1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 153

FAQ Монтаж погружного насоса (в картинках)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LP178
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    352

    LP178

    Живу здесь

    LP178

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хозяин - барин:).
    https://www.forumhouse.ru/threads/38521/
     
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    @Human_Kogalym, чтобы поставить сливной клапан на насос его (клапан) нужно будет перенастроить на большее давление открытия/срабатывания. Сделать это в пределах единиц атм, а не десятых долей как в оригинале, у Вас скорее всего не получится. Тут уже проще или самодельный собрать, или применить электроклапан (вроде кто-то из форумчан делал подобное).
    Также можно просто собрать схему т. н. "сухого водопровода" - https://www.forumhouse.ru/threads/130466/
     
  3. Human_Kogalym
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    12

    Human_Kogalym

    Живу здесь

    Human_Kogalym

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    12
    @Protasevich, а так - монтировали эту штуковину (клапан зимнего слива)? Что по нему думаете? Если ставить его в верху трубы скважины. Без разницы ведь - кессон (монтируем на сиделке) будет или адаптер (монитруется на тройнике сразу перед адаптером)?
    Посмотрел схему "сухого водопровода" - она ведь также предусматривает ОК на насосе (тогда вода никак не сольётся) или подразумевается, что вода в скважинной трубе держится разряжением ГА?
    Т. е. покупных решений слива насосных скважинных магистралей нет? Только "самоделкины"?
     
    Последнее редактирование: 03.02.16
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Не-а. Нет никакого желания из-за возможного отказа нести ответственность за размороженный трубопровод, тем более зная качество нашей воды. Только хардкор, только ручное управление с контролем процесса. Оно может и хлопотнее, зато на бездушную железку уже ответственность не свалишь. :)]
    Она предусматривает отсутствие всяких ОК и на насосе, и в системе вплоть до ОК установленного перед автоматикой. Насос работает - вода идет. Поднялось давление в системе - насос отключился - вода ушла в скважину, труба от насоса до автоматики пустая, а в системе после обратного клапана вода осталась и еще под давлением.
    Сливной (дренажный, зимний) клапан и сливной (дренажный, зимний) кран с тягой/штангой. Т. е. или автоматический слив при снижении/падении давления, или ручной слив.
     
  5. Human_Kogalym
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    12

    Human_Kogalym

    Живу здесь

    Human_Kogalym

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    12
    Я имел в виду слив воды полностью - до насоса. Значит - нет. Вы в случае ремонта тяните всю конструкцию наверх вместе с водой? (Только если приспособой как от колодца?) Для глубоких скважин - тяжело.

    Так а включится насос, когда давление упадёт до например, стандартной 1 атм? И дальше?
    Для глубоких скважин - не вариант. Это сколько нужно ждать, пока вода до тебя опять добулькает? Перерыв в подаче, если только ГА не гигантский. Плюс - что-то слышал про гидроудар (в тех. поддержках продавцов) в этом случае, нет?
     
  6. Глядинцев
    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Глядинцев

    Участник

    Глядинцев

    Участник

    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Чехов
    В итоге, что с кондесатором, нужен? Не нужен? что купить к этому насосу, чтоб запустить летний водопровод? (труба, трос, кабель, обратный клапан.)
    Спасибо за терпение и понимание.
     
  7. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Да.
    Как вариант - лебедка на треноге.
    Тяжело, а куда деваться? За один подход это не обязательно делать, устали - трос отводится в сторону и фиксируется ногой - можно передохнуть (именно поэтому трос не крепится к трубе).
    а) нужно прикидывать и считать.
    б) помимо плюсов должны же быть и минусы? :)
    Как такового - нет. Несильное дерганье труб при включении/отключении это не классический гидроудар.
    Ну не помню я сейчас весь модельный ряд... Если с насоса выходят четыре провода - должна быть конденсаторная коробка (пуско-защитное ус-во) и соот-но внешний конденсатор в ней.
    Посмотрите пожалуйста тему с начала, прикиньте что у Вас есть, чего Вам хочется и соот-но что для этого нужно добавить. Фотографии монтажа вроде достаточно информативны. Если уж совсем никак не сообразите - рисуйте/фотографируйте/описывайте что есть и что хотите, постараюсь помочь. Ну и опять же - монтаж зависит от конкретного места, с точностью до фитинга, не видя реальных условий, сложно угадать.
     
  8. irinalapa78
    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    181

    irinalapa78

    Живу здесь

    irinalapa78

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Сургут
    Прошу помощи специалистов.
    Живу в Сургуте, ХМАО. Дом гостевого типа, зимуем первый год. Бываю в нем только по выходным. В доме три точки: раковина на кухне, раковина и унитаз в туалете. Схема ввода воды в дом: насос (погружной) - обратный клапан - труба 32 и ПП-20 (утепленные+подогрев греющим кабелем), - фильтр грязевик - РД - ГА. Разводка в доме выполнена трубой ПП-20. На неделе температура в доме поддерживается на уровне +5-10 градусов при помощи конвекторов. В доме утепленная отмостка и фундамент (по 100 мм ЭППС). Покров снега примерно 80 см.
    Из-за сбоя в сети, конвекторы отключились, система замерзла: приказал долго жить унитаз, выдавило гибкие шланги на кране в санузле, в кухне на кране висела сосулька. После оттайки, сантехник пытался запустить систему, но она не работает. Сошлись на том, что я куплю новое РД, т. к. во время оттайки из под него вытекала вода. В чем еще может быть проблема? Помогите, пожалуйста.
     
  9. Hydro247
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    791

    Hydro247

    Grundfos installer

    Hydro247

    Grundfos installer

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Irinalapa78, причин десяток. Скажите насос пробовали напрямую запустить?
     
  10. irinalapa78
    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    181

    irinalapa78

    Живу здесь

    irinalapa78

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Сургут
    Завтра с сантехником буду на даче, попробуем запустить. А мембрана в ГА могла лопнуть во время заморозки?
     
  11. Hydro247
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    791

    Hydro247

    Grundfos installer

    Hydro247

    Grundfos installer

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Могла еще как.
     
  12. irinalapa78
    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    181

    irinalapa78

    Живу здесь

    irinalapa78

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Сургут
    @Hydro247, только что приехала с дачи. Насос так и не включился. Что самое интересное, ни в гидроаккумуляторе, ни в трубе в доме воды нет. Откопали на улице кессон со скважиной, сантехник открутил трубу в месте выхода из скважины, там вода есть, и она горячая, т. к. работает греющий кабель, попытался опять запустить насос, ничего не вышло. Какие можем сделать выводы? Накрылся насос? И куда делась вода? Труба лопнула где-то на выходе из дома? Какое Ваше мнение?
     
  13. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Извините, об умственных способностях сантехника? - самые что ни на есть очевидные!
    Если вообще с голыми руками без приборов:
    1. подключить трубу из кессона на улицу, на прямую.
    2. включить насос, так же напрямую минуя реле/автоматику.
    Заработал - подключать штатную автоматику. Не работает со штатной автоматикой - искать причину в автоматике, для этого даже настольной лампой можно обойтись. Заработал со штатной автоматикой - подключать трубу в дом. Не пошла вода - искать место промораживания. Пошла вода - Вы тоже пошли, праздновать.

    Если с тестером/мультиметром, то почти то же самое, только проще, быстрее и информативнее. Проверка сопротивления обмоток (если насос с выносным конденсатором). Проверка напряжения питания как можно ближе к насосу (вообще подаются-ли, и проверка на работающем насосе).
    Если напряжение падает - выяснять причину. Брать эквивалент нагрузки (например утюг, нагреватель) и проверять с ним. Падает - искать причину в сети (контакты на розетке, в реле, на вводе в дом). В норме - причина в насосе (вероятное заклинивание). В этом случае только поднимать насос и проверять.
    Если насос с конденсаторной коробкой - проверять её компоненты, выключатель и токовое реле на контакт/неконтакт, разъемы/клеммы на окислы и протянуть, конденсатор - ну здесь на скорую руку только заменой.
    Если еще сантехник сможет померить потребляемый насосом ток... хотя это уже мечты...
    Ну и по воде аналогично - если насос работает, а воды нет - искать промерзание (или разрыв трубы).
    Если всё всё-таки запустится, то зная параметры скважины и насоса можно еще прикинуть, пусть и не очень точно, состояние насоса - хотя бы по максимальному создаваемому давлению. Но это уже не обязательно.
     
  14. irinalapa78
    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    181

    irinalapa78

    Живу здесь

    irinalapa78

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.14
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Сургут
    Именно это он и сделал. Насос не работает. В предыдущем посте я не очень точно все описала.
    Знакомый электрик, проверял цепь, с тестером/мультиметром, насос прозванивается, но сигнал очень слабый. Будем доставать и проверять его на выходные.
    По воде: сейчас сложно что либо откопать, т. к. у нас земля промерзает почти на 2 метра, все-таки север.
    Появятся новости, я отпишусь. Спасибо, что помогаете.
     
  15. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Снова позанудствую:)] - слабый сигнал это или к радиоприёму или к эху в лесу относится.
    Отключается насос (что бы, возможно, не спалить окончательно), причем как можно ближе к насосу.
    Проверяется напряжение питания вплоть до до самого места отключения. Везде должно быть 220В. Если их нет - ищется причина.
    Если насос с выносным конденсатором (пуско-защитное устройство, конденсаторная коробка, даже какая-нибудь самосборная коробка с конденсатором), то проверяются все составляющие ПЗУ как-то: выключатель, токовое реле, клеммная колодка и все соединения - в них из-за воздействия влаги может быть нарушен контакт. Сам конденсатор по быстрому можно проверить только методом замены. Проверяется сопротивление обмоток. Для этого на руках должна быть справочная информация по сопротивлению обмоток. Если её нет, то можно результаты измерения сравнить с аналогичными параметрами других (аналогичных) двигателей (других производителей). Если вообще нет данных, то хотя бы просто проверить сопротивление, у пусковой обмотки оно немного (на несколько Ом) выше чем у рабочей. Если хоть одна из обмоток не звонится - насос поднимать и менять двигатель.
    Если с обмотками всё в порядке - подаем на насос питание. Желательно проверить прохождение напряжения по деталям ПЗУ. "Прикол" может быть в том, что (допустим как пример) токовое реле вроде прозванивается на короткое, а при подаче через него напряжения получаем обрыв.
    Проверяется напряжение питания и потребляемый насосом ток. Если насос не заработал, то возможные варианты - заклинен насос и падение в сети (говоря проще - хреновая сеть/питание). И то, и другое характеризуется падением напряжения и повышенным потребляемым током. Что бы отделить мух от котлет подключаем вместо насоса эквивалент нагрузки, например утюг. Продолжается падение напряжения - ищем плохой контакт в Вашей сети/внутренней разводке, автоматике, или начинаем по телефону клевать мозг электрикам (если причина не в доме).
    Если при подключении нагрузки питание стало в норме, то поднимаем насос и устраняем заклинивание (разборка, чистка).
    Если у Вас насос с встроенным конденсатором, то порядок действий практически такой же, за исключением проверки ПЗУ и параметров обмоток. В этом случае еще проще и быстрее диагностировать что бобик сдох насос неисправен.
    Возможны еще вариации на тему кабеля питания до самого насоса или пробоя обмоток, но это еще на полстраницы и всё равно не исключает подъема насос для уточнения диагноза.
    Как видите нигде речи о "слабом сигнале" не идет. Просто последовательно проверяем все что нужно аппаратными/приборными средствами, но при этом нужно понимать что мы делаем и для чего это делается.

    П. С. в общем мысль какая - или сантехник должен разбираться в электрике, или электрик в работе насоса, причем не как в анекдоте " как работает трансформатор? -У-у-у-у-у!" А лучше если это будет один и тот же человек.
     
Статус темы:
Закрыта.