1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,38оценок: 13

Система уравнивания потенциалов. СУП

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем pokand, 03.02.11.

1. GRomskiy
    Благодарности:
    4

GRomskiy

Участник

GRomskiy

Участник

Благодарности:
    4
    "И того, и другого, и можно вообще без хлеба"
    Хомут с проводом это слишком просто и очевидно, я об этом решении знаю.
    Вопрос был есть ли какие-нибудь альтернативы. Например Дакс предлагал использовать электромуфту, но ошибся. А ведь могло бы быть отличное решение.
    Сам нашел что есть в природе кольцо заземления. Чем плох такой вариант?

Проблема в том что у меня весь трубопровод или в стене или под полом

2. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.451

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.451
    Ему ближе будет пойти по РЕ-проводнику. Ваше тело не понадобится.
    Так не бывает. Должен же быть на вводе в дом кран, перекрывающий подачу воды. Или он тоже замурован?

3. GRomskiy
    Благодарности:
    4

GRomskiy

Участник

GRomskiy

Участник

Благодарности:
    4
    Кран есть, он в подвале в 10м.
    Я считаю что сопротивление воды в пластиковой трубе длиной 10м достаточно для создания той самой "опасной разницы потенциалов" и явно не достаточно для того чтобы выступать в качестве изолятора.
    У людей вон на 2.5м электрокоррозия полотенчики съедает. (Замена стояка с металла на пластик в многоквартирном доме)
    Где ошибка в моих рассуждениях?

4. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.451

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.451
    В отсутствии схемы. Нарисуйте схему, подключите РЕ к стиралке и к вводному крану, уравняв их потенциалы.
    Нарисовали? А теперь объясните, как может возникнуть эта разность потенциалов.

5. GRomskiy
    Благодарности:
    4

GRomskiy

Участник

GRomskiy

Участник

Благодарности:
    4
    Например, если у стиралки пластиковый барабан и пробило тэн. Т. е. контакт с водой есть, а с корпусом стиралки (PE) контакта нет. Или если просто контакт с PE плохой.

По Вашей логике, если электроприборы на воде имеют PE контакт, и в розетках этот контакт подключен к шине заземления, то ДСУП в районе этих самых электроприборов не нужен, достаточно СУП на входе в дом. Так?

6. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.645

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.645
    Корпус ТЭНа тоже пластиковый?
    Те стиралки, что я видел с пластиковым барабаном, перестали выпускать лет 20 назад:aga:
    Из разряда фантастики. Шансы такому случиться ниже, чем прилёт к вам инопланетян.

Вложения:

• Мара.jpg
  7. GRomskiy
    Благодарности:
    4

GRomskiy

Участник

GRomskiy

Участник

Благодарности:
    4
    А вы уверены что корпус тэна во всех электроприборах имеет контакт с PE проводником ?
    Кстати хороший вопрос, спасибо, надо будет погуглить схемы стиралок/посудомоек и бойлеров.

8. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.645

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.645
    Уверен.

9. GRomskiy
    Благодарности:
    4

GRomskiy

Участник

GRomskiy

Участник

Благодарности:
    4
    Значит приходим к тому выводу, который я в #17 посте написал:
    Собственно говоря, Вы мне это сразу и советовали сделать:

10. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Хм - интересно, а удастся ли сертифицировать электрооборудование класса защиты 1, у которого есть ТЭН, греющий воду и не присоединенный к РЕ проводнику

11. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.451

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.451
    Так. Но это относится только к индивидуальному дому.
    В многоквартирных домах ДСУП обязательна, поскольку там множество собственников, каждый из которых творит что хочет. Запросто может быть ситуация (и это многократно описано), когда металлический участок стояка, изолированный снизу пластиковой вставкой, оказывался под потенциалом, "прилетевшим" от соседа.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.878

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.878
    @GRomskiy, точного ответа на свой вопрос Вы не получите. Это только на словах СУП и ДСУП делаются легко и просто. На деле никто ничего не делает в полном объеме. Поэтому и нет практических рекомендаций. Сплошное бла-бла-бла.

Давайте разбираться по-порядку.

На полотенцесушителе появился высокий потенциал. Это опасно?

1. Да, это опасно, если рядом есть поверхности с низким потенциалом. На полотенцесушителе 220 В, а на полу под ногами 0 вольт. Разность потенциалов составляет 220 В.

2. Нет, это не опасно, если на всех соседних поверхностях присутствует такой же потенциал. На полотенчике 220 В, на полу под ногами 220 В...разность потенциалов составляет 0 В.

В ванной комнате какие поверхности могут иметь потенциал? Любые. Пол, стены, корпус стиральной машины, полотенчик, смеситель, стальная ванна. Значит, чтобы между этими поверхностями не было разницы потенциалов, надо их соединить проволокой в единую систему.

Как их соединить? На пол постелить металлическую сетку, от которой протянуть проволоку к СУП.
    От ванны протянуть проволоку к СУП. От корпуса стиральной машины протянуть проволоку к СУП.
    А чтобы не тянуть в щиток кучу проволок, где-то под ванной поставить коробку и все проволоки свести в эту коробку. А уже из коробки один провод протянуть к щитку, к главной шине заземления.

Остается вопрос: а как быть с полотенчиком и смесителем?
    Здесь возникает встречный вопрос: а откуда на полотенчике может появиться опасный потенциал?
    Очевидно, что потенциал может появиться от того нагревательного прибора, к которому полотенчик подключен (газовый котел, бойлер и т. д.). Другого источника потенциала вроде бы нет.

Значит достаточно этот потенциал "перехватить" около источника, т. е. трубу, идущую к полотенчику, подключить к СУП не около полотенчика, а около нагревательного прибора.
    Подключить к СУП металлический кран или вставку непосредственно около бойлера или котла.

И пусть на кране около бойлера будет потенциал из-за испорченного ТЭН. По проволоке СУП этот потенциал распределиться по всей системе, появится и на полотенчике (по воде), и на полу, и на ванне...но не будет разности потенциалов.

Ну а УЗО в свою очередь отключит неисправный прибор. И на всей СУП опять будет ноль вольт.

Это рассмотрена ситуация, когда опасный потенциал появляется из-за собственного оборудования. Но еще потенциал может придти из вне. По трубам общих коммуникаций.

Куда подключена вводная водопроводная труба? К водонагревателю, к стиральной или посудомоечной машине и т. д. А около этих аппаратов есть металлические краны или вставки, которые подключены к СУП. И опять этот опасный потенциал, пришедший с улицы, по проводам СУП распространится по всему дому. И опять он будет на корпусе стиральной машины, на полотенчике, на ванне...НО не будет разницы потенциалов.

Вот и получается такая схема.
    К вводным трубопроводам в укромных местах подключаем проволоку СУП и ведем ее к щитку, к главной шине заземления (ГЗШ).
    Все внутренние трубопровода подключаем к СУП в незаметных местах около газового котла, около водонагревателя, около стиральной и посудомоечной машины. И проволоки от них либо сразу ведем в щиток к ГЗШ, либо сначала объединяем в промежуточной коробке, а от коробки ведем к ГЗШ.

И эти коробки можно разместить в укромных местах под ванной, на кухне под мойкой, в котельной.

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.878

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.878
    @GRomskiy, и еще...я бы рекомендовал не надеяться на РЕ контакт розеток и предусмотреть отдельную проволоку от СУП, которую можно присоединить непосредственно к корпусу электроприбора.

К сожалению, надежность РЕ-контактов розеток не отличается высоким качеством.

14. GRomskiy
    Благодарности:
    4

GRomskiy

Участник

GRomskiy

Участник

Благодарности:
    4
    @Иванов Костя, Расписали Вы конечно хорошо и подробно, но мой первоначальный вопрос был:
    Как незаметно подключить провод СУП на полипропиленовом трубопроводе, который предполагается замуровать в штробу и закрыть плиткой.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.878

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.878
    Подключить в том месте, где труба не будет замурована. Под нагревательным прибором.