1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Новый вид КББ. Надо разобраться

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем anisol, 10.05.13.

  1. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.397
    Благодарности:
    93.392

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.397
    Благодарности:
    93.392
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    @Magnolit, А подскажите такой вопрос. При кладке на раствор или на клей, этот самый раствор или клей выступает в качестве "подушки", распределяющей нагрузку между блоками. То есть, не бывает в природе абсолютно ровных блоков, всё равно какие то выступы и впадины есть. В случае укладки на пену, ИМХО, несущей способности клеевого шва не хватит, получится блок не всей плоскостью будет лежать на другом блоке, а опираясь на локальные выступы. Как это скажется на кладке по Вашему мнению?
     
  2. Magnolit
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    65

    Magnolit

    Живу здесь

    Magnolit

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Россия
    Для Dimastik25

    Пожар штука тонкая.
    Есть строительные материалы сгораемые, трудносгораемые и не сгораемые. Есть строительные изделия изготовленные из строительных материалов. А есть стеновые конструкции сложенные из строительных изделий, которые характеризуются комплексным показателем REI или потери первоначальных характеристик при пожаре по несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности. Есть такой показатель как сценарий пожара. Есть стандартизированные методы пожарных испытаний. Ну и т. д.
    Привожу показательный пример про любимую на данном форуме Тёплую Керамику в качестве подтверждения поговорки "Не всё то золото, что блестит".
    Серьёзной фирмой за 10.000.000 евро была приобретена технологическая линия по изготовлению ТК блоков прочностью 150 кг/см2 для строительства жилых зданий с несущими стенами (дабы не тратиться на каркас) с этажностью до 11 этажей включительно. По заявке фирмы компетентной строительной лабораторией проводились сертификационные пожарные испытания кладки из блоков ТК. После испытаний выяснилось, стена из блоков не потрещала и не изменила характеристики по E и I. Но вот по R приключилась проблема. После огневых испытаний прочность кладки (не путать с прочностью блока) на клею упала с 50 кг/см2 до 8 кг/см2 или в 6 раз. Т. е. из супер-пупер ТК блоков на клею можно строить здания с несущими стенами не выше 2-х этажей. Повторные испытания данных блоков на классическом кладочном растворе толщиной 12 мм дали снижение прочности кладки на 5%. Но в этом случае практически в два раза возросла теплопроводность кладки, что сводит на нет преимущество ТК перед кирпичём обыкновенным.

    Строительная акустика тоже штука не простая. Про неё написаны учебники на полтыщи страниц.
    Снижение воздушного шума достигается при применении либо плотных и толстых изделий, либо легких хитроумных конструкций с применением волокнистых материалов с открытой пористостью, либо из материалов сочетающих в себе плотность и открытую пористость. Крупнопористый керамзитобетон оштукатуренный или обшитый листами с двух сторон является компромиссом между тяжёлыми несгораемыми и лёгкими сгораемыми конструкциями. При равной толщине стены керамзитобетонный стены ВСЕГДА гасят шум лучше тяжелого бетона.

    Про "дыхание стен".
    Не существует всеобщего консенсуса по данному термину. С точки зрения санитарии ограждающие конструкции должны хотя бы в минимальной степени регулировать газо-влажностный режим помещений. Т. е. при повышенной влажности в помещении (например в случае большого скопления народу) втягивать в себя избыток влаги и прочие антропогенные газы, а при падении влажности (когда народ удалился в другое место) отдавать взад. К примеру, до кондиционерной эпохи помещения с большим скоплением людей (кинотеатры) имели толстенный слой гигроскопичной известковой штукатурки. После киносеанса ворота при выходе из кинозала раскрывались нараспашку и за 20-30 минут перерыва достигали вполне приличную атмосферу отвечающую санитарным норма. Отчасти не без влияния 5-ти сантиметрового слоя штукатурки.
    Под правильно "дышащим" стеновым материалом я, например. понимаю что стена должна быстро-быстро втягивать лишнюю влагу и те самые газы и также быстро отдавать их при изменении ситуации в помещении. При этом в материале не должно быть накопления влаги, особенно в зимний период ввиду неблагоприятных последствий для конструкции по теплопроводности и морозостойкости. Ячеистые бетоны этому требованию не удовлетворяют. А вот конструкция стены с пенопластом запросто, если внутренний слой стены имеет вышеописанные характеристики.

    Про кладку на пену.
    На просторах сего форума я уже расписывал особенности данной кладки. Повторюсь.
    Пена никак не влияет на прочность кладки. Она только фиксирует положение блоков в стене. Это если мы говорим про прочность на сжатие. Но попробуйте эту стену разбить кувалдой. Это если мы говорим о прочности на сдвиг. Т. е. в реальности мы имеем конструкцию кладки с многочисленными точечными опорами, которую трудно сдвинуть (при землетрясении) но легко раздавить смять если разместить бассейн на втором этаже. В отличии от ячеистого бетона мы не наблюдаем прогрессирующего разрушения как на фото в посте №94. Имея ввиду, что тонкий слой цемента обволакивает керамзитовый гравий и не создаёт непрерывной матрицы, то прочность бетона определяется в основном прочностью керамзита на сжатие в цилиндре (есть такой метод испытаний). Или в диапазоне всего 5-15 кг/см2. Тем не менее, для двухэтажных зданий с пролётом до 7,2 метра при распределённой нагрузке (при наличии армопоясов) это вполне достаточно, что можно подтвердить многочисленными натурными примерами и правильными расчётами.

    Надеюсь, что на Ваши вопросы ответил вполне доходчиво.
     
  3. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.397
    Благодарности:
    93.392

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.397
    Благодарности:
    93.392
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    @Magnolit, Спасибо за развёрнутый ответ, во многом вы слукавили, ну да ладно, Вас положение продавца обязывает.
    По поводу пожара, то есть вы считаете, что клей в кладке ТК потерял свои свойства, а пена совершенно не потеряет своих свойств? Глубоко сомневаюсь, выгорит напрочь.
    По поводу накопления влаги и дышащем материале стен. Тоже лукавство завуалированное, газосиликат, при однослойной кладке, так же поглощает влагу и пропускает её сквозь себя, без всякого влагонакопления. Про модуль Гука и коэффициент Пуассона, да, это серьёзно, И все дома построенные из газобетона именно по этим причинам стоят в таком виде, как на приведённой Вами фотографии. Даже не буду спрашивать, на что там блок укладывали и чем штукатурили, скорее всего, Вы этого тоже не знаете, просто нашли удобную, отвечающую Вашим целям картинку.
    Всё бы хорошо, но примеры домов из Вашего материала есть? С отзывами владельцев? Куда можно подъехать, пообщаться с жителями, узнать эксплуатационные характеристики этого материала? Адрес назовёте?
     
  4. Magnolit
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    65

    Magnolit

    Живу здесь

    Magnolit

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Россия
    Если бы был продавцом то, наверное, давно бы стал долларовым миллионером. Для меня технологии домостроения давно превратились в хобби если сравнить понесённые затраты и минусовой финансовый эффект.
    На большинство ваших вопросов есть ответы в моих предыдущих постах.
    Повторяю, за информацией о построенных домах обращайтесь именно к продавцам. Я к ним не отношусь. Только содействую продавцам по продвижению технологии, т. е. разработки техусловий, конструкций, прохождению всевозможных испытаний, изготовлении правильного технологического оборудования и т. п. Причём на безвозмездной основе. Хобби, понимаете ли.
     
  5. ГВА93
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    698

    ГВА93

    Живу здесь

    ГВА93

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    698
    Адрес:
    ЮФО
    @Magnolit, Вам не хватает элементарной грамотности. Подучите СНиПы, а затем боритесь за свои блоки. Поясняю:
    Это глупость, 50 кг/см2 не может быть ни когда, даже у кирпича М300 на растворе М200, согласно СНиП"Каменн. и армокамм..." максимум прочность (расчетные) это 39 кг\см2. Для блоков с учетом поправочных коэф. (блок М150, растворМ150) 22 кг\см2
    Раствор не клей. Хотите на клею, зайдите на немецкий сайт Винербергер, там сразу дают прочность кладки для шлифованных блоков на клею. Максимально, для самых прочных блоков: 15кг/см2
    Тут есть ветка про блоки. Представитель говорил, что прочность кладки не превышает 10 кг\см2
    И вообще, Вам для развития,: в среднем прочность кладки от прочности блока (любых - керамзитные, ГБ, ТК, кирпич, шлако) отличается 5-10 раз, в зависимости от раствора и квалификации каменщика.
    Кстати, кладка на ППУ, уменьшает прочность кладки в 2 раза по сравнению с растворам. Да и вообще эта новомодность меня напрягает. ППУ - это полимер. Сами производители ППУ дают ему срок жизни 15- 20 лет, при условии защиты от влаги, температуры и ультрофиотета. Как раз в стеночки, что Вы привели на картинке, будет и влажность и температура на южной стене. Для себя, я только бы гараж строил на ППУ, да и то подумал бы.

    Опять тутфту гоните. Уже все посчитано. Теплопроводность кладки на клею и тяжёлом цементном растворе 12мм различаются на 25%. Но а про теплые растворы Вы вообще конечно не слышали.
     
  6. Ubazza
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    329

    Ubazza

    Живу здесь

    Ubazza

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    329
    Адрес:
    Тюмень
    несколько вопросов о вашем опусе.
    1) кто в России прозиводит 51 блок 150 марки
    2) если делают 150 марку для 11 этажей (чего я тоже ни у кого не видел), то это точно не сейсмо опасный регион, а значит будет холодно... а как известно чем прочнее тем холоднее.
    3) какой кретин собирается собирать 11 несущих этажей на клею?

    я могу дальше продолжать цитировать ваш опус, но рекомендую вам хоть немного вдумываться в то, что пишите.
     
  7. Zarraz
    Регистрация:
    13.06.14
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    115

    Zarraz

    Живу здесь

    Zarraz

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.14
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так достаточен будет например этот блок - 400Х190Х400 на Северо-Западе с нашей влажностью и среднегодовой +5? Или после первой же зимы придётся всю наружную красоту закрывать утеплителем?
     
  8. i g o i s t
    Регистрация:
    03.03.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    14

    i g o i s t

    Участник

    i g o i s t

    Участник

    Регистрация:
    03.03.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Мурманск
    На севере будет маловато что бы экономить на отоплении, а в доме будет тепло.
     
  9. Yuriy Kalin
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    37

    Yuriy Kalin

    Живу здесь

    Yuriy Kalin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    Если кто еще отслеживает тему, то хотел сообщить, что коробка из БИТЭКа успешно перезимовала.
    Консервация дома провалилась. Тент сорвало. Когда именно, не могу сказать, но могу предположить, что практически сразу.
    Тем не менее, часть дома, что оказалась открыта атмосферным воздействиям выглядит не хуже той, что осталась под тентом.
    Немного пофотографировал на скорую руку.
    Фото прилагаю.

    На фото есть обломки БИТЭКа, которые совсем не пострадали от воздействия морозов и перепадов температуры, в отличие от части кирпича, что использовали для цоколя. Некоторые кирпичи просто расслоились как слоеное тесто, при том, что они просто лежали на земле. Вот такие дела.

    Если есть какие вопросы - пишите, как буду на стройке, смогу сфотографировать.
     

    Вложения:

    • 20150411_183346.jpg
    • 20150411_183409.jpg
    • 20150411_183629.jpg
    • 20150411_183633.jpg
    • 20150411_183647.jpg
    • 20150411_183830.jpg
    • 20150411_183839.jpg
    • 20150411_183905.jpg
  10. RedFoxUA
    Регистрация:
    04.02.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4

    RedFoxUA

    Участник

    RedFoxUA

    Участник

    Регистрация:
    04.02.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4
    Добрый день.

    Мне интересно, но хорошо было бы увидеть несколько фоток поближе там, где расколотые блоки на куче (блоки, которые были в стене, но по идее не сильно должны были испортится, хотя верхние могло и порвать). Откуда они? Извините, но сильные морозы у Вас были?
     
  11. Yuriy Kalin
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    37

    Yuriy Kalin

    Живу здесь

    Yuriy Kalin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    Теперь это место называется Новая Москва. 35 км от МКАД.
    Как поеду на участок сфотографирую. Пока что сильнее всего за зиму пострадал кирпич.

    Попробуйте вот на этой фотографии посмотреть состояние обрезка блока на фоне порванного кирпича.
     

    Вложения:

    • 20150411_184310.jpg
  12. Yuriy Kalin
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    37

    Yuriy Kalin

    Живу здесь

    Yuriy Kalin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    Был на участке. Пофотографировал...
    Пробовал разные ракурсы. Блоки брал прям с земли и из луж.
    На некоторых фотографиях брал ракурс чтобы можно было сравнить как впитывают влагу обычный керамзитный блок и БИТЭК.
    Надеюсь будет полезно.
     

    Вложения:

    • 20150504_161609.jpg
    • 20150504_161623.jpg
    • 20150504_161641.jpg
    • 20150504_161700.jpg
    • 20150504_161756.jpg
    • 20150504_161823.jpg
    • 20150504_161832.jpg
    • 20150504_161843.jpg
  13. RedFoxUA
    Регистрация:
    04.02.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4

    RedFoxUA

    Участник

    RedFoxUA

    Участник

    Регистрация:
    04.02.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4
    Юрий, спасибо за фото.
    Хотелось бы узнать Ваше мнение, так как на фото не очень понятно про влагопоглощение обоих блоков.
    Заранее спасибо
     
  14. Yuriy Kalin
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    37

    Yuriy Kalin

    Живу здесь

    Yuriy Kalin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    Про влагопоглощение (как сам понял):
    все обломки что фотаграфировал были сухими. Отсырела только бетонная часть битэка (лицевая и внутренняя облицовка). На фото это видно в виде потемнения. С другой стороны влага относительно высоко поднимается в керамзитном блоке, но так же легко из него выходит. В обломки битэка она не проникает глубоко.
     
  15. MSMezhov
    Регистрация:
    12.08.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    MSMezhov

    Новичок

    MSMezhov

    Новичок

    Регистрация:
    12.08.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Юрий, а проект дома под эти блоки где делали?
    Заранее благодарю!