1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,38оценок: 13

Система уравнивания потенциалов. СУП

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем pokand, 03.02.11.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.743

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.743
    Будет TN-C-S. См. Определение.
    Опасная или не опасная - это другой вопрос.

2. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.457

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.457
    Проводник не может совмещать функции рабочего и защитного, если он не уловлетворяет определенным требованиям. И в этом случае TT в TN-C-S не превратится.

3. Radio-
    Благодарности:
    3.288

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.288
    Одна беда — проводник не знает, что он этого не может :aga:

4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.953

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Иногда знает, иногда нет. Непреднамеренное, случайное соединение - дело такое.
    Примеры, когда знает:
    - ноль взят после УЗО.
    - электрическая прочность сопли в месте случайного контакта обещает отгореть при КЗ фаза-земля быстрее, чем сработает аппарат защиты в фазе.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.743

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.743
    Система TN-C-S — система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания

Где здесь про это сказано?

6. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.457

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.457
    Конечно, нет. Ему вообще все равно. Всякие TN-C-S, PEN, TT и прочие ППШ придумали люди. ;)

7. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я тоже, но на форуме, видел, про это пишут)

Черт нет, извините, я имел в виду конечно случайное соединение перед УЗО. Причем случайно-преднамеренное. Например как тут:
    Например - приперся в мое отсутствие какой-то электрик садовый, убедил жену, что "так надо, вышто", и соединил.

Или вариант еще хуже - в какой-то момент я получаю другое подключение (это в далеких планах), и СО говорит - слюшай, брат, тут клевый подземный кабель, давай в TN-C-S. Положим у меня уже есть 30-омный местный заземлитель. И есть СУП. И вот я заземляю входящий (достаточной толстый) PEN на местный заземлитель (преднамеренно, до УЗО), выполняю тут же в щитке по сути разделку PEN, а по факту - соединение всего со всем, и... Одно из двух - либо ТТ превращается в TN-C-S, либо что-то происходит. Вот что?

Вот тут я не совсем вас понял. Если у соседа выполнена TN-C-S (ну вряд ли TN-S), то при обрыве PEN на ВЛ (или в трассе, неважно) произойдет ровно следующее: потенциал придет через нагрузки на соседский повторный заземлитель и будет растекаться в земле (и, в принципе, тут тоже что-то должно бы отключиться, но это уже зависит). Для нас опасность только одна - если мы сами стоим подальше от его заземлителя и длинной двадцатиметровой штангой тыкаем в его ГЗШ. Это весьма экстравагантный сценарий. Если же мы предварительно наш и его заземлители соединили, то... Да ничего нам не будет, может пострадать только еще какой-нибудь соседний сосед с двадцатиметровой штангой. Я неправ?

8. innysa
    Благодарности:
    0

innysa

Новичок

innysa

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, буду рада если поможете разобраться. Муж не соображает, я тоже полный ноль но пытаюсь найти информацию хотя бы в интернете. Помогите, может будут какие-то полезные мысли, подсказки, может что проверить, сделать.

Купили квартиру, в старом доме (197* г., слышала что в этом доме земли нет, но потом электрик из УК сказал что есть) , ничего раньше подобного не замечали. Спустя год проживания наткнулись на проблему.
    Однажды я докоснулась одной рукой до полотенцесушителя а второй до металлического уголка плитки возле полотенцесушителя, трухонуло неприятно ощутимо... Я думаю мы бы раньше это заметили, все таки целый год, и тут на тебе. Стала замечать что щипит когда сильно касаюсь ногой ванны, такое покалывание (но когда моюсь такое не ощущаю) ...Отключили все электричество в квартире полностью в щитке, все равно бьёт, я правильно понимаю это значит что источник извне! Первое что подумали может у кого стиралка неисправна или бойлер (но сейчас для бойлера не сезон же, врятли у кого он и в сеть включен).
    Спустились к соседу снизу по стояку, ничего такого у него нет. Посмотрели на счётчик соседей вверху медленно но матает (они там не очень благополучные, подумала на них, может воруют так)...
    Пришёл спец с УК, что то сделал в щитке на площадке, какой то орех поставил то-ли, не помогло... хотел заземлить нам полотенцесушитель, ситуация не поменялась...Электрик говорит всех знакомых электриков спросил уже, всю голову сломал не знает что такое. Причём сказал что ток идёт по горячей воде 36 Вольт ("всего 36 Вольт", как он выразился)...что это значит?
    А я и думаю что делать! Написать письмо в УК, дабы не было такого что не обращались, может он сможет пройтись по соседям, замерить у них у всех, вверху, внизу и сбоку с кем общий стояк...
    Уже все воспоминания в кучу, муж думает что началось все после установки общедомового счётчика на электричество. А я думаю что все началось после того как соседи (но они не ближайшие от нас, наверное бы ещё ктоттотзаметил) сделали ремонт, но муж уверяет что они по другому стоянку и вообще это не связано. Кроме нас никто не жаловался!
    У нас маленький ребёнок, очень переживаю как это разрешить.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.743

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.743
    @innysa, вариантом много.
    Начинать надо с простого.

Вы пишете:
    Стала замечать что щипит когда сильно касаюсь ногой ванны
    Давайте уточним. Вы стоите босиком на полу (на керамической плитке)...нога касается корпуса ванны...начинает щипать.
    При этом ничего другого Вы не касаетесь. Правильно?

Важный момент.
    Ванные комнаты могут быть разные. Ванны акриловые или металлические. Трубы пластиковые или металлические. Нужно подробное описание и фото не помешали бы. Фото ванной комнаты.

Пока информации мало.
    Электрик говорит, что напряжение приходит по трубе горячей воды. Но когда Вы касаетесь ногой ванны Вы же не трогаете трубу горячей воды? или труба соприкасается с ванной?

Пока версия такая...надо проверить наличие напряжения на полу.
    Кинуть на пол мокрую тряпку и на тряпке проверить напряжение с помощью индикаторной отвертки.

Еще.
    Какой дом? Панельный? Кирпичный?

Вы пишете

докоснулась одной рукой до полотенцесушителя а второй до металлического уголка плитки возле полотенцесушителя, трухонуло неприятно ощутимо
    Скажите...полотенцесушитель прикручен к стене? Касается стены? Или висит на трубе?

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.743

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.743
    Очень даже может быть.
    Есть только один способ проверить.
    Придти к соседям и попросить их отключить квартиру полностью.
    Лишь бы соседи были адекватные.

Кстати, проблема может придти не только от соседей верхних и нижних, но и от боковых и диагональных.
    Напряжение может придти по строительным конструкциям...плиты перекрытия, стены.

11. viktor50
    Благодарности:
    36.740

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.740
    @Иванов Костя, индикаторная отвёртка там не помощник, это если только где то фаза на землю пробивает. Она от 80-90 вольт начинает светиться. Вполне может быть, что где то подзалили соседей и довольно далеко от этой квартиры, а проводка старая, где то трещина в изоляции и идёт по полу, вот и идёт утечка. Вполне возможно, что просто у кого то стиралка или другая бытовая техника стоит с включённой в сеть вилкой, а в любой технике на входе стоят конденсаторы фильтра и они подключены на землю, а как я понял из ее повествования, земли у них нет. Нужно им от щитка провести землю в квартиру и подвести ее хотя бы к розетке в ванне и заземлить всё металлическое оборудование в ванне. После этого проблема исчезнет. К стати, там не только в ванной утечка, если на горячей воде потенциал, а и на кухне та же картина, просто на кухне они босиком не ходят.

Последнее редактирование: 20.01.22
  12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.743

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.743
    @innysa, еще вопрос.
    Может Вы обратили внимание.
    Всегда током бьет? В любое время суток? Бывает такое, что не бьет?

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.743

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.743
    Электрик сказал про 36 вольт, но это разница потенциалов.
    Я не знаю что и как он измерял. Проверить индикаторной отверткой будет не лишним.
    Если не засветится, то выводов не делаем. Но может и засветиться.
    А если фаза на полу?
    Заземление всех металлических элементов может только ухудшить ситуацию.
    Избавиться от проблемы они могут только одним способом...капитальный ремонт ванной комнаты и монтаж СУП.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.743

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.743
    Тогда конденсаторы ни при чем. Заземления-то нет.

15. Sstvov
    Благодарности:
    732

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Идея такая: Соединить проводами все металлические части в ванной. То есть уровнять потенциал между ними. Должно помочь.