1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мумидом из лафета

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mumi, 22.09.08.

1. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    А мы то тут как рады! Смета-то где? Август - завтра.Просто перечень материалов для начала, проверить, что забыли.
    Вот, например шпунт 50 на перегородку с/у.
    Брусок на контробрешетку 50х50 и 20х40(50) - на контррейку для пароизоляции мансарды(этот сухой)
    Соответственно что-то на диагонали стропилки.
    Какой порядок заказа ставень в ТОКСе? Ведь мембрана для кровли понадобится раньше всего остального. Ну, её можно на 41 км с дверью купить. Лестница, опять же.
    Заказывать ли мне окна уже? Изготовление 2-3 недели.
    Потолок придется делать по нижней границе балок и балки закрыть. Уж больно у них вид нехороший, да и с кусками пароизоляции возиться, не уследишь, чтобы щелей не было.
    Имитация бруса - сухая?
    Можно ли заменить при переборке слишком короткие верхние плахи, из-за которых треугольные дырки в фронтонах? Заменить одну и остальные поднять на одну плаху - нижние-то шире, дырков и не будет. Особенно, если заменить те плахи, в которые таким широким жестом врезали слеги.

Еще одна печаль - в поисках плесени обнаружила как минимум два трухлявых бревна - пальцем проминается древесина и отваливаются кусочки ея.
    Одно бревно - на среднем фронтоне, его можно заменить при переборке. А вот другое - в поперечном перерубе, ок. входа, третья снизу плахаЧто делать, шеф? гипс снимают, клиент уезжает!

2. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Пока мы неспешно согласовываем материалы может кто выскажется по поводу пирога перекрытия. Пол 1 этажа и мансарду я вроде выбрала(тоже выложу), а про перекрытие - хочется и потолок повыше, и балки выпустить на 4-5 см, но и звукоизоляцию получше. Отсюда и метания.
    И еще. Какой пол лучше - шпунт лиственницы или массивная доска березы на фанерном основании? Пока склоняюсь к шпунту. К тому же фанера дорогая, гадина...

Вложения:

• Схема_перекрытия.сжато.jpg
    • Схема_перекрытия.2.сжато.jpg
    • Схема_перекрытия.3.сжато.jpg
    • Схема_пола.сжато.jpg
    • Утепление мансарды.сжато.jpg
  3. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
  4. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Ну и к чему склоняетесь? К какой схеме утепления?
    Неожиданно мне это стало актуально. Вроде бы заманил я прошлогодних кровельщиков хвосты подчищать, заодно и перекрытия в бане сделают. Пока собираюсь что-то вроде схемы №2, только утеплителя сантиметров 15-20 засобачу. Для этого по балкам перпендикулярно ещё лаги положу. Снизу пароизоляцию, сверху - или мембрану, или ничего. Потолок будет из вагонки, прибитой снизу к черепным брускам. А вдоль балок - ещё рамку из вагонки. Типа щита получится.
    Ещё вопрос: а зачем под доску из берёзы основание из фанеры?

5. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Это массивная доска типа паркета, только крупного и укладывается не ёлочкой. Ровное основание сплошное должно быть
    Вообще хочу лиственницу, но может кто особо расхвалит березовый вариант?:|:
    Если баня с нежилым чердаком, то сверху утеплителя в перекрытие точно ничего не надо.
    Я -то все думаю, 100мм Роквула для звукоизоляции хватит или нет? Вариант с Пеноплексом совсем запасной, больно жирно, пожалуй, будет.
    А балки хотелось бы выпустить. Потолки низкие получились, 5 см лишними не будут. Вот только на что опирать плиты Роквула - шнурку сделать?или Досочки редкие пришурупить враспор к брускам для обшивки?

Вариант 3а - положить пеноплекс только на балки полосами, чтобы звук не передавался по балкам и сделать 100мм в перекрытии.

6. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Мне не нравится берёза. Просто не нравится - какая-то пустая, как пластмасса. Ну и винтит её при высыхании очень сильно, насколько я из своего столярного детства помню.
    Это смотря что изолировать и до какой степени. Я, скорее всего, 100 положу (больше из фанатизма). А так, мне кажется, что можно и 50 мм обойтись. Если уж 100 класть, тогда надо полный комплекс мероприятий - развязывать пол от перекрытий, экранировать столбы всякие и стены, ну и т.д.
    Тем более, что Пеноплекс вообще никакой изолятор воздушного шума, ударного - может быть. Но вы же не собираетесь на него стяжку плавающую укладывать.
    Может, сетку? Я-то вагонку прибью, а сверху балок - лаги, высоту потолка мансарды мне не жалко ради такого дела.

7. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    А что прям на потлок положить не судьба? Смысл воздушного зазора (между потолком и утеплителем) в междуэтажном перекрытии мне не понятен. Вентилироваться то он наверняка не будет ?
    В общем у меня оба этажа жилых круглогодично, в перекрытие на потолок положил пергамин - типа чтобы вата не сыпалась ну и много его, потом урсу рулончиком раскатали, потом чистовой пол положили. (ещё 3 см на высоту потолков Вам "надыбал" :)]

8. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Между обшивкой и пароизоляцией лучше делать зазор. У меня как раз мансарда при наездах в холодное время использоваться не будет - значит будет перепад температур. Внизу помещение в холодное время будет давать теплые пары(хоть и не пар), а значит, может быть конденсат. Так он будет иметь возможность медленно испариться, не портя обшивку. Принцип был объяснен Матильдой для мансардного пирога сильно раньше в теме. Так как меня приводит в полное остолбенение одна мысль о возможных переделках в будущем, то лучше пусть все будет правильно.

А с балками вылезла другая проблема-они довольно грубо врезаны и стык бревен как раз на 5 см от низа балок, тоже какой-то широкий.
    Может лучше все это закрыть утеплителем и ну её, высоту эту...

Вложения:

• IMG_3342.JPG
    • IMG_3343.JPG
    • IMG_3344.JPG
    • IMG_3345.JPG
  9. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Мне кажется это не есть проблема, закрывается этот стык элементарно - потолочный плинтус всё равно пойдёт по периметру, будет "фигурный" с огибанием балок. Вот сами балки, особено на первой фото .. ну тоже можно зашкурить.

10. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Красоту-то наведем, а вот чтоб не дуло Чего туда напихать? Мне для щелей рустикальных:)] опять нарезка из оконного утеплителя на ум приходит. А вот стык пока не сядет... А может и не сесть, если на чашах повис или на врезке балок.

А вот трухлявая плаха в прихожей - 3-я снизу, на всю длину.

Вложения:

• IMG_3334.JPG
    • IMG_3340.JPG
    • IMG_3338.JPG
    • IMG_3341.JPG
  11. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Есть такая штука, в руках держал, но сам пока не пользовался, он бывает разных диаметров до 5 см кажись
    Энергофлекс® – уплотнительный шнур производства России.
    Изготавливается методом экструзии полиэтилена высокого давления с его одновременным вспениванием (без применения фреона). Применяется для герметизации межпанельных швов, уплотнения элементов различных конструкций, для заделки трещин в бревнах и любых поверхностях из натурального дерева. Шнур защищает бревна от проникновения влаги путем заполнения щелей и трещин, которые могут возникать в структуре бревна.

Шнур предназначен для эксплуатации внутри помещений, а также на открытом воздухе в температурном диапазоне от –40oС до +70oC и относительной влажности воздуха до 100%, при условии полной защиты от попаданий прямых солнечных лучей.
    Ну и герметиком можно пройтись вертикальный стык, который для древесины, вроде как есть аналог Росийский американского Perma-Chink Systems, Inc, относительно недорогой.

[

Есть "востанавливающие" препараты, поищите в яндексе "средства восстановления древесины" , сам не пользовался, сказать ничего не могу :-(

12. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    По технологии Perma-Chink, в зазор укладывается эта колбаска, а потом замазывается герметиком. Лично я собираюсь мазать паклю.
    Знакомый мазал российским герметиком - хвалит. Мне тоже понравился (специально ездил смотреть). Но он в зазоры пену заливал через просверленные отверстия. Я так делать не буду, не знаю почему.
    Трухлявая плаха - это нехорошо. А точно она вся трухлявая? Может, только сучок? Что уважаемый nir говорит? Будет менять?

13. capone
    Благодарности:
    39

capone

Живу здесь

capone

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Трухлявость всю выскрести и залить неомидом. Там вроде небольшой кусок

14. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Надеюсь, что неглубоко, а по длине - метр, не меньше. Вся глубина прихожей - 1,72м. Знаю точно, т.к. все с ужасом прикидываю, как туда лесенку сочинять будем. Место-то на 40см ушло в комнату, когда фундамент переделывали под "новый" переруб. Это и было место для забежных ступеней...:(
    Где покрупнее снято - виден отвалившийся от нажатия пальцем кусок дерева. Мягкое оно, наверное, на все 1,5м
    nir говорит, врежем кусок. А смету не шлет

15. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Кстати, там где по две балки на 1 эт. добавлять - можно же и не 150х150, а 100х150? И вот еще наверное, что-то по диагонали ок. печки сделать надо? А то куда там пол-то крепить у стены?
    Вот на фото примерно-то видно, что крепить пол не к чему.

Вложения:

• IMG_3348.JPG
    • IMG_3349.JPG
    • IMG_3350.JPG
    • план_балок_1_эт.Добав._сжато.jpg