1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,38оценок: 13

Система уравнивания потенциалов. СУП

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем pokand, 03.02.11.

1. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Точный состав неизвестен - до метра на поверхности садовая земля (но это только на участке, после 50 лет удобрения), далее что-то с примесью песка, на большей глубине возможно вообще много песка. И скорее сухого, чем мокрого.

Заземление с низким сопротивлением, 10 Ом например. Для некоторых типов почв надо чуть ли не Белаз закапывать, чтобы его достичь, а закопать Белаз на том участке негде.

Ну, основной вопрос совершенно в другом - трудноконтролируемое качество ВЛ, там про это написано. Именно отсюда проистекает ТТ. Тем не менее и с заземлителем есть связь - для TN-C-S он должен быть заведомо лучше, чем для ТТ. Насколько я понимаю.

Нет, конечно не по грунту. В землю сваи 2500мм, на них обвязочный брус, затем СИП-панели, далее вероятно стяжка (или гипсоволокнистые листы, или ничего вообще) и потом в основном линолеум, кроме ванной (там плитка).

2. morozov
    Благодарности:
    19.737

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.737
    При фазном 230 В какую величину надо подставить в знаменатель, чтобы получить сотню Ампер?

3. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Очевидно же - 2.3 Ом.
    Мне кажется было бы продуктивнее, если бы вы сразу сказали, к чему клоните.

4. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.457

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.457
    Написано
    Под этим можно понимать, что угодно.
    Каким проводом сделана магистраль? Есть ли и как часто "повторки"?
    Какое расстояние от плпнируемого заземлителя до ближайшей опоры с "повторкой" и до соседей?
    Неправильно понимаете. При питании от ВЛ НТД требуют 30Ом при любом типе заземления. Что, в общем-то, не слишком трудно достижимо.
    Т. е., стяжка (если она будет), плитка в ванной и вообще все полы не будут иметь контакта с землей? И все коммуникации - пластик?

5. morozov
    Благодарности:
    19.737

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.737
    Уменьшая сопротивление своего заземлителя, Вы увеличиваете ток замыкания на землю. Оно Вам надо? Ориентируйтесь на УЗО, 30 мА.
    30 Ом-выше крыши.

6. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Судя по однолинейке 20-летней давности, магистраль выполнена проводом А 35, расстояние от ТП до питающего нас столба ВЛ - 200 метров (опять же по схеме). И собственно зажимы на ВЛ указаны в договоре нынешнего владельца с СО как граница балансового разграничения (весело нам будет, но факт есть факт). Далее 25 метров провода АПВ 16 до самодельной трубостойки (делал умерший супруг нынешнего владельца), на которой стоит щиточек. От него уже идет подземный кабель неизвестного типа до еще одного щиточка (сейчас вспомнил утверждение владельца, что там и в земле АПВ в гофре, что странновато), стоящего между участками, от которого питается и рассматриваемый участок, и один соседский (под которым как раз проходит кабель, т. е. он также заинтересован в его сохранности). Счетчик стоит вообще в доме. Мощность по договору - 4 кВт, я так понимаю еще 4 кВт с того же конца берет сосед.

Информации очень мало, уж извините, потому что брать не у кого...

Насчет трубостойки - понятия не имею, не имел возможности рассмотреть внимательно. Касаемо ближайшего столба ВЛ - вроде есть, дальше не проходил.

До столба ВЛ не менее 30 метров по прямой от границы участка. Трубостойка отстоит от границы участка не менее чем на 20 метров.

С соседями конечно хуже. Я хз есть ли там вообще хоть у кого-то заземлитель, но при размере участка 14х20 метров очевидно лучшее что я могу - ровно в центре участка, то есть по сути под домом (между свай) вкорячить штанги заземлителя. Хотел вообще по периметру дома, но там всего по 3 метра до заборов.

Да, если посмотреть например в ПУЭ, то там прямо написано, что сопротивление повторного заземлителя для фазного 220В в сетях с глухозаземленной нейтралью должно быть не более 30 Ом. Без объяснения и пост-условий, видимо предполагается это безоговорочно выполнять. Само собой и для TN-C-S, и для ТТ, это требование справедливо, потому что Т.

Однако если воспринять плохо обслуживаемую сеть ВЛ совсем уж как хрен знает что из воздуха ("Аллах дает"), практически как IT, то можно попытаться и заземлитель считать так же, как для IT - путем деления безопасного напряжения прикосновения на максимальный ток КЗ на землю (определяемый УЗО). Думаю вы 100500 таких советов в Интернете видели, они не лишены логики, хотя быть может и вредны.

Именно про логику я и спрашиваю, не про НТД. Во-первых почему выбраны 30 Ом для заземлителя в сетях с глухозаземленной нейтралью (ответа может и не быть - мне когда-то на курсе ЭБ уже на этот вопрос пытались ответить, но ответ был идиотским), что произойдет при сопротивлении 40 Ом например, если на бумажке расчертить? Во-вторых - насколько логично/безопасно пользоваться упомянутыми расчетами по току отключения УЗО в системе ТТ.

Вопрос не на пустом месте возникает - сделать 30 Ом мягко говоря не просто и не дешево на такой почве, а на участке моего размера вообще не факт, что возможно соблюсти все справедливые требования НТД.

Все коммуникации - пластик. Линоелум очевидно хороший изолятор (правда пока не жирный). Будет ли у стяжки и плитки контакт с землей - вопрос странный. В землю вкручены сваи, на них лежит незакрытый чем-либо брус, на нем лежат СИП-панели, в них шпонки, на всем это стяжка. Добавь немного влаги и солей - контакт будет, хотя и не такой хороший скорее всего. И через влагу в затирке контакт появится и на поверхности плитки (сама по себе керамика, понятно, не проводит). Если все сухо - то не будет.

Я не совсем понял, что в точности вы предлагаете. Если ориентироваться на уставку УЗО как предельный ток замыкания на землю (как в IT, и как для ТТ многие советуют), то тогда по ПУЭ имеем 50В/30мА = 1,(6) кОм. Я бы предпочел ориентироваться все же на ток 100 мА (положим входное селективное УЗО будет такое, плюс с задержкой), ну и безопасным напряжением я бы выбрал 12В, как для сырых помещений повышенной опасности. Получаем 120 Ом в заземлении, это по расчету вполне достижимо четырьмя шестиметровыми омедненными штырями с горизонтальным соединителем из полосы при условии более-менее глубокого слоя жирной земли.

Последнее редактирование: 07.01.22
  7. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.457

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.457
    Логика следующая.
    НТД предписывают рассчитывать сопротивление заземлителя, исходя из 5-кратного номинального дифференцилального тока УЗО. Максимальный номинальный дифференциальный отклбчающий ток УЗО, применяемых в быту составляет, как известно, 300мА. Соответственно,
    Z=50В/(300мА×5)=33 Ом, т. е., те же самые 30 Ом.
    Если Вы уверены, что у Вас будет вводное УЗО 100мА, сопротивление заземлителя должно быть Z=50В/(100мА×5)=100 Ом.
    Что касается СУП.
    Говоря о контакте стяжки с землей я имел ввиду непосредственный контакт.
    В Вашем слоучпе напрашивается сетка в стяжку ванной, заземление оной и подключение к ДСУП наряду с защитными контактами розеток ванной и ОПЧ, находящихся в ней, если их конструкция это предусматривает. Если СПЧ как таковых в ванной не будет, то и к ДСУП подключать, соответственно, нечего.
    П. С. Что касается TN-C-S, то 30 Ом там связаны с обеспечением суммарного сопротивления всех "повторок".

8. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @СтранникXXI, спасибо за ответ!

Нисколько не выражая сомнение в вашей правоте, тем не менее выражу удивление - я такого не видел. А в каком документе это упомянуто например?

Откровенно говоря пятикратный запас сильно все меняет. Хотя 100Ом - это еще разумно достижимо.

Ну, как сказать... Конечно уверен, я ведь такое поставлю) Причем это вводное, а наибольшую вероятность срабатывания будут иметь дополнительные УЗО на 30 мА.

Нет, это конечно не планируется.

Вот и я нахожу сетку в стяжке разумным решением только для того, чтобы сделать более надежное уравнивание потенциалов в ванной (и это в общем достойная цель). Для кухни это скорее перебор уже, хотя в принципе может статься, что придется ради прочности стяжки вообще весь этаж сеткой затягивать, и тогда...

Крайне важное замечание, спасибо) Некоторые люди почему-то уверены, что если конструкция прибора не предусматривает дополнительных заземлений, то надо обязательно ободрать где-то краску и пришпандорить еще одно.

Ну, звучит конечно логично, но... Суммарное сопротивление всех повторок должно быть 10 Ом. Если предположить, что повторку сделали всего одну (потому что всего один столб ВЛ от ТП, такая вот магистраль 0.4кВ, бывает), то никак тут 10 Ом суммарного не получится. Полагаю, что и три повторки не дадут суммарное 10 Ом (если только не применить наивное сложение проводимостей).

Ну и собственно, кстати, тогда встает вопрос, откуда требование на 10 Ом для всех суммарок) А для заземления на ТП аж 4 Ом.

9. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.457

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.457
    Например, ГОСТ 50571.3-2009, п. 411.5.3, включая примечание 4.
    А также ТЦ 31/2012.
    (цитата почему-то не копируется).
    Если они по 30 Ом, как требуют НТД, дадут.
    Из соображений грозозащиты.

10. Dmitry_Th
    Благодарности:
    27

Dmitry_Th

Живу здесь

Dmitry_Th

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Надо ли системы кондиционирования подключать к суп?

11. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ага. Ну, в примечании 4, если я верно его понимаю, написано, что время срабатывания нормировано для пятикратного тока. Это чуть другое, хотя и важное замечание, спасибо.

Вообще стандарт местами удивляет, вот например из раздела "411.5 Система ТТ":

Во-первых странное уточнение про Нидерланды (однако интересное, можно на него ссылаться вообще-то), во-вторых - я не понял, они предлагают нейтраль в системе ТТ заземлять? Это же противоречит ПУЭ.

К слову, а какие из практики вам известны аварийные ситуации при случайном соединении нейтрали и местного заземлителя в системе ТТ?

Звучит объяснительно, хотя без расчетов непонятно. Ну и ладно.

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Да. Мы тоже предлагаем. Левая буква T в сокращении TT означает именно глухозаземлённую нейтраль на стороне источника. Т. е., на трансформаторной подстанции и/или на линии электропередачи.

13. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ненене, погодите, с заземлением на стороне ТП все понятно. Первая буква Т именно это и означает. Просто мне показалось, что в пункте 411.5.1 речь идет уже про сторону потребителя.

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    "Нейтральная или средняя точка системы питания" находится в совершенно конкретном месте: на трансформаторной подстанции.

15. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.457

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.457
    Это не другое. Все взаимосвязано. В конечном итоге, для обеспечения этого самого времени и нужно выполнение указанного условия.