1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Новый вид КББ. Надо разобраться

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем anisol, 10.05.13.

1. Yuriy Kalin
    Благодарности:
    37

Yuriy Kalin

Живу здесь

Yuriy Kalin

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Обратите внимание, что каждый производитель примерно так же утверждает. + и - каждого материала работают лищь в комплексе всей конструкции.
    Важно учитывать отдаленные последствия каждого шага во время строительства. А без должной проработки проекта вы этого физически не сможете сделать, так как очень сложно удержать в голове весь проект от начала до конца.

2. stpavel
    Благодарности:
    4

stpavel

Участник

stpavel

Участник

Благодарности:
    4
    Юрий, я очень плохо разбираюсь в строительстве. Можно сказать вообще никак. Есть огромная мечта, построить небольшой уютный домик для постоянного проживания, с покупкой земельного участка эта мечта стала на шажок ближе. Меня сейчас интересует больше всего, какой материал выбрать для строительства дома. Найти золотую середину, не слишком дорого и качественно. Газоблоки, доломитные блоки исключил начитавшись всяких нехороших отзывов, кирпич слишком дорого. Остаются либо эти КББ, либо керамоблоки, но по поводу последних тоже сомневаюсь. Пишут что слишком хрупкие.
    Получается проект должен прорабатываться именно под эти блоки ? Если, скажем, есть готовый проект под газобетон, проект не подойдет ?

3. Mara11
    Благодарности:
    97

Mara11

Живу здесь

Mara11

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я так поняла Вы как раз стоите у истоков разработок этого и многих других теплоблоков...Странно,но сайт Магнолита не работает. А вот на сайте производителя Битека нашла кое-какие узлы для строительства из этого блока, не все поняла конечно, у меня не строительное образование, хотя инженерное. Так вот абсолютно не понятна, вернее не расшифрована схема обустройства проема оконного, что над ним кроме ваты минеральной так и неясно...Буду созваниваться с производителем, а лучше как будет время съездить с мужем в Ногинск...

Вложения:

• 8e09ab325cb84e655f318f68be4d8e1d.jpg
  4. Mara11
    Благодарности:
    97

Mara11

Живу здесь

Mara11

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да, точно поняли, но утеплять надо как-то, не хочется сувать туда пенополистирол...ЖБ перемычка же совсем холодная...

5. Yuriy Kalin
    Благодарности:
    37

Yuriy Kalin

Живу здесь

Yuriy Kalin

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Поздравляю!

Так же поздравляю! Мы с супругой тоже не очень разбираемся в этом вопросе. Но те кого вы будете (если будете) нанимать на работы скорее всего будут разбираться в вопросах строительства не сильнее Вас.
    Тем не менее это не снимает с Вас ответсвенности за конечный результат (
    ).

Проблема наемных бригад - они (в большинстве случаев) заинтересованы в том, чтобы внешне резульат был похож на хороший результат. Их цель - в максимально короткий срок сдать вам работу и получить от вас деньги. Скорее всего они не будут владеть всеми нюансами обращения с конкретным строительным материалом. Особенно, если сам материал относительно "молодой" на рынке (инновации и все такое).
    Вам самим придется вникать в суть всех вопросов. Все что вы не выясните сейчас - будете выяснять в процессе стройки. Но там на вас будет давить время (сроки, погода, сами рабочие - "Ды ты успокойся! я сотни раз так делал!" (c) Славик и Димон, и прочие форсмажоры). И не будет возможности выбрать оптимальный вариант.

Сейчас масса возможностей изучить опыт других людей, кто начал строиться ранее. Можно ретроспективно увидеть к каким последствиям привело то или иное решение в процессе стройки. Форум и ютюб в помощь. Лучше сейчас максимально проработать свой проект. Когда начнется стройка - времени думать не будет - к тому моменту у вас должен быть план работ и понимание, как эти работы должны выполняться. Каким инструментом (мне в прошлом году один работяга втирал что размешивать раствор лопатой в деревянном корыте - это высшее искусство и бетономешалка так не смешает. Тогда мне нечего было возразить. Сейчас я бы уе*ал бы ему этой же лопатой по лицу) выполняются рабты. Какие интервалы должны быть выдержаны между работами (схватывание бетона). На каждом шагу вам рабочие будут вам втирать - что "можно", "нет проблем". Им время критично, особенно, если вы не ставите им никакх задач параллельно. Внимательно изучайте рекомендации самого производителя. Приедьте на производство, пообщайтесь с технологами. Почитайте СНИПЫ.
    По каждому материалу есть свой "путь", который вы должны понять.

Проект, возможно, потребует адаптации под другой материал. Наиболее простой способ избежать проблем при строительстве - придерживаться элементраных форм: квадрат, прямоугольник. Иначе могут ждать сюрпризы. Проектировщика найдите. Дайте ему денег. Но только толкового проектировщика.

Ну вроде как-то так. Все что написал - выглядит как обычные слова. Их начианешь осозновать на 2-й или 3-й год стройки, когда упираешься в результаты принятых ранее решений.

6. Yuriy Kalin
    Благодарности:
    37

Yuriy Kalin

Живу здесь

Yuriy Kalin

Живу здесь

Благодарности:
    37
    На этуц проблему наше внимание обратили замерщики окон. Скорее всего это будет актуально для деревянных окон, так как конденсата боится больше дерево.
    Нам предложили проложить это место пенополистиролом. Тем самым оконный проем немного занижается. (кажется минимально рекомендовали проложить 50 мм пенополистирола).
    А другие бы промолчали... а мы бы окна как поставили бы дорогие, а потом бы ломали бы голову, что не так с этими окнами, откуда конденсат и грибок... :um:

7. Yuriy Kalin
    Благодарности:
    37

Yuriy Kalin

Живу здесь

Yuriy Kalin

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Итак вот ответы на часть вопросов, которые не требуют выезда:
    3. Про вес не скажу. Есть объем бетона, который пошел на заливку перекрытия: по программе выдает 17.5 м3, по моим записям со стройки: Бетон (7+9+3,5) м3 - вывоз на помойку 1.5м3. Ошиблись с расчетах и заказали чуть больше чем надо.
    4. По данному вопросу выложил пару фотографий подготовки к заливке перекрытия. Опирание в нашем случае было комбинированным: часть плиты опирается на нормальную глубину - 200мм (штатные блоки для армпояса), и часть на всю глубину блока - 400мм (делали выборки). Плита в итоге получилась зубчатая.
    5. Про периметр приложил картинку.
    6. Про высоту приложил картинку.

Вложения:

• Перекрытие 2го этажа.png
    • высота от черного пола до черного потолка.png
    • Периметр дома.png
  8. Yuriy Kalin
    Благодарности:
    37

Yuriy Kalin

Живу здесь

Yuriy Kalin

Живу здесь

Благодарности:
    37
    1. Что касается трещин. После 1-й зимовки были обнаружены трещины на фасаде. Фото приложу. На протяжении всего сезона я отслуживал их поведение.
    В этом году новых не обнаружил, и те что были не увеличились.
    В основном трещины пошли по угловым блокам, которые внешние и большие - для перевязки.
    Полагаю, это связано с усадкой. После того как поставили 2-й этаж - ничего нового не произошло.
    Фото увеличьте. Думаю, будет нормально видно.
    Фото сделаны в августе 2015 года. Практически перед началом работ по монтажу 2-го этажа.

2. Мы еще не красили фасад, поэтому ничего определенного про выгорание и поведение краски сказать не могу.

Вложения:

• 20150802_174251.jpg
    • 20150802_174255.jpg
    • 20150802_174301.jpg
    • 20150802_174308.jpg
    • 20150802_174315.jpg
    • 20150802_174418.jpg
    • 20150802_174422.jpg
  9. Mara11
    Благодарности:
    97

Mara11

Живу здесь

Mara11

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Спасибо за ведение темы. Странно, что по большим блокам трещины в основном. Они конечно еле заметные, надеюсь, что больше не увеличатся, времени прошло уже много. Интересно, что на это сказал бы специалист Магнолит, который что-то пропал.

10. Mara11
    Благодарности:
    97

Mara11

Живу здесь

Mara11

Живу здесь

Благодарности:
    97
    И еще вопрос, трещины только по лицевой более плотной части блока или есть на внутренней части дома, в толще блока понятно мы не можем проверить...

11. Yuriy Kalin
    Благодарности:
    37

Yuriy Kalin

Живу здесь

Yuriy Kalin

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Магнолит помалкивает...
    Я задавал вопрос и производителю и Магнолиту.
    Трещины не сквозные. Внутри все нормально. Я связываю это с усадкой + неидеальная геометрия блока. Такие трещины пошли в основном по относительно длинным угловым блокам. Если обычный рядный блок 400, то угловые блоки имеют длину 600. Вот и уселся.

С другой стороны, если смотреть ролики на ютюбе как люди строятся из газо и пеноблока - там вообще отвал башки от того, что с блоками происходит в процессе стройки. Потом все замажется плиточным клеем, и закрасится. Внутри заделается слоем штукатурки и норм). Самое главное для меня лично, что после того как мы поставили 2-й этаж и кровлю - трещины не стали расти.

12. Mara11
    Благодарности:
    97

Mara11

Живу здесь

Mara11

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да, это самое главное! Получается усадку дала самая твердая декоративная часть блока, а может просто не очень качественная фасадная часть изначально, а именно у больших блоков проявилось, так как их площадь лицевая больше...?

13. Yuriy Kalin
    Благодарности:
    37

Yuriy Kalin

Живу здесь

Yuriy Kalin

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Думаю, все проще.
    Надо принять во внимание 2 момента:
    1. В целом блоки имеют не идеальную форму.
    2. Неидеальность проявляется еще и в том, что керамзитная часть блока может быть слегка смещена относительно лицевой части блока.

Так как основная нагрузка приходится на керамзитную часть, и основная усадка просходит в этой части блока, то если лицевая смещена, ей просто некуда деваться. К таким выводам пришел от того, что пострадли в основном длинные угловые блоки. Слишком большое плечо. С другой стороны, лицевые части блоков заперты в замках окружающих блоков. Так что отвалиться ничего не должно. =0).

14. Yuriy Kalin
    Благодарности:
    37

Yuriy Kalin

Живу здесь

Yuriy Kalin

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Опять же, по наблюдениям из ютюба: стены ломаются в основном либо снизу - от фундамента (пучения и деформации), либо сверху - от перегруза.

В нашем случае у нас достаточно мощный фундамент от которого никаких искажений снизу не проходит. Сверху у нас, отностельно, легкая деревянная конструкция. Не думаю, что то что происходит с блоками - имеет опасный характер.

15. Alexoku
    Благодарности:
    14

Alexoku

Участник

Alexoku

Участник

Благодарности:
    14
    Добрый день, Юрий.
    Спасибо за ответы и фото.
    -Трещины мне тоже кажутся усадочными, поскольку нижние блоки целы и не имеют трещин. Думаю, что в угловых местах кладки необходимо будет рекомендовать клиенту класть блоки на клей, а не насухо (или на пену, что одно и то же).
    -Нужно будет порекомендовать производителю в раствор фасадной части добавлять фибру синтетическую и товар отгружать клиентам с набранной прочностью не менее 70%.
    -Если по расчетам у меня получился вес перекрытия порядка 50 тонн, то распределив на площадь опоры -примерно 12.6 м2, получается нагрузка на 1 см2 менее 1 кг. Это очень хорошо. Потому, что нормативное значение прочности кладки из блоков БИТЭК - 4,7 кгс/см2.
    - По поводу окраски фасада. Я думал, что у вас фасад уже был окрашен производителем. Они добавляют колер прямо в раствор при производстве блока по заказу Заказчика.
    Мне в принципе, все понятно.
    Спасибо.

Последнее редактирование: 24.04.16