1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,38оценок: 13

Система уравнивания потенциалов. СУП

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем pokand, 03.02.11.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.876

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.876
    Да, теория уравнивания потенциалов Вами обозначена верно.
    Вопросы и споры возникают вокруг технического исполнения.

Например.

1. Надо ли ставить в ванной короткую шину, если шит расположен за стеной?
    2. Надо ли подключать к СУП водяной полотенцесущитель?
    А если надо, то как это сделать красиво?
    3. Надо ли в ванной делать короткую шину, если к ней нечего подключать или подключается только что-то одно?

И таких вопросов бывает много.

2. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    К танкистам просьба - почитайте тему с самого начала. Идти на второй круг с одними и теми же вопросами нет никакого смысла.

3. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    И как? :)

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.876

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.876
    Да шут его знает.
    Спрятать проводок не получится...значит есть 2 варианта:

1. смириться с желто-зеленым проводочком, торчащим из плитки
    2. подобрать цвет провода под плитку.

Хотя я считаю, что подключать полотенчик к СУП нет необходимости. Через воду он и так к ней подключен. И разница потенциалов может быть, но незначительная.

5. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Да, у меня как раз вопрос № (1). Это у уже понял, прочитав тему второй раз :)
    И еще с мет. сеткой в полу не определился

@muai2, @ALEXUS_81, нету четко сформулированных ответов для танкистов, поэтому переспрашиваю

Последнее редактирование модератором: 06.02.18
  6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.876

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.876
    Не стоит лезть в эти дебри.
    Для Вас важно одно...если одна рука на железяке, где 0 В, а вторая рука на железяке, где 220 В, то Вы попадаете под напряжение 220-0=220 В. И через Вас начинает протекать ток. И этот ток опасен.

Основная задача - через Вас не должен протекать ток. А он не буде протекать, если не будет напряжения. Две железяки, на обоих по 220 В...220-220=0 В. Или две железяки по 0В...разница тоже 0 В.

А как сделать, чтобы на обоих железяках был одинаковый потенциал? Соединить их проводом.

Последнее редактирование модератором: 06.02.18
  7. ALEZOL
    Благодарности:
    68

ALEZOL

Живу здесь

ALEZOL

Живу здесь

Благодарности:
    68
    В доме (плита/газобетон/крыша – мяг. кровля) собираюсь на днях начать делать разводку эл-ва по системе ТТ (закопан контур/ в дом введен РЕ). На эту ветку попал по ссылке с топика про ТТ заземление. Сил хватило дочитать до 13 страницы, но так ничего и не понял – зачем нужен СУП? Сразу извиняюсь – может позже (после 13-й стр) что-то подобное уже говорилось. Тогда, просто, тыкните меня носом в нужный ответ.
    Дошел до поста:

Т. е. ДСУП дублирует СУП, а вместе они дублируют РЕ?
    …а вдруг отвалится «фаза»? Может ее тоже стоит продублировать?.. пару-тройку раз.

Осознаю, что я не профи (и прошу сильно меня не пинать), но я так и не нашел ответа на следующие вопросы и хотел бы услышать объяснения специалистов:

1) Плита/фундамент – сверху по полу лежит утеплитель ЭППС (100мм) на нем стяжка с водяными теплыми полами. Зачем заземлять мет. армирование плиты (на СУП), если она (плита) никак и нигде не контактирует (напрямую) с человеком?

2) Теплые вод. полы (в стяжке) /водопровод/отопление – собраны на PEX-a трубе, т. е не токопроводящей. Жидкость внутри этих систем подается/циркулирует от УЖЕ заземленных агрегатов (эл/котел, бойлер, насосы и т. д.), а значит, если что-то где-то замкнет на эту жидкость, то сработает защита (автомат/узо/диф) соответствующего агрегата. Если жидкость в этих системах находится постоянно, то зачем (как тут предлагалось) заземлять металл. элементы (фитинги, водорозетки и т. д.) этих систем на СУП? Ведь жидкость и так "замыкает" все элементы системы (через которые протекает) на защищенный агрегат (ы)?

3) Канализация – пластиковая. Даже, если внутри (как писали здесь) есть токопроводящие отложения, то «замкнуться» они могут только в момент, когда туда поступает жидкость (из умывальника, душа, унитаза и т. д.), но она (жидкость), перед тем как попасть в сток, получается уже «заземленной» (см. предыдущий пункт). Т. е., опять сработает защита соответствующего агрегата (тов).

… или я что-то не понимаю о принципе работы (и необходимости!) СУП?
    Объясните, плз, спецы «на пальцах» для тупоголового, что в моих примерах (выводах) неверно.

… и, желательно, какую-нибудь доходчивую принципиальную схемку подключения СУП для сист-мы заземления ТТ.

Заранее спс.

Последнее редактирование модератором: 19.11.18
  8. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Это была всего лишь проходная фраза. Впоследствии, на какой-то странице (сейчас не помню) автор приведенных Вами строк сам себя развенчал и опроверг, так как наступило прозрение. Вообще, если в теме (как, например, в этой) страниц немного, то лучше ее дочитать до конца и посмотреть, хотя бы ради любопытства, чем все закончиться. А заканчивается часто тем, что для сомневающегося участника форума вдруг все проясняется и он удовлетворенно и с благодарностями покидает тему. При этом гуру от электрики получают свои заслуженные «лайки». Но это – лирика.

Если же говорить по делу, то не поленитесь и прочитайте для начала п. 1.7.82. ПУЭ и посмотрите на рис. 1.7.7. Здесь речь идет о СУП и не так все сложно. Про ДСУП говориться в следующем п. 1.7.83. Что же касается организации ДСУП в душевых помещениях, санкабинах и т. д., рекомендую почитать Технический Циркуляр №23/2009 (его легко найти в любом поисковике). А вот уже после ознакомления с этими документами можно осознано принимать соответствующие технические решения, используя советы участников форума.

9. ALEZOL
    Благодарности:
    68

ALEZOL

Живу здесь

ALEZOL

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Сорри, если кого-то напрягаю повториться/разжевать все эти ПЭУ понятным языком. Поймите меня правильно, профи: в процессе строительства приходится решать/разбирать для себя уйму вопросов на разные темы, т. к., на чём то могу съэкономить (сделав сам), другие "глубокие" познания нужны, чтобы контролировать строителей (плачевный опыт доверия "а ля спецам" уже есть). И это не лень, а банальная нехватка времени все это перелопатить.

10. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Чтобы контролировать строителей надо обладать знаниями НЕ хуже, чем у них, а ЛУЧШЕ, иначе Вы их только будете веселить... Моя фраза, до которой Вы дочитали - была лишь ошибочным промежуточным понятием в процессе познания, ибо я такой же нубас, как и Вы. Мозги спецы вправляли поочередно, за что им большой респект! :hello:До истины докопался только в #313 - дочитайте уже ветку до конца - тавтология здесь не приветствуется.
    Делать надо все по правилам, даже, если Вам кажется маловероятным поражение э/током через водопроводные/канализационные трубы, через стяжку ТП, ("изолированную" как Вам кажется, но стоя мокрыми босыми ногами на полу в ванной можно попасть на тот самый печальный случай 1из10млн ...), не просто так эти написаны чужой кровью - зачем испытывать судьбу, ведь затрат-то в масштабе дома с гулькин нос...

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.876

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.876
    СУП - это система проводов, разложенная по дому.
    ДСУП - это продолжение СУП в каком-то конкретном помещении, дополнительное разветвление проводов.

Можно сравнить с электросетью...типа, питающие линии по улице и кабель к дому - это СУП...а разводка кабелей внутри дома - это ДСУП.

СУП и, соответственно, ДСУП присоединяются к заземлению.
    Да, схематически они дублируют РЕ проводники, которые есть в составе розеточных и осветительных кабелей.

Но РЕ проводники, которые в составе розеточных кабелей, подключаются к розеткам и, следовательно, к электрооборудованию.
    А СУП и ДСУП подключаются не только к электооборудованию, но и к прочим элементам (полы, трубы, рамы и т. д.).

И дело не только в той фазе, которая может "отвалиться" в доме.
    Опасный потенциал может попасть в дом по нулевому проводу, по трубам, по каким-то металлическим конструкциям.
    И этот посторонний потенциал мы не можем контролировать. Поэтому СУП и ДСУП являются единственным средством, чтобы не попасть под напряжение.

12. ALEZOL
    Благодарности:
    68

ALEZOL

Живу здесь

ALEZOL

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Константин, спс Вам, что потратили время "разжевать" это доходчиво (думаю многим пригодится).
    С принципом работы более-менее понятно.
    Отсылаю к основным моим вопросам - где, в частном доме (вводные выше), ждать этот "посторонний потенциал", если все из диэлектриков (водопровод, канализация, ТП) + заземлено и защищено автоматами/узо/дифами (котел, бойлер, насосы, э/плита и т. д.)?... Не доходить же до маразма - типа, вешать дополнительно провод СУП на настольную лампу или на чайник, потому что они металлические. Я вот об этом - где предел разумного/достаточного? Если (как пишет ALEXUS_81) это 1 случай на миллион, то у меня (нас) больше шансов попасть под машину или помереть от гриппа.

13. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    @ALEZOL, почитайте весьма толковый документ в прикреплении.

Вложения:

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.876

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.876
    Ваши вводные не видел...а пока приведу пример из жизни.

В соседнем поселке погиб мужик...вылезал из ванны, встал на пол и погиб.
    В полу была система электрического теплого пола.
    Греющий кабель был поврежден, а УЗО не сработало.

Мужик вылезал...одна нога на полу (220 В), вторая нога в ванне, где 0 В.
    Откуда в ванне 0 В? От земли. Это трубы пластиковые и ток не проводят...а вода и грязь на стенках труб очень даже проводят.

Должно было быть сделано так:

Уложили греющий теплый пол...сверху кинули сетку металлическую...сетку присоединили к ДСУП.
    К этой же ДСУП присоединили слив ванны.
    Появилось на полу 220...по проводу эти 220 появятся и на ванне. Нет разницы потенциалов, нет напряжения, нет тока...мужик живой.

Но не было СУП...а УЗО подвело.

Как Вы думаете? Подключить пластмассовый сифон к СУП - это за гранью разумного?
    Тот мужик так не думает...теперь не думает.

@ALEZOL, мы не можем все предусмотреть, не можем предвидеть...единственное, что мы можем - стелить солому везде, где можно.
    Я вообще не понимаю этих разговоров...ладно бы речь шла о больших деньгах...так ведь нет...копейки в общем объеме строительства.

15. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Желание ALEZOL вполне понятно - выяснить минимально необходимую достаточность, но как ее оценить? Кто-то проживет всю жизнь с оголенными проводами по дереву и ничего не случится, а кто-то сядет на унитаз и поймает пистон в одно место...
    Но здесь то речь уже не о деньгах/имуществе, а о здоровье/жизни => нет тут минимальной достаточности!

Последнее редактирование модератором: 19.11.18