1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 153

FAQ Монтаж погружного насоса (в картинках)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PavelUgra
    Благодарности:
    43

PavelUgra

Живу здесь

PavelUgra

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я его покупал "Вихорек", т. к. по мне клапан DEBE сделан хз для чего (зачем столько резьб?). И второе, он явно не для скважины, так как его конструкция в сборе очень длинная и бестолковая.

@Космос02, такой вариант крепления (через компрессионный тройник) монтажники работающие у меня назвали верхом идиотизма. Зачем делать лишний разрыв/соединение ПНД трубы.

2. alv73
    Благодарности:
    71

alv73

Живу здесь

alv73

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста... Из скважины будет выходить Пнд 40 дальше через пнд фитинг разводку я могу делать в 32 пнд? А то у ГА резьба дюймовая где РД и монометр крепиться тоже дюйм...

3. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    @PavelUgra, т. е при установке сливного крана сразу под адаптер (глубина 2метра) - вода из 2 метровой вертикали в доме - по любому уйдет минимум на 1,5 метра?
    Я предполагаю так, что она опустится до верхней точки горизонтальной трассы (если она не ровно в горизонт уложена, а например волной).

4. PavelUgra
    Благодарности:
    43

PavelUgra

Живу здесь

PavelUgra

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @Космос02, если ПНД уложена волной, то да, полностью не сольется. И смысл сливать, уровень не промерзания;)

5. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Вы, кажется упомянули, что сливной клапан буржуйский? Так вот, эти самые буржуи, несут определённые гарантии за свой продукт, но никак не за адаптер, который может находиться выше глубины промерзания, или по ещё каким либо причинам - точно замечено: "волна" на горизонтальном участке трубопровода и пр. неизвестности. И соответственно рекомендуют его установку на участке ниже адаптера. Это что-то вроде "сушки кошки в микроволновке". Если у пользователя перемёрзнет водовод, то разборы будут просты - клапан не слил воду. Вот и рекомендация такой установки, что бы защититься "от дурака", так сказать. Думаю, что так.
    И ещё, ИМХО, труба с водой без протока всё таки может промёрзнуть.

6. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Чтобы насос опустить в скважину мимо клапана. Клапан в сборе с адаптером может не пропустить насос н-р 4 дюйма в узкой скважине нр 127 мм. Я так предполагаю.

7. PavelUgra
    Благодарности:
    43

PavelUgra

Живу здесь

PavelUgra

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @MartynovD, На глубине не промерзания 150-200 см (а берут её с запасом как минимум 70-90см) труба не промерзнет. И в случаи если адаптер установлен выше "уровня" то конечно имеет смысл утеплить магистраль самогреющим кабелем и поставить слив через седелку (как выше на картинке) на глубине не промерзания.

@Аралтан, Вы немного не понимаете конструкцию.
    Насос-труба-сливной клапан-ответная часть адаптера. И погружаться в скважину всё будет в таком порядке. И с клапаном как у меня "Вихорек" все влезло в нр 110 мм. с 3" насосом. А в 127 с 4" насосом войдет с огромным запасом.

8. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Вначале опумка
    мда... конструкция удивила. Вместо сгона пришлось отгибать ушки аккуратно молотком, чтобы закрутить ниппель.

9. Rov777
    Благодарности:
    1.372

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Я в эти ушки еле трос 4мм. просунул и сделал петлю, пришлось огибать отвёрткой.

10. DVN_MSK
    Благодарности:
    212

DVN_MSK

первый дом..com..ом :)

DVN_MSK

Благодарности:
    212
    @Protasevich, огромное спасибо за тему и подробное описание, что и как делать.
    Сегодня с "первого" раза все собрал и подключил на скважине. Вода бежит. :)
    Осталось завести в дом.
    Хотел уточнить -при заломе трубы ПНД - ее сразу в утиль ?

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Нужно смотреть повреждение стенки и на сколько оно сильное.

12. DVN_MSK
    Благодарности:
    212

DVN_MSK

DVN_MSK

Благодарности:
    212
    Понятно. Уже заменил на целый. ну его в баню -зимой еще вскрывать скважину и менять трубу.

13. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Закончил я монтаж насоса со скважинным адаптером. Всем огромное спасибо, автору темы отдельное.

Компания (правда не из дешевых) предлагала расчёт под ключ: насос в скважину, трасса до дома, выход в доме (для последующего обустройства в гидробак и далее).
    Цена очень высокая была, на их цены я потом ориентировался - делать самому или нет. В итоге я сделал не всё, что было в смете, и то экономия составила по материалам 26503 рубля, по работам 39750 рублей (без учета землянных работ), итого потратив два дня на монтаж, несколько дней на закупку материалов, нервные клетки, можно сказать что труд окупился, плюс приобретен опыт и понимание процесса.

По материалам такая разница вышла из-за насоса (грундфос 2-85), купил на 23 000 дешевле в магазине, (но тут они закладывают гарантию свою - приехали вытащили, поменяли), по остальным материал разница в 3000 всего, но зато это сам видишь и покупаешь, и часть материалов осталось (лен, паста, хомуты, силикон, клей и пр.)

Вкратце работа была следующая:
    купил адаптер дебе 1", пнд32, крышку дебе (хотя оголовок герметичнее был бы). Купил ниппель и обратный клапан Итап на 1 1/4", пластиковый фитинг униделта с 1 1/4" на 32 трубу, латунный фитинг тиемме и латунный вкладыш к нему для армирования трубы (на фото видно). это крепится к автоматическому сливному крану "Вихорек", так как дебе реально здоровый, при плотно закрученном кране - зазор в 117мм трубе скважины всего пару мм, у меня опыта нет, поэтому не стал рисковать. российский маленький - видно на фото. Сам вихорек через латунный нипель крепится сразу к адаптеру, тоже видно.
    резинку на адаптере с обратной стороны склеил моментом, спереди резинку и сам фитинг помазал подсолнечным маслом, чтобы плавно вошел в прикрученную часть.
    к адаптеру я купил за 300 рублей 2,5 метровую трубу и там же накрутил 1" внешнюю резьбу чтобы опускать адаптер. наверное надо было повыше взять, так как с учетом расстояния обсадной трубы над землей, руками приходилось держать такую тяжесть в сильный наклон прямо несколько см над скважинной.

Для отверстия в обсадной купил практически одноразовую коронку 44мм "практика" и державку со центрирующим сверлом. сверлил шуруповертом.

Далее по использованной идее Андрея-АА https://www.forumhouse.ru/attachments/925773/ (полный отчет здесь https://www.forumhouse.ru/entries/2236/) лобзиком с металлического уголка валявшегося благо на даче отпилил прямоугольник 15см на 5,1 мм. Так как он был ржавый и нескользящий (к тому же не тонкого размера), отшлифовал вначале шлифмашинкой 40 шкуркой почти до блеска, просверлили отверстия. Так как веревка была нейлоновая вроде, то края отверстия её спиливали. для избежания рисков обрыва надел от провода кусочек изоляции в месте отверстия, а чтобы он проскальзывался свободно - напильником пришлось удалить часть ширины где веревка прилагает.

Опустил устройство в обсадную, и пальцем внизу достал аккуратно адаптер и закрепил. Ослабили веревку и устройство успешно под своим весом соскользнуло вниз. Правда потом только подумал, что нужно было место крепления у обсадной трубы тоже шлифануть, чтоб удалить ржавчину и плотнее чтобы прилегала.

далее спецножницами отрезал трубу, шкуркой затирал края у трубы чтобы убрать канавки и вставлял в фитинги. Фаску все таки снимал, чтоб заходила труба (правда не ровно получалось). Металлические и пластиковые фитинги все равно подкручивал ключом, и перед монтажом поддержал их 5-10 мин в холодной воде, так как труба лежала на солнце (для перестраховки). Метал и пластик садил на лён с пастой унипак. первые резьбы удалось закручивать только на половину, как ни старался ровно класть лен. Но они не потекли (горизонтальная трасса к адаптеру). А сливной кран уже по лучше накрутил - внатяг и почти до конца.
    Процесс опускания - это тяжело, 43 метра. второй человек, когда я уже пытался в адаптер попасть - натягивал трос чтобы мне легче было в наклонном состоянии удерживать вес и "целится" штангой в прикрепленную часть адаптера. Еще один человек когда мы опускали протирал трубу и кабель от грязи и пыли, так как труба лежала на земле и замаралась. Затем я выждал часовую паузу перед включением, чтобы грязь попавшая в скважину осела ниже насоса (тоже перестраховка, не знаю на сколько эффективно).

20150521150847.jpg 20150521150853.jpg 20150525144037.jpg 20150525204326.jpg 20150525204424.jpg

14. barma_leykin
    Благодарности:
    67

barma_leykin

Живу здесь

barma_leykin

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Существуют ли в природе манометры на гидроаккумуляторы reflex? Вчера всё подсоединил, запускаю. а ГА у меня пустой. Оказалось на заводе они закачанные уже воздухом, пришлось стравливать лишнее. Вот для личного удобства хочу поставить туда манометр, но в магазине только предлагают на пятивыводной штуцер.

15. Bege74
    Благодарности:
    1.967

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Благодарности:
    1.967
    @barma_leykin, можно обычный автомобильный поставить.

Статус темы:
Закрыта.