1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 153

FAQ Монтаж погружного насоса (в картинках)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexnik2003
    Благодарности:
    0

alexnik2003

Новичок

alexnik2003

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Если насос будет использоваться только для поливки шлангом диам 20 мм. Для уменьшения нагрузки на насос может уменьшить обороты двигателя например уменьшением подачи силы тока?

2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    @alexnik2003, обороты асинхронных электродвигателей регулируются только частотными инверторами, то есть изменение частоты питающего напряжения.

3. alexnik2003
    Благодарности:
    0

alexnik2003

Новичок

alexnik2003

Новичок

Благодарности:
    0
    Может есть более бюджетное решение, например клапан со сбросом лишнего давления (что считать избыточным давлением для насоса?)

4. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Protasevich, Добрый день. У нас скважина 15 метров, воды в ней очень много (УГВ высокий), диаметр трубы 113 (это внешний размер). В соседней теме спрашивала, про насос Водолеи, нам подсказали, что подойдет для нас 0,5*40. Задача-ввести в дом воду. дом одноэтажный, рядом со скважиной-2,5 метра, потребителей-2 раковины, унитаз, душ. Пока этого ничего и нет, только на кухне есть раковина. И вот, в выходные таки наконец муж поедет покупать насос, ибо старый типа родничок накрылся, не сосет совсем...
    И собственно вопрос. Мы пока (ну год то точно) жить в саду постоянно не думаем, да и ночевать еще не часто приходится. Тратить деньги на водонагреватели-душевые кабинки пока смысла нет, но без воды в доме плохо. Дак вот, что нам необходимо приобрести перво-наперво ? ГА, фильтр? и какие трубы надо взять, что бы от скважины воду вести? А еще, мне надо, что бы из скважины был водоотвод для полива... итак, что еще надо прикупить?

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Тут уже Вам считать/прикидывать. Можно и вибрационный временно поставить с минимумом автоматики, а если только набрать воды или включить вручную на полив - можно и вообще без автоматики. А можно сразу нужный (погружной) насос с автоматикой. Что-то советовать здесь - дело не благодарное, я же не знаю Ваших хотелок и возможностей. Я могу только подсказать как правильно смонтировать выбранное оборудование, но не выбрать за Вас. :hello:

6. Falegnameria
    Благодарности:
    112

Falegnameria

Участник

Falegnameria

Участник

Благодарности:
    112
    Добрый день! Помогите советом, есть скважина 14 м "на песок", так вроде. Установлен малыш. Скважине 4 года, пошел песок с водой, причем много! Ребята, которые занимаются бурением, сказали, что размыло "замок из щебенки" и теперь надо чистить скважину, желовкой вроде, и заново засыпать щебень. Подскажите, так ли это, ну и примерно, сколько это может стоить? Сказали "тыщь пять"!

7. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Protasevich, Насос то уже точно выбран-Водолей. Вибрационник точно ставить не будем.
    От насоса надо шланг покупать или трубы? и какую автоматику?

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Хм-м-м... А как насчет посмотреть первую же страницу этой темы? :nono: Там даже читать не нужно уметь, можно просто распечатать и показать продавцу в магазине. :)]

9. Vedlr
    Благодарности:
    200

Vedlr

Живу здесь

Vedlr

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @СветLana, Вы меня извините, но тут по вашему последнему вопросу за несколько лет куча тем уже написана, может попытаться немного почитать, ну не может человек консультирующий здесь на общественных началах, быть заслуженным учителем начальных классов, из года в год пережовывающим одни и те же банальные азы, боюсь что надоест ему эта бесконечная рутина банальных вопросов и махнет на все рукой...
    А за разъяснение многих тонкостей и действительно сложных нюансов, снимаю шляпу перед Protasevich

10. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @Vedlr, да я читаю, читаю), медленно. Но пока вот вопрос так и остался для меня открытым, что лучше от насоса в скважине-шланг или пнд. есть и пример со шлангом, и сразу пнд. Некоторые вопросы так и останутся за пределами моего восприятия-это конечно электрика... но читаю, читаю, а пока насос не покупаем, мучает меня вопрос, вода из скважины сейчас идет с примесью, опасаюсь, что если купим Водолей, погубит его эта муть... или справится, прокачает?
    Скважиной год не пользовались, поэтому и осадок в ней.

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    В скважине - ПНД.
    В колодце - шланг, потом ПНД (от колодца до дома).
    Шланг позволяет поднять насос из колодца не спускаясь туда самому. В скважине этого не требуется. При этом не всякий шланг подойдет.
    Тоже ничего сложного, все устройства (РД, РЗСХ, БА) по сути выключатели. Подключаются в разрыв провода (как выключатель в настольной лампе, бра) и соединяют/разъединяют проводки. Главная задача - не перепутать проводки и не устроить короткое замыкание. Что бы облегчить Вам работу (по подключению, а не по устраиванию КЗ), все производители обычно маркируют контакты и минимального знания английского и отсутствия спешки вполне хватает для правильного подключения.
    В разделе по оборудованию к насосам https://www.forumhouse.ru/forums/234/ есть и фото и схемы. Кроме того есть тема с инструкциями к насосом и автоматике.
    Снова куда-то спешим и не внимательно смотрим фото? :nono:
    https://www.forumhouse.ru/posts/6274597/ фото №3, показан момент прокачки скважины до чистой воды во время монтажа насоса.
    Если мало, то пожалуйста - https://www.forumhouse.ru/posts/12359729/ насос установлен в скважину и сразу включен на прокачку до чистой воды. По фото видно что идет из скважины пока она не прокачается. Труба от насоса даже еще не обрезана, т. е. выведена напрямую, без подключения автоматики (на фото на первой странице это указано).

12. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Скважина 30 метров. 1 год ей. 2 метра заилилось. По гарантии приезжают только если больше 3 метров заилилось. Воды было 9 метров. Качал воду вибрационником. Вода была чистая.

Решил опробовать водолей 05-50 украинский. Да, и систему проверить держит ли давление. Соединение через адаптер. Просто поставил манометр в систему. Ничего больше нет.

Запустил насос. Через минуты три вода пошла грязная. Через пять минут вообще заканчивается.

Да, от дна на расстоянии 3 метра насос весит

Давление, когда краны закрыты, падает быстро :(

Боюсь испортить насос, качая грязную воду. Хотя, наверное, надо качать, чтобы вымыло грязь.

Что делать дальше? Подскажите. :)

13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Прокачивать скважину. Установите вентиль на напорную магистраль, дабы уменьшить подачу насоса. Насос не должен находится в зоне фильтра скважины.

14. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Фильтр скважины это что? У меня труба 6 метровая в дырках. Фильтра в наших краях не ставят или я неправильно понимаю.

Краны стоят. Сейчас вот бежит чистенькая вода. Наверное, грязь вчерашняя осела, и отстойник увеличился снова :(

Надо ли полностью выкачивать воду из скважины. Или лучше меньшие объемы пользовать?

Будет ли толк, если я буду всю воду выкачивать? Чтобы весь песок вывести?

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Дырки это не совсем конечно фильтр, но в этой области лучше насос не располагать.
    Для ограничения производителя нужен не кран, а многооборотный вентиль:

Вентиль.jpeg

Ни в коем случае не выкачивайте всю воду. А вообще конечно вам нужен фильтр в скважину. В соответствующем разделе об этом неоднократное упоминается.

Статус темы:
Закрыта.