1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,38оценок: 13

Система уравнивания потенциалов. СУП

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем pokand, 03.02.11.

1. Povar76
    Благодарности:
    3

Povar76

Живу здесь

Povar76

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @СтранникXXI, Забор самодельный, сварной, полностью металический, включая все, что вкопано - столбы и т. д. Общая длина этого забора как СПЧ составляет 11,35м х 2 = 22,70 м, так как наш забор приварен к металлическому забору соседа Н., тоже полностью из металла.

Цвета линии на плане: Газопровод Водопровод Отопление

Вложения:

• План.png
  2. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Прекрасный естественный заземлитель для TN-C-S, абсолютно исключающий любые попытки ТТ.

3. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.466

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.466
    Ну, и какой тут, как уже выше сказано, к лешему, ТТ?

4. Povar76
    Благодарности:
    3

Povar76

Живу здесь

Povar76

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вы знаете, на какую глубину вкопаны столбы? И я не знаю. Вы знаете, сколько лет забору? И я не знаю. Знаю только, что дом сдан в эксплуатацию в 1994 г. Сопротивление растеканию тока измерить нечем. Это - неизвестная величина. К тому же - единственный естественный заземлитель, потому как а) Фундамент без арматуры, б) Водопровод - пластиковый! В СУП я его включаю из-за муляки (грязь такая электропроводящая - типа ила, накапливается слоем в нижней части водопроводных труб) + после каждой аварии на ржавой магистрали к нам по трубам поступает "вода из Хуанхэ", а хлопья ржавчины постоянно выколачиваем из сеток смесителей и СМ.

Я планировал установку в области огорода ЗУ из единственного вертикального штырьевого заземлителя (нержавейка) длиной не менее 6 метров, без горизонтальных заземлителей, но заземляющий проводник по-над почвой (полоска 26х5 из нержавейки), укрепленный через пласт. изоляторы по цоколям дома и летней кухни, до ГЗШ - чем не вариант? Сыро, но продумать можно. В огороде есть заброшенный подвал, его глубина - 3 метра. Можно использовать?

Вот электросети откажутся менять счетчик на правильный - и все, будет ТТ. Или ничего не будет. Но тогда вообще все зря делалось.

5. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.466

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.466
    Причем тут глубина и возраст забора?
    Каков главный принцип ТТ в Вашем понимании?

6. Джипер
    Благодарности:
    35.766

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.766
  7. Povar76
    Благодарности:
    3

Povar76

Живу здесь

Povar76

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Наше ЗУ планируется к установке гораздо дальше, чем 15 метров от повторки на опоре. ОПЧ во дворе никаких нет и не планируется. По СПЧ: водопровод пластиковый, газопровод идет по воздуху (от подземной магистрали изолирован вставкой). Единственное реальное в Вашей пугалке это близость имеющего контакт с почвой забора как протяженной СПЧ к повторке на опоре. Но это опасно, если я присоединю металл забора к ГЗШ, т. е. включу в СУП. Если я этого делать не стану и даже изолирую металл навеса (а значит и - забора) от металла своего газопровода, то и от этой опасности мы уйдем. Никаких естественных заземлителей использовано не будет, только один искусственный посреди огорода. Да, 15 метров до соседских границ выдержать не получается, но в системе ТТ токи через местное ЗУ текут не такие большие как в TN-C-S и в штатном и в аварийном режимах. Какие ошибки в рассуждениях я допустил?

Последнее редактирование: 21.07.22
  8. Povar76
    Благодарности:
    3

Povar76

Живу здесь

Povar76

Живу здесь

Благодарности:
    3
    При том, что если Вы, как мне показалось, предлагаете использовать забор в качестве естественного заземлителя, то неплохо бы иметь уверенность в его состоянии выполнять эту функцию настолько сносно, чтобы не прибегать к помощи искусственного заземлителя.

Отсутствие электрической связи ОПЧ в моем доме с глухозаземленной нейтралью ТП.

9. Povar76
    Благодарности:
    3

Povar76

Живу здесь

Povar76

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Уточняю сечение магистрального СИПа:
    Провод СИП-2 4х50+1х54,6

10. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.466

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.466
    Ни коим образом. Забор цепляется к ГЗШ дополнительно. В системе TN-C-S, конечно.
    Электрическая связь осуществляется не только по проводам, верно?
    Вот при таких условиях
    и
    ни о какой независимости Вашего заземлителя речь не идет.

11. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.466

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.466
    Не могли бы Вы пояснить эту мысль несколько подробнее?

12. Povar76
    Благодарности:
    3

Povar76

Живу здесь

Povar76

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Верно. Однако почва не обладает постоянной электропроводностью, которая в любом случае меньше таковой у металлов. Окей, что если ближайший столб забора находится в 7 метрах от опоры с повторкой, какие для кого опасности при нештатках в системе ТТ, в числах можете описать, если не Вас не затруднит?

Мы же помним, что между будущим заземлителем в огороде и тем_самым_забором расстояние будет больше 15 метров (см. план)? В соседских ржавых оградах по периметру огорода нету столько металла, чтобы назвать их заземлителями. Хотя, когда-нибудь их заменят...

Один из недостатков ТТ - защитное АОП осуществляется только за счет УЗО, поскольку ТКЗ на землю слишком невелик для срабатывания АВ. А ТКЗ невелик оттого, что сопротивление даже самого по себе местного ЗУ в ТТ (включенного, тем более, последовательно с общим, хотя и небольшим, сопротивлением питающей сети) - величина немаленькая (согласно требованию п. 1.7.59 Правил, если уставка УЗО на вводе 0,1А, то не более 500 Ом, при более строгих требованиях сейчас не вспомню какого НТД - 100 Ом) по сравнению с параллельно включенными, а значит в сумме все равно намного меньшими сопротивлениями всех ЗУ питающей сети, включая местную (ые) повторку (и) в TN-C-S.
    В штатном режиме работают все те же сопротивления, токи через местное ЗУ разные по той же причине. Я что-то не так понимаю?

П. С. Общался по телефону с электросетями по поводу счетчика на опоре. Ответили: мы всех так подключаем (в этих счетчиках PEN идет транзитом с включением трансформатора тока в цепь нейтрали для измерения тока в этой цепи и сравнения с током в цепи фазы), никто не жалуется, можете сделать письменный запрос, мы найдем что ответить. Напишу, конечно.

13. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.466

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.466
    Почитайте, что такое система ТТ на самом деле и что значит "электрически независимый заземлитель". Заодно про заземление в принципе и про распространение потенциала в земле.
    Мне пока непонятен уровень Ваших познаний.
    Это всем известно.
    А каковы примерно, по-Вашему, токи через местное ЗУ нормированной величины 30 Ом в штатном режиме в ТТ и TN-C-S, и как это вообще влияет на безопасность?
    О каких 15 метрах Вы говорите, если у Вас участок шириной 11м и по периметру металлический забор?

14. Povar76
    Благодарности:
    3

Povar76

Живу здесь

Povar76

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Почитаю. Читать можно до посинения. Пока руками не сделаешь, все равно не отложится.

Вы опишите, я разберусь. Уровень моих познаний непонятен даже мне. Пример: электрику в доме (8 помещений) и летней кухне (3 помещения) заменили полностью, недавно закончили, новую проводку помещений подключали к щиту по мере готовности. Работали вдвоем - я да жена на подхвате - после рабочего дня и по выходным. Вся проводка открытым способом. Работали не спеша, вникая, обрастая инструментом, времени ушло месяцев 10. К помощи местных электриков не прибегали ни разу, только НТД и темы на форумах. Все работает, возгораний не было и нет (но пара огнетушителей в доме есть), током никого не лупит и при монтаже ни разу не ударило. Конечно, щитки нуждаются в улучшении схемы (как минимум, присутствует избыточность) и в улучшении качества модульки, на первое время - бюджетный вариант (много ИЕК и чуть-чуть Легран). Если так и не будет аварий, значит собрано верно. При этом понимаю, что теорию нужно подтягивать основательно, например, вопросы защитного заземления. Учебники по электротехнике есть, в т. ч. интерактивные. Нужно время и параллельно - практика.

У меня по периметру нет металлического забора. Прилагаю план еще раз. Там, где написано рабица, это - рабица. В огороде только она и ржавые щиты в торце участка. Металлический забор длиной 11 м у меня только со стороны улицы, он приварен к забору соседей длиной 11 м тоже со стороны улицы, эти 11 метров - уже не мой периметр, а соседский. Чуть ли не половина моего периметра - силикатный кирпич, стены моих и соседских зданий и сооружений. Вот смотрите, на плане есть объект под литерой "Г", это - кирпичный гараж. От ворот и до края (со стороны огорода) гаража по бокам двора это все кирпичные стены, мои и соседские.

Над Вашей задачкой думаю.

Вложения:

• План.png
  15. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.466

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.466
    Она висит в воздухе.
    Они стоят на фундаментах?
    От фронтального забора до первого строения с ВУ сто стороны соседа что находится?