1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мумидом из лафета

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mumi, 22.09.08.

1. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103

2. цукерман
    Благодарности:
    113

цукерман

Живу здесь

цукерман

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Я извиняюсь, а почему так всё криво ?

3. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Нет, углы сняты разные, по одному разу. Ходила по кругу по комнатам. А что может еще быть, если изогнутая, как по лекалу стена, примыкает к двум другим - два примерно "одного рисунка" угла. Фотография "рельеф" съедает здорово.
    Я сразу и рассчитывала в этом смысле только на то, что бригада пожелает на будущее "поправить лицо" и действительно подтешет стены каким-либо способом. Плюс там явно какие-то скрытые огрехи или рубки или/и сборки, т.к. Часть плах в пазы не садится, а стоят при этом тоже далеко не вертикально.

А у меня хоть бы одна пряменькая
    Криво без окосячки - значит это выдавится при её установке. Мне ребята в этом году много еще и поправили - было-то кривШЕ. Давили брусом 150. Как именно -не видела. Торцы у меня тоже не обрезаны, кроме тех, которые не успела спасти в прошлом году. Поэтому есть весьма и весьма кургузые. Но линию вертикали при взгляде "в фас" образуют и обрезанные и необрезанные.
    Ну, насчет крыши... А сколько людей гибнет в Африке от голода...
    Да я в-общем-то и не парюсь. Я наоборот пары спускаю. Счас остыну слегка - и пойдет что-то более конструктивное.
    Ну, например тут были темы с поплывшими стенами из бруса, т.к. брус начинало крутить. У меня пока хоть этого нет.

4. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Дык, этта... Станочек-то надо было наладить, а потом пазы гонять. А тута (тама, то есть) народ очень не любит всяких глупостев вроде отвесов, уровней, линеек, цифирек разных и, видимо, отверток и прочих потребных для наладочных работ инструментов. Поэтому настругали, да и решили - не пропадать же добру, срубим домик, а там как-нибудь. Так и вышло - добро не пропало, а я теперь вполне как-нибудь.
    Дом-то стоит, с этим никто не поспорит.

5. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Плач Ярославны заканчивается корой.
    Вот это меня серьезно беспокоит. Одна или две плахи и несколько балок, врезанных во второй этаж - из полностью пораженной синей плесенью древесины и с большим количеством лётных отверстий усача. Плюс энное количество плах с гнилью или вросшей корой вокруг гнилых сердцевин. Надеюсь, Бог вознаградит меня хотя бы тем, что у меня не расплодится популяция жука. Его хоть и называют короедом, но жрет он и дерево, причем быстро.
    Сергей, если бревно синее и с отверстиями - такую древесину надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТБРАКОВЫВАТЬ и быстренько пускать на дрова. Я вполне рискую вместо дома обзавестись кучей дров за те же деньги, если популяция личинок жука внутри живая. А вы сЫканомЕли 3-4 бревна. Какой-то с моей точки зрения не тот повод и результат экономии.
    Внизу - кора, которую я наковыряла стамеской из дупла. Три совка жучиного лакомства.

Вложения:

• IMG_3563.JPG
    • IMG_3569.JPG
    • IMG_3570.JPG
    • IMG_3571.JPG
    • IMG_3730.JPG
    • IMG_3732.JPG
    • IMG_3733.JPG
    • IMG_3801.JPG
    • IMG_3815.JPG
    • IMG_3817.JPG
  6. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Мне могут не поверить, но это мох виноват, точнее, когда его много. У нас пять венцов нижних сидят как влитые. А потом, после сборки этих пяти приехала я и раскричалась, что моху "маловато будет"©, и тогда положенные выше густые лепешки моховые дали о себе знать, заметны щели. Лепешки разумеется не одинаковой формы и высоты, поэтому и вертикальность где-то получилась, где-то нет. Я даже засомневалась тогда, не сглупила ли с мхом, может с джутом получше было бы. Но это уже не проверишь:)].
    Мы бруски окосячки поставили потом сами, но беда в том, что пазы под нее вырезались как есть на кривой стенке (торопились сдать объект заказчику, пока заказчик радуется, что дом уже стоит:)]), поэтому сохранили ее конфигурацию:)].
    Я всегда считала себя хорошо информированным оптимистом, иначе вообще лучше сразу лечь и помирать:). Повторюсь: хорошо и дешево не бывает, а хорошо и дорого - тоже, просто за деньги косяки дорогие и хорошо спрятанные. За дешево косяки изначально бесплатными для заказчика получаются, а уж потом, если хочется можно тратиться за их исправление по возможности. Например, в уважающей себя фирме запоганили несколько бревен - их сразу заменили, но ведь за ваши же деньги, потому что изначально дорого - риски застрахованы необходимым количеством процентов запаса леса:)].
    Строители, не обижайтесь, из любого правила всегда есть редкие исключения.

7. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    У меня не садятся не те венцы, где я мох подкладывала, а в основном те, где я уже не могла дотянуться. Причем там, где пониже нестыковка, мох видно и потрогать можно, лежит он очень рыхло, при покраске сыплется.
    С мхом точно пролетели, т.к. на профилированном материале в принципе должен использоваться рулонный льноватин или подобный материал. Мох хорош в ручной рубке, когда нужно заполнить неровности паза. А при ветровом шипе это нафик ничего не надо заполнять, а примыкание должно быть просто максимально ровным.
    Причем, когда тебе это объяснят - кажется, как это я сразу не догадался? Вот только почему я про это узнаю после первого() дома, а бригада сборщиков до сих пор в неведении.
    Лепешки с землей - это раз, а вот шишки и толстые ветки - это еще круче. Причем в "составе" утеплителя не упомянуты. Вы заказываете мох (по совету профессионалов), а кладут - на шишки с добавлением мха.
    Ну, и шипы-пазы раз уж у мастеров заплесневели - нужно в обязательном порядке настаивать, чтобы перед сборкой сами отбелили (не для красоты, а для частичного убоя грибницы и спор) и антисептировали. Но, как я понимаю, тут важен пол заказчика, вес, боевые навыки и владение строительным наречием.
    Я все лето в хлорке полощусь. Общими усилиями по 4-5 раз все пршли, и все равно после шлифовки плесень видна. Последний раз отбеливали и поливали Неомидом 400 (или 440?) вот уже в ноябре-декабре, перед покраской.
    Балки - из тех самых, синие насквозь или наполовину и с жуком. Закрасить-то закрасим... А что дальше?

А вот в это пространство теперь нужно впихнуть лестницу в мансарду. А все то время, что рубили дом я бомбардировала Сергея планами и точными промерами. И Андрей с Олегом лично заезжали обмерять фундамент. Кто же мог предположить, что ни какие промеры потом так и не употребятся?

Как мне уже стало ясно, никакая стандартная лестница, кроме стремянки, мне не грозит, а любой нестандарт будет оплачиваться вдвое. А с мыслью о том, что я построю моим пожилым родителям удобный для них дом, убив три года времени и заработков, я давно рассталась.
    Разумеется, по сравнению с Банной эпопеей в смысле плесени и с детьми Африки в остальном - ажур.

Вложения:

• IMG_3907.JPG
    • IMG_3756.JPG
    • IMG_3758.JPG
    • IMG_3750.JPG
    • IMG_3736.JPG
    • IMG_3717.JPG
  8. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Оля, я в n-ный раз чувствую неловкость от того, что пользуюсь Вашими ошибками.
    Про антисептирование: точно поливали неомидом мой дом еще на стадии рубки сами строители. Насколько все плахи и насколько качественно, весной увидим. Но поливали. И без моих просьб и требований.
    Лестницу, вообще-то, надо тщательно планировать заранее. Но, как известно, после драки... Выложите план с размерами, какие есть, с примерным указанем, где лестница должна быть, где заход на нее, где выход в мансарду, может получится порисовать на досуге... Почти все лестницы можно собрать из готовых досок как конструктор при наличии мало-мальского плотницкого опыта.

9. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Вот обещанный инструмент. Болгарка самая дешевая и насадка для шлифовки (для шкурки на липучке). Продается отдельно. Есть такой рынок только по средам с утра, в Митино, поворот на Рождествено. Если много работы - стоит туда смотаться и за шкуркой и за насадками.
    Шкурку лучше брать с основой пожестче, мягкая бытро обтреплется по краям. Хорошая - которая как бы с гербом. Но я купила уже "оптом" упаковку помягче и подешевле. Эти обдираются одновременно с тем, как забивается зерно, а хорошие снимаешь почти целыми по краям Но вот если нужно краем шкурки работать - тогда только "гербовая".
    Пылесос при шлифовке оказался абсолютно необходим. Пришлось купить дешевенький простенький Самсунг с тряпочным мешком. Вполне мне нравится.

Тиккуриловские колерованные пропитки очень быстро осаживаются. Ведро надо каждый раз взбалтывать миксером, а в отлитой краске - мешать щепкой каждые 2-3 минуты. Иначе будет весьма неровный окрас. Мне фронтоны красили из пульверизатора, а туда наливали явно без траты времени на перемешивание. В итоге один мой слой с кисти равен 2 слоям "профессиональной покраски", да ито не везде. Придется выравнивать.
    Такая важная деталь: Тиккурила ну очень щедро колерует жидкие пропитки. Заявленный цвет получится только на совершенно "облизанной" древесине. На крупно-шлифованной цвет дает уже 1/2 колера, а на пиленой - надо 1/4. Можно и самим доразбавить -ведро на ведро, если они так жидко не колеруют. Все равно миксером работать.

Лепестки крышек на больших ведрах очень удобно подцепляются простой отверткой, почти без усилий. И закрываются так же. Переливать удобно, просто наклонить полное ведро, полупустое - поднять на подставку.

Уходит тоже много. На 100кв.м. снаружи Пинья-тек ушло на 1 слой ведро 18л полностью, и это без торцов. Расчет был - на 2 слоя. И темновато. Правда этот цвет здорово съел и пятна плесени, и всякие дефекты древесины, перепады фактуры и пр. И кривизна меньше стала заметна. Так что Бог с ним, с тонально-цветовым решением. Не первый облом.
    Вот такого пластикового ведерка хватило на чуть больше, чем полкомнаты (маленькой), где вагонка не красилась. Видимо, наливала по 2,5 литра примерно.

Вложения:

• IMG_3774.JPG
    • IMG_3775.JPG
    • IMG_3777.JPG
    • IMG_3779.JPG
    • IMG_3787.JPG
    • IMG_3875.JPG
    • IMG_3876.JPG
  10. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Дык планировали. Кто бы принял во внимание. У меня же преливали фундамент прямо перед сборкой, т.к. переруб ОКАЗАЛСЯ съехамши в прихожую на 40-50см. Как раз там должны были находиться забежные ступени. Вот тогда и надо было все это дело заворачивать до дому, до хаты. Но кто же дождавшись наконец своего дома и уже настроившись на победу откажется?
    :|: Да и неудобно как-то, люди рубили, везли, машина ушла... (ну, если кому нравиться находить в жизни что-то неудобное - он его получит)

А планы повыкладываю. Мне там Михаил уже начал что-то подгонять на месте. Придумал, как в перекрытие и в переруб лестницу частично врезать. Одна ступенька почти есть.
    А я в плотницком мастерстве упражняться отказываюсь. Покраска и шливовка - и хватит.

Вложения:

• IMG_3933.JPG
    • IMG_3949.JPG
    • IMG_3950.JPG
    • IMG_3952.JPG
  11. mumi
    Благодарности:
    51

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    51
    Вот таким ведерком покрашена только 2/3 маленькой комнаты без скосов. Взбалтывать надо регулярно. В-Оил в 1/2 колера, 1 слой по шливованной поверхности. Правда я бы сказала, что поверхность у меня не шлифованная, а "бритая".
    Один слой нельзя, не очень ровно ложится. И очень брызгает, пока несешь кисть от ведра к стене. Нужно подносить ведерко почти вплотную, иначе ничего не сделать. а брызги хорошо заметны, сразу впитываются. И красить поэтому лучше бревно до конца в длину, а не сверху вниз - темные швы остаются уже через несколько минут.
    Комнату фотографировала вроде бы по кругу.

Вложения:

• IMG_3789.JPG
    • IMG_3790.JPG
    • IMG_3808.JPG
    • IMG_3809.JPG
    • IMG_3810.JPG
    • IMG_3806.JPG
    • IMG_3807.JPG
    • IMG_3788.JPG
    • IMG_3811.JPG
  12. burenkina
    Благодарности:
    1.029

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Прочла последние посты.
    Крови захотелось, упырею, что ли?..
    Нечто первобытное, всплывая из генетической памяти, жаждет расправы. И отнюдь не деликатного "бития ногами". :)]
    Косяков мы видели-перевидели, но подсунуть трухлявые бревна.. стены и пазы по синусоиде... Есть все же уровень, ниже которого профессионал не может опускаться.
    Вернулась, перечитала первые 20 страниц.
    ...!
    И хвастливое заявление Властелина Лафета, что к маю (к маю 2009 г. - если кто не в курсе ) дом будет "конфетка" (стр. 16).
    Хотела предложить забанить мэтра, чтоб без новых жертв. Но, думаю, из здешних жителей больше никто не клюнет.
    Прошу прощения, mumi, за спитч.

13. Nata-K
    Благодарности:
    2.114

Nata-K

Домостроительница

Nata-K

Домостроительница

Благодарности:
    2.114
    Абсолютно согласна. Если говорить о возмущении, то значит ничего не сказать...
    Про компенсацию с его стороны я не видела ни одного поста. СЛАБО??!

Хозяйкой темы просто восхищаюсь!
    УДАЧИ!

14. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Какое забанить? На свежеоткрытом фрихаусе(Биржа для Дома и Дачи) он аж на 4 месте среди лучших исполнителей. Интересно, они там все такие?

15. раскеп
    Благодарности:
    45

раскеп

Живу здесь

раскеп

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Дочитал все таки вашу тему до конца.
    Дааа. если честно я в шоке! Не когда не думал , теория и практика окажутся так далеки друг от друга. Красноречие и советы исполнителя не имеют границ, а что на практике думаю Муми все понятно изложила.
    Хозяйке темы желаю всего наилучшего. С уважением.