1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 153

FAQ Монтаж погружного насоса (в картинках)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RtMax1
    Благодарности:
    3

RtMax1

Участник

RtMax1

Участник

Благодарности:
    3
    @Космос02, я ни как не могу понять при использовании адаптера, а не кисона, в случаи поломки насоса, как его доставать?
    Ведь скважинная труба будет закапываться в землю, а адаптер висит на глубине промерзания, приблизительно 1,5 метра. .

2. barma_leykin
    Благодарности:
    67

barma_leykin

Живу здесь

barma_leykin

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Меня смущает его герметичность. Даже если я соединение обмотаю хорошо, босюь китайские автомобильные манометры будут пропускать воздух в самых неожиданных местах.

3. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Адаптер - это две части. По сути представляет собой угол 90 градусов для поворота воды с вертикали на горизонталь. Первая часть не съемная опускается на веревке и крепится намертво СКВОЗЬ обсадную трубу. Вторая часть (клиновидная) съемная - для опускания ВНУТРИ обсадной трубы. На верхней части резьба для штанги с целью опускания/поднятия (прохода воды нет). Снизу резьба для трубы. Соответственно поднимать также как и опускать насос - 2,5 штанга накручивается на верхнюю часть адаптера (с нижней накручена труба с насосом) и штанга тянется вверх, вытаскивается адаптер, труба и через сколько -то метров насос. Посмотрите в ютуб ролик, вроде аквабура, там всё понятно показано.

4. Rov777
    Благодарности:
    1.372

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Всё вы правильно сделали, я нашёл ветку этого форума только после монтажа, многих ошибок можно было бы избежать. Особенно понравилось про опускание адаптера на верёвке, я не додумался, стачивал адаптер болгаркой, а потом пытался накрутить фитинг снаружи, пришлось стачивать гайку...а как просто всё решается. Да и сливной кран тоже более практичнее монтировать сразу на адаптер, без трубной вставки которую рекомендует Debe. На фото, я бы вам посоветовал ПНД трубу под кабель, с помощью фитинга прикрутить к крышке, хотя наверное уже поздно. Debe почему то не даёт таких рекомендаций по крышке, в отличии от WWSistem.
    Труба просто повисает и кабель остаётся не защищённым в месте стыковки с крышкой.
    ИМХО Debe имеет кучу недоработок и конструктивных косяков, хотя вроде бы Шведское качество и цена не маленькая.

5. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Да, поздно уже. Если только кабель разрезать - у меня пока неразрывный - я колодку вытащил из скважинной крышки. Думаю, да будет провисать. Крышка Дебе - не имеет крепления для троса, поэтому пришлось совместно с электрокабелем пустить, тоже недоработка шведов. Недоработка в смысле что не дают возможность крепить на крышку, а предусмотрен трос только на адаптер, где верхнее резьбовое отверстие.

6. Star116
    Благодарности:
    541

Star116

Живу здесь

Star116

Живу здесь

Благодарности:
    541
    @Космос02, я накидывал петлю страховочного троса на коробку с клеммником и всё ОК. Кабель я разрезал- так удобнее. А трубу с кабелем завел прямо в кабельный сальниковый зажим чуть расширев отверстие в нём ножом. Вам можно нарастить кусок используя соединительный фиттинг для ПНД трубы.

DSC_0053.jpg

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Да, любой автомобильный манометр. :) https://www.forumhouse.ru/threads/97019/#post-2446101 Раз в полгода не сложно им ткнуть в ниппель и проверить давление. Манометр установленный на ниппель стационарно смысла не имеет - ИМХО. При работе насоса он просто будет показывать давление в системе, как и "водяной", а давление воздуха только после отключения насоса и слития воды из системы. А это не сложно и автоманометром проверить.

8. Kmv59
    Благодарности:
    53

Kmv59

Живу здесь

Kmv59

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Здравствуйте!
    Помогите советом. Имеется скважина, обсадная труба 125 мм. Сейчас стоит насосная станция Джилекс 60/35. Дебита хватает, по крайней мере, бак емкостью прим. 1,7 куба наполняет без проблем примерно за 1 час. Так как сейчас станция стоит в 10 метрах от скважины и труба от скважины до станции (ПНД, 32 мм) имеет 2 перегиба (вниз-вверх), то периодически возникают проблемы с попаданием в нее воздуха. Решил переставить насос непосредственно на обсадную трубу. Проблема в том, что имеется еще один насос - Unipump eco 0. Вот и ломаю голову - что же поставить. Подробнее про скважину. Пробурена лет 25 назад, обсадная труба где-то 10 метров длиной. Реально сейчас осталось 8 метров глубины, т. к. остальное заполнено мелкими камушками. Я периодически чищу вибрационником, но эти камушки в него не пролазят. :) Уровень воды от поверхности земли летом - 2,5-3 метра. В 10-м году падал до 4-5 метров. В динамике, когда станция включена, уровень воды примерно 5 метров от поверхности земли. То есть, в динамике, у меня высота столба воды в скважине - 3-4 метра. Имеет ли смысл в такую скважину ставить Unipump, ли не изобретать велосипед и оставить Джилекс? Смущает то, что производительность у первого заметно выше. Как бы с дебитом проблемы не появились...Тем более, что Unipump лежит новый в коробке. Может не портить и обменять его на что-нибудь?:)
    Заранее признателен за ответы...

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Насосы с максимальным напором 30-35 метров немного не годятся для организации автоматического водоснабжения. Если просто воткнуть в розетку и налить бочку - пожалуйста. Лучше продать или обменять на что-нибудь годное в хозяйстве.

10. Kmv59
    Благодарности:
    53

Kmv59

Живу здесь

Kmv59

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Так я и планировал только полив и наполнение бака. Баня, умывальник будут наполняться из бака другим насосом. У меня сомнения в том. что: 1. маленький столб воды в динамике; 2. бОльшая производительность (в сравнении с Джилекс). Как бы на дебит не попасть...

11. Aviator7523
    Благодарности:
    10

Aviator7523

Участник

Aviator7523

Участник

Благодарности:
    10
    Прошу совета спецов! Скважина 56 метров. Вода стоит 18 метров от земли, получается, что от дна скважины-38 метров. Качал вибрационником' Днипро' 3- е суток, уровень понижается на 2 метра за первые 2 часа и больше не понижается. Есть ли необходимость опускать насос на 53 метра, рекомендованные бурильщиками? Сейчас насос опущен на 8 метров род воду, далее не опускаю, так как шнур 10 метров, вилку не хочется обрезать-чтобы сохранить гарантию.

12. Rov777
    Благодарности:
    1.372

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Это здорово, значит много воды, гораздо было бы хуже наоборот. У меня например из скважины идёт воздух, иногда даже свистит через крышку от избыточного давления. Кто с таким сталкивался? Хотя вода качается вроде бы нормально.

13. barma_leykin
    Благодарности:
    67

barma_leykin

Живу здесь

barma_leykin

Живу здесь

Благодарности:
    67
    лучше опустите как говорят бурильщики. Пласт такая штука, сначала вода из него прет дуром, а потом насос будет висеть в воздухе. А на 53 если перестанет идти вода, то уже звонок, что пора бурить другую скважину.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.810

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.810
    Достаточно на 2-3 метра под динамический уровень воды в скважине.
    При добыче нефти тоже идёт попутный газ. ;)

15. amdeust
    Благодарности:
    109

amdeust

Живу здесь

amdeust

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Прошу совета у специалистов.
    Нарисовал схему планируемого подключения насоса. Скважина 21,5 метра, динамический уровень 10 м. Планирую насос OMNIGENA EVJ 1,5-120-1,1 либо аналогичный по параметрам.
    Все ли верно в схеме?

Untitled-1.png

PS: и еще вопрос. Нужно ли ставить УЗО на линию к насосу?

Статус темы:
Закрыта.