1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сложная крыша - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем TatianaCher, 06.05.13.

1. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Давайте вместе попытаемся выстроить логическую цепочку из "многочленов"

1. Решение "проблемы" существует и Вами осознано -
    2. Тем не менее, неким недоверием отдают изречения:
    3. И полным апофеозом звучит:
    Если резюмировать - то со стороны это выглядит примерно так: специалисты учились (не суть важно сколько лет), но они (специалисты) по какому то мановению должны сгрудится вокруг Вашей крыши, и в горестных мытарствах помочь вам освоить азЫ, на котрые они потратили лучшие свои годы [​IMG] ...

Почему то мне кажется, что это весьма затратно по времени, даже для такого бездельника, как я... :|:

И в лучших своих традициях, хотел закончить фразой, типа - "Может для Вас еще и танцы с бубном устроить" ;), но учитывая прямолинейность отечественных математиков, все-таки порекомендую создать в SketchUp (e) не "ленту Мёбиуса", что изображена на картинке, а "возвести" именно стены, согласно чертежам - в пропорциях и с отметками высот. Вот тогда сможете реально оценить ситуацию.

За сим умолкаю, и уступаю место следующим ораторам, в коем веке таковы найдутся. :hello:

2. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    За это спасибо, хотя и косвенное, но единственное подтверждение выбранного подхода.

Странный вы человек :|:! Вам видимые стены нужны для понимания геометрии? Как можно даже предположить, что проектирование сделано без пропорций и высот? Армопояс ("лента Мебиуса") есть строго верх и центр несущей стены шириной 375 мм, армопояс сечением 180х180 мм. Все размеры модели выдержаны до см во всех трех измерениях. Только при этом модель имеет практический смысл. Модель сделана по проекту и будет уточнена по реальным размерам после окончания работ со стенами.

3. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Интересные выводы..:um: ..Только вопрос: мне-то модель ВАШЕГО дома зачем? Солить? Как можно было заметить, у меня итак получилось "накалякать" автономно парящюю крышу...:|:

Повидимому я не верно накропал свои мысли..:faq:
    Проясню: модель стен нужна не мне..:no: - модель поможет именно Вам!

Ну, и возможно, что "зрительный образ" законченных стен, заинтересует тех, кто пожелает разбавить Ваш монолог, но кому сложно "вычленить" зерна из плевел двух присутствующих "чертежей" (план кровли и фасад).

P. S. А мы - так,... рядышком "ошиваемся" :)

4. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
  5. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Прочел с самого начала. Вот ответьте на вопрос, вы когда автомобиль покупаете, тоже сначала полностью расчёты делаете, проектируете, техническую литературу изучаете? Поверьте, кроме теории ещё и практика должна быть. А вам советы дают люди, которые помимо расчетов имеют и практику за плечами. А вы тут пытаетесь всем доказать что вы сама можете посчитать. А если вам только учебники нужны, так в инете их полно.

6. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Если вы прочитали всю тему, то видели, что советов в ней чайная ложка... Вот и я даю всем САМОЗАСТРОЙЩИКАМ один совет:

Читайте книги, в первую очередь "Конструкции крыш. Стропильные системы" Савельев А. А. Автор доходчиво и доброжелательно объясняет, как самому рассчитать, спроектировать и построить самые разные стропильные системы и мансарды. Все рассчеты вполне посильны и понятны. На всю книгу только в одной ситуации автор советует обратиться к профессионалам, поскольку рассчитать новичку самому рискованно. В остальных 95% все посильно, вы даже удивитесь, насколько рассчеты и понимание смысла стропильных систем экономит вам материалы и время.

Не надейтесь в этом разделе форума получить советы. Здесь можно только получить готовое решение за соответствующую плату. В других разделах форума на этапах строительства фундамента, перекрытий, возведения стен вы получите много полезных советов, которые придают уверенности в правильности принятых решений. Здесь - нет. Здесь вам только и говорят, что у вас без опыта и строительного образования просто нет шансов самому спроектировать свою крышу.

7. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Я на одну книгу никогда не ориентируюсь. Стараюсь изучить сначала всевозможные пособия по проектированию той или иной части строения. СНиПы правила, ну а на последок художественную литературу какого нибудь распространенного автора. Нюансы тогда уже здесь уточняю или просто темы читаю, часто возникают однообразные вопросы, схожие с моими.

8. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Да, конечно, спасибо за подсказку - надо перечислить все полезные источники, которые стоит почитать на эту тему. В других разделах форума часто первой темой раздела идут полезные ссылки по теме...
    1. Конструкции крыш. Стропильные системы - Савельев А. А.
    2. Гроздов В. Т. Деревянные наслонные стропильные системы 2003
    3. Атлас деревянных конструкций - Гетц, Хоор, Мелер, Наттерер
    4. Альбом ТСК - СК Стропила и Кровли
    5. Д.В.Леоненко - Расчет плоских ферм
    6. Stephen Smulski - All About Roof Trusses
    7. Зубарев - Конструкции из дерева и пластмасс
    8. Й. Косо - Мансарды и чердачные помещения
    9. Микко Вильякайнен - Индивидуальный дом Платформа

9. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Ну вот, на сегодня хорошо продвинулись в конструктиве подстропильной системы. От начала работы над самой крышей прошло две недели.

Действуем по плану, залили мощные балки с несущей способностью 1т / м погонный и используем их в качестве опор для стоек под коньки. Коньков семь, пять основных выставлены. Диагонали и ендовы проверены на параллельность, несколько выставленных стропил проверены на угол наклона. Из-за дождя не смогли еще поставить коньки фронтона и кукушки на гараже.

1.jpg

10. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Будем надеяться, что пояс уложен по U-блокам...

11. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Да, я тоже думаю, что самое важное в прочности данной конструкции - узел армопояс / мауэрлат / диагонали и стропила.

Армопояс непрерывный 250х180 армирован 4Ф12, U-блоки склеены из 70 блоков с эппс вкладкой. Шпильки Ф14 через 1,2 м для крепления мауэрлата. Диагонали и стропила кроме гвоздей прикручены к мауэрлату скруткой из Ф3 проволоки в 4 сложения.

12. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Итак, для тех, кто верит в свои силы - напишу подробно, что нужно делать, чтобы построить такую сложную крышу. Рабочие, конечно, необходимы - но все решения принимает прораб. От рабочих требуется некоторый опыт работы по крышам, но самое главное - соблюдение техники безопасности при работе на высоте, умение пользоваться основным инструментом и желание вместе с вами достичь поставленной цели.

В процессе поиска бригады, которая бы отвечала отвечала данным требованиям, а не мнила себя суперспецами-кровельщиками с двойным окладом по сравнению с другими строительными профессиями, я выяснила для себя интересный факт.

Если даже бригада способна рассчитать конструкцию надежной крыши, непонимающий ничего в крышах заказчик во многих случаях сводит это преимущество на нет своими невыполнимыми пожеланиями. В большинстве случаев это желание заказчика убрать или перенести несущие стены / колонны из середины перекрываемого помещения. Я увидела два подобных случая - бригады вынуждены идти навстречу пожеланиям заказчика и создают странные гибриды наслонных и висячих конструкций, передавая на стены непредсказуемые распоры или опирая стойки на перекрытие потолка, которое по расчетам прогнется и под собственным весом. Вот такие спецы! А делают так потому, что заказчик давит и противоречить ему опасно, найдет другую бригаду.

Если есть подробный проект стропильной системы, то все отлично - надо только ничего в нем не менять. Мне во многом помогло сравнение крыши с карточным домиком, вначале как ни сделай - стоять будет, но ветровые и снеговые нагрузки, рассыхание соединений могут нарушить шаткое равновесие. Расчет устойчивости конструкции - самый важный момент, остальное украшательство.

Последнее редактирование: 21.01.14
  13. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Итак, первое и основное решение - как обеспечить устойчивость крыши. Для крыш основных конфигураций разработаны разные схемы, они позволяют эффективно расходовать материалы и сокращать время работы. Это не мой случай, поэтому мне пришлось перестраховаться, потратить материалы и время на мощные монолитные балки. Я их подробно описывала ранее в теме, расчет армирования делала в Арбате, несущая способность 1 т на метр, передают нагрузки на непрерывный армопояс.

Зато на душе спокойно - простейшая наслонная безраспорная система. Стоит себе крыша на вертикальных стойках на этих балках, стойки закреплены между собой и с мауэрлатом многочисленными распорками. Такая трехмерная ферма получается.

Вот на фото первые два конька на стойках, самые высокие, как и положено - начинаем с самой высокой точки крыши. Положение каждой стойки определяется как геометрический центр между соответствующими мауэрлатами. А высоту стоек высчитываем математически - знаем основание треугольника, образованного мауэрлатами, и угол наклона крыши.
    1.jpg 2.jpg

14. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Самым сложным моментом во всей стропильной системе оказалось определение положения диагоналей в пространстве. Диагонали сделаны из сдвоенных стропил, получаются 100х150, сразу снимаем фаску с двух сторон сверху, чтобы получить плоскости двух скатов.

5.jpg

Реально помог макет стропильной системы, иначе никак невозможно было вычислить размер фаски, зарезов под мауэрлат и для стыковки с коньком. Бригада сначала на основе своего опыта пыталась делать зарезы по месту, но только испортили доски и потратили много времени и нервов.

3.jpg

В результате у нас получились шаблоны правой и левой части диагонали с фасками, нижними и верхними запилами. Когда рабочие утверждали, что там на верху им нужно подпилить диагональ по месту - я сразу знала, что надо что-то подправить в геометрии.

Еще нам пригодилась "Кукушка" - брусок в форме скворечника высотой 34 см, так нам показала наша модель. Кукушка крепится на коньке и ее угол становится узлом стыковки конька и двух диагоналей. Когда мы сделали такую кукушку, мы перестали примерять по месту тяжеленные диагонали, а стали натягивать нитку по линии стыковки двух скатов. И эту нитку мы уже проверяли на параллельность другим диагоналям, "пристреливали" с некоторого расстояния, совмещая нитку и уже выставленные диагонали.

4.jpg

Последнее редактирование: 21.01.14
  15. Кровелъ
    Благодарности:
    454

Кровелъ

Живу здесь

Кровелъ

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Очень интересен результат, можно еще фоток, и я, Вам, и всем остальным объясню что крышу построить, не просто, как Вы себе наивно полагаете...
    С таким же успехом, Вы наверное можете отремонтировать автомобиль, стиралку, да впрочем все что требует ремонта. У Вас есть куча литературы. Вы чемпион...
    А теперь по существу...
    Как я понимаю Вы строили крышу по этому макету...
    Т. е. опирание на коньковый прогон точечное, что не желательно, запилы стропил под мауэрлат, маловато будет, я бы допустил такое опирание на промежуточных прогонах, но никак не на мауэрлат, тут и проволока
    не поможет. А так все нормально, кроме сшитых хребтов из двух досок.
    1 (26).JPG пример опирания... PICT0012. (1).JPG [/quote]