1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 153

FAQ Монтаж погружного насоса (в картинках)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Borodant
    Благодарности:
    5

Borodant

Участник

Borodant

Участник

Благодарности:
    5
    Всем доброго времени.

Сибираюсь покупать оголовок, возник вопрос. Оголовок монтировать на внутреннею обсадную трубу 133 или все таки на кондуктор 160 диаметра ?

2. Илья Ш
    Благодарности:
    6

Илья Ш

Участник

Илья Ш

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день !
    Заранее прошу прощение за большой и сумбурный где то текст -в голове уже каша от всех параметров и цифр.
    Итак -Планирую заменить насос в колодце типа Малыш на центробежный.
    Колодец 17 колец, в земле 16, дебет примерно от 13-5 колец, в зависимости от сезона-находится колодец примерно по середине одной из сторон участка, от него ПНД трубой идет отвод к дому и к душу на участке.

Ранее с такими насосами не работал, отсюда есть некоторые вопросы по подключению и эксплуатации, ибо боюсь запороть новый насос а цены у них отнюдь не как у Малыша….
    Малыш подключен через автоматику ВиСтан, установленной в домике колодца- лично меня все устраивает, хотел бы по такой же схеме подключить и новый центробежный насос. Пока, предварительно, остановился на моделях Aquario ASP 1С-45-90., Водолей БЦПЭ 0,32-40 У или 0,5-40 У
    Вопросы такие- центробежные насосы почти все, судя по фото, подключают через трубу ПНД 32 мм, возможно ли подключение через толстостенный шланг, поскольку тройник у автоматики сделан под елочку для шланга 3/4'’? Если нет- каков выход? Приобретение другого тройника ?

Автоматика планируется такого же типа как ВиСтан, только для центробежных насосов КИВ-1 А3- но там обязательное условие - подключение через тройник с обратным клапаном, выходы из которого идут через гибкую подводку- у меня сейчас так и подключено, далее гибкая подводка подключена к разводящей ПНД трубе 25 мм.

Вопрос- насколько необходим еще один обратный клапан, который судя по обсуждению на форуме ставится у выхода из насоса если у автоматики в тройнике уже есть обратный клапан.

Не критично ли в случае подключения ПНД трубы 32 мм к насосу, переход через этот тройник и гибкую подводку а также то, что далее разводка идет трубой ПНД 25мм ?

И наверное последний вопрос- необходим ли защитный кожух на насос, и если да, то из чего сделать и как закрепить к насосу….?

А еще вся эта система подключена к магистральному водопроводу по принципу открыл кран на магистрали и вода под своим давлением потекла по трубам- и когда выключают свет я переключаюсь на него, но постоянно я им не пользуюсь ввиду низкого качества воды в нем и поздних сезонных запусков и ранних отключений в нашем СНТ…

3. Илья Ш
    Благодарности:
    6

Илья Ш

Участник

Илья Ш

Участник

Благодарности:
    6
    Только сейчас сообразил, что обратный клапан похоже не стоит в тройнике, как я писал выше...я его сам туда вкрутил, значит я могу его поставить куда угодно, на схеме подключения Автоматики СУ КИВ-1А3, как раз 2 клапана- один стоит у насоса, второй прикручен к тройнику...тоже ведь не дураки схему делали- одним вопросом меньше стало :aga:
    Далее, на сайте Водолея в факе написано что возможно подключение и через шланг 3/4...
    Жду ответов на оставшиеся вопросы, в частности про заужение магистрали и до автоматики, если подключать шлангом и после...я так понимаю автоматика то сама должна регулировать работу насоса в зависимости от потребности- если я кран то прикрою в смесителе, то результат то тот же что и труба узкая будет? Или я не прав? Неважно же чем ограничивается выход воды, краном иди меньшим сечением трубы?

4. hogans
    Благодарности:
    69

hogans

Живу здесь

hogans

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Обычно рекомендуют до автоматики магистраль не заужать, а обратный клапан ставить у насоса.

5. Istorin33
    Благодарности:
    4

Istorin33

Участник

Istorin33

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите, по невнимательности уже закопал вместе с трубой кабель для подключения насоса (в колодце), кабель двух-жильный (без земли), что делать теперь ума не приложу отдельно еще одну жилу тянуть ? без заземления беда будет?

6. Dr Very
    Благодарности:
    1.040

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    УЗО на 30 ма поставьте. На эту линию.

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Могу ответить не совсем "канонично" - насос "заземлен" уже по факту установки в колодец.

8. Istorin33
    Благодарности:
    4

Istorin33

Участник

Istorin33

Участник

Благодарности:
    4
    Т. е. на реле давления тогда только два провода подключать?

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Ну если у Вас без особых вариантов...
    Некоторые производители вполне себе спокойно ставят кабели без заземления и не "парятся".
    Для насоса ничего страшного. Для Вас тоже - насос заземлен по факту установки.

10. Istorin33
    Благодарности:
    4

Istorin33

Участник

Istorin33

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо и напоследок последний вопрос, т. к. насоса нет пока трубу и кабель уже протянул, подключать насос планирую в колодце через влагозащищенную розетку, разумеется розетка будет максимально высоко от зеркала (так думаю удобнее будет что бы убрать, отключить насос на зиму), это нормальное решение ?

11. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    Лучше снаружи колодца. посмотрите на розетке класс защиты и почитайте что он означает.

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Влагозащищенная розетка всё равно не выдерживает конденсата/инея.

13. Istorin33
    Благодарности:
    4

Istorin33

Участник

Istorin33

Участник

Благодарности:
    4
    Хочу такую колбу применить, дополнительно еще потом изолировать каким нибудь материалом.
    13665060.jpg 13665060_1.jpg

14. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    Читаем в описании - степень защиты: IP44
    Не легче просто вынести влагозащищенную розетку наружу колодца без гемора по заматыванию и отматыванию изоляции?

15. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.835

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.835
    Здравствуйте. Подскажите какой насос можно поставить на скважину в 70 м., обсодная труба 60 м вода стоит на уровне 25 м. Дело в том что сейчас на участке ничего нет. и ставит постоянный насос как то жалко. (могут и стащить). Скважину пробурили позовчера. Сегодня попробовал китайским НПВЗ-40 прокачать, не тянет ни с 40 м ни с 30 м.

Статус темы:
Закрыта.