1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 41

ШестьНаВосемьСорокВосемь или "По мотивам Алекса" или этапы большого пути ...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем stass, 10.05.13.

1. БезНика
    Благодарности:
    28

БезНика

Живу здесь

БезНика

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Отличнейшая тема, уважаемый! Как я её раньше пропустил. Очень интересен ваш дом! Можно, посмотреть планировку вашего дома, хотя бы рисунок от руки! Настоящий монолитный хай-тек!:super: Зря вы так иронизируете насчёт г. и палок. Их то как раз у вас нет, монолитище. А палки это и есть г., не в обиду любителям каркасников. :aga:

2. stass
    Благодарности:
    616

stass

123

stass

123

Благодарности:
    616
    Только для вас, уважаемый БезНика. откопал в архивах проект, думаю разберетесь.
    слои не соответствуют названиям но можно удалять стены и посмотреть внутрянку

Вложения:

3. stass
    Благодарности:
    616

stass

123

stass

123

Благодарности:
    616
    Давненько ничего не писал
    хочу понтануться!
    пост называется "Глобальное пиролизное надувательство"

так как я все делаю сам и не признаю специально обученных людей
    мною было принято решение отапливать мой дом дровяным котлом
    после изучения самоделок выбрал пиролизный с обратным (перевернутым) процессом горения
    камера дожига внизу, топливник над ней, была надежда что будет работать без наддува
    купил железо, сварил, труба 10 м, стоит в отдельной шахте, и сама утеплена по всей длине.

фокус не удался, пиролиз слабый, прерывается. поставил наддув, нифига, после серии экспериментов
    бросил тренироваться и стал топить с приоткрытой заслонкой прямого хода, так жил две зимы.
    почти привык, расход дров конечно не радовал и температуру в моей системе, теплоаккумулятор на 2 м3 не удавалось догнать до 75 градусов от одной, и даже двух закладок. Топливник получился большой 70 Х 60 Х 100 в нем как оказалось и порылась собака.

в мае 2018 года возобновил эксперименты, оказалось мне катастрофически не хватало первичного воздуха, ряд экспериментов с распределением первички принесли результат который порадовал.
    пиролиз стабильный, теплый котел выходит на режим за 15 минут, от одной закладки верх теплоаккумулятора нагревается до 87 градусов середина до 76 нижний термометр отказал (показаний нет).

теперь посчитаем затраты
    материальные
    три листа стали 125Х250 электроды и дикие метры сварного шва
    вентилятор наддува уплотнения дверок и прочие мелочи
    временные
    сварить такой котелок достаточно долгая процедура опресовка и тд
    ну и конечно время на эксперименты и доводку.

Вывод, после того как все получилось и результат радует
    осталось несколько мелочей, он реально воняет дегтем, даже при полной герметичности
    стоит в подвале и пованивает, пришлось добавить вытяжной зонт (незаменимая штука при подкидывании новой порции дров).
    итак (только мой личный мнений) нужно делать кирпичный котел
    топливник внизу, камера дожига вверху или сбоку, теплообменник в отдельном колпаке
    (все эти детские игры с водяной рубашкой вокруг топливника и камеры дожига, шоу, пусть простят меня поклонники металл котлов). кирпич можно переложить хоть несколько раз, теплообменник для такого котла на порядок менее затратен по материалам и времени изготовления.
    огромным плюсом полная автономность, любая труба, отсутствие вони, и проч прелести, любого качества дрова (я пытался топить сырыми в первую зиму, чуть не утонул в конденсате, просто заливало все, ни один уплотнитель не выдерживал)

вот такие дела, ШОУ "Великое пиролизное надувательство" окончено

4. БезНика
    Благодарности:
    28

БезНика

Живу здесь

БезНика

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо за опыт. https://www.samteplo.ru Помните Алекс рассказывал про уважаемого им автора сайта самострой ру, откуда он увидел пример строительства монолитного дома. У него есть ещё несколько сайтов, действительно все очень толково объясняет. Там он выложил скетч ап модели кирпичных котлов на базе колпаковых печей Кузнецова. Есть видео и обучение как обьвязывать, расчёты и все прочее.

5. LeonidYF
    Благодарности:
    0

LeonidYF

Участник

LeonidYF

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. stass подскажите пожалуйста а эти стены из пенопласта не сломаются, если например на них облокачиваться или еще хуже допустим по ним ударить кувалдой (вандалы какие нибудь)?

6. stass
    Благодарности:
    616

stass

123

stass

123

Благодарности:
    616
    Кувалдой побъете отверстие, кулаком не получится, посмотрите доп информацию в темах про мокрый фасад. армирующая сетка достаточно прочная штука. вы спрашиваете о утеплении? или о ограждающих конструкциях в верхней половине второго этажа? все зависит от количества слоев сетки и клея (штукатурки) там же в темах мокрого фасада, есть рекомендации обустройства цоколя, там идет два слоя сетки, получается достаточно прочно.

7. LeonidYF
    Благодарности:
    0

LeonidYF

Участник

LeonidYF

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Я про ограждающие конструкции которые у вас в стенах между бетонными колоннами.
    А как вы считаете если стены цоколя выполнить так же из колонн и пенопласта между ними, выдержит ли такая конструкция обратную засыпку? Глубина стен под землей планирую 1,5м.

8. stass
    Благодарности:
    616

stass

123

stass

123

Благодарности:
    616
    Мое мнение, так делать не стоит, выдавит. у меня цокольный этаж заглублен на 120 см, полностью монолит. а ограждение из пенопласта под штукатурку только на полвторого. этажа. у меня еще одно строение на участке сарайчик, он выполнен по колонной технологии, расстояние между колоннами 1,2 м, заполнение полистиролбетонный блок, толщина 20см, расстояние между колоннами обусловлено шириной оконных проемов. колонна сечение 20Х20, армирование 4 шт 12я арматура, высота колонн 3м, между колоннами горизонтальные перемычки под окнами 20Х12, где нет окон эти перемычки (как бы армопояс), на высоте 1,5 м. межэтажное перекрытие монотитное, ребристая плита (кессонное) планируется на нем теплица и столярка) поэтому расчитывалось на приличную нагрузку. Такой проект мне понравился в разы больше чем с пенопластом. Выкладываешь стены из блоков, оставляешь проемы под колонны, устанавливаешь арматурные каркасы, устанавливаешь с двух сторон опалубку. все к заливке готово. Я пошел немного дальше, сразу установил опалубку перекрытия заармировал, и в один заезд, залил и колонны и перекрытие, 30 кубов бетона.

9. stass
    Благодарности:
    616

stass

123

stass

123

Благодарности:
    616
    В вашем случае, я бы выложил блоками (керамзит, ячеистый бетон) стены заглубленного помещения, заложил проемы метра через 2, при кладке стен каждый ряд армировал горизонтально меду блоками, арматурой 6мм, в 2 притка, с выпуском этой арматуры в тело колонны, т. е кладем ряд стены 10 м, делаем пропуски под 6 колонн, наносим раствор укладываем целиковую арматуру по всей длине стены, на блоки (в колоннах эта гориз арматура висит в воздухе), и так всю стену напр 2, 5 м. устанавливаем в проемы вертикальную арматуру крепим ее к горизонтальной, ну потом опалубка и проч.

10. stass
    Благодарности:
    616

stass

123

stass

123

Благодарности:
    616
    Хотя какие грунты? у меня весной уровень грунтовых вод выше пола цокольного этажа на 30-40 см, поэтому монолитное ограждение спасает от затопления, его нужно хотя бы выше уровня воды, ну а выше уже блоки.

11. Yuri5
    Благодарности:
    9.254

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.254
    @stass есть свежие фотки дома и внутрянки?

12. Jeans
    Благодарности:
    2.519

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.519
    можно с этого места поподробнее?)

13. stass
    Благодарности:
    616

stass

123

stass

123

Благодарности:
    616
    По дому и сарайчику сделаю фото, будет понятнее. немного ждите

14. ВладВВ
    Благодарности:
    4

ВладВВ

Новичок

ВладВВ

Новичок

Благодарности:
    4
    Добрый день! Отличная тема, просто очень информативная. Была бы в топе, если бы точки иногда ставить в конце предложений, хрен с ним. с запятыми. Реально тяжело читать когда это не ты пишешь. У автора в голове все стройно, он знает, о чем пишет, а без этого знания-понимания инфа воспринимается у меня с 3-4 прочтения. Ну да ладно, осилил все ж таки.
    У меня вопрос - как устроен парапет? Он отлит прямо на перекрытие, без теплоизолирующих вставок? Как он теплоизолирован - снаружи и внутри? А сверху как?
    Еще вопросы -
    Вы хотели газон на крыше, сделали?
    Как вы попадаете на крышу, есть выход на кровлю?
    Спасибо

15. stass
    Благодарности:
    616

stass

123

stass

123

Благодарности:
    616
    Доброго дня, по парапету:
    то что я раньше писал, был айпад, там с букв на знаки препинания нужно переключаться, мне лениво поэтому писал как есть.
    по парапету собственно, он столбчато-ригельной конструкции как на рисунке, нарисовал одну стену. парапет.jpg
    сереньким бетон, зеленым пенопласт, при такой конструкции мост холода стал длинным вертикаль+горизонталь+вертикаль=1,5 м. за счет малого сечения и большой длины теплопотери приемлимы. колонны парапета стоят на стене, ничего нигде не промерзает. ни разу, за 3 зимы не промерзло. Утеплен с двух сторон, с внутренней стороны 100мм, с наружной, как и весь дом 150мм.
    Колонны и ригеля парапета сформированы, пенопластом (т.е. ячейки, прямоугольники, тоже заполнены пенопластом.) ставил опалубку, нижний ряд сразу закладывал пенопласт оставлял под колонны промежутки, заливал колонны и горизонтальный ригель, затем вкладывал пенопласт и заливал вторую част колонн и верхний Т-образный шляпник. верхняя часть никак не утеплена.