1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,38оценок: 13

Система уравнивания потенциалов. СУП

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем pokand, 03.02.11.

1. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Что Вам мешает выбрать провод в изоляции другого цвета и отмаркировать его концы жёлто-зелёной термоусадкой или изолентой?
    Про класс гибкости: На шинке КУП зажим происходит торцем винта. Поэтому предпочтителен ПВ-1 (ПуВ). Но если ПВ-3 (ПуГВ) оконечить НШВ (НШВИ), то разницы не будет.

2. Povar76
    Благодарности:
    3

Povar76

Живу здесь

Povar76

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Nemetzelectro, Спасибо, выбор способа оконечивания - не проблема, а вот сама прокладка трассы чисто субъективно удобнее проводом ПуГВ. Потому и возник вопрос из-за пункта ГОСТа.

В наличии провод нужного сечения, как назло, только в синей изоляции. Если промаркирую концы ж/з, получится PEN-маркировка :) Зачем создавать путаницу? Хочется порядка :|:

3. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Да, получится маркировка совмещённой нейтрали. Но внутри квартиры Вам не всё равно? Вы-то знаете, что это за провода. И никто злой не придёт к Вам, чтобы освободить Вас и всё переделать :)

4. Povar76
    Благодарности:
    3

Povar76

Живу здесь

Povar76

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Nemetzelectro, Не все равно, т. к. делаю для себя. Ребусы я лучше в журнале порешаю, так безопаснее. Когда демонтировал дома старые распаечные коробки с алюминиевыми скрутками проводов в незатейливой белой изоляции без маркировки, я этих ребусов нарешался, - на повторный сеанс не пойду!

Не могу для себя объяснить приведенный выше пункт ГОСТа например, фразу "...за исключением специально предназначенных для этих целей". Есть какое-то отличие обычного ПуГВ в желто-зеленой изоляции от "специально предназначенного для этих целей ПуГВ"? И зачем эта фраза, если нет отличия?

5. Radio-
    Благодарности:
    3.289

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.289
    Ну вот вы сделали для себя, закрыли всё это и забыли. И с огромной вероятностью, стремящейся в бесконечность, никогда в жизни больше этих проводков не увидите. Знание, что проводочки правильного цвета, как-то повлияют на индекс вашего счастья?

Ни малейшего. Но разве в госте написано про желто-зеленый пугв? Именно этим обычный пугв и отличается от специально предназначенного для этих целей.

6. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Для защитного проводника - никаких. Теоретически ещё можно задуматься о стойкости изоляции отдельного фазного или нейтрального провода без защитной оболочки кабеля. Но в случае с РЕ-проводником - чем лучше он контачит со штукатуркой (@Иванов Костя, :hello:), тем лучше. И опыт эксплуатации АППВ 40-летнего возраста тоже подтверждает, что даже щелочная советская штукатурка ничего с ПВХ не делает.
    В наших нормативах много странных формулировок.

7. Povar76
    Благодарности:
    3

Povar76

Живу здесь

Povar76

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Radio-, В каком смысле - не увижу? :faq: Банально те же соединения осматривать и протягивать кто будет? Пушкин? Да и вообще, кое-что в схеме, в щитках поменять нужно, не нравится мне текущий вариант. :no:
    Не знаю, как Вы, но я понимаю, что подход "сделал и забыл" в этом деле неприменим, тут и говорить не о чем. :hello:
    Вы по моему вопросу можете подсказать? Попадались Вам другие документы, в которых прямо рекомендуется класс гибкости проводника ОСУП?

8. Radio-
    Благодарности:
    3.289

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.289
    Именно он. Вы туда точно не полезете до конца своих дней. :hello: Потому что нечего там осматривать и протягивать.

Единственный правильный подход в электрике. Если все хорошо сделано — про это забывают и просто пользуются. Если накосячили — будет напоминать о себе постоянно, вплоть до полной переделки.

Разумеется, нет. Такого и быть не может. Ну просто включите на секунду голову, и сразу поймете, что это бред бредовый.

9. Radio-
    Благодарности:
    3.289

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.289
    А если еще почитать физико-химические свойства ПВХ, и узнать, что сильные щелочи часто хранят в пвх-сосудах... Что уж там той штукатурки :aga:

10. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Несколько иной формулировки... Например перемычки на виброопорах и вставках воздуховодов, заземление дверей электрооборудования - не ниже 3 класса.
    То есть: с точностью до наоборот - требуются гибкие проводники.

Этот ГОСТ - перевод МЭК. Сложно понять что имелось ввиду в оригинале. Возможно пытались прописать таким образом диаметр проволоки многопроволочных жил... Несколько раз дословные технические переводы вгоняли меня в ступор. Но на объекте проще: ткни пальцем - что это такое и зачем.

11. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    klass-gibkosti-kabelja.jpg

Если пытаться интерпретировать... То 5-й класс - гибкий. А мягкий (?) - наверное особо гибкий...
    Хотя есть вообще мягкие - мишурные шнуры для электробритв 7-го класса гибкости.

ПУГВ - 4-й класс.

12. Povar76
    Благодарности:
    3

Povar76

Живу здесь

Povar76

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Radio-, если бы абсолютно все соединения в ЭУ выполнялись сваркой или опрессовкой, то, возможно, так бы все и было, как Вы мечтаете. Но резьбовое соединение металлов - не самый технологичный метод. Динамометрический ключ/отвертка не всегда есть даже у специалиста. Как правило, в соединении участвуют разные металлы, которые и ведут себя в этом соединении по-разному.
    Имеется действующий ГОСТ, в котором есть пункт, упомянутый выше, с неясной формулировкой. Добрые люди - @Nemetzelectro и @hammerite - без обсуждения моих умственных способностей этот пункт пояснили.

@Nemetzelectro, Необходимое уточнение, которое должен был сделать ранее: предпочитаю открытую проводку, поэтому контакта со штукатуркой не будет. Проводники ОСУП и, если понадобится, ДСУП будут механически защищены на всем их протяжении только кабельным каналом, за исключением, очевидно, точек присоединения и проходов сквозь стены (пластиковая труба). Часть провода СУП будет проходить даже за газовой плитой на уровне пола. Провел замер температуры в течение трех часов работы духовки на 220 градусах - в месте будущей прокладки провода даже на 7 градусов прохладнее, чем на уровне пояса посреди кухни.
    И, как заметил @Radio-, ПВХ действительно стоек к действию щелочи штукатурки.

@hammerite, В ПУЭ и ГОСТах так и прописано, что если контакт расположен на движущейся части оборудования, то присоединение к нему должно выполняться гибким проводником. Здесь понятно, т. к. жесткий провод вскоре отломится. В моем случае все стационарно и неподвижно - включаю в СУП металлическую часть ввода холодной воды и металлическую разводку газопровода после пластиковой вставки между фланцами.

13. Povar76
    Благодарности:
    3

Povar76

Живу здесь

Povar76

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Поскольку разобраться с классом гибкости проводников СУП вы мне любезно помогли, позвольте задать еще вопрос по включению газопровода в СУП. Сразу оговорюсь, фотографии будут не раньше вечера.

На улице
    , перед моими воротами из земли выходит ответвление-стояк газопровода от подземной магистрали и разделяется здесь же, на улице (а значит - в доступном для прохожих, в т. ч. - детей, к прикосновению месте), на две вводных трубы - одна, через свое фланцевое соединение с диэл. вставками, предназначена для нашего дома, вторая, через такое же соединение со вставками, - для дома соседей по фамилии условно Р. Далее обе трубы через наш двор, не касаясь друг друга, под навесом заходят соответственно одна - в стену нашего дома с помощью защитной металлической гильзы, вторая - в стену дома Р. с помощью подобной гильзы (вот тут не уверен, уточним по фото).

Вышеупомянутый навес над нашим двором - сварная конструкция из трубы прямоугольного сечения, опирающаяся на уголки, сваренные из подобной трубы и закрепленные на стенах из силикатного кирпича нашего дома и таких же стенах дома Р. (!). Мы уже четвертые по счету хозяева дома, и навес был установлен силами одного из прежних владельцев. Здесь сложный вопрос, т. к. соседи Р. утверждают, что уголки для навеса на стене их дома были прикреплены против их воли (якобы, владелец дома работал в МВД и не обращал внимания на их протесты). Тем не менее, навес был отражен в официально зарегистрированном проекте дома, так что поезд, как говорится, ушел. Если понадобится, я подниму этот вопрос в правовом разделе. В глубине двора конструкция навеса приварена еще и к двум вертикально установленным металлическим трубам, вкопанным на неизвестную мне глубину, однако связь с почвой пока имеющим (трубы не валятся). Трубы в данный момент окрашены, к прикосновению доступны. Наверняка, я что-то еще упустил, дополню фотоотчетом.

Далее ситуация такая. Во дворе наш газопровод проведен так, что касается (кое-где - даже упирается), в нескольких местах металла этого навеса, соединенного со стеной Р. Помимо этого, навес имеет металлическую связь (сварка) с металлической же оградой (забор с воротами), которая являет собой одно целое с металлической оградой соседей с другой стороны нашего дома, условно Н. Наверное, ограда двух дворов + навес = очень протяженная СПЧ. Это еще не все. Во время ливней и просто затяжных дождей стена дома Р. в районе наших ворот из-за сложности ремонта водосточного желоба, прикрепленного к навесу (жестянщики в нашей степи обитают в единичных экземплярах, и на их услуги очередь на 1 - 1,5 года вперед), намокает сверху донизу. Насколько она промокает вглубь, неизвестно никому, но пока еще не насквозь, иначе нам уже сообщили бы.

Защитное заземление придется устраивать по схеме ТТ (устройство TN-C-S невозможно). Про заземляющее устройство пока даже не спрашивайте, т. к. удельное сопротивление нашей почвы, в. т. ч. в слоях на разной глубине мне пока неизвестно. Из-за близости жилья и разных курятников (будь они неладны) соседей придется все тщательно рассчитать.

Спасибо всем, кто дочитал эту простыню до конца. И вопрос такой: какие мероприятия нужно выполнить до включения нашего газопровода в нашу СУП?

14. Rumato
    Благодарности:
    3.379

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Кто Вам сказал, что этот уличный (чужой) газопровод, должен быть подключен к Вашей СУП?

15. Povar76
    Благодарности:
    3

Povar76

Живу здесь

Povar76

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Rumato, Вы о чем, простите?