1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 153

FAQ Монтаж погружного насоса (в картинках)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Human_Kogalym
    Благодарности:
    12

Human_Kogalym

Живу здесь

Human_Kogalym

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @Protasevich,
    А объясните, пожалуйста, физику процесса - почему насос нужно подвешивать за трубу, а не за трос?
    30 кг насоса, плюс 80 метров трубы с водой - масса не маленькая. Насос создаёт колебания при работе, трубу наверняка может вытянуть, её может сорвать на фитингах из-за нагрузки.
    Чем плох трос в качестве подвеса?

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Выдерживает намного меньшую нагрузку чем труба, как это ни странно Вам покажется. :)
    Ну и если представить всю конструкцию, то трубой мы цепляемся за корпус насоса, а тросом за ушки. Как думаете - что лучше?
    Можете поискать в теме мои сообщения (включить фильтр) где насос вытаскивали буровой машиной и почитать.
    Вдоль оси трубы/насоса - только вибрационные. Вот это опасно. Но с ними это решается установкой куска резинового армированного шланга (гашение колебаний). Обычные (скважинные) - только вращением вокруг оси (рывок/закручивание при включении/отключении). В бытовых на это можно вообще не обращать внимания, слишком слабый момент. В крайнем случае, для успокоения паранойи можно поставить компенсатор вращения.
    И вытягивает. Не сильно, но этого удлинения вполне хватает чтобы труба выдавила/выдернула соединение в скважинном адаптере в случае подвеса на тросе. Примеры приводились.
    При условии правильного монтажа и нормальных фитингов - нет, не может. Так же обсуждалось в теме.

3. Human_Kogalym
    Благодарности:
    12

Human_Kogalym

Живу здесь

Human_Kogalym

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Т. е. это особенно актуально для "адаптерного" вывода? Или разницы нет - просто в качестве примера?
    (сейчас как раз читаю темы, касаемые выбора - адаптер или кесон)

4. hogans
    Благодарности:
    69

hogans

Живу здесь

hogans

Живу здесь

Благодарности:
    69
    В случае кессона будет скважинный оголовок, из которого трубу тоже может выдернуть

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Согласен:), если трубу в фитинге не закрепить. :)]

6. irinalapa78
    Благодарности:
    181

irinalapa78

Живу здесь

irinalapa78

Живу здесь

Благодарности:
    181
    @Protasevich, отчитываюсь. Вытащили насос (насос Вихрь со встроенным конденсатором.), проверили питание в питающем кабеле-220В. Насос не включился. Сегодня была в сервисе при магазине. При визуальном осмотре, спецы углядели на корпусе пробой в двух местах и то, что питающий провод в месте присоединения к корпусу насоса слегка выдернут. Т. е. нарушена герметизация. Читала выше посты про подвес насоса в скважине. Мой насос висел в скважине на тросе в силиконовой оплетке. Глубина скважины 12м, насос подвешивали на глубине 11,5м. В этом проблема? Мне понятно, что насос сдох. Надо покупать новый. Я просто хочу для себя уяснить из-за чего это произошло? Отдам в сервисный центр, пусть определят в чем проблема, плохо, что он находится в другом городе и когда они что-либо родят непонятно.

7. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    А провод питания по тросу жёстко крепился?

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Не видя в живую сложно сказать, возможно натянули кабель при монтаже (он должен крепиться чуть с провисом/не внатяг), возможно и заводской брак.
    П. С. а у Вас вообще никакого фотоаппарата нет? :faq: Даже в телефоне?
    А он к тросу и не должен крепиться, кабель крепится к трубе для того что бы: а) под своим весом не соскользнул в скважину, б) что бы под своим же весом не порвался, г) просто что бы элементарно не путался.

9. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Ну, а я к чему спросил? Там вариант "б" рисуется.

10. irinalapa78
    Благодарности:
    181

irinalapa78

Живу здесь

irinalapa78

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Камера в телефоне есть, это я, ворона, ну как себя еще назвать?, не сделала никаких фото. Я четко помню, что когда вытащили трубу из скважины, кабель довольно свободно висел вдоль нее. В верхней части скважины, примерно 3,5 м, труба была утеплена энергофлексом, питающий кабель и обогревающий кабель были внутри него, натяжения кабеля не было.

11. Дача кляча
    Благодарности:
    1

Дача кляча

Участник

Дача кляча

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер!
    Подскажите, пожалуйста, если использовать соединение 1/2' "накидная гайка" (не американка, которая вроде как не заужает) большие проблемы у меня будут, если я ее воткну после перехода с 1' на 1/2 а также для подключения водонагревателя?

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    А шут его знает.
    Если у Вас всё рядом и с минимумом углов, да еще и не планируется одновременное использование нескольких кранов, то проблем не должно быть.
    А если у Вас весь дом опутан трубами и 100500 потребителей - проблемы будут.
    Ну, совет на будущее Вы и сами себе можете дать - фотографировать всё (ес-сно по возможности) и монтаж, и демонтаж и т. п. В том же сервисе может помочь избежать "обвинений" в криворуком монтаже.
    П. С. своим заказчикам то же самое говорю, ну а "ленивым" потом можно конечно скинуть фото, ес-сно с учетом амортизации флешки/компьютера/фотоаппарата, затрат на хранение, транспортных расходов. ;)

13. zilzilGrodno
    Благодарности:
    324

zilzilGrodno

Живу здесь

zilzilGrodno

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Прошу извинения, но вырезать нужное из данного материала не хватает знаний. На рис 5,6,7 нарисована схема поплавкового выключателя при расположении в колодце. на рисунке провод смотрит вверх, а поплавок снизу, я прикрепил поплавок к насосу ЭКО VINT чуть выше всасывающих отверстий насоса, но у меня получилось что провод снизу, а поплавок сверху, правильно ли я сделал. Как положено, сначала слепил, установил в колодец, правда к проводу насоса не присоединял_сейчас воды много, ну а потом начал чертеж рассматривать. Поплавок присоединяется тремя жилами, в зависимости где он используется. Перевод непонятный-по гуглу, но специалисты, я считаю разберутся по схеме.

Вложения:

14. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    @zilzilGrodno, Вы насос от сухого хода защитить хотите?

15. zilzilGrodno
    Благодарности:
    324

zilzilGrodno

Живу здесь

zilzilGrodno

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Да. У меня на ГА стоит реле давления и оно вкл. выкл. насос. Поплавковый выключатель для автоматического отключения насоса при снижении уровня воды в колодце Меня смущает рисунок.

Статус темы:
Закрыта.