1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 153

FAQ Монтаж погружного насоса (в картинках)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Madmaksim
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    154

    Madmaksim

    Живу здесь

    Madmaksim

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    деревня Данилово
    Синяя! ;):aga:
     
  2. VlaS495
    Регистрация:
    18.07.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    6

    VlaS495

    Живу здесь

    VlaS495

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    6
    Ну вот только приценился к Джилексу (мэйд ин Раша) :mad:
    А что насчет Рефлекс (мэйд ин Джомани) !? Дорого но зато есть сервис служба.

    Заодно поменяю и релюшку. В подвале сыро (весна-осень) какую взять, маэстро?
     
    Последнее редактирование модератором: 12.06.16
  3. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    У меня были проблемные, но вместе с тем и много установленных работают.
    А что Вам даст сервис по ГА? Купить мембрану по бешеной цене или провести ремонт по ней же? Порыв мембраны всё равно никаким боком под гарантию не подведете. Сами по себе баки отличные, но мембрана (при отсутствии ТО) рвется так же как и в дешевых, где-то я фото выкладывал. Хотя ремонтировать, конечно, приятно - чувствуется качественная вещь в руках. :super:
    Какого бы производителя не выбрали - при покупке желательно замерить давление в ГА. Низкое давление (примерно от 1,5 и ниже) уже должно насторожить, возможно имеется утечка.
    Так вроде там же и озвучивал - Джилекс, Hippo, Aquario. Желательно с вращающейся гайкой - проще монтаж/демонтаж. Ну и так же не советую брать Italtechnika.
     
  4. Bafin
    Регистрация:
    04.03.10
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    242

    Bafin

    Живу здесь

    Bafin

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.10
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    242
    Адрес:
    Казань
    Добрый день, а про ТО мембраны гидробака можно по подробнее или было?
     
  5. Доктор Хаус
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    864

    Доктор Хаус

    Живу здесь

    Доктор Хаус

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    864
    Адрес:
    Москва
  6. athome
    Регистрация:
    19.10.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    athome

    Участник

    athome

    Участник

    Регистрация:
    19.10.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доброго дня, а что произойдет, если в скважине закончиться вода при поливе огорода... (при варианте схемы, где РД и ГА стоят в доме?)
    2. И второй вопрос, получается, что дом должен отапливаться, чтобы работал РД и ГА. Т. е. такая схема не подойдет для дачи - для сезонного проживания?
    Заранее спасибо
     
  7. LP178
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    352

    LP178

    Живу здесь

    LP178

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    без разницы откуда будет забор воды
    если не стоит реле сухого хода (а в этом случае полив после автоматики) или датчик уровня воды (типа лягушки вроде), который размыкает контакты, если уровень опускается ниже нужного, то насос просто напросто сгорит
    вся магистраль от скважины до забора не должна промерзать
    обычно от скважины трубу закапывают в землю, некоторые ставят греющие кабели на опасные участки, которые могут промерзнуть, ну и дом с ГА и автоматикой должен отапливаться
    если хотите сезонное проживание - нужно сливать на зиму воду с магистрали.
    также ставят автоматический слив (клапан давления в скважине, который открывается и сливает воду, если давление в системе падает ниже определенного) - это удобно для людей живущих наездами зимой - не нужно каждый раз руками все сливать.
     
  8. athome
    Регистрация:
    19.10.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    athome

    Участник

    athome

    Участник

    Регистрация:
    19.10.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А где такую "лягушку" можно приобрести и как ее опустить в скважину диаметром 100 мм
     
  9. LP178
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    352

    LP178

    Живу здесь

    LP178

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот тут подскажут коллеги по опытней.
    Затруднюсь сказать можно ли ее использовать для скважины.
    Загуглите поплавковый выключатель лягушка, пару первых ссылок где можно купить.

    p. s. когда я говорил про реле сухого хода, я немного ошибся, хочу себя поправить. Необходимо ставить не РСХ, а датчик протока воды (типа brio 2000 m). Как уже выяснили давно, РСХ не полностью выполняет свои функции, а вообще почитайте ветку: https://www.forumhouse.ru/threads/113477/.
     
  10. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    В данных случаях дебит скважины превышает производительность насоса. Поэтому защита от сухого хода не требуется.
    Если вероятно появление сухого хода, то ставится защита от сухого хода. Это может быть БА/контроллер с датчиком протока, может быть контроллер/реле с датчиками уровня воды.
    Если же появление сухого хода неизбежно, то применяется схема двухступенчатого водоснабжения с промежуточной емкостью.
    На фото водоснабжение домов с постоянным проживанием.
    Если у Вас сезонное, то необходимо предусмотреть полный слив системы и её консервацию на зиму. Как это сделать - ищите соответствующие темы на форуме (типа "сезонное/зимнее водоснабжение").
     
  11. NSash
    Регистрация:
    13.07.12
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    30

    NSash

    Живу здесь

    NSash

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.12
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Уфа
    У обсадной трубы напротив водоносного пласта в скважине есть прорези, через которые вода поступает в скважину. Поэтому основное движение воды происходит снизу-вверх, причем вода на поверхность поднимается по всасывающей трубе, а не по стволу скважины. Таким образом, движение воды сверху-вниз по стволу скважины выше погружного насоса гораздо медленнее, чем снизу-вверх к насосу.
    Чем ниже вы опускаете насос, тем меньше расстояние до места с прорезями. Соответственно тем больше взвесей вместе с водой успевает закачаться наверх. Это происходит потому, что скорость восходящего потока во всасывающей трубе выше, чем в обсадной колонне в силу разницы в диаметрах труб. Чем больше вода поднимается по обсадной колонне, тем больше механических примесей успевает осесть на дно, т. к. у восходящего потока не хватает удерживающей силы для подъема более менее крупных частиц.

    Это верное утверждение?

    Как же тогда подобрать глубину установки насоса?
    Возле прорезей нельзя. Ко дну ближе нельзя. Два раза уже поднимал выше прорезей фильтра - один фиг песок идет. Я насос придушил малёк, песок не идет - так значит он просто до насоса не поднимается из-за того, что придушил, и оседает на дно.

    Я понимаю, что можно методом подбора высоты установки.
    Но есть ли какое-нибудь техническое обоснование наиболее оптимального отношения глубины установки насоса?
     
  12. cocoss09
    Регистрация:
    01.09.14
    Сообщения:
    2.695
    Благодарности:
    5.543

    cocoss09

    Живу здесь

    cocoss09

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.14
    Сообщения:
    2.695
    Благодарности:
    5.543
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
    @NSash так же только что была проблема с песком, очень сильно шел, поднял насос и придушил, вода стала чище, потом буровики приехали по гарантии, оказалось 8 метров отстойника были забиты песком, который осел. Поставили фильтр на перфорацию. Сейчас прокачиваю снова.
     
  13. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    В порядке правильности:
    На пару-тройку метров ниже динамического уровня.
    Если он неизвестен - можно попробовать "поймать" изменяя глубину установки.
    Если же он неизвестен и лень/нет возможности экспериментировать, то на пару тройку метров от дна.
     
  14. uistoka
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    1.928
    Благодарности:
    1.755

    uistoka

    Живу здесь

    uistoka

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    1.928
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Kirov, Kirovskaya Oblast', Russia
    Производитель в инструкции к насосу пишет ставить обратный клапан на расстоянии 5 метров от насоса, во избежание образования воздушной пробки. Обязательно ли так делать?
     
  15. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Актуально при небольшой глубине погружения (метр-полтора) под воду, и при первом запуске. Достаточно просто всосать ртом воздух из трубы и проблема (которая не всегда бывает) решается.
     
Статус темы:
Закрыта.