1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дом из клееного бруса – направление Запад

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Gk1ru, 07.05.13.

1. ККИ
    Благодарности:
    32.549

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.549
    Если не путаю, то эти работы спланированы параллельно чистовой отделке дома.
    Представляете совместные работы при движении земляных масс и мощении?

2. Gk1ru
    Благодарности:
    232

Gk1ru

Живу здесь

Gk1ru

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Убедили ... только движение масс. Мощение оставим на потом.

Вложения:

• Мощение.jpeg
  3. ККИ
    Благодарности:
    32.549

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.549
    И чистовую отделку тоже желательно разнести с движением масс.
    Вот дождик прольет хорошенько и красивые отделочные материалы придется доставлять по воздуху.
    Поэтому уж чистовую отделку или до движения масс, или же после мощения ДТС.

4. Gk1ru
    Благодарности:
    232

Gk1ru

Живу здесь

Gk1ru

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Чтобы как-то фиксировать прогресс (или его отсутствие) по движению к намеченной цели, буду стараться регулярно выкладывать короткие отчеты по статусу своего проекта. Итак начнем.
    Сводка с «фронта» №1. 07.05. – 19.05.13.
    1. Забрал документы на участок/дом из рег. палаты. Тем самым окончательно закрепил свой статус мелкого латифундиста.
    2. По номеру счетчика и лицевого счета создал личный кабинет на сайте Мосэнергосбыта (www.mosenergosbyt.ru) и выяснил последовательность действий для переоформления договора эл. снабжения с прежнего владельца на себя и восстановления документов по присоединению к сетям в МОЭСКе. Поскольку участок в деревне и эл. снабжение было сделано давно, то у прежних владельцев никаких документов, кроме абонентской книжки с квитками от оплате не было. Буду восстанавливать. Нужно ехать в местный клиентский офис (для моего участка это в г. Рузу) с паспортом и документами на участок/дом и писать заявление о смене владельца. Там же можно получить справку о фактическом потреблении энергии за последние годы (цифра близкая к нулю, т. к. в доме никто постоянно не жил с 2010 г.). С этой справкой в офис МОЭСКа на ул. Солженицина в Москве и писать заявление на получение/восстановление документов на технологическое подключение. Заодно в Мосэнергосбыте узнаю как мне перенести счетчик со старого дома на временное место на период строительства. После этого можно будет подавать документы на увеличение мощности. Это уже буду делать после завершения инженерного проекта.
    3. Наконец-то получил результаты топосъемки участка. Результат из исполнителей «выбивал» можно сказать с боем. Принцип «Качественно, Быстро, Дешево – выбрать любые два» здесь сработал на 100%. Удалось качественно и дешево (ИМХО), но сроки исполнения задержали на 4 дня. Зато отдали результаты даже без оплаты по эл. почте – оплата на следующей неделе. Топосъемку делал с прицелом на комплексное проектирование (архитектура, инженерия, ландшафт) в масштабе 1:100 – основной участок, и 1:500 – территория от участка до основной дороги и территория за участком – до границы с оврагом. PDF-ы положу в альбом – потренируюсь как так размещать инфо.
    4. Окончательно определился с архитектором. Согласовал и подписал договор и задание на проектирование с архитектурным бюро. Отправил им геодезию.
    5. Вышел на контакт с ландшафтной компанией которая мне понравилась по своему портфолио. Договорились об обмене документами – я им свою «хотелку» по участку и топосъемку, они мне проект договора и ТЗ. Затем встречаемся на участке и обсуждаем детали.
    6. Начал составлять тендерный лист по инженерным компаниям для подключения к начальному этапу проектирования. По ним есть вопрос. Оформлю отдельным постом.

5. dsarichev
    Благодарности:
    5.301

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.301
    Там тАААкие тетки сидят :) Последний звонок от них был с требованием повесить на забор почтовый ящик для квитанций "В соответствии с Постановлением Правительства (с)". Сообщение о том, что у меня нет забора, да и квитанции мне нафик не нужны, т. к. в нашу деревню (Москва) несколько лет назад провели интернет повергли их в шок - не привыкли они к такому безропотному отношению к себе...
    Почитайте законодательство, прежде чем к ним обращаться, а лучше на Вавилова (центр. офис Мосэнергосбыта) письменно, по почте - и ехать никуда не придется :hello:.

6. Gk1ru
    Благодарности:
    232

Gk1ru

Живу здесь

Gk1ru

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Нужно знать своего "врага" в лицо и держать его ближе к себе. Вот и поеду знакомиться. :). Тем более что будет комплексный визит. Повезу на участок архитектора и дизайнера + встречусь с представителем одной из СК на их объекте посмотрю как строят из КБ.

7. Gk1ru
    Благодарности:
    232

Gk1ru

Живу здесь

Gk1ru

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Ну не знаю, заехал вчера в Рузский Мособлэнергосбыт "ТААКИХ" ;) теток не обнаружил. Все быстро сделал - переоформил договор на себя и справку об отсутствии задолженности по оплате - они сами предложили, сказали что для МОЭСКА нужна. А справку о фактическом потреблении наоборот сказали не брать - раньше требовалась, а сейчас не нужно. Тем более она платная - 3500р за 3 года и 5400 за 5 лет. На все про все 30 мин, из них 15 - ждал начальника с обеда подписать договор, а сами сотрудники обедают по-сменно очередь идет непрерывно. Очередь электронная - с талончиком. При мне забили данные в компьютер, распечатали договор и справку. Вообщем позитивное мнение о Рузском Мособлэнергосбыте.

8. dsarichev
    Благодарности:
    5.301

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.301
    Может что то изменилось в "нашем королевстве" за полтора года... электронной очереди там точно не было :)

9. Gk1ru
    Благодарности:
    232

Gk1ru

Живу здесь

Gk1ru

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Появились первые планировки от архитектора. В тематическом разделе форума разместил тему по проекту своего дома https://www.forumhouse.ru/threads/210258/. Прошу покритиковать.

10. Gk1ru
    Благодарности:
    232

Gk1ru

Живу здесь

Gk1ru

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Сводка с «фронта» №2. 20.05. – 02.06.13.
    1. Свозил на участок архитектора для ознакомления с местом будущей стройки и фотофиксации. Вчера получил первые эскизы планировок дома. Разместил в отдельной теме для критики на форуме.
    2. К сожалению вытащить на участок одновременно с архитектором понравившихся ландшафтников не получилось – похоже сезон уже в разгаре. Поскольку их энтузиазм по работе со мной был продемонстрирован только по телефону (на мои эл. письма с просьбой дать предложение ответа так и не получил, то стал искать альтернативных исполнителей. Получил три предложения из четырех разосланных запросов. Буду выбирать.
    3. Переоформил с прежних владельцев на себя договор электроснабжения в Рузском филиале Мособлэнергосбыта. Впечатление от общения очень позитивное. Делился своим мнением в посте #22 выше.
    4. По восстановлению документов в МОЭСК по подключению к сетям изменил тактику. Вместо восстановления текущего подключения (как мне сказали скорее всего не более 3 кВт) подал заявление сразу на подключение 15 кВт. Сделал это в центральном офисе МОЭСКа на ул. Солженицына. По телефону они советовали приезжать в понедельник с утра – меньше народа, но мне удалось только в четверг вечером. Приехал к ним в 18:30 с уже заполненным заявлением и необходимыми документами (на их сайте все есть) очередь электронная – народу никого – через 15 минут вышел с принятым заявлением. Дату ввода мощности указал - май 2014 г. Теперь ждать 30 дней ответа.
    5. По проектированию инженерных сетей пока пауза. Не хватает времени правильно составить ТЗ и разослать по потенциальным исполнителям. Если есть рекомендации по хорошим инженерным компаниям, которые могут делать комплексную инженерку, буду рад услышать.

11. ККИ
    Благодарности:
    32.549

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.549
    Извините, но не смогу. Зарекся критиковать планировки. Хозяевам всегда виднее.
    Откровенных проблемных узлов я не заметил. Про коридор Вам сказали.
    Это верно. В разгаре.
    Попробуйте с понравившимися просто договориться на один выезд с оплатой.
    А проектировать ЛД можно уже по-осени. С октября-ноября у них как раз стадия проектирования начинается. Но рекомендации в период выезда Вы уже получите и сможете с архитектором скорректировать посадку строений и планировки дома.

12. Gk1ru
    Благодарности:
    232

Gk1ru

Живу здесь

Gk1ru

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Буду пробовать, но наверно уже с другими. Для меня фактор реакции на запрос потенциального заказчика со стороны исполнителя работ важен для принятия решения о сотрудничестве. Если не отвечают на письма (которые сами просят прислать) на начальном этапе, что же будет когда аванс отдам :mad:.

13. Gk1ru
    Благодарности:
    232

Gk1ru

Живу здесь

Gk1ru

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Вопрос к форумчанам по инженерным системам в деревянном доме.

Составил список своих «хотелок» по инженерному оснащению - прилагается.

За основу взял документ в свое время выложенный в теме уважаемым ККИ (к сожалению ссылку на оригинальную тему не сохранил – только вордовский файл), за что ему спасибо. Планирую использовать этот список для начала общения с инженерными компаниями. И тут возникает вопрос, к каким компаниям обращаться.

Изначально хотел найти компанию, которая могла бы взять на себя максимально комплексно вопросы ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ТЕХНАДЗОРА всей инженерки, а на реализацию проектов инженерных подсистем уже выбирать специализированных подрядчиков исходя из соотношения качество/цена. Считаю, что такой подход был бы оптимальным для меня, поскольку (1) проектировщик мог бы запроектировать все системы в комплексе и взаимоувязанно и отследить их реализацию (2) было бы легче координировать работу одного проектировщика и архитектора для учета в проекте дома специфики инженерки (3) чисто-проектная компания неангажированная с конкретными поставщиками оборудования может предложить более оптимальный вариант, чем та, над которой довлеет груз необходимости/желания продать свое оборудование. Но, к сожалению, мой воздушный зАмок разбился о реалии бытия – я просто не нашел такую проектную инженерную компанию.

Мои поиски показали, что рынок инженерных систем для индивидуального домостроения устроен следующим образом: (1) Есть чистые продавцы оборудования и комплектующих дли инженерных систем – типа универсальных торговых домов или дилеров определенного набора производителей; (2) Есть комплексные инженерные компании, которые обеспечивают проектирование, поставку и монтаж системы «под ключ», но во-первых, в определенном сегменте (например ОВК, но без электрики), во-вторых делают только часть системы (водоснабжение – от скважины в дом и в доме, а скважину не делают; канализацию – септик да, в внутри нет); (3) Есть компании узкой специализации – только септики, только теплые полы, только газовые котлы и т. п. и чаще всего они имеют узкий набор оборудования одного производителя; (4) Есть инженерные отделы комплексных строительных компаний, которые строят частные дома в т. ч. только из дерева.
    Прихожу к идее попробовать найти компанию из 4-й категории – все-таки опыт инженерки в деревянных домах тоже важен. При этом, в любом случае придется искать отдельных подрядчиков на специфические куски инженерии: поставка и монтаж газгольдера, бурение и обустройство скважины. Поэтому есть несколько вопросов:
    1. Не упустил ли что-то важное в своем списке требований к инженерным системам, на что нужно обратить внимание.
    2. Может кто-то посоветует комплексную ПРОЕКТНУЮ компанию с опытом проектирования инженерных систем в деревянных домах (мой воздушный зАмок).
    3. Ваше мнение по поводу альтернативного подхода к реализации инженерных систем в деревянном доме – по каждой системе отдельно, проект+ реализация вместе или раздельно.
    4. Конкретные рекомендации по инженерным компаниям с комплексным набором услуг исходя из личного опыта (наверно лучшее в личку).

Вложения:

14. ККИ
    Благодарности:
    32.549

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.549
    :hello: Спасибо за комплимент.
    1. Хорошее ТЗ. :) В процессе еще откорректируется. Пока вполне понятно и логично.
    2. Мы с Вами уже разговаривали в личке.
    3. Утопия. По тем же причинам, что Вы указали в своем анализе. Результаты наших исследований совпали.
    4. Аналогично пункту 2.

15. Gk1ru
    Благодарности:
    232

Gk1ru

Живу здесь

Gk1ru

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Сводка с «фронта» №3. 03.06. – 17.06.13.
    1. Откорректировали и согласовали планировки будущего дома с архитектором. Перешли к эскизной стадии разработки фасадов и кровли. Можно сказать из 2D перешли в 3D формат.
    2. Рассылаю ТЗ на комплексное проектирование инженерных сетей и собираю предложения от потенциальных исполнителей.
    3. По приглашению двух разных СК посмотрел два поселка с домами из клееного бруса с разных заводов-изготовителей. В целом впечатления в отношении качества бруса НЕ позитивные. В первом случае явно увидел растрескивание бруса на торцах по склейке. В другом – качество склейки лучше, но брус местами набран из ламелей длиной 0,5-0,7 м, т. е. количество склеек на боковой поверхности бруса бросается в глаза. Первая компания собирает дома на нагели, шпильки использует только с внешних сторон перерубов – внутри не ставит т. к. невозможно обслуживать, «да и не нужны они». Вторая – собирает на нагелях и специальных саморезах стягивая 2-3 венца. Про саморезы я не смог добиться объяснения как они выглядят и как работают при усадке бруса – обещали выслать фото. Вторая компания шпильки не использует – «их многолетний опыт говорит, что они не нужны».
    4. Сменил аватар в своем профиле на более актуальный:)].