1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 153

FAQ Монтаж погружного насоса (в картинках)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Protasevich
    Благодарности:
    15.066

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.066
    @svi 1, РД+LP.JPG РД.JPG
    @rinachi, ищите утечку. Клапан, резьба. Если уже подключена внутренняя разводка причиной утечки может быть клапан бачка унитаза. Так же "причиной" может быть система водоочистки с обратным осмосом.

2. Noobeum
    Благодарности:
    141

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Забавно, как одна прилчиная с виду фирма полтора часа (!) пыталась меня убедить что нужна 32 труба...
    Пробурили то красиво, но вот разводку кессона делали явно из экономических соображений (дабы не попасть на гарантийный вызов). Почему ж люди не хотят работать за деньги... Прям удивляюсь.
    Может не в тему, но если насос 3-105 на глубине 40 метров - вам не жирно 6 атмосфер будет ?

3. nickpri
    Благодарности:
    8

nickpri

Живу здесь

nickpri

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я нашел в документации на насос следующие цифры:
    Трубные соединения
    Тип насоса Резьбовое соединение
    SQ 1, SQ 2, SQ 3 Rp 1 1/4"

Только, к сожалению, не понял: какую трубу для соединения использовать... Обращался в несколько компаний за услугой по установке кессона и обустройства скважины. Ни одна из них не предложила использовать трубу ПНД40. Что это: тотальный непрофессионализм либо разгильдяйство? Возможно есть какие-нибудь дополнительные нюансы, на которые надо обратить внимания, чтобы сделать правильный выбор этого параметра (диаметра трубы)?

Nasos_Truba.jpg

Чем мне "грозят" "6 атмосфер"?
    Если я правильно понял описание насоса, с помощью блока управления его мощность можно регулировать.
    У меня скважина 80 метров. Если "случиться "упс" как у соседа" (пропала вода в горизонте 40 м), то для его ликвидации останется только ниже опустить насос. Допускаю, что мои формулировки "не совсем профессиональны", но общий смысл ("полет мысли"), я думаю, ясен.

4. Андрей 203
    Благодарности:
    36.083

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.083
    Вам отвечено выше - ПНД40.

5. Noobeum
    Благодарности:
    141

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Банальная лень - с 32 трубой работать чуть проще чем с 40-й
    То же будет когда будете кессон делать - на каждом повороте будут пытаться сделать как можно меньше. Например у меня получилось так - что я не присутсвовал при монтаже фитинга на насос. В итоге как потом выяснилось фитинг остался без гильзы. До этого ДОЛГО пытались меня убедить что гильзы к латунным фитингам не ставят. А потом произошло какое-то чудо: я чуть ли не руками вынул пнд32 из фитинга. Уж не знаю думаю просто повезло - либо фитинг был плохой либо пнд. В любом случае повторить мне потом этот фокус не удалось...
    Знать бы как изнутри работает этот блок автоматики... Не может ли быть такого, что в какой-то момент блок чуть промахнется и даст 6 атм ? Я просто к тому что большая часть кранов расчитана на 6 атм максимум, а бытовая техника предпочитает 4 (хотя и пишут что ДО 6 атм). Короче в прекрасный момент может тупо сорвать все краны... В общем опасное это занятие на мой взгляд.

Но в плане вашего перестраха - наверно работает... А то что вода в скважине пропадает... Фигня это какая-то. Брак скважины, не иначе...

6. nickpri
    Благодарности:
    8

nickpri

Живу здесь

nickpri

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я видел Ваш ответ и поблагодарил за него.
    Подскажите, пожалуйста, какой нормативный документ (ГОСТ, СНиП и т. п.) почитать, чтобы я мог аргументировано "советовать" "специалистам-кессонщикам" установить ПНД40.

7. Андрей 203
    Благодарности:
    36.083

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.083
    @nickpri, для этого существует эксплуатационная документация на насосное оборудование, там все требования и изложены. Инструкции у нас в этой теме. А если по простому, какой выходной патрубок у погружного насоса, такого внутреннего диаметра и должен применяться напорный трубопровод и его не стоит заужать, причем на всём протяжении от насоса до гидроаккумулятора, это уже из практики применения насосного оборудования.

8. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Какой гост? Платит кто? Вы? А кто платит, тот и заказывает. Скажите ХОЧУ 40-ю трубу потому что выход насоса 1и1/4 предназначен именно под нее:)]. Точка. ;)

9. nickpri
    Благодарности:
    8

nickpri

Живу здесь

nickpri

Живу здесь

Благодарности:
    8
    1. Я правильно понял, что в моем случае труба ПНД40 должна быть использована не только от насоса до скважинного оголовка, но и далее "транзитом" через кессон до дома, в котором в дальнейшем предполагается размещение гидроаккумулятора?

2. В случае, если в кессоне предполагается сделать два вывода (один на дом, другой в гараж), то каждый из них должен быть выполнен трубой ПНД40, либо это не обязательно?
    Насколько корректна следующая конфигурация, трубопровод, идущий в дом, выполняется трубой ПНД40, а в гараж трубой ПНД32?

3. Если приведенные выше вопросы уже 100500 раз обсуждались - поделитесь, пожалуйста, ссылкой... пойду повышать свой образовательный уровень, чтоб не засорять хорошую тему...

10. Андрей 203
    Благодарности:
    36.083

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.083
    @nickpri, ответы:
    1. Да.
    2. ПНД40 прокладывайте только в сторону ГА. В гараж ПНД32.
    3. -

11. nickpri
    Благодарности:
    8

nickpri

Живу здесь

nickpri

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В гараже гидроаккумулятор разве ставить не надо?

12. Андрей 203
    Благодарности:
    36.083

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.083
    В общем-то, нет. ГА лучше установить до распределения трубопроводов на объекты.

13. nickpri
    Благодарности:
    8

nickpri

Живу здесь

nickpri

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Относительно скважины дом и гараж будут находиться в противоположных концах участка, соответственно, "до распределения на объекты" это значит в кессоне, что неудобно для мониторинга и обслуживания. Да и различные составляющие системы автоматики (РД, Реле защиты от сухого хода, блок управления насосом и т. п.) разве не рядом с ГА должны быть смонтированы?

14. Андрей 203
    Благодарности:
    36.083

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.083
    @nickpri, здесь уж вы выбирайте сами, где установить ГА. Вся автоматика должна быть расположена рядом с гидроаккумулятором.

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.066

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.066
    @nickpri, посмотрите фото начала темы, я ведь всё-таки старался, фотографировал, обрабатывал, выкладывал:(:(:(...
    Всё зависит от наличия в системе обратного клапана, в т. ч. и в блоке автоматики. Если воде ничего не препятствуют в движении туда-сюда, то ГА с РД и подключения потребителей можно ставить и делать где угодно. Если воде что-то препятствует (обычно это встроенный в блок автоматики ОК), то все подключения потребителей только после этого препятствия. В т. ч. и ГА/РД.

Статус темы:
Закрыта.