1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сложная крыша - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем TatianaCher, 06.05.13.

1. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Странно, я нахожу либо бизкие значения, либо эппс лучше, иногда до двух раз:

images.jpg

По цене эппс дороже, конечно. Зато с годами не слежится на крыше с уклоном 57 градусов... Какие временные оценки даются на срок службы минваты при таких уклонах крыши?

2. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    На Ваш век хватит...и еще останется. только плотность желательно соответствующюю - от 45 кг/м2.

3. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    На плане даны три замкнутых армопояса, красный, синий и зеленый. Зеленый верхний армопояс не весь горизонтальный - в него включены 4 армированные вертикальные колонны в местах смены уровней мауэрлата. Соответственно, мауэрлат будет закреплен анкерами к армопоясам. Сечение мауэрлата 150х150.

Стропила 50х150 идут с шагом 600, сдвоенные везде, где длина стропила больше 4500.

Для диагональных ног, прогонов и ендов беру брус сечением 100х200мм.

Для мансарды над гаражом ригели - брус сечением 100х200мм. Стойки брус 150х150мм.

Там, где холодный чердак - затяжки из бруса 50х150мм делать на высоте 1м от уровня мауэрлата для увеличения объема комнат второго этажа. Это нормально? Никаких других укреплений не планирую, кроме областей мансардного окна и кукушки. О них буду думать отдельно.

Стропильная система проектирование small.jpg

4. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.043
    Не нужны Вам фермы, это все на месте делается.
    Мы в прошлом году подобную крышу сделали, но с меньшим уклоном. В моем альбоме можно посмотреть.
    У Вас одно место есть, очень проблемное - левая сторона, где примыкают две крыши вместе, там всегда! будет собираться снег и вода! Всегда. Даже если сделать уклон.
    Считаю, что это ошибка в проекте и так это оставлять НЕЛЬЗЯ.

5. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.043
    Можно рассмотреть два варианта.
    1. Поднять передний эркер до высоты конька основной крыши, так чтобы два левых скаты сошлись в одной плоскости.
    2. Опустить конек левой пристройки, так же сведя два ската вместе - скат эркера и нижней пристройки.
    Первый вариант более приемлем. На первый взгляд. :|:

Цитата
    Стропила 50х150 идут с шагом 600, сдвоенные везде, где длина стропила больше 4500.

А как, простите, Вы планируете утеплять эти места? Между ними образуются зазоры сантиметра по 2 ...после окончательной усушки :)
    И потом, забывайте про ППС или ЭППС, если хотите получить полноценную крышу.

6. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.043
    Можно еще один вариант рассмотреть.
    Добавить дополнительный скат между крышами, с максимально возможным уклоном. Вид не испортит, но функционально необходим.

7. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Если посмотреть на фронтон строго спереди, то видно, что к сожалению, ни один из этих вариантов не выполним... С самого начала при выборе проекта знаю об этой проблеме, но желание иметь именно этот дом пересилило. На данный момент решено делать в этом месте обогрев кровли, чтобы стаивать снег. По проекту там cricket, а что это такое, пока в деталях не понимаю. Наверное, некоторый уклон и есть... Front elevation v1.jpg

Я думала стягивать стропила гвоздями с загибом, чтобы не расходились при усушке. А как на такой крутой кровле закреплять мягкий утеплитель, чтобы сверху при усадке те же 2 см не образовались?

8. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Мне кажется, на схеме cricket примерно это и означает:

Cricket.jpg

9. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.043
    В переводе - низкая табуретка, сверчок. :) По смыслу, видимо малый уклон. Здесь видно, что добавлен небольшой скат. Это 3 вариант из тех, что мне пришел в голову. Там обозначена линия начала этого уклона. Ее нужно выше переносить.
    Обогрев ставить нельзя - будет замерзать и при таянии рвать черепицу и кирпич. Особенно кирпич.
    Думаю, только увеличением угла наклона можно как то поправить. Тем не менее - это проблема.
    Мы, на одной крыше, отпиливали часть свеса на подобной конструкции... после первой же зимы. :(
    На Вашей не отпилишь, там стена.

10. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.043
    ...Я думала стягивать стропила гвоздями с загибом, чтобы не расходились при усушке. А как на такой крутой кровле закреплять мягкий утеплитель, чтобы сверху при усадке те же 2 см не образовались?

Как они не разойдутся? Гвоздь не усохнет :) Их можно шпильками стянуть, как это и делается по правилам, но это не спасет от щелей. Одинарную ставить нужно. Вам сверху ригелей наставить - не проблема и ничего не прогнется.
    А утеплитель крепить ниткой к стропилам и можно обычной плотности. Сверху холодный треугольник для вентиляции. Вентиляция будет довольно сложной. Много тонких мест.
    Чтобы между стропилами и утеплителем не образовывались щели, утеплитель ставят внатяг, отрезая его на 2 - 3 см шире, чем расстояние между стропилами.

11. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.043
    И что Вы там хотели стропила 150 ? Утеплителя сколько планируете ставить? 150 не мало будет? Или еще снизу хотите набивать слой, теряя внутренние размеры помещения?

12. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    У меня самые длинные стропила 7,20 м... Все равно даже и 50х200 надо будет сдваивать при длине больше 6м. Да, думаю снизу набивать еще слой, а объем помещений увеличивать за счет лишнего метра вверх. Мне еще и нравятся непростые потолки, чтобы максимально отличались от городской квартиры. Мансардный тип хорош, но и в остальных помещениях второго этажа хочу обыграть причудливую форму крыши. Это нормально?

Еще самые тонкие стропила хочу потому, что крыша крутая, опасная, хочется максимально облегчить труд строителям.

13. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.043
    ...Все равно даже и 50х200 надо будет сдваивать при длине...
    В данном случае - сращивать или наращивать. Это можно делать сверху, выше потолка - ригеля. там утепления не будет.
    А стропила я бы взяла 200. Ригель будет делить стропило пополам и ниже, потолок то не будет выше 3 метров. Ничего сдваивать не нужно.

14. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Спасибо за Ваше компетентное мнение. Пока мне еще не ясно - при ширине стропил 200 утеплителя будет 150? Кто-то делает вентзазор для дыхания стропил, кто-то не делает, кладет все 200 мм ваты. Какая оптимальная толщина утеплителя для подмосковья? Мне казалось 300 мм как раз то, что надо. И какой тип утеплителя посоветуете - в первую очередь меня волнует безопасность эксплуатации и срок службы, стараюсь все в доме делать на 100 лет службы без капремонта :aga:

15. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.043
    Тогда берите доску 50х200, утеплителя тоже 200, СД Мембрану, которая ложится непосредственно на утеплитель, вент зазор не меньше 5 мм. Вент коньки и открытые карнизы для полноценного продуха. Утеплитель базальтовый, можно изнутри еще 5 мм поставить в доп. брусок. Над ригелем холодные треугольники. Лет на 50 можно рассчитывать, думаю :|:
    Уклон огромный, черепица на гвоздях висеть будет. Гвоздей штук по 8 надо на гонт и черепицу двойную, у которой тройной слой в том месте, где гвоздь бьется.
    Конечно, нужно учитывать то самое место, кот. названо низкой табуреткой...:) оно может здорово попортить Вам жизнь. В остальном проблем не вижу.