1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 153

FAQ Монтаж погружного насоса (в картинках)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BULBASH
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    126

    BULBASH

    Живу здесь

    BULBASH

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Soligorsk
    ведро.jpg
     
  2. pcica
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    pcica

    Участник

    pcica

    Участник

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Гродно
    Роскошный вариант!
     
  3. quat384
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48

    quat384

    Живу здесь

    quat384

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Краснодар, Краснодарский край
    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста.
    Пробурил скважину в городе Краснодаре. Скважина только на полив газона. Глубина общая 22 м., дебит 4 куба/час, уровень статический на 7, динамический на 8 метрах. Обсадная труба 116 мм.
    Потребность - поливать 3 сотки газона, расстояние до края газона по прямой 30 м. Первое время поливать буду через гибкие шланги 3/4 и стандартные распылители-крутилки. На след год буду задумываться над автополивом.
    Насос планирую Водолей 0,5-63У. Думаю, что лучше взять по давлению с запасом, с учетом всяких переходов и потерь на сниженном диаметре трубы пока.

    Собственно, помогите определиться, пожалуйста:
    1. правильно ли я определился с моделью насоса?
    2. по обустройству скважины. Скажите, пожалуйста, необходим ли мне гидроаккумулятор для работы полива или можно без него обойтись? Если гиброаккум не обязателен, может быть мне нет смысла копать приямок, просто подрезать трубу пониже к земле, на зиму скручивать все устройства выше оголовка, укутывать теплоизоляцией трубу и накрывать например пластиковым ведром? Все равно у нас зимы редко бывают сильно холодными. Да и может быть на насос не ставить обратный клапан - пусть вода легко стекает с трубы вниз, чтобы исключить риск ее замерзания в подающей трубе?

    Заранее огромное спасибо Вам за помощь!
     
  4. Доктор Хаус
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    864

    Доктор Хаус

    Живу здесь

    Доктор Хаус

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    864
    Адрес:
    Москва
    @quat384, добрый день.

    По-хорошему, нужны еще данные на вертушки. Какое на них нужно подать давление, и какой они дают расход (каждая)?

    Насос имеет максимальный напор 90 метров и расход 60 л/мин.
    Если, например, на крутилки подать давление в 2,5 бара, то судя по графикам насос при потерях около 40 метров (если нигде не напутал) будет давать около 45 л/мин. Условно, вертушка дает расход от 10 л/мин. Значит на 4 одновременно работающие штуки с давлением 2,5 бара должно хватить.

    Коллеги, помогите, если ошибся. ;)
     
  5. cocoss09
    Регистрация:
    01.09.14
    Сообщения:
    2.695
    Благодарности:
    5.543

    cocoss09

    Живу здесь

    cocoss09

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.14
    Сообщения:
    2.695
    Благодарности:
    5.543
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
    @pcica не сказал бы что красиво, но быстро можно хоть как. :)

    P60522-175212.jpg P60523-204033.jpg
     
  6. quat384
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48

    quat384

    Живу здесь

    quat384

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Краснодар, Краснодарский край
    @Protasevich, @Доктор Хаус,
    Парни, подскажите, пожалуйста.
    Скважина в частном доме. Нужна только на полив. То есть только летнее использование.
    Скажите, необходим ли мне гидроаккумулятор для работы автоматики полива или можно без него обойтись?
    Просто, если ГА в моем случае не обязателен - не буду копать приямок. Просто подрежу трубу скважины пониже к земле. А на зиму скручивать все устройства выше оголовка, укутывать полотенцами/теплоизоляцией трубу и накрывать все это пластиковым ведром? Все равно у нас в Краснодаре зимы редко бывают сильно холодными.

    Как лучше поступить посоветуете?
    Просто скважина - в углу участка и не бросается в глаза. Есть ли смысл городить приямок?

    Заранее большое спасибо всем откликнувшимся.
     
  7. SudarS
    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    1.582
    Благодарности:
    3.928

    SudarS

    Живу здесь

    SudarS

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    1.582
    Благодарности:
    3.928
    Адрес:
    Москва
    @quat384, ГА больше нужен для "более редкого включения насоса", что (частое включение) для большинства насосов не есть полезно. Если только полив и только "включил на полчаса, выключил на полдня" - то по моему разумению - и так проживёт. Но по разумению только. :)
     
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Если расход равен производительности насоса, то не то что ГА, а и автоматика может быть не нужна, т. е. можно просто включать/выключать насос (вручную, по таймеру и т. п.). Т. е. если Вы на полив расходуете всю воду что выдает насос, то ГА не нужен.
    В обычном (бытовом) водоснабжении насос рассчитывается таким образом, что бы он перекрывал пиковый расход. Т. е. Вы пользуетесь душем, в этот момент стиралка набирает воду, ребенок смыл унитаз, а теща поливает огород. Вот эту потребность в воде насос и должен перекрыть. Но пиковый водоразбор происходит не постоянно, а насосу глубоко пофиг - открыли Вы все указанные краны, или только один, он все равно гонит определенный объем воды. Ес-сно "лишнюю" воду нужно куда-то девать, и вот здесь в работу вступает гидробак - "лишняя" вода заполняет его, пока давление в системе не поднимется до определенного уровня. После этого насос отключается и вода выдавливается из гидробака в систему. Давление падает, насос включается, и всё по кругу. Соот-но если Вы открыли все планируемые краны, то все что выдает насос проходит мимо гидробака в краны, и давление держится на одном уровне, "лишней" просто нет и в гидробак она не поступает, соот-но при таком разборе он (гидробак) по сути не используется. Аналогично и при поливе - если появляется "лишняя вода" (насос выдает больше воды, чем расходуют поливалки), то ГА нужен, если нет - то не нужен.
     
  9. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    Всем добра!

    Выбрал себе насос wilo twi 5-se-306-em.

    Изначально я планировал все подключить стандартно: в разрыв сети датчик давления и поплавковый выключатель, но прочитал инструкцию и появилось несколько вопросов.
    Он идет с каким-то «прибором управления» и по инструкции реле давления и поплавок подключаются к нему. В разделе электрического подключения есть такая фраза: «подключить поплавковый выключатель или реле давления». Мне не понятно, как поплавок и реле давления могут подключаться к одному разъему? У них же разно количество контактов. Или просто в таком случае к реле давления не вести ноль, а только фазу?

    В инструкции есть такие картинки:
    1F0775F1-C791-41F9-A79A-8630C7A46C7B.jpeg 6D7944D1-25EB-4F1C-A688-4A74F93DC081.jpeg
    На них 4 - тот самый блок, 10 - реле давления.

    При этом есть еще такая картинка:
    62C5695C-F263-47E0-9A65-624C1E5B6EE9.jpeg
    На ней цифрой 6 обозначен датчик жидкости. Видимо реле сухого хода?
    И опять не понятно, чем принципиально реле сухого хода отличается от реле давления, чтобы его включать по другой схеме...

    Короче запутили они меня своей инструкцией.

    Может кто вживую этот блок видел, расскажите как там и что? Вообще что он из себя представляет внешне, каких размеров, можно ли его засунуть в щиток, чтоб не разводить в тех. помещении кучу разных ящичков.
     
  10. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Пуско-защитное устройство, оно же конденсаторная коробка. Содержит в себе пусковой конденсатор, выключатель, токовое реле (защита насоса от заклинивания и пониженного напряжения) и клеммную колодку. Комплектуются все насосы с выносным (не встроенным) пусковым конденсатором. Могут отличаться формой/цветом. Внутренне наполнение как правило одинаково, как и схема включения.
    Всевозможные реле давления и т. п. подключаются или в разрыв сетевого провода (кабель с вилкой) или в разрыв общего проводника питания обмоток (обычно черного цвета).
    В теме ответы на Ваши вопросы уже есть, причем даже в картинках.
     
  11. maxpnv
    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    20

    maxpnv

    Живу здесь

    maxpnv

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Н. Новгород
    Здравствуйте, уважаемые специалисты!
    Оцените, пожалуйста, работоспособность такой схемы.
    Спасибо!

    Автоматика.jpg
     
  12. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Самая обычная/типовая схема.
    Не забываем настроить давление воздуха в ГА.
     
  13. Roma25
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    446

    Roma25

    Живу здесь

    Roma25

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    446
    Адрес:
    Москва
    Думаю, что фильтр надо ставить до манометра и ГА.
     
  14. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.583
    Благодарности:
    17.698

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.583
    Благодарности:
    17.698
    Адрес:
    Москва
    Если фильтр забьется, кто отключит насос?
    Даже если засориться частично, упадет пропускная способность. Насос будет работать пока не наберется давление после фильтра до верхней отметки на реле. Нагрузка на насос, физический износ, уменьшения срока службы и т. д.
    Установка фильтра до ГА не означает что мембрана останется чистой. Налет будет. Возьмите банку и налейте воду после фильтра. Каждые 2-3 дня меняйте воду из банки. Через 3-4 недели увидите налет. ГА не разбирают годами, в лучшем случае воздух подкачивают.
     
  15. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    "Шо, опять!?"©
    Тоже хотите "защитить" автоматику?
    Продолжайте уж тогда дальше мысль "и по мере засорения фильтра его сопротивление протоку будет возрастать, насос начнет работать по сути на закрытый кран (рабочая точка насоса будет сдвигаться по графику влево) что в конечном итоге приведет к перегреву насоса и к выходу его из строя".
    И классический вопрос - почему все стремятся защитить автоматику, но никто при этом не стремится защитить насос? Его стоимость, да и сама замена, несопоставимы с автоматикой. Давайте тогда уж будем логичными до конца - и насос тоже чем-нибудь замотаем! :)]
     
Статус темы:
Закрыта.