1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мумидом из лафета

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mumi, 22.09.08.

1. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Поясните какой-нибудь схемой или внятными фотографиями. А то я понимаю только, что все плохо и надо что-то подставлять
    Выкладываю схему, которая единственно приходит мне в голову, как временная мера.
    А вот интересно, как же ОБЫЧНО ведут себя рубленые фронтоны.
    Я права - виноваты криво сделанные пазы? Или как? Или где...

Вложения:

• подпорки.jpg
  2. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Я у себя планирую сделать так. Скобы вокруг вертикальной балки должны быть "мягкими" - тонкие металлические пластины (продаются длинными кусками на метраж), чтобы при усадке не удерживали бревна, а деформировались - каждый месяц это надо контролировать и "отпускать" фронтон вниз от скобки на величину деформации. Вертикальный штырь через конек должен свободно проходить, не препятствовать опусканию конька, но и не давать ему гулять по горизонтали. Внизу балка и укосина закреплены жестко мощными уголками.

Вложения:

• Плавающая фиксация фронтонов.JPG
  3. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Не, ну я читал первые сообщения, и дальше мельком проглядывал. За последними месяца полтора уже слежу, а вот всё подряд не доводилось.
    По сути. Подчеркиваю, что я не строитель, всё сугубо на основе здравого смысла: фронтоны - дело вторичное. Это, всего-навсего, перепонки между мансардой и окружающей средой. У меня они каркасные, у вас - рубленые.
    Хуже другое, у вас, насколько я могу судить, стропильная система не имеет элементов, обеспечивающих жёсткость вдоль конька (коряво выразился, поскольку терминологией не владею, надеюсь, понятно). Таковыми элементами, как уже выше говорили, служат всевозможные диагональные элементы, не дающие стропильным фермам попадать, как домино, при усилии, приложенном вдоль конька.
    Посмотрите в сообщениях №253, 254 - что удерживает стропила и фронтоны от движения вперёд или назад, вдоль конька? Какие-нибудь шурупчики.
    Из более-менее внятных фотографий могу предложить одну из своих прошлогодних: там от продольного сдвига стропила удерживаются укосинами, которые кровельщики называли ветровыми связями. Они удерживают стойки.

Вложения:

• 2DSC04574.jpg
  4. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Это навсегда? Или пока усадка? У меня по центру окна. Может сделать так на слегах?

Закреплены стропила на коньке и скользящими уголками на последнем венце.
    Система связей понятна,но там каркас, все жестко и должно быть закреплено - а как это будет при плавающей стропилке?

5. Урий
    Благодарности:
    39

Урий

Живу здесь

Урий

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Как выправить фронтоны - вопрос, тут надо думать... а как обеспечить жёсткость конструкции в дальнейшем - могу предложить пару вариантов.

1. Затратный - после выправления фронтонов зашить всю крышу поверх обрешётки OSB. Она обеспечит требуемую диаганальную жёсткость конструкции.

2. Менее затратный - опять таки после выправления фронтонов, по диагоналям стянуть крышу металлической полосой (продаётся в магазинах крепежа)

6. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Выправлять будут кувалдой. Вопрос - надо ли перебирать фронтоны и менять хоть самые несцентрованные плахи.
    Предложенные варианты не учитывают, что едет все вместе, закрепленное на коньке и внизу жестко - на усилии стены фронтона. Укреплять надо его, а не элементы стропильной системы между собой.

7. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Добавлю рисунок чтоб понятнее было.

Вложения:

• Уклон фронтонов.jpg
  8. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Понятно, крепить фронтон за примыкающие стропилины, стянутые между собой. И за последний венец - по диагонали. Только по одной или накрест?
    И что значит винтовая?

9. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Не надо кувалдой, надо винтиками. Вот, посмотрите, как я стену выправлял - несколько сообщений, начиная с этого: https://www.forumhouse.ru/threads/29888/page-9#post-863378

10. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Нет. Стропильную систему не трогать! Она лежит на коньковом бревне и снизу крепиться скользячками. К франтону с двух сторон крепится швеллер винтами. Стягивая винты убирается "пузо". Внизу франтона и в бревне и швеллере отверстие делается круглое под диаметр винта, а вверху овальное. Потом к верхнему винту и анкеру (им может быть нижний винт среднего франтона) крепится винтовая стяжка. Это два прутка с резьбой посередине куда ставится вот такая хрень. Или самый простой вариант
    стяжки это отожжённая проволока 4-6мм в несколько витков, а посередине в пучёк проволоки ставите ломик и крутите. Проволока укорачивается и вытягивает франтон.

Вложения:

• fischer_samon_074_1.jpg
  11. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Другими словами - никак (от продольного сдвига)
    Фиг знает, я не очень разбираюсь в плавающих стропилках. Наверняка, всё придумано сто раз.
    Посмотрел сейчас книжку чешскую, так там диагональные ветровые связи (так и называются) - как у меня. А стропила - наслонные (как у вас).
    Во. У меня, как раз ОСП и зашито, слава богу. А то начитаешься, здесь, так только послеродовой горячки у себя не найдёшь.

12. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Это навсегда. На слегах не знаю, они по логике должны смещаться - надо делать не просто отверстие, а пропил для смещения штыря в сторону стены, но это не страшно - там не дожно быть больше 2-3 см.

И еще - большие укосины по диагонали на стропила прибейте хоть сейчас, хоть после выравнивания - очень хорошая временная мера для жесткости плоскости крыши.

13. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Извиняйте, чушь сморозила:|:. Слеги же вместе с фронтоном вниз едут вертикально, не смещаясь в стороны!

14. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Оль ! Вариант Урия - Самое оно !
    У DS816 на фотке его стропильной системы есть маленькие диагональки - Они тебе не подойдут !
    Но вот глянь на той же фотке есть доска соединяющая 2ю и 3ю стропилину справа ! - вот такие досочки как раз подойдут , тока их нужно больше и длиньше , дабы они скрепили несколько стропилин (Это Вариант Урия по рабоче- крестьянски )!

Оль ! Кувалдой выпрямлыть не в коем случае !
    Вариант Alextr61 Самое Оно !
    Но перед пыпрямлением фронтоны ОБЯЗАТЕЛЬНО стянуть швеллерами или брусами с обоих сторон !!
    дабы от греха подальше
    И еще ! таких фиговинок (Вариант Alextr61 )надо 2 шт
    Т.к. работать ими придется попеременно :
    Сначала оной фиговиной выпрямляете на 2-3 см , потом второй фиговиной на 2-3 см Затем укорачиваете первую фиговину и все по новой !

Во ! Вроде вспомнил ! Талеп называется кажись !

АБАЛДЕТЬ !:(:mad:

15. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Всем огромное спасибо.
    Только если кто-то осилит последовательную инструкцию(1,2,3...) и еще что-то вроде схем всей крыши и отдельного крепления А то я с перепугу плохо соображаю - а ведь еще виновникам и прдолжателям торжества объяснять.
    Этих штук должно быть сколько? Около каждого фронтона на каждой стороне крыши?