1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 127

Росвуд'овский каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Росвуд, 06.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    В продолжении начатого разговора о влиянии положения окна в проеме каркасной стены на теплотехнические характеристики здания дер/каркасной конструкции получил материалы по этой проблематике и размещаю здесь
    Итак:
    Положение окна в проеме каркасного дома должно отвечать за три аспекта
    1. Снижение теплопотерь здания
    2. Недопущение проникновения влажности внутрь конструкций
    3. Минимизацию воздухопроницания
    Если говорить только о вопросе минимизации теплопотерь через тепловой мост в узле окно/каркасная стена то исследования влияния положения оконной коробки в проеме каркасной стены производила крупнейшая в Скандинавии независимая лаборатория SINTEF (SINTEF building research design guideline 471.015 Gustavsen and Roald 2008).
    В ходе лабораторных тестов была исследована стена типичного скандинавского типа
    01.jpg
    Определялся линейный коэффициент теплопередачи (linear thermal transmittance) через сопряжение окно/стена для различного положения оконной коробки включая установку окна в вентиляционном зазоре, в уровне внешней обшивки, в первой трети стены, посередине стены, и со смещением к внутренней грани стены
    Таблица коэффициентов linear thermal transmittance для различных положений коробки окна выглядит следующим образом
    02.jpg
    Как видим из этой таблицы наилучшие показатели имеет положение стены в первой трети проема (расстояние от внешней силовой обшивки до внешней грани коробки = 35мм)
    Размещение окна в центре стены и по внешней силовой обшивки имеют равные коэффициенты теплопроводности. Худший показатель имеет смещение окна к внутренней грани стены и самый плохой (ожидаемо) – окно установленной в вент зазоре.

Компьютерное моделирование влияния положения коробки окна на линейный коэф теплопередачи выплняли также члены ASHRAE на базе Норвежского университета (Norwegian University of Science and Technology, Trondheim).
    Моделировались каркасные стены толщиной 198, 246 и 296мм
    Полученные данные подтвердили ранее сделанные натурные исследования
    Наилучший коэф линейной теплопередачи имела конструкция со смещением коробки окна на 35мм от внешней силовой обшивки стены, на 2-м месте по показателям – установка коробки заподлицо с внешней обшивкой, далее со значительным отставанием – установка по центру и самые плохие характеристики у окна стоящем в вентзазоре и смещенном к внутренней грани стены.
    Касательно температуры на поверхности коробки окна – она была самой низкой при установке окна в вентзазоре, а при установке в пределах толщины стены она различалась в десятых долях градусов и была самой высокой при смещении окна во внутрь проема.
    03.jpg
    По результатам моделирования и натурных испытаний каркасной стены можно видеть, что положение окна в поеме каркасной стены наиболее рационально в пределах расстояния - внешняя силовая обшивка/середина стены.
    Отдельно обращается внимание на то что помимо фактора теплопроводности узла необходимо руководствоваться вопросами обеспечения надлежащего водного дренажа конструкций сопряжения по безопасному отводу осадков и недопущения поражения конструкций стены, которые могут требовать смещения окна к внешней грани особенно для местностей имеющих частые дожди в сочетании с ветром, так как такая установка обеспечивает самый простой узел дренажа влажности и защиты проема.
    Полный текст исследования – для интересующихся прилагаю.

Вложения:

2. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    Сделали на производстве комплект конструкций интересной крыши - арочной. "Арочности" добивались сегментированием верхнего пояса ферм. Первый такой проект в моей практике, смотрится достаточно необычно для конструкций на металлозубчатых пластинах.
    сигма cut.jpg

3. Tim1313
    Благодарности:
    58.969

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.969
    Есть\будет вид всего объекта?

4. Росвуд
    Благодарности:
    19.534

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.534
    К сожалению нет... в заказе только силовые конструкции крыши. Просто интересная конструкция на МЗП решил поделится.

5. logi2121
    Благодарности:
    27.993

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    27.993
    Спасибо!
    Хотелось бы подметить, что это исследование влияет на наш спорный случай примерно как утепление калитки на Марсе. ;)
    Температуры поверхности выше точки росы и разница в доли градуса получились из-за чего?
    Из-за положения окна в проёме?
    Стечения звёзд на небе?
    Нет.
    Из-за использования в моделировании деревянных окон с пенополиуретановым термомостом.
    :hello:

Замените их в модели на ПВХ-окна и получите единицы градусов.
    Если пойти дальше и вместо окна двигать в проёме лист жести, можно получить десятки градусов и намного перейти нулевую отметку, лицезрея перед собой иней. Или другая противоположность, двигать в проёме лист минваты-сотки, там наверное сотые доли градуса разницы будут.
    В не меньшей степени на теплорасчёт влияет принятые Boundary conditions, принятые в данном расчёте в -18С за окном.
    Буржуи-с, в тёплых европах-америках проживают.
    В Питере, например, нужно брать наружнюю границу в -26С.

С уважением, тоже юзер программы THERM (чуть поновее версия, v 7.2)
    Rehau AG осуществляет теплорасчёты в этой же софтине.

PS: Уважаемые покупатели ПВХ-окон, особенно дешовеньких серий 58-60 мм, не пытайтесь повторить вышеописанные эксперименты! Не берите грех на душу.
    Пожалейте свои оконные проёмы.

6. Crishnic
    Благодарности:
    38.333

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.333
    В 2000 где то году на подобных конструкциях в нашем городе фирма Онли, ушедшая в небытие, пионер этой индустрии на юге России, сделала кровлю на аквапарке Лимпопо. Фермы правда там были раза в три больше, покрытие было фальцевое, машинной прокатки. Задолбались мы на этой кровле водосточку делать и снегозадержатели :(
    А году в 2004 на такой кровле катепал делали, тоже тот ещё геморрой.

7. logi2121
    Благодарности:
    27.993

logi2121

logi2121

Благодарности:
    27.993
    Помоделировал в THERM упрощённо остекление каркасного проёма листом 4 мм оргалита, меняя его периодически на лист железа аналогичной толщины. Очень наглядно на таких теплопередачах.
    Всё верно, физику не обмануть.
    Сдвигая оргалит на улицу, резко понижаем температуру внутреннего откоса, при этом фантастически повышаем энергосбережение. В десятки раз по сечению каркаса R больше (американский ессно).
    Если железякой, то при её практически идеальной теплопроводности Т откоса у неё не меняется, только энергосбережение, с позволения сказать :hello:
    Думаю, вот зря угрохал время своей жизни. Ан нет.
    Зато я теперь научно знаю, с какой стороны заколачивать окно оргалитом, если зимой пакет разбили :)] :)] :)]
    Если по максимуму сохранить отделку помещения, то изнутри. А если по максимуму сохранить тепло, то снаружи.
    За сим изволю откланяться! :hello:

8. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
  9. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Остекление проема листом оргалита :faq: тут шнобелевской премией попахивает...
    Исходя из постов Владимира мне (как обывателю) ясно:

1. Нормальный стеклопакет (от 70 мм двухкамерный) нужно ставить либо по наружней плоскости силового каркаса, либо на 35 мм внутрь.
    2. Разница при этом весьма небольшая, но если наложить на это вопросы по наружнему оформлению проконных проемов, то оптимальнее ставить заподлицо.

А про проблемы, которые возникают у пользователей могу сказать одно: Мало кто вообще об этом задумывается. Есть проем, есть окно, есть пена. Вот и вся установка. Здесь на форуме многие так строят (за редким исключением), полагаю, что и вне форума также. На личном опыте выяснил, что большинство оконных компаний не знает технологию установки окон в каркасник. А может знает, но не говорит, пока не припрут.

Я даже предполагаю почему они не заморачиваются. Потому, что пипл хавает, все так делают. Разбирающихся в вопросе единицы и если они начнут умничать и считать всем ПИ и ГИ ленты на каждом объекте, то просто останутся без заказов, потому что у конкурентов будет тупо дешевле. :hello:

10. logi2121
    Благодарности:
    27.993

logi2121

logi2121

Благодарности:
    27.993
    Абсолютно верно, в условиях Краснодара и Онтарио.

В условиях Москвы и Петербурга - от первой трети до половины, если не предпринимаются меры по утеплению откосов.

Ладно, повторюсь:
    Это оф. теплорасчёт компанией Рехау для Питера, чтобы достигнуть максимальной энергоэффективности при 70 мм 5-ти камерном профиле и не поймать конденсат.
    Обратите внимание, что даже утеплённая фальш-четверть из 25 мм изоплаата не гарантирует без применения доп. хитростей.
    А то что ВСЕ ставят, дык и айфоны в микроволновку кладут заряжаться.
    Я рассказываю, как ПРАВИЛЬНО делать, а не как майстрячат горе-умельцы.

Вложения:

11. missmari
    Благодарности:
    879

missmari

Живу здесь

missmari

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Вопрос в студию: на каком расстоянии от финишной отделки должен быть расположен край отлива и внутри подоконника? Спасибо заранее)

12. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Где там про Краснодар и Онтарио так и не увидел. В Москве температура ниже -20 бывает весьма не часто, я бы даже сказал, что редко. -26, как вы пишите это вообще катастрофа...

Если я правильно понял пирог из файла, то сначала идет внешняя отделка, потом вентзазор, потом изоплаат 25 мм? Если так, и размеры пропорциональны, то окно утоплено вглубь силового каркаса не более чем на 20 мм.

Что там может утеплить 25 мм изоплаата остается вопросом... Неужели есть разница между: пена 70мм или пена 70мм+изоплаат 25мм. :faq:

13. logi2121
    Благодарности:
    27.993

logi2121

logi2121

Благодарности:
    27.993
    Если Вы строите бассейны профессионально, то должны знать про температуры, холодные пятидневки и прочие ГСОПы, коими отличаются климатические зоны Онтарио от Москвы.
    Да, Вы правильно поняли, для максимальной энергоэффективности окно сдвинуто максимально наружу, насколько это возможно. И описаны меры, с которыми это возможно.
    Изоплаат, в отличие от пены, конструкционный материал. Он может формировать монтажный шов, как и ПБС. Теплопроводность одинаковая с пеной, 0.05. Так что не 70 пены, а 70 пены+10 пены (толщина загиба шва)+25 изоплаата, т. е. примерно равно 105 пены, если на пальцах. Пены, оформленной в монтажный шов, а не напшиканной произвольно под отлив или отделку проёма.
    На 50% толще утепляющий средний слой монтажного шва, которым ещё и одновременно прикрывается мост холода из доски, оформляющей каркасный проём.

Дальнейшие шаги - прикручивание отлива через теплоизолятор, использование неармируемых ПВХ профилей и тёплых рамок в пакете, ибо поток энергии идёт именно этой струёй, если интересно, могу выложить. Но и это не спасёт в Магадане и Оймяконе, где без двух ниток остекления невозможно попасть хотя бы в ГоСт.

14. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    @logi2121, я одного не увидел, где в ответе Владимира фигурирует Онтарио... Проглядел наверное...

15. logi2121
    Благодарности:
    27.993

logi2121

logi2121

Благодарности:
    27.993
    Отлив - не менее 30 мм
    Подоконник - не более 100 мм
    (Это рекомендации REHAU AG)