажите, если не секрет, какие материалы лучше использовать для данного фасада - сетка, грунт, штукатурка ?
    С уважением,
    Михаил
     
  13. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Михаил! Классическая штукатурка каркасника выполняется по оцинкованной просечно-вытяжной сетке с ячейкой 15х30мм с использованием цементно-известково-песчаной штукатурной смеси (к примеру БИРСС-15).
    Пирог системы такой
    - обшивка стены фанера (предпочтительно) или OSB толщиной 12мм.
    - влагозащитная мембрана Тайвек Солид
    - металлическая просечно-вытяжная стека с некорродируемым покрытием (ячейка 15 (h) х 30мм) с креплением скобами (длиной 30мм толщ. 1,5мм)
    - первый слой основания (грунтовка) штукатурного основания кладется до толщины не более 12мм и должен полностью закрыть штукатурную сетку. Поверхность грунтовки следует разделать скребками для улучшения сцепления со вторым слоем
    - второй слой основания выполняется толщиной не менее 6мм и плотно затирается по скребленной поверхности грунтовки
    - отделочный слой из: минеральной штукатурки (например Ceresit CT 35); силикатной или силиконовой штукатурки
    - если в отделочном слое применена минеральная штукатурка то она потребует окраски (силикатной или силиконовой фасадной краской). Силикатные или силиконовые штукатурки могут быть сразу заколерованы и не потребую окраски.
    Технология выполнения работ на фасаде каркасника имеет ряд нюансов. Отправьте запрос на нашу эл почту я отправлю Вам более подробное описание.
    Хочу так же добавить что этот вариант отделки требует высоких профессиональных навыков исполнителей работ и более чувствителен к деформациям каркаса чем варианты отделки по слою внешнего утеплителя (ППС или минвата). Мы обычно применяем штукатурную отделку по слою внешнего утеплителя.
     
  14. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Росвуд! Владимир, добрый вечер. Спасибо за тему.
    Вопрос - как при такой схеме оштукатуривания выполняется деформационный шов, чтобы снаружи его не было видно? До сих пор в непонятках, а летом понадобится.
    И еще вопросик. Почему Тайвек Солид? Хаусреп чем не подходит? И слой Тайвека только один? Вроде бы с некоторых пор два слоя делают, потому что первый слой забивается штукатуркой и теряет гидрофобность?
     
  15. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Здравствуйте, Лиса! Рад пообщаться снова.
    Деформационные швы обычно решаются "видимым" вариантом.
    Stucco 1.jpg
    Полагаю если наклеить ППУ декор с нахлестом на шов (проклеив его только выше деф шва) можем скрыть деформационный шов за декором.
    Солид ближайший (из европейской линейки) по свойствам к Стако рэп (однослойная подготовка под штукатурки в СА). Солид имеет повышенную прочность и "рифленую" поверхность, но прямым аналогом Стакко рэп к сожалению все же не является.
    По описанию ДюПон
    "A single layer of Tyvek® StuccoWrap® is typically installed over sheathing in direct contact with stucco"
    Строго по КОДу:
    "Water-resistive barriers shall be installed as required in Section R703.2 and, where applied over wood-based sheathing, shall include a water-resistive vapor-permeable barrier with a performance at least equivalent to two layers of Grade D paper".
    То есть барьерный слой должен быть не хуже по своим свойствам чем 2-а слоя кровельной бумаги (Grade D).
    Я тоже читал исследования что двухслойная подготовка под штукатурку лучше однослойной так как первый слой "влипает" в штукатурку, а второй уже нормально работает. Но ставить две мембраны тайвек это лихачество (дорого). Однако сочетание например хаус рэп по фанере + битумрованная бумага (как слой разделитель) будет уже бюджетным и соответствующим Коду вариантом.
     
Статус темы:
Закрыта.