1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 127

Росвуд'овский каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Росвуд, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. A27
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418

    A27

    Живу здесь

    A27

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418
    Адрес:
    Подольск
    Росвуд, если необходимо отштукатурить цоколь, какую смесь можно выбрать? Обычный пескоцемент по сетке дал трещины- это у меня как первый слой. Второй и финиш решил не наносить пока.
     
  2. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.475

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.475
    Адрес:
    Брянск
    Владимир, здравствуйте. Разрешите вопрос по правильному монтажу пенопласта снаружи.

    Стандартная каркасная стена (ГКЛ, полиэтилен-200, минвата 150мм, ОСП 12мм, Тайвек Housewrap), хочу добавить 50мм пенопласта ПСБ-25 снаружи, потом виниловый сайдинг.

    Видится такой вариант монтажа: по ветрозащите пенопласт через рондоли саморезами к ОСП с рекомендуемым шагом, поверх виниловый сайдинг длинными саморезами сквозь пенопласт в ОСП.

    Вопрос - что я упускаю? Нужна ли дренажная сетка между ПСБ и ветрозащитой? Достаточно ли одного слоя ветровлагозащиты? Есть ли неочевидные косяки в этом конструктиве, возможно требуются какие-то специальные решения по узлам?

    Заранее спасибо.
     
  3. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я бы предложил Вам (на основе продуктов Ceresita)
    - загрунтовать основание (СТ16)
    - выполнить ремонт и выравнивание основания слоем клея (СТ24)
    - оштукатурить камешковым акрилом (СТ77)
     
  4. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я бы предложил Вам такой вариант доп утепления:
    - влагозащита
    - утеплитель из фасадной минваты на ронделях или перекрестном каркасе
    - обрешетка из доски 25х70мм с шагом 300 мм
    - виниловый сайдинг закрепленный к этой обрешетке.
    Это надежный в плане долговечности конструкций стены и имеющий хороший потенциал высыхания и вывода пара вариант утепления.
    Внешнее утепление.jpg

    Предложенный Вами вариант тоже имеет право на жизнь (но дополненный вертикальной обрешёткой под сайдинг, т. к. прочности на продавливание вспененного ППС не будет хватать для опоры лестниц и прочих нагрузок на фасад). Однако он работает нормально покуда под пенопласт не попадает вода из вне (примыкания к окнам, кровле и проч). Поэтому не зная насколько качественно вы выполните эти узлы, я его не стану советовать Вам. Добавление под пенопласт дренажного слоя обезопасит стену при внешних протечках отделки, но это затратное решение и надо взвесить есть ли смысл по цене или проще все же поставить минералку обеспечивающую при необходимости хорошее высыхание.
     
  5. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.475

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.475
    Адрес:
    Брянск
    Благодарю, правильно ли я понял, что ветровлагозащита поверх фасадной минваты (под сайдингом) не нужна?

    -

    PS: Нашёл ответ "Плиты ххххххххххххх могут применяться без установки ветрозащитных пленок."
     
    Последнее редактирование: 14.01.14
  6. pavka_slv
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    67

    pavka_slv

    Живу здесь

    pavka_slv

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Салават
    Но вариант с фасадной минватой выйдет дороже, если я не ошибаюсь. Владимир Roracotta, например, в своих комментариях никогда не высказывал опасений по поводу возможного попадания влаги под пенопласт. Или применительно к нашим реалиям рекомендации?
     
  7. ppvlad
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.475

    ppvlad

    Живу здесь

    ppvlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    4.475
    Адрес:
    Брянск
    Владимир, здравствуйте. Разрешите вопрос по правильной гидроизоляции грунта в вентилируемом подполье.

    Я представляю себе следующие действия:

    1. Исходное состояние - по мелкозаглублённой ленте отлит цоколь высотой от земли порядка 75 см.
    2. Выполняем прокладку канализационных труб, ввод воды, электричества и т. п. Закладываем гильзы под проходы коммуникаций.
    3. Выравниваем грунт внутри фундамента, убираем мусор.
    4. Укладываем на поверхность грунта полиэтиленовую плёнку (от 200мкм, например 300мкм (есть такая)
    5. Засыпаем сверху чистым песком для демпфирования колебаний влажности.
    6. Конечное состояние: цоколь готов к монтажу платформы.

    Вопросы:

    1. Достаточно ли просто уложить плёнку на грунт или надо напускать её на внутренние стенки цоколя? Если да то как крепить плёнку к бетону, на какую высоту напускать?
    2. Какой толщиной отсыпать песком поверх? Чем руководствоваться?
    3. Есть ли ещё принципиальные моменты, на которые следует обратить внимание?

    Заранее спасибо.
     
  8. Костя Гамбиткин
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175

    Костя Гамбиткин

    Живу!

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Москва-Рязанщина
    @Росвуд, Владимир, как считаете разумным ли будет вариант:
    По пароизоляции вместо брусков 50*50мм, использовать в качестве внутреннего перекрестного утепления профиль под ГКЛ, из соображений простоты выравнивания плоскости стен. Между профилем 50мм базальта, следом ГКЛ.
     
  9. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    как уже отписывал выше, если не предусмотреть комплекс правильных с точки зрения отвода влаги узлов примыканий - применение малопроницаемых материалов на фасаде более чревато, чем хорошо проницаемых (имеющих высокий потенциал высыхания), посему незная ни конфигурации здания, ни использованных узлов примыкания скатов кровли и оконных проемов к отделочному слою, и посоветовал ppvlad более безопасный материал (+ пожаробезопасность фасада с минватным утеплением выше чем с пенопластовым)
     
  10. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Для вентилируемых подполий считается достаточным просто отогнуть край влагоизоляционной пленки на стенку фундамента на мин 150мм и прижать песчаной подсыпкой.
    Мы используем "улучшенную" практику в устройстве этого узла, делаем отгиб на 200мм к с подклейкой на холодную кровельную мастику:
    Подполье.jpg

    Стыки полотнищь на грунте с нахлестом не менее 150мм., без проклейки
    Обычно ок 70мм
    НЕ ПОДШИВАЙТЕ утеплитель со стороны подполья ветрозащитными пленками.
    НЕ располагайте продухи далее чем 0,9м от углов здания
    НЕ располагайте продухи низко в ленте фундамента (верхняя треть высоты стенки подполья - оптимально)
     
  11. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Нет проблем, можно делать так.
     
  12. dprapor
    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    54

    dprapor

    Живу здесь

    dprapor

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Тюмень
    Уважаемый Росвуд, читал Ваши посты и спор в теме про пароизоляцию и утепление. Сделал вывод что с применением ВВЗ-пленки в пироге утепленного пола все достаточно неоднозначно и речь в основном идет о ленточных фундаментах или свайных но с зашитым цоколем.
    Прошу подсказать правильный вариант в случае свайного фундамента с открытым продуваемым подпольным пространством.
    Вот набросал варианты:
    1) ВВЗ-пленка поверх черного пола
    3.jpg 4.jpg 8.jpg
    2) ВВЗ-пленка под черным полом
    5.jpg 6.jpg 7.jpg 9.jpg
     
  13. dprapor
    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    54

    dprapor

    Живу здесь

    dprapor

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Тюмень
    3) Изоплат в качестве ВВЗ
    10.jpg 11.jpg

    Пояснения к рисункам
    1.jpg
    Удожен геотекстиль и засыпан песком (200-250 мм), от песка до оголовков свай 250 мм, соответственно от песка до черного пола порядка 470-480 мм
     
    Последнее редактирование: 20.01.14
  14. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.230
    Благодарности:
    19.516
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @dprapor, если Вы читали мои посты ранее, то знаете что я против подшивок горизонтальных поверхностей перекрытий пленочными материалами не проницаемыми для жидкой фазы влаги. Посему из предложенных Вами вариантов, я за третий - изоплаат. Однако, чтобы он не повис со временем " пузом" от нагрузки с утеплителя можно по черепным брускам дать сначала разреженную обрешетку из дюймовки (с шагом ок 350мм) а уже по ней положить изоплаат.
    Так же для Вашего случая считаю приемлемым положить по черепным брускам просто фанеру (так как Вы предполагали использовать Изоплаат) а на нее утеплитель. Перед укладкой фанеры на черепной брусок, пройдите последний герметиком для доп защиты от воздухопроницания.
     
  15. dprapor
    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    54

    dprapor

    Живу здесь

    dprapor

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Тюмень
    @Росвуд, спасибо!
    Если позволите, еще несколько вопросов:
    1) Не в курсе существуют ли пленки не ВВЗ а только ветрозащитные и при этом пропускающие влагу и в жидком и в парообразном состоянии?
    2) Из предложеных вариантов с изоплаатом какой предпочтительнее: первый (изоплаат между лагами) или второй (цельные плиты изоплаата с перекрытием ими лаг)?
    3) При шаге лаг 400 мм и использовании в качестве черепных брусков дюймовки (как на рисунках) имеет ли смысл дополнительно на них рекомендованная обрешетка с шагом 350? Аналогично имеет ли смысл изоплаат 25 мм а не 12 мм?
    4) Если в качестве утеплителя использовать вставляемую враспор базальтовыю вату а не эковату и прочие сыпучие, снизит ли это нагрузку на изоплаат? Или со временем все равно провиснет?
    5) По фанере - бы ли опыт реализации и эксплуатации подобных конструкций? Не будет продувать?
     
Статус темы:
Закрыта.