1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 153

FAQ Монтаж погружного насоса (в картинках)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tvm
    Благодарности:
    5

tvm

Участник

tvm

Участник

Благодарности:
    5
    Рассматривайте горизонтальную часть трубы как вертикальную. Только к высоте добавляете не 25 метров а 25/100х1. Поэтому на РД установленное рядом с ГА это никак не влияет как и на расширение трубы. Расширяется мембрана в ГА и при достижении заданного давления отключается насос.
    При установке насосной станции вы получаете просто станцию подкачки с дополнительным ГА. Что обычно делается и в жилых домах, где магистральный водопровод не обеспечивает давлением последние этажи. Вода поступает как и у вас из основной системы Просто перед насосной станцией надо поставить обратный клапан, что бы она не работала на увеличение давления в двух домах

2. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    Вы рекомендовали изолентой замотать трос с зажимами возле насоса, должна быть водостойкая, такая?
    Лента хозяйственная Момент Супер водостойкая 10 м

И ещё один момент, разве не проще на земле всё отмерять, прикрутить шланг к оголовку, отмерять трос чуть длиннее шланга, зацепить трос и только потом начать опускать насос, который уже жёстко сцеплен с оголовком?(буду делать один ясно дело хочется избежать закрепления троса и шланга при висящем насосе)

obi.jpg

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Использую обычную ПВХ изоленту, но качественную. Она уже "по умолчанию" водостойкая. То что у вас на фото не использовал, поэтому ничего подсказать не могу.
    Скважинный оголовок ведь летать, к сожалению, не умеет;), и к моменту когда Вы его подтащите к скважине уже нужно будет придумать как зафиксировать всю эту конструкцию что бы очистить от мусора и земли. Грунтовая подъездная дорога, перекопаный огород, заросли из сорняков по пояс, снег по колено - идеально ровной и чистой поверхности ни разу не попадалось. Иногда вообще приходится ставить "с рук" - отматывается и закрепляется конец троса, а кабель к трубе прихватывается при разматывании трубы из бухты. Можете попробовать закрепить оголовок сразу, потом поделитесь впечатлениями. :)
    Немного не внимательно читали - я работаю в одиночку, соот-но все даваемые советы уже обкатаны на практике из расчета установки (а иногда и подъема) насоса одним человеком.

4. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

Благодарности:
    3.599
  5. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    Протасевич, буду благодарен за советы по планированию систем коммуникаций сезонного дома.
    Изначально планировал скважина неглубокий кессон, из неё переключение воды на бассейн или на ГА дома, из дома же перед ГА сделать переключение на полив.
    Сейчас начинаю думать не правильнее ли воду на бассейн и на полив раздавать уже изнутри дома (до ГА)? А в кессоне сделать лишь один вентиль на слив воды?

план_коммуникаций вар2.png

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Вот тут немного... да что там немного, совсем не понял! :faq: ГА с автоматикой всегда подключен к насосу. Будет он работать или нет - зависит от соотношения производительности насоса и расхода.
    Любые отводы (на полив, бассейн, баню, гараж, в будку собаке) желательно делать с возможностью отключения (персонально и отдельно от остальных отводов) и слива. Даже гипотетическое повреждение одной линии не должно влиять на работоспособность системы, и должна быть возможность быстрого отключения этой линии без всяких танцев с бубном.
    Зависит от конкретных условий. Если есть возможность организовать легкое отключение и слив сезонных веток/линий из дома, то почему бы это не сделать. Если нет, то обеспечите себе, или домашним развлечение "сезонный/аварийный слив трубопровода".;)
    П. С. напоминаю насчет создания дублирующих сообщений, они не приветствуются и наказуемы! Ответ быстрее не получите, а вот предупреждение - запросто. :nono:

7. Igor3004
    Благодарности:
    130

Igor3004

Живу здесь

Igor3004

Живу здесь

Благодарности:
    130
    @Protasevich, проконсультируйте) расстояние от колодца до дома 20-25 м, высота подъема 6-7 м. При такой ситуации, что надежней насос в колодце или в доме?

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    @Igor3004, 6-7 метров до воды или полная высота подъема (грубо - почти до дна)? в первом случае - поверхностный (со встроенным эжектором), во втором - или также поверхностный, но уже нужно брать с высотой всасывания 9 метров (реальной), или уже погружной (колодезный, скважинный).
    При правильном подборе и монтаже и то, и другое надежны одинаково.

9. Igor3004
    Благодарности:
    130

Igor3004

Живу здесь

Igor3004

Живу здесь

Благодарности:
    130
    @Protasevich, 20-25 м по горизонтали а 6-7 по вертикали от зеркала воды (до дна колодца еще 1,5 кольца) до котельной на 1 этаже, всего этаж +мансарда с с/у на 2 этаже.

10. Цытромон
    Благодарности:
    86

Цытромон

Живу здесь

Цытромон

Живу здесь

Благодарности:
    86
    По горизонтали 10м это 1 м напора теряется плюс от зеркала воды 6-7 это статический уровень, когда качать начинаешь уровень понижается (для скважин очень актуально) для колодцев наверное не так сильно это ДИНАМИЧЕСКИЙ уровень. ну к примеру на 1 метр ниже это 8м. Потом что бы поднять воду на второй этаж это еще грубо 6 метров. Складываем 2.5+8+6=16.5м плюс потери напора на всяких поворотах, заужениях это +15% ИТОГО 18.975м это минимальный напор насоса то что бы вода побежала из крана в самой верхней точке водозабора. Теперь тот уровень где мы ставим РД (реле давления). Если представить ВОДОНАПОРНУЮ башню высотой 20 метров то вода у его основания будет давить с силой 2 кг/кв.см без всяких насосов. так и вода в трубопроводе поднятая к самому верху, будет давить на реле давления (если его вообще можно было поставить на динамическом уровне воды) в скважине или колодце то вода сама по себе создала бы давление на РД 1,89 кг/кв.см. Теперь нам нужно давление на самом кране верхнего этажа что бы было комфортно пользоваться если я не ошибаюсь это 1.5-2 кг/кв.см. Складываем 1.89+2=3.89 кг/кв.см это давление которое должно быть выставлено на реле давления при его установке на уровне воды в скважине. Теперь сам считай чем ты выще ставишь РД например в кессон или в котельную в доме, давление выставленное снижается на РД на столько на сколько ты его вверх приподнял от динамического уровня

Последнее редактирование: 12.02.15
  11. Igor3004
    Благодарности:
    130

Igor3004

Живу здесь

Igor3004

Живу здесь

Благодарности:
    130
    @Цытромон, так что надежней, при таком раскладе, насос в колодце или в доме?

12. Цытромон
    Благодарности:
    86

Цытромон

Живу здесь

Цытромон

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @Igor3004, У меня скважина внутренний диаметр 146 мм глубиной 16 м поставлен погружной насос диаметром 96мм ГА и РД буду устанавливать в кессоне. У соседа абсинка глубинной 18 метров диаметр 32 мм внутренний, стоит самовсасывающая насосная станция тоже в кессоне. У меня скваженный погружной насос параметры напор 70 метров производительность 4.5 м. куб/ч. У соседа насосная станция параметры глубина всасывания 8м напор 40метров производительность 3 м. куб/ч. Теперь мои ощущения от пользования: 1) Мой насос не слышно как работает. У соседа слышно хотя он установлен в кессоне и с утепленной двойной крышкой. 2) Производительность набираем бочку 200 литров. У меня набирается за 3 минуты 200 литров. У соседа около 35 минут. Хотя производительнось 3 м. куб/ч против 4.5 м. куб/ч. до воды у меня 6 метров у соседа 7 метров чуть выше из-за местности. Так теперь считаем
    4500 литров в час 4500л/60мин=75 литров в минуту 200/75=2,666666... минуты.
    У соседа 3000 литров в час 3000л/60мин=50 литров в минуту 200/50=4 минуты.
    так почему же такая разница у меня набирается 3 минуты а у него больше 30 минут хотя по идее долчен набрать за 4 минуты. Так вот как всем известно у каждого насоса есть график зависимости напора от производительности. Зависимость такая чем меньше нужен напор чтобы бежала вода тем больше насос может через себя прокачать воды и наоборот чем больше нужен напер тем меньше он может через себя прокачать воды грубо говоря мой насос создаст напор 70 метров при закрытой задвижки на трубе. Вообщем у соседа насос тратит большую часть мощности на подъем (всас) воды от зеркала до самого насоса и остается очень мало мощности на напор

Насос у него работает на пределе. У меня не напрягаясь.
    у него шумно бы было если бы насос стоял в доме да и так шумно. У меня не слышно вообще. если конечное не залезть в кессон и ухом к оголовку скважины и то еле слышное жужжание. Ну конечное здесь сравниваются две вообще разные скважины и по исполнению и по установленному оборудованию. А кстати у него вышел из строя двигатель после того как проработал год, отремонтировал двигатель и опять что то сломалось, поставил новую насосную станцию. Ну это может от самого качества насосной станции. Но факт то, что она работает напрягаясь.

13. Igor3004
    Благодарности:
    130

Igor3004

Живу здесь

Igor3004

Живу здесь

Благодарности:
    130
    @Цытромон, это все замечательно производительность, напор, удобство эксплуатации) Я хотел бы понимать что надежнее в работе насос в колодце и в доме ?

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    О-д-и-н-а-к-о-в-о!
    От НС больше шума, но ниже цена. Проблема шума решаема. Есть определенные ограничения по используемым моделям НС. Т. е. не всякая подойдет.
    От погружного насоса меньше шума, но выше цена. И больше возможности выбора по параметрам.
    По надежности, при условии правильного подбора и монтажа - нет никакой разницы.

15. Цытромон
    Благодарности:
    86

Цытромон

Живу здесь

Цытромон

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @Protasevich, Добрый день, подскажите пожалуйста. Я так и не понял, если разница куда именно ставить ГА, после РД или перед ним или его можно подсоединить к распределительному коллектору.
    ГА будет установлен в кессоне там же где и РД и все остальное.

Статус темы:
Закрыта.