1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сложная крыша - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем TatianaCher, 06.05.13.

1. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Когда мы выставили все коньки, диагонали и ендовы, проверили их на параллельность, самое сложное осталось позади. Мне еще пару раз пришлось понервничать, когда очередная бригада бралась немного подвигать какую-то ендову, чтобы вывести ее получше в плоскость ската - это надо запрещать всеми силами! Потому что улучшив немного в одном месте, в другом требовалось теперь тоже подправить, и это шло как "Отпили у стула ножку, а потом еще немножко!"...

Дальше много работы, но уже совсем простой - установка стропил. Делали верхний зарез по шаблону для правой или левой стропилы, крепили под нитки, натянутые по диагоналям и ендовам. Потом по месту делали нижний зарез и закрепляли стропилу на мауэрлате. Крепили гвоздями 100 мм, а к мауэрлату скруткой в 3 сложения 3 мм проволоки.

3.jpg

Здесь была одна тонкость, которую мне подсказали работники - диагонали и ендовы, оставаясь в целом паралельными друг другу, сами изгибались по форме буквы С или S. Это видно, если посмотреть вдоль диагонали, пытаясь свести ее верх в одну точку. Мы использовали один или два ремня с храповыми механизмами для вытягивания диагоналей в струнку. Усилия там небольшие. После выпрямления ставим стропила, снимаем ремни, переходим к следующему скату. И так по кругу.

4.jpg

2. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Чтобы не прерывать пошаговый рассказ об обустройстве сложной крыши, на все комментарии и вопросы буду отвечать после того, как закончу подробное изложение.

3. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    [/QUOTE]

@Кровелъ, скажите пожалуйста: На Ваших фото не великоваты ли запилы в стропилах,
    там по моему должно 1/3 ширины доски ?
    (это не прикол, просто интерес)

4. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Далее была контробрешетка рейкой 40 мм и обрешетка доской дюймовкой 100 мм. Шаг высчитали так, чтобы потом стыки ОСБ, уложенного горизонтально, всегда приходились на обрешетку. Контробрешетку сделали по всей крыше, поскольку есть мансарды и требуется зазор над мембраной. Контробрешетка заняла тоже довольно много времени, т. к. на этом этапе проводилось выравнивание плоскости ската. Работали топором и электрорубанком, но здесь работа тонкая, все время приходится правилом и нитками проверять, насколько ровная поверхность получается.

Свесы крыши делали строго по проекту, наклон свесов 45*, а сама крыша 58*. Изготовили треугольники по шаблону, чтобы нагрузка на свес крыши передавалась на стену, крепили гвоздями к стропилам.

5.jpg 6.jpg

По всем конькам между последними досками обрешетки оставлен 50 мм зазор для вентиляции через коньковый элемент. Примыкание к стенам пока не делали, оставили на следующий год вместе с самой черепицей.

Последнее редактирование: 21.01.14
  5. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    На последнем этапе работ этого года нашивали ОСБ и сразу же подкладочный ковер. Сразу для того, чтобы ОСБ не мокло под дождем перед покрытием ковром. ОСБ нашивали ершеными гвоздями 50 мм, они отлично держат, вынуть их никак не удается, только выламывать с древесиной. Пробовали витые гвозди, они так крепко не держат.

7.jpg

ОСБ тоже делали с зазором на коньках, а вот подкладочный ковер клали, как черепицу. Т. е. полосы под ковер на ендовах, нахлест на коньках и диагоналях.

Страховались веревками, завязанными вокруг пояса... Это мне очень не нравилось, я купила нормальную страховку под ягодицы, но рабочие отказались - им неудобно. Пришлось принять, как должное. В дождь с ОСБ и ковром не работали, слишко скользко на рейках. А так рабочие стояли на рейках, их видно на фото, облокотясь на скат крыши. Это было и трудно и опасно, поэтому работали сосредоченно и медленно.

Погода позволила закончить укладку ковра 8 ноября, так дом сейчас зимует. Подшивы свесов, водосточка, мансардное окно, трубы, примыкания к стенам, укладка черепицы - эта тонкая работа оставлена на следующий год. В марте планирую начать установку потолков второго этажа, утепление потолков и мансардных скатов, и в мае уже перебраться в новый дом! Работы еще море, но крыша, окна, двери уже готовы для проживания :)

1.jpg 2.jpg 3.jpg

6. Кровелъ
    Благодарности:
    454

Кровелъ

Живу здесь

Кровелъ

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Кровелъ, скажите пожалуйста: На Ваших фото не великоваты ли запилы в стропилах,
    там по моему должно 1/3 ширины доски ?
    (это не прикол, просто интерес)[/quote]
    Насколько я знаю, нигде не прописаны нормы посадочных мест. При обсуждении с инженером, одного проекта, он утверждал что, для запила достаточно 50мм. по вертикали на промежуточном опирании. Я не готов с ним спорить, но считаю что запил зависит от уклона кровли в первую очередь. общее правило 1/3 только не от ширины доски, а горизонтальной ширины доски выставленной под Ваш уклон, и нужно к этому стремиться, если Вы не зажаты рамками проекта (в смысле высот, уклонов кровли), как было на объекте с которого это фото. хотя вариантов уменьшить, или увеличить запил множество.

7. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    @TatianaCher, поздравляю с успешным решением Вашей задачи.
    Тем не менее, считаю несколько преждевременным, заносить Ваши "заметки с полей" в разряд самоучителей.
    Потому, как "самоделка" - вещь примлимая, но не всегда оправдана: сэкономив некую сумму на проекте стропоилки, Вы вложили "еще бОльшие" деньги в: перерасход материалов, некорректно выполненные узлы, излишне потраченное время, и как следствие - отложенное новоселье. А если добавить личную нервотрепку, + (что то мне говорит) отсутствие полной уверенности в правильности выполненных работ, и кое что еще... Вобщем - овчинка выделки не стоила...Разве чтобы всем доказать...наличие женщин в русских селеньях. :pioner: И все же - успехов в дальнейших трудах! :hndshk:

P. S. В Вашем случае:
    - не требовались сдвоенные накосные;
    - чем круче скат, тем большая должна быть площадь опирания элементов на мауэрлат (и пр.)
    - в оригиналах (у американцев) всевозможные стойки, а тем более бетонные "надолбы" не применяются и т. д.

8. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Я тоже помню эту цифру - 1/3. Цитирую А. А. САВЕЛЬЕВ
    К О Н С Т Р У К Ц И И К Р Ы Ш и С Т Р О П И Л Ь Н Ы Е С И С Т Е М Ы
    В конце стропильной ноги изгибающий момент стремится к нулю, поэтому его подрезка в этом месте допускается, но не должна превышать следующих значений глубины: при высоте стропила h>= 18 см не более 0,3h, при h равном 12–18 см не более 0,4h, при h<12 см не более 0,5h. Во всех случаях длина подрезки (площадка опирания) делается не более высоты сечения стропила.

Последнее редактирование: 21.01.14
  9. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Прописаны, как видите.

10. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Вот Вы сами стали бы доверять специалисту, который такое советует для накосной длиной 9м? Я не могу при всем моем уважении к Вашему практическому опыту...

Цитирую тот же источник:
    Диагональные стропила длиннее обычных, кроме того, в них опираются укороченные стропила скатов (стропильные полуноги), которые называются нарожниками. Поэтому накосные стропила, как правило, несут нагрузку в полтора раза, а то и вдвое превышающую нагрузку на обычные стропила. Длина диагональных стропил обычно превышает стандартную длину досок, поэтому стропила делают спаренным. Спаривание накосной стропильной ноги решает сразу две задачи: во-первых, удвоенное сечение способно нести большую нагрузку; во-вторых, сплачивание коротких досок позволяет получить длинную неразрезную балку.

11. Кровелъ
    Благодарности:
    454

Кровелъ

Живу здесь

Кровелъ

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Не- не вижу.
    Кем прописано? Это прописи имеют под собой нормативную базу? Ничего нового и интересного я там не увидел. То, что человечек обеспечивает себе кусок хлеба на пенсию, замечательно, он собрал со всех источников инфу, и под эгидой само написания издал книгу для Вас. Я не буду сейчас обсуждать Савельева, вы просто внимательно почитайте вторую страницу вашей любимой книги, и в следующий раз когда ссылаетесь на источники, выбирайте те которые являются нормами и правилами, т. е. законом...
    Давайте фото, я Вас огорчу еще не раз...

12. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    А зря - опыту нужно доверять...:hello:
    Повторюсь: именно в Вашем случае, в сдвоенной накосной не было необходимости, т. к. нагрузки минимальные - считай, только собственный вес! Посему такую накосную легко нарастить, а стык усилить накладками. Но Вы пошли проторенным путем:
    :aga:

P. S. Про "источник" уже ответили...

13. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Оскорбляя других Вы в первую очередь дискредитируете самого себя.

14. Кровелъ
    Благодарности:
    454

Кровелъ

Живу здесь

Кровелъ

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Давайте Ваш источник оставим отдыхать...Как мы определились, ваш источник не авторитет...
    Для хребта в вашем случае я бы применил ЛВЛ брус, и уж если вы все таки решили срастить стропила, это нужно делать с про вставкой в два слоя фанеры в разбежку, с теплоизоляцией зазоров...

15. Кровелъ
    Благодарности:
    454

Кровелъ

Живу здесь

Кровелъ

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Вы не корректны...Цитирую сам себя: Я не буду сейчас обсуждать Савельева, вы просто внимательно почитайте вторую страницу вашей любимой книги, и в следующий раз когда ссылаетесь на источники, выбирайте те которые являются нормами и правилами, т. е. законом...