1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 153

FAQ Монтаж погружного насоса (в картинках)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    @Андрей 203, а метр горизонтального столба приравнивается вертикальному?

2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.820

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.820
  3. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    @Андрей 203,
    значит в теории очень внатяг но 5 вертикали плюс 10 горизонтали ОК можно попробовать поставить в доме
    Риск получить гидроудар системы?
    Если не сложно в двух словах что происходи при гидроударе системы?

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.820

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.820
  5. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
  6. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    @vasy, с давлением связаны только "вертикальные" метры. Если от воды до ОК более 10,5 метров по вертикали - под клапаном будет образовываться разряжение. "Горизонтальные" метры этого эффекта на дают.

7. Моя Вода
    Благодарности:
    45

Моя Вода

Участник

Моя Вода

Участник

Благодарности:
    45
    Советую к насосу прикупить:
    - кабель водонепронецаемый (погружной) - голубого цвета;
    - термомуфту клеевую. Оригинальную Grundfos (900 руб.) либо аналог Heisskraft (500 руб.).

8. PRO100
    Благодарности:
    539

PRO100

Life is hard and then you die

PRO100

Благодарности:
    539
    @Protasevich, спасибо за тему прочел с интересом!
    Пара вопросов:
    1. НЕпользование анаэробов (резьбовые герметики) в соединениях металл-металл еще понятно, не всегда удобно, долго... дорого и т. д. :)

1.1. Но вот чем вы объясняете соединения пластик-метал на жесткий лен? Им так по неопытности "новички наматывания" все резьбы на ПНД фитингах посворачивают :) А пасты у гебатута черным по белому не использовать с ППР фитингами, видимо вредно для пластика!
    Нить анаэробную, типа локтайт или тангит рекомендуется в таких соединениях юзать, о фуме можно спорить, что только пластик-пластик, его и не советую, хотя на ХОРОШУЮ фум ленту не возбраняется. НО! Правильно ставить заводской фитинг с латунью... 80р экономии?

2. ОК непосредственно на насос при глубине 10-30 м - немного непонятна система мне, я бы рекомендовал ставить его после оголовка в магистрали перед ГА и желательно в тепле. Мои мотивации таковы, обслуживаемость, контроль когда он сломается - хотя не видел чтобы нормальные дюймовые ОК ломались, гидроудар от насоса на магистраль или мембрану ГА - ИМХО ерунда. Единственное, что я могу предположить обратное давление на лопасти и медленный их ход "на износ". Все оборудование должно быть доступно, а сломавшийся ОК на насосе по зиме это трэш еще тот. Насколько по опыту надежен хороший ОК внутри на таких неглубоких скважинах?

п. с. бесперебойников на ваших фотках не видать или я не внимателен ;)

Последнее редактирование модератором: 30.07.14
  9. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    @PRO100, анаэробы (я пользую Сесил) только там где это необходимо. При всей удобности у них "маленький недостаток" - разборка такого соединения;).
    Немного путаете намотку "от души", по принципу как с чернушкой - "а лишнее срежет когда буду тянуть с усилителем в виде куска трубы", и нормальное уплотнение резьбы. Я ведь не просто так (в начале темы) выложил фото крупным планом этого процесса. :) Из своих наблюдений могу сказать - при использовании фум-ленты шансов сорвать резьбу на пластике у новичка гораздо больше. И поймать ту грань, когда подмотки в меру, новичку гораздо сложнее. Так же фумка "чувствительна" к геометрии резьбы. На идеально круглой - все будет нормально, но в случае пластика об "идеальности" говорить не приходится. Паста + лён, как правило, дают гарантированный результат в этом случае.
    Тангит (нить) тоже не идеален, доводилось видеть протечки и на нем. Что было причиной - ХЗ, не разбирался, просто перепаковывал (за другими).
    На Унипаке ничего такого не читал... Тем более у ПНД и п/пропилена все-таки есть отличие.
    Законы физики... При расстоянии более 10,5 метров от зеркала воды до ОК, под ним (ОК) образуется разряжение. При включении насоса удар воды по клапану... Более быстрая поломка... Это мой личный опыт...
    Доводилось поднимать по зиме, ничего смертельного в этом нет. Подъемы по причине неисправности клапана сходу даже и не припомню, достаточно редкое явление, а вот по причине неисправности насоса - это пожалуйста:)].
    Тут, как бы поточнее сказать - проблемы негров шерифа не..., т. е. проблемы электропитания сантехника немного не касаются. Для оборудования нужно питание с определенными параметрами - будьте добры его обеспечить. Генераторы, стабилизаторы, бесперебойники - это головная боль (и хлеб) электрика. Возможности отслеживать всех возможных производителей указанного оборудования, а так же качество этого оборудования, у меня нет. Так же как и нет желания выслушивать упреки или жалобы за бесплатный совет по выбору вышеуказанного оборудования. :hello:

10. PRO100
    Благодарности:
    539

PRO100

PRO100

Благодарности:
    539
    Я имел ввиду еще один нюанс, при 30 метрах подъем ПНД трубы с водой - гемор еще тот, ведь если сломается насос ее не слить через него, а на 100 метрах еще хуже картина...

Вообще вопрос меня это давно интересует, нужен бы был ОК его бы ставил производитель, так по логике напров и разряжений в трубе, он конечно нужен там, но как-то это не красиво выглядит.

У меня 107м ок стоит сверху, насос трудится 7 лет без устали на 2 дома, а в перспективе и на 4.

11. КириллЕл
    Благодарности:
    54

КириллЕл

Живу здесь

КириллЕл

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Дорогие друзья подскажите..в гидроаккумуляторе 80л давление 2 атм. реле срабатывает включается 1,5 атм. отключается 2,9 атм. струя воды идет не сильная хотя давление держится подскажите возможные причины..Возможно воздух. но неуверен как его убрать ..если он есть.

12. serges8
    Благодарности:
    29

serges8

Живу здесь

serges8

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @КириллЕл, давление воздуха в ГА снизить до 1,3 бар.

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Фильтры (забитые, в т. ч. и на гусаке смесителя, не правильно установленные, не снята транспортная упаковка с катриджа), заужение трубопровода (в т. ч и заломы, посторонние предметы).
    Скважина под 60 метров. Заказчик просил поставить клапан наверху, что бы проще сливать на зиму. Рассказал ему то же самое что и Вам. Не поверил. Поставили. При включении/отключении насоса труба дергалась очень даже заметно. Переставили ОК на выход насоса. Это не единственный случай.
    Моё решение - ОК на выходе насоса (при глубине более 9-10 метров) и установка сливного крана. При использовании скважинного адаптера - установка сливного/зимнего клапана.

14. PRO100
    Благодарности:
    539

PRO100

PRO100

Благодарности:
    539
    @Protasevich, я последнее время всегда ставлю после насоса, но просто немного коробит эта схема если честно :)
    Вот кстати сфоткал фитинг со следующего монтажа для знакомых, типа как правильно фитинг и ОК дешевенький itap по 250 р. :)

фото.JPG

Последнее редактирование: 30.07.14
  15. serges8
    Благодарности:
    29

serges8

Живу здесь

serges8

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @PRO100, еще у Tiemme продается латунная вставка в ПНД трубу для предотвращения смятия, очень полезная и недорогая штука.
    Вот такая

Статус темы:
Закрыта.