1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 153

FAQ Монтаж погружного насоса (в картинках)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Для насосов производителями приводятся определенные требования к перекачиваемой воде. Если вода соответствует этим требования - риск засора клапана минимален. Здесь https://www.forumhouse.ru/threads/207018/page-3#post-6582959 объяснил как выбрать клапан, что бы еще уменьшить этот риск. Так же можно использовать ОК такого типа
    SDC17213.JPG SDC17212.JPG SDC17209.JPG

По фильтру между насосом и автоматикой... Фильтр ведь тоже имеет какое-то сопротивление протоку. И чем сильнее загрязняется фильтр, тем выше его сопротивление. Сильно загрязненный фильтр по-сути отрезает насос от автоматики. Поэтому фильтры ставятся только после ГА/РД. ГА и РД фильтром не спасете (им такие загрязнения побоку), а вот насос из-за неправильного режима работы угробить можно влегкую.

2. ДиСвет
    Благодарности:
    16

ДиСвет

Участник

ДиСвет

Участник

Благодарности:
    16
    Окончательно убедили. Страшно потерять насос. особенно, когда нечем заменить. Без всего остального можно жить

На фото штука красивая. почти золотая. и по цене, наверное :)
    Принцип действия не ясен. Пояснять не прошу, все равно не куплю. дорого.

Про обычный обратный клапан.
    Все понятно. Очень наглядно. Вчера видела этот пост, так сегодня не купила с пластиковым верхом. Оказывается - вам спасибо! :)

Но только напрашивается совсем другой вопрос:
    труба входная делается на 1 дюйм, а заужение от обратного клапана, с учетом перегородок, изменения направления потока внутри, дает то самое сопротивление, о котором вы говорили, поминая фильтр. Притом - непомерное (так думаю)
    .
    Притом продавцы в магазине все в один голос говорили, что входная труба должна до колодца идти толщиной в 1 дюйм или 3/8. Иначе мотор долго не протянет (это про насосную станцию. такой вопрос мы тоже рассматривали)

причина вопроса:
    от малыша (вибрационный 500 ватт) из колодца идет шланг примерно 1/2 дюйма. менять естественно не хочется.
    так как входной шланг такой, то и всю систему фитингов хотелось собрать на 1/2 из экономии.
    Но сейчас посмотрев на внутренности обратного клапана забеспокоилась.
    Даже не за насос. он выдержит. так как уже несколько лет работает на не полностью открытом кране
    (Тапками не кидайте: систему придумывала не я и пользовалась не я :))

Беспокоит поток воды и напор.
    Хотелось сделать отвод из подвала для полива огорода (2-3 сотки)
    Так после обратного клапана напор будет очень даже не очень (если клапан 1/2).
    Или ошибаюсь?
    В квартире стоит клапан 1/2. Раньше не замечала какая вода была. но кажется (сейчас), что поток уменьшился.
    Но если в деревне так будет течь. то поливать можно будет.

3. vehcy
    Благодарности:
    1.544

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.544
    А я считал просто по максимальному давлению (напору), которое способен создать насос - а ну как труба замёрзнет или РД не сработает или фильтр (не правильно установленный до РД) засорится напрочь - да мало ли! Тем более насос почти всегда подбирают с небольшим запасом (+10-20м - не так ли?)

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Все так, у вас там вроде спор был о давлении в трубе. Я просто пояснил что давление на поверхности и давление на уровне зеркала воды будут отличаться на величину столба воды. И труба это давление (именно на уровне воды - где оно максимально) должна выдерживать (причем с запасом, как Вы правильно заметили). На поверхности же таких жестких требований нет, максимальное давление в системе ограничено в 6 атм, иначе уже могут быть проблемы с сантехникой и оборудованием.
    Чуть дороже обычного ОК, просто менее распространены. С ценами, извините, не ко мне, я не продавец. Принцип действия - пластина на оси. Потоком воды поднимается и пропускает воду, при обратном токе или остановке воды просто закрывается. Если доступно - как обычная входная дверь открывающаяся только в одну сторону, открыли - прошли - закрылась.
    Если уж совсем правильно - стандартно используются резьбы на 1" и трубы (иногда шланги) с внутренним диаметром 1". Это соответствует трубе ПНД32.
    Опять же, если правильно - сопротивления всех фитингов (в т. ч. и обратного клапана) должны учитываться при выборе насоса. Но, в отличии от сопротивления фильтра, сопротивления всех фитингов не меняются.
    Вибрационный можно подключать шлангом 20 мм (внутренний). Соответственно все фитинги и ОК можно ставить и на 3/4" и даже на 1/2". Просто у вибрационных насосов не очень высокая производительность и такого диаметра для нормальной работы вполне достаточно. Если коммуникации только закладываются лучше все-таки сразу предусмотреть возможность апгрейда на более производительное оборудование и заложить сразу трубу ПНД32 под воду, ПНД25 под кабель питания насоса или, при последующей необходимости, под кабель поплавкового выключателя или контроллера уровня воды.
    По подключению вибрационного может пригодится эта ссылка - https://www.forumhouse.ru/threads/70239/#post-2647670

5. ДиСвет
    Благодарности:
    16

ДиСвет

Участник

ДиСвет

Участник

Благодарности:
    16
    спасибо. Теперь совсем понятно.
    По конструкции выходит, что этот клапан многократно лучше для производительных насосов, чем обычный.
    Про надежность судить не могу. по надежности мне больше понравился обычный.

Хочу сделать световую индикацию работы насоса.
    Когда насосная станция в подвале - ее слышно.
    А в колодце - не ясно работает или нет.
    особенно важно мне на первое время. Основные проблемы вылезают сразу же.
    В доме думаю поставить не яркую светодиодную лампу. В параллель к насосу. отвод где-то от РД.

Может есть идеи получше?

6. vojer
    Благодарности:
    1.015

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    Делают те у кого нет автоматики (джилекс, акваробот), параллельно вкл. лампочку на РД, на выход контактов которая идет к насосу, если горит постоянно, то насос не выкл, и надо устранить причину.

7. Миха8505
    Благодарности:
    2

Миха8505

Участник

Миха8505

Участник

Благодарности:
    2
    Вот теперь все ясно, хотя пол дня уже думал и так и эдак и тоже пришел к выводу, что можно и так, спасибо!

8. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    Я хочу на вертикальном участке ПНД в скважине на глубине промерзания поставить тройник, на отводе которого смонтировать электромагнитный клапан для спуска воды.

Через оголовок Джилекса мне нужно тогда будет продернуть кабель КВВ 4*4 - пройдет в отверстие оголовка?
    Завтра за кабелем еду - важно знать, можно мне четерехжильный брать или нет? Вдруг не пройдет. Сечение-то большое - 4 квадрата.
    И какие еще есть подводные камни, что я не предусмотрела - может, нельзя так делать?

Тройник до оголовка не ослабит конструкцию? В смысле, насос не "отпадет"? он же на трубе держится. Все эти фитинги ПНД нормально держат?

9. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    - на вскидку
    4 мм кв * 10А/мм кв*220В = 8,8 кВт
    Что вы там собрались подключать на 9 кВт? И сколько кВт у вас на входе в дом?

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.817

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.817
    Есть оголовки с двумя кабельными вводами.

IT_8720[1].jpg

В какой-то мере, да. Но для этого и существует страховочный трос.
    Установите латунные фитинги.

11. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    @Андрей 203, спасибо! Я таких не видела! Правда, заказала уже с одним вводом (
    По паспорту ввод кабеля до 4*4, но все же зависит от оболочки - не представляю диаметр КВВ, я его не видела никогда.
    Скажем, NYM компактный, а многожильные кабели объемные.

@Yuriy M, я посмотрела таблицу. Боюсь, что сейчас не найду ссылку (сайт производителей насосов), но для насоса мощностью 1,5 квт кабель длиной 100 метров должен иметь сечение 4 квадрата. Сама вначале хотела 2.5 покупать.
    Ввод в дом у меня три фазы по 15 кВт на фазу.

Вот, нашла:
    Инструкция к насосу, страница 8

Вложения:

Последнее редактирование: 01.03.15
  12. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    - ищите и положите в доступное место
    - ага, @Андрей 203 уже ответил...

13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.817

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.817
    Перезакажите. Скажите, что условия изменились и нужен оголовок с двумя кабельными вводами.
    Ни в коем случае никакой NYM, только кабель для подводной прокладки, тот же КВВ, это для подключения насоса.
    Думаю, что будет затруднительно что-то ещё пропустить дополнительно через один кабельный ввод.

14. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    Да, конечно, не NYM возьму. Это я для примера оцениваю диаметр.

Тогда завтра в родной магазин Джилекс в Климовске сгоняю, наверное. Там точно должен быть. Это же Джилекс оголовок? я таких, с двумя вводами, просто не видела.

Ага, Джилекс с маркировкой ОСД
    ОС - с кабельным одним вводом, ОСД - с двумя.

Последнее редактирование: 01.03.15
  15. Espresso
    Благодарности:
    170

Espresso

кофеман

Espresso

кофеман

Благодарности:
    170
    Съездила в фирменный магазин Джилекс, который при заводе в г. Климовске - продавцы говорят, что у них еще ни разу не было оголовка с двумя выходами под кабели. И что у Джилекса такое случается - что-либо еще не запущено в производство, а паспорт или информация на сайте уже есть.
    Эээх! Так что имейте в виду, что это просто картинка.

И у всех джилексовских оголовков выпуск под ПНД пластиковый, а не латунный, как на всех рекламных фото.

Зато я латунные фитинги и обратный клапан у них прикупила по гуманным ценам.

Статус темы:
Закрыта.