1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Новый вид КББ. Надо разобраться

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем anisol, 10.05.13.

1. Yuriy Kalin
    Благодарности:
    37

Yuriy Kalin

Живу здесь

Yuriy Kalin

Живу здесь

Благодарности:
    37
    У меня пока что процесс образования трещин не остановился. Но как я писал ранее - трещины носят одинаковый характер по всей высоте строения - т. е. в самой верхней части коробки где нагрузка меньше такие же как и в нижней части строения. Страдают в основном самые объемные блоки - внешние угловые.

2. Magnolit
    Благодарности:
    65

Magnolit

Живу здесь

Magnolit

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Усадочные трещины в бетоне лицевой части блока из дробленого керамзитового гравия вещь практически неизбежная. Состав по гранулометрии оптимизировать крайне сложно. К тому же дробленый керамзит то вбирает в себя влагу, то отдаёт, т. е. дышит как паровоз.
    Тут либо-либо. Либо мы добавляем в состав бетона строительный песок и делаем блоки потяжелее и похолоднее, либо миримся с наличием тонких трещин на сером бетоне. Особенно на угловых блоках на южной стороне дома.
    После окраски стен современными эластичными фасадными красками на акриловой или силиконовой основе проблема исчезает как класс.

3. smedvedem
    Благодарности:
    1

smedvedem

Участник

smedvedem

Участник

Благодарности:
    1
    Показал эти данные инженеру-проэктировщику, на что он ответил: "по теплотехнике не дотягивает до норматива 12%, но это никого не интересует кроме собственника жилья"

4. smedvedem
    Благодарности:
    1

smedvedem

Участник

smedvedem

Участник

Благодарности:
    1
    И добавил "паропроницаемость тоже под вопросом"

5. Mara11
    Благодарности:
    97

Mara11

Живу здесь

Mara11

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Из ваших слов следует, что надо смириться с появлением трещин и потратиться на эластичные фасадные краски. Не каждый захочет строить из такого материала, разве что если он будет настолько доступным по цене, что превзойдет все остальные стеновые материалы, а это врядли. Очень жаль, что блок не прошел испытания на практике строительства, очень привлекательный вариант строительства частного дома мог бы быть...Сама хотела на нем остановиться...

6. Nitro81
    Благодарности:
    0

Nitro81

Новичок

Nitro81

Новичок

Благодарности:
    0
    Да уж, вот и проявились минусы данных блоков, пол года назад тоже собирался из них строить, но смутило одно, тепло сбережение этих блоков заставило усомниться в правильности выбора, думаю нет ничего лучше обычного варианта, КББ+утеплитель!

7. Magnolit
    Благодарности:
    65

Magnolit

Живу здесь

Magnolit

Живу здесь

Благодарности:
    65
    К этому нужно добавить либо штукатурку по утеплителю (которую тоже нужно красить) либо вентилируемый фасад, выполненный хорошими профессионалами и, соответственно, +50-100% к стоимости готовой стены. Ну и кратное увеличение эксплуатационных затрат нужно не забыть. Ибо штукатурка имеет свойство трескаться и осыпаться а утеплитель усаживаться и проседать.
    Если бы всё было бы так просто...
    Стройка всегда была борьбой компромиссов

Последнее редактирование: 07.02.17
  8. Yuriy Kalin
    Благодарности:
    37

Yuriy Kalin

Живу здесь

Yuriy Kalin

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Так я не совсем понял, какие проблемы с утеплением блоков?
    Есть расчеты, которые указывают на проблемы? Если есть - не сочтите за труд поделиться.

9. Valery30
    Благодарности:
    9.987

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.987
    А что, на месте нельзя реализовать такую толщину?
    Но не возможность реализации главное. Главное то, что 15см каркаса (плюс отделка и вентфасад) не хуже по теплосопротивлению, чем 40см газобетонных блоков D400 (плюс отделка).

"А это что за, географические новости?" Прежде чем козырять терминами, потрудитесь вспомнить элементарные основы теории упругости.

10. Magnolit
    Благодарности:
    65

Magnolit

Живу здесь

Magnolit

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А что, на месте нельзя реализовать такую толщину?
    Но не возможность реализации главное. Главное то, что 15см каркаса (плюс отделка и вентфасад) не хуже по теплосопротивлению, чем 40см газобетонных блоков D400 (плюс отделка).

Толщину стен с утеплителем в 40 см я указывал для адептов секты пассивного дома. Именно столько нужно минплиты и 30 см. пенопласта.
    Так что 15+5 см утепления каркаса это для России а в европах там поболе будет. Там вам не Сибирь.
    Если строить из газобетонных блоков, то "нормальная" толщина 60 см + навесной фасад без утепления, который позволяет высокогигроскопичному материалу находится практически в сухом и, следовательно, в тёплом состоянии круглый год.
    Меня всегда удивляет, что толщину кирпичной стены в 2,5 кирпича народ считает нормальной а толщина стен из любых других однослойных материалов должна быть непременно меньше раза этак в два.
    1.jpg 2.jpg

"А это что за, географические новости?" Прежде чем козырять терминами, потрудитесь вспомнить элементарные основы теории упругости.

Модуль Гука в строительной механики чаще называют начальным модулем упругости. Имеет отношение к микротрещинообразованию в строительных материалах на стадиях изготовления и эксплуатации. Для неспециалиста практически бесполезен. А вот коэф. температурного линейного расширения в связке с коэф. Пуассона очень даже важен. Например расстояние между вертикальными температурными швами для каменных конструкций с несущими стенами устанавливается СНИПами в диапазоне 30-60 метров а для зданий с ненесущми стенами (заполнение каркасов) от 3 до 6 метров. С чего бы это?

Последнее редактирование: 07.02.17
  11. Valery30
    Благодарности:
    9.987

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.987
    Гука - это закон. А модуль - Юнга.

12. Magnolit
    Благодарности:
    65

Magnolit

Живу здесь

Magnolit

Живу здесь

Благодарности:
    65
    И правду. Что-то запамятовал.

13. Yuriy Kalin
    Благодарности:
    37

Yuriy Kalin

Живу здесь

Yuriy Kalin

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Так вы мне просто скажите - я буду замерзать в каменной части дома из битека? Или все будет нормально? Достаточно мне будет внутри зауштукатурить гипсовой штукатуркой стены и покрасить и жито спокойно или надо что-то еще дополнительно предпринимать?

14. Magnolit
    Благодарности:
    65

Magnolit

Живу здесь

Magnolit

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Что значит замерзать?
    При достаточно мощном источнике тепла и в чуме в тундре не замерзнешь.
    Есть такой показатель - сопротивление теплопередаче (см. Википедию), который отражает теплопотери ограждающей конструкции и назначается для конкретной местности исходя из гигиенических или экономических условий. Гигиенические условия - это чтоб стена не отсыревала зимой с появление черной плесени. Экономические условия и так понятны.
    Для Москвы при советской власти сопротивление теплопередаче было равно 0,91 °С·м. кв. / Вт, сейчас -1,42 °С·м. кв. / Вт.
    Экономические условия для Москвы - 3,5 °С·м. кв. / Вт, для Подмосковья - 3,13. °С·м. кв. / Вт. Но можно вводить понижающий коэффициент равный 0,73 если общие теплопотери здания удовлетворяют территориальным нормам.
    Для пресловутого "пассивного дома" 7,5-15 °С·м. кв. / Вт.
    Отсюда вывод: сопротивление теплопередаче выше гигиенического назначается волюнтаристским образом. Если для России оно как-то связано с экономией энергии, то в европах он связан с животным страхом, что Газпром внезапно закроет вентили на газопроводе в сильный мороз.
    Что самое интересное экономия тепла в зависимости от роста утепления имеет нелинейную зависимость.
    Вот несколько интересных графиков на данную тему.
    Теплопотери стены в зависимости от сопротивления теплопередачи:
    Теплопотери стены.jpg
    Скорость остывания здания при отключении отопления в зависимости от массивности стен:
    Темпер. понижение.jpg
    Теплопотери здания в зависимости от площади, этажности и компактности зданий для разных норм.
    Теплопотери здания.jpg
    Общий вывод: для условий Москвы сопротивление теплопередаче более 2,5 °С·м. кв. / Вт не имеет экономического смысла, при условии достаточного показателя массивности конструкции отражающей тепловую инерцию. Есть ещё важный показатель равновесной влажности конструкций в зимний период.
    Блоки БИТЭК являются той самой золотой серединой между рядом теплотехнических и экономических показателей когда и волки сыты и овцы целы.

Последнее редактирование: 08.02.17
  15. Yuriy Kalin
    Благодарности:
    37

Yuriy Kalin

Живу здесь

Yuriy Kalin

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ну т. е. мне будет достаточно отделать стены изнутри гипсовой штукатуркой. Все верно? Меня почему, собственно, данная тема стала так интересовать - скорее всего 1-й год после въезда мне придется топиться электричеством. Газ скорее всего не успеют завести. И я хочу понять - какого размера чемоданы с деньгами я буду заносить зимой в энергосбыт. Это можно как-то просчитать заранее? Насколько я понимаю, те нормы ГОСТ по теплопотерям, которыми пользовались инженеры при проектировании ОВВиК в доме несколько устарели. Нам определили котел в 32 кВт для отопления ~230 м2 с водоподготовкой. Инженер, который смотрел проект и будет монтировать ОВВиК так и сказал, что нормы уже не те. Материалы изменились. Стали более эффективными.