1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 153

FAQ Монтаж погружного насоса (в картинках)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vojer
    Благодарности:
    1.015

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    разница небольшая, всю линию можно делсть 32 мм пнд

2. бурильщик
    Благодарности:
    2.106

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.106
    Для этого насоса хватит и 25 трубы.

3. Chervonts77
    Благодарности:
    7

Chervonts77

Живу здесь

Chervonts77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! Подскажите, плиз! Скважину пробурили глубина 36м, статика 14м, динамика 16м, дебет 2.5м3. Дом планируется строить в следующем году, пока вода нужна для полива и душа летом. Есть необходимость поставить сначала дешевый насос типа Малыш и прокачать воду - я таке понял, что вибрационные лучше в скважину не ставить? Но для первичной откачки на пару месяцев может стоит наоборот его поставить? И по параметрам какой насос подойдет для такой скважины? Спасибо!

4. Минский Muller
    Благодарности:
    37

Минский Muller

Участник

Минский Muller

Участник

Благодарности:
    37
    @Chervonts77, ставьте сразу нормальный насос, ибо как гласит народная мудрость: Нет ничего более постоянного, чем что-то временное.

5. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    А Grundfos сделал резьбу на насосе 1 1/4" для красоты наверное:faq:. Ваш девиз "Дешево и сердито" наверное?

6. бурильщик
    Благодарности:
    2.106

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.106
    @Гидроснаб, Господин знающий консультант вы подбираете диаметр трубы по диаметру резьбы или по характеристикам насоса ?
    В серии SQ У всех насосов выходная резьба 1.1/4 Дюйма.
    Только SQ 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ 1 м3
    А у SQ 7 производительность 7м3
    Резьба одинаковая значит и трубу одинаковую надо?

7. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Вибрационный лучше не ставить, здесь всё зависит от грунтов в которых пробурена скважина. Есть места где вибрационники по 20 лет в скважинах стоят и хоть бы что, а есть места где скважины за полгода такими насосами убиваются, думаю в такую "русскую рулетку" вам играть не хочется.
    Если на данный момент совсем туго с деньгами- поставьте винтовой (он же шнековый) насос, что нибудь типа AQUAGrand, Uipump.

Пропускная способность 32-й ПНД трубы 6 м. куб/час, 25-й так сходу не скажу, думаю куба 3,5. НО у компании Grundfos целое конструкторское бюро, целыми днями, из года в год занимается этими вопросами, и я не считаю что с уровнем своего образования и опыта вправе нарушать инструкции по монтажу и эксплуатации оборудования.

8. бурильщик
    Благодарности:
    2.106

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.106
    Дайте ссылку на рекомендацию установки трубы не менее 32 мм.

9. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Моих знаний хватает на то, что при применении 25-й трубы насос SQ1-95 потеряет не менее 10% от заявленного производителем напора. Что не есть хорошо, какие ещё будут последствия не знаю, но экономить 1,5-2 т. р. на трубе это не мой стиль.

10. бурильщик
    Благодарности:
    2.106

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.106
    @Гидроснаб, Как то давно я с заказчиком поспорил какую трубу ставить на насос.
    Заказчик хотел 40мм я говорил что 32мм за глаза. Насос тайфун от беламоса.
    Специально провели эксперимент сначала смонтировали на трубе ПНД 40мм прокачали скважину набрали в кубовую емкость с секундомером.
    На следующий день привезли трубу ПНД 32 ММ поменяли трубу прокачали скважину набрали в ту же емкость с тем же секундомером. Заказчик проиграл спор. Время набора кубовой емкости абсолютно одинаковое что с трубой 40мм что с 32мм.
    Если вы хотите со мной поспорить пожалуйста. Я даже могу в Санкт Петербург приехать если сумма спора будет достаточная. И еще напор м производительность разные вещи. Давление создаваемое насосом не зависит от диаметра трубы. А производительность как раз может пострадать от зауженного диаметра трубы.

11. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Эксперимент на реальных насосах и трубах это сильно;) обычно таблиц Шевелева достаточно. И кстати, потери именно напора, а уж производительность (расход) потом уже по кривой можно глянуть.

12. бурильщик
    Благодарности:
    2.106

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.106
    @Kzh77, Может быть вы хотите поспорить по потери напора? Даже теоритически как это объяснить?
    Или вы хотите сказать что насос Грундфос SQ 1- 95 высота подъёма 120 метров. Если поставить трубу диаметром 25мм высота подъёма будет 108 метров?

13. бурильщик
    Благодарности:
    2.106

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.106
    А почему бы и нет ? В оконцовке все довольны в скважине как я и хоте труба 32 мм. Труба 40мм пошла на полив где ей самое место. Заказчик сохранил с нами очень хорошие отношения до сих пор нас рекомендует как грамотных и отвечающих за свои слова специалистов. А всяких теоретиков у нас и в Челябинске полно только доказать свои слова они не могут.

14. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Признаться спорить мне с вами не очень хочется, но если обещаете не переходить на личности, то так и быть, объясню. Давление (напор) в конечной точке определяется как пересечение гидравлической кривой насоса и кривой системы которая показывает ее гидравлическое сопротивление. Смотрите на картинку. Красная кривая это как раз кривая системы. Обратите внимание, что она исходит не из нуля, а из точки 40 метров. Точка эта условна, просто я при построении принял перепад высот между насосом и конечной точкой системы равным 40 метрам (в данном случае для погружного насоса это будет динамический уровень воды). Эти самы 40 метров являются статической составляющей напора, а динамическая составляющая это как раз потери напора в трубопроводе и на местные сопротивления (запорная арматура и т. д.). Динамическая составляющая зависит от квадрата скорости движения жидкости в трубопроводе, поэтому и форма у нее такая;). Вот в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/101799/ лежит не учебник по гидравлике конечно, но простая и понятная методичка. Теперь что касается 25 трубы и напора в 120 и 108 метров. Вопрос не корректен, т. к. длина этой самой трубы не указана и планируемый объем перекачиваемой воды тоже, ну для упрощения примем ее длину равной 100 метрам, а расход возьмем равным 0,8 м3/ч (по кривой). Так вот, потери напора на трение для 25 мм пластиковой трубы составят порядка 5 метров, а для трубы 32 мм порядка 1,5 метров. На мой взгляд разница не велика и вполне можно применить 25-ую трубу.

sq.png

15. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Спасибо что помогли в этом споре. Хотя изначально вопрос стоял о том, что можно ли соединить 32 и 40 трубу и автору вопроса наш спор думаю был вообще не интересен. Замечу только, если расход будет не 0,8 м3/час, а например 1,2 м3/час то и потеря напора будет побольше.

Статус темы:
Закрыта.