1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,38оценок: 13

Система уравнивания потенциалов. СУП

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем pokand, 03.02.11.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.876

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.876
    Можно подключить...только нет в этом какой-то архинеобходимости.
    Я ж говорил...будет металлическая рама - подключу к СУП.
    Не будет рамы - не подключу.
    Так при чем здесь розетки?

2. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.463

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.463
    А если рама недоступна прикосновению, какой смысл её подключать?

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.876

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.876
    Для улучшения связи с заземлением. На всякий случай.

4. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    В том то и дело, что они не параллельны. На принципиальной схеме - да. Но если Вы присвоите проводникам их фактические сопротивления, то картина изменится. Потому и важно уравнивать потенциалы непосредственно в помещении с повышенной опасностью поражения.
    И даже если оборвется провод от КУП до ГЗШ и ДСУП превратится в МСУП, внутри этого помещения она обеспечит безопасность.

5. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    на самом деле при наличии розетки в санузле, присоединенной согласно правил, ДСУП сохранит связь с ГЗШ посредством РЕ жилы кабеля, идущего на розетку.

6. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Выходит роль ДСУП не столько в дублировании вторым защитным проводником уже имеющегося проводника PE от ВРУ до с/у (что, собственно говоря и выглядит на принципиальной схеме именно как два параллельных проводника), а сколько в соединении в с/у всех доступных прикосновению проводящих частей между собой, дабы независимо от того, какой и откуда на них прилетит потенциал, можно было бы смело за них хвататься. Теперь стало понятно, о чем наставляли ранее - я просто рассматривал ДСУП в очень узком смысле (на примере одной розетки), каюсь за "близорукость" :hello:
    Вот Вам и практическое обоснование:
    А также может оборваться и основной проводник PE от ВРУ до розетки.
    Как видите, все становится на места, когда начертишь схему...А то, что Вас, Костя, частенько трясут как грушу, так это говорит лишь о том, что груша с плодами, ведь пустое дерево никто трясти не станет :hello:Это же здорово, когда человек не просто исполняет написанные кровью правила, а вникает в их суть до самых мелочей!

7. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Именно так.

8. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Что, собственно, косвенно и подтверждается текстом из ПУЭ п. 7.1.88: «Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе».
    При этом, как уже говорилось ранее, надо признать, что этот вариант (связь РЕ с КУП только через розетку) с точки зрения обеспечения надежной связи РЕ шины щитка с шиной КУП - нежелателен.

Последнее редактирование: 04.02.18
  9. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    @ALEXUS_81, Ну, наконец-то! А я все гадал - когда же наступит прозрение? Вспоминаю, что начиналось-то все с "мутной" схемы ДСУП из интернета, отражающей всего лишь чей-то частный взгляд. С этим надо быть поаккуратней.

10. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Авто привел лишь для примера - если вырубится АВ или УЗО хорошо самому знать - почему это произошло, а не вызывать для этого электрика, но тут кому что в жизни надо - у каждого свой взгляд на такие вещи...
    Получается в ванной по правилам должны выполняться оба пункта (1 и 2), а не какой либо из них по отдельности?
    Про паранойю - это Вы о ком - обо мне или о правилописателях?
    Если я сетевой шнур бойлера буду подключать к розетке, соединенной с ДСУП, то корпус бойлера все равно требуется подключать к ДСУП? Если да, то это уже будет 5 проводников! (3 от ВРУ, 1 от ДСУП к розетке и 1 от ДСУП к корпусу)? Это действительно так правильно по правилам?

Последнее редактирование: 04.02.18
  11. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Если на корпусе бойлера нет специально предназначенного болтика со значком "заземление", то значит что его достаточно присоединить родным шнуром с вилкой в исправную розетку с заземлением и все. Кулибинство типа подсовывания проводков под болтики, крепящие наружный кожух, разборка оборудования (в том числе на гарантии) с пластиковым корпусом в поисках внутри него стальной рамы и цепляние к ней проводков - это и есть паранойя.

12. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Это написано в правилах или же это Ваше имхо? Я не буквоедствую, просто пытаюсь понять - вы ведь сами привели обязательство "в ДСУП должны быть включены все ОПЧ оборудования." - но ведь там ни слова про значок "заземление"! :nono:
    Чуть выше приводился пример газового котла без клеммы заземления (ну и без значка соответственно) - что его корпус подключать не надо к ДСУП, достаточно воткнуть сетевой шнур в розетку, подключенную к ДСУП? :faq:

13. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Я не могу с ходу привести вам исчерпывающие цитаты из нормативных актов, касающихся способов заземления корпусов и правил маркировки болтиков и их расположения. Я знаю много примеров
    электрооборудования, где такой болтик имеется, и его наличие трудно не заметить. И если бы подобный способ был предусмотрен, в руководстве по эксплуатации обязательно были бы указания на этот счет.

Ну так и про проводки, и про розетки тоже ничего нет. У вас же к розетке две жилы заземления должны быть присоединены? Две. Одна идет на ДСУП? Идет. Через шнур и вилку корпус бойлера соединяется с ДСУП? Соединяется.

Да. А вы думали, что производитель котла (особенно импортного) умудрился сертифицировать свое изделие и при этом грубо проигнорировал требования в том числе по электробезопасности, и этого никто не заметил?

14. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    @ALEXUS_81,
    Вы пришли к правильной мысли, но давайте я все-таки попробую еще раз сформулировать: ОПЧ, например, газового котла соединяется с РЕ шиной РЩ нулевым защитным проводником в системе TN (или защитным заземляющим проводником в системе ТТ), находящимся в составе трехжильного питающего провода электроприемника. Отдельный проводник, идущий от этого же защитного контакта розетки до шины КУП – является уже защитным проводником уравнивания потенциалов. Итого: на круг получаем 4 жилы и ни одной жилой больше. В случае же, если на ОПЧ электроприемника имеется специальный зажим для зануления (заземления) проводящего корпуса, защитный проводник уравнивания потенциалов от КУП может быть подключен не к защитному контакту розетки, а к этому зажиму (о чем говорил Иванов Костя).

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.876

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.876
    Вопросы с точки зрения безопасности и надежности:

имеем 2 электроприбора...у обоих металлические корпуса...один прибор имеет спец контакт заземления...другой - не имеет

В чем разница? Почему один прибор надо дополнительно заземлять, а второй не надо?