1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 153

FAQ Монтаж погружного насоса (в картинках)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Если подвесить на тросу то при запуске насоса труба немного проседает вниз, особенно на глубоких скважинах, поэтому трубу сразу не обрезаю, да и покачать насосу минут 20-30 не помешает (при установке поднимается муть, да и трубу промыть + проверить как насос работает на данной глубине не помешает, если что можно и подвинуть выше-ниже).
    А на счёт теплового расширения Вы хорошо пошутили:)], вода/температура в скважине стабильны, если конечно не надумали качать из термального источника.

Оп-па, против тяжелого оружия не попру:)]. Сдаюсь. (шёпотом: но делать буду как и раньше!)

2. Максим Пан
    Благодарности:
    1.274

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Да в инструкции по "джилексу" Водомету и консультанты на заводе говорили-держаться должен на трубе, трос на страховке... У меня наоборот, висит на тросике в ПВХ оболочке (из нержавейки на рынке не нашел), труба свободно (жалко фитинг крепления, труба-то не оборвется).
    Пружина ставится на вибрационные, при подвеске на стальной трос. Если висит на тряпочном-пружина не нужна.

3. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Я смотрю, все так и кинулись инструкцию соблюдать в плане подвески насоса (и я в том числе :|: :)]).

Выдержка из инструкции к Grundfos SQ:
    "Рекомендуется страховать насос с помощью стального троса. Стальной трос должен быть ослаблен настолько, чтобы он был не нагружен".
    Выдержка из инструкции к Водолею:
    "Опустив электронасос в скважину, закрепите трос и трубопровод на поверхности таким образом, чтобы вес трубопровода и находящейся в нём воды не передавался на трос и шнур питания...".
    От оно как оказывается.

4. Максим Пан
    Благодарности:
    1.274

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Пусть труба выполняет с вою функцию, а трос-свою... вместе же пусть друг друга подстраховывают. единственное, ИМХО, труба ПНД должна свободно двигаться через оголовок-для компенсации вытяжений и трубы и троса... У меня джилексовский оголовок с фитингом-я не затягиваю сильно...

5. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Я тоже считаю, что в этом случае можно отклониться от инструкции и насос подвешивать на тросе. Но есть одно НО: более менее регулярно проводить тех. обслуживание насоса и его крепления. Иначе может возникнуть такая ситуация, как этим летом у одного заказчика. Сгорел насос в скважине. Подвешен был на тросе, напорная магистраль в скважине - шланг. Начали вытаскивать насос и... не смогли. Оказалось, что за время эксплуатации сильно растянулся шланг и попал между стенкой скважины и насосом, и, соответственно, заклинил его.

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.820

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.820
    ВОТ! Лично, считаю, что насос нужно подвешивать на ПНД трубе и хорошенько её затягивать цангой оголовка от Джилекс. Кроме того, не скупитесь на материале троса, он должен быть из нержавейки. Так как в пластиковой оболочки (а случаи такие на форуме приводились) быстро корродируют и обрываются. Причем люди также "теряли" насосы.
    Труба ПНД работает как демпфер, трос в проушинах насоса должен при этом закреплен со слабиной, чтобы не повредить последние.
    При этом о случаях потери насосов при их креплении на ПНД трубе не приходилось слышать... Но трос всё равно должен быть из нержавейки - мало ли что!

7. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    В колодцах то с этим делом более-менее проще и спокойней. У меня напорный шланг вообще по поверхности воды плавает таким себе колечком. А со скважинами нужно быть аккуратными.

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Я и в колодце подвешиваю за обратный клапан, во-первых регулировка по высоте (в смысле глубине опускания ОК в воду), во-вторых чтобы почистить/отремонтировать ОК не нужно лезть к колодец.
    В скважинах, в нарушение всех инструкций, элемент подвеса трос. Лет несколько назад попался то-ли СНиП, то-ли документ по производству работ, там в качестве несущего элемента допускалась только металлическая труба с фланцевым соединением. Плюс к этому было пару раз когда ПНД фитинги обламывались, так что не рискую.
    Насчет регулярного ТО с уважаемым torez-1 целиком и полностью согласен.
    П. С. А в инструкциях точно про ПНД трубу речь? :|::|::|:

9. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    А кто его знает. Просто - "трубопровод". А больше - ни слова.
    Интересно, где можно узнать максимальную нагрузку на растяжение ПНД-шного фитинга на 32-ю трубу?

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Было круче: при монтаже умудрились ПНД чуть выше насоса заломить буквой Z, опустили - не качает, поднять не смогли. Выдирали за трос буровой вышкой, насос остался цел, скважина тоже. Узнал очень много о сексуальной жизни заказчика и мотажников:)]:)]:)], которые сбежали даже без денег. Прошу прощения за офф., не удержался.

11. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Вот. И после всех этих размышлений, чтений и обсуждений принял для себя решение: если придётся когда-нибудь опускать насос именно в скважину, то вместо ПНД буду использовать ПП трубу. Пусть и дороже, но уж больно хлипкие нынче ПНД пошли. Переламываются на раз. По крайней мере у нас. :(

12. Максим Пан
    Благодарности:
    1.274

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    Уважаемые форумчане, спасибо за совет про тросик из нержавейки :)). Я в Москве весь рынок обошел... нет таких. есть стальной, есть стальной оцинкованый, есть оцинкованый в ПВХ. Все магнитятся. Морж где на перифирии рядом с военным заводом. Поэтому в основном, какие бы не были советы, вешают на то, что реальнее купить.

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Э-э-э нет, я верен ПНД, это Вы не доставали из скважины метров 30 п/п трубы.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.820

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.820
    Трос из нержавейки, во всяком случае у нас в Уфе, продается в специализированных магазинах торгующих насосным оборудованием, в том числе и скважинными насосами. На рынках продаются бюджетные товары...
    У дилеров специализированных магазинов можно будет проконсультироваться по диаметру необходимого вам троса. В Москве всё это должно быть, если это есть на периферии!

15. Максим Пан
    Благодарности:
    1.274

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    2 джилекса покупал прям при заводе в Климовске. нет там нержавейки. в Москве тоже на рынке не нашел.
    А чему удивляться - в Челябинске рыба пелять к пиву есть, а в Москве ее нет. ;)

Статус темы:
Закрыта.