1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 153

FAQ Монтаж погружного насоса (в картинках)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. славаг
    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    славаг

    Участник

    славаг

    Участник

    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Московская область
    Уважаемый SergeyV78! Поделитесь, пожалуйста, опытом эксплуатации КИТ 05, в том числе работой системы без ГА.
    С уважением...
     
  2. Yur.OK
    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    702

    Yur.OK

    Живу здесь

    Yur.OK

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    702
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Помогите, пожалуйста, с монтажем скважинного насоса через адаптер.

    Вот исходные данные. Скважина 18 метров. Обсадная труба 127 мм. Сталь с толщиной стенок 5 мм. Уровень воды стоит на отметке 6 метров от уровня земли. Насос гидрогеологами рекомендовано ставить на 12 метрах. Расстояние от скважины до ввода в дом – 8 метров.

    Далее – для ввода водопроводной трубы в дом на глубине 1.4 м заложена труба ПНД 50х4.6 (см. фото). Сделано это перед бетонированием плиты и отмостки в гараже (помещение, где будет сделан ввод в дом – котельная, с размерами 2 на 5 метров).

    Сейчас я буду рыть траншею от данной трубы до скважины на глубине 1,4 – 1,6 метра. Потом врезаю адаптер в скважину, и прокладываю трубу ПНД 32х3.0 с вводом её в дом по ранее заложенной трубе 50х4.6. Сверху трубы, перед обратной засыпкой, хочу положить сверху Пеноплекс – просто довольно много осталось обрезков.

    Первый вопрос – как поступит с электрическим кабелем, чтобы ввести его в это же помещение? Сейчас у меня не появляется лучшего варианта, как примотать его к трубе и ввести через эту же трубу в дом. А в месте стыковки трубы к адаптеру уйти кабелем к скважинной крышке по гофрированной трубе. Только вот получается всё это неразъемным вариантом, что печально. Кабель буду закладывать тот, что идет вместе с насосом Беламос – там кабеля 35 метров, а в скважину мне надо только 12 метров использовать.

    Второй вопрос – как поступить сейчас, с организацией воды в доме? Т. к. водопровод в доме сейчас не сделан, хочу просто после ГА поставить тройник ПНД – из одного конца сделать выход на улицу в качестве крана на полив (выйти той же трубой ПНД 32, на конце поставить шаровой кран), а вторую часть, для ввода в дом – временно заглушить (как это сделать?). Если данная система может существовать, то как после шарового крана выйти на садовый шланг ¾'?

    Третий вопрос – как и из чего сделать "ключ" для монтажа адаптера с насосом в скважине, но при этом без сварки?

    Четверный вопрос - ПНД фитинг, вкрученный в съемную часть адаптера не мешает его монтажу?

    Что куплено или планируется к приобретению.

    1. Насос Беламос TF3-60 (куплен)
    2. Скважинный адаптер Debe (куплен)
    3. Скважинная крышка Debe (куплена)
    4. Коронка 44 мм с адаптером (куплена)
    5. Бочонок 1” 50 мм латунь Tiemme.
    6. Клапан обратный подпружиненный Europa (с металлическим седлом) Itap.
    7. Фитинг НР ПНД пластик 32х1” Unidelta – 3 шт (2 на трубу в скважину, 1 на внешнюю сторону адаптера).
    8. Труба ПНД 32х3.0 Икапласт - 30 метров.
    9. Трос нержавеющий 3 мм - 15 метров.
    10. Зажимы для троса Duplex– 2 шт.
    11. Гидроаккумулятор вертикальный Wester 100 л.
    12. Реле давления ? Так и не определился, какое покупать.
    13. Пятивыводной штуцер.
    14. Манометр.
    15. Гофрированная труба ПНД 16 (20) мм – 25 метров.
    16. Фум. лента.
    17. Льняная прядь.
    18. Паста Unipack.
    19. Фитинги и отводы в районе пятивыводного (не пойму, какие надо)


    Что я ещё забыл?

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
     
  3. Гидроснаб
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    700

    Гидроснаб

    Консультант

    Гидроснаб

    Консультант

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кабель лучше прокладывать в ПНД трубе меньшего диаметра (например 20 мм.), которая укладывается рядом с водопроводной.

    Кусок трубы + Муфта переходная с ПНД на резьбу + шаровый кран + заглушка (если боитесь что кран могут открыть).

    Штуцер для шланга + хомут.

    Главное не совсем дешевое. Например FSG 2 или FSG 2-2 (с защитой по сухому ходу)

    1. Если возьмете обычное реле, то ЗСХ
    2. Стабилизатор
     
  4. Гидроснаб
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    700

    Гидроснаб

    Консультант

    Гидроснаб

    Консультант

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стальная труба 1" нарезать резьбу с двух сторон + тройник 1" + сгон с длинной резьбой 1" (2 шт.)
    Можно облегченный вариант: все диаметры меняем на 3/4" + футорка 1"х 3/4".

    MVII0123.JPG MVII0124.JPG MVII0125.JPG
     
  5. Yur.OK
    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    702

    Yur.OK

    Живу здесь

    Yur.OK

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    702
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Никак. У меня уже плита залита (как бы видите на фото.)
    Скажите, а без него совсем система не будет работать?
    А нельзя ли ключ собрать на металлопластиковой трубе с ПНД фитингами? Например 2,5 метра трубы 32х3.0 фитинг 32х1' НР и тройник ПНД 32 в качестве ручки? Или металлопластиковая труба не выдержит нагрузки?
     
  6. Гидроснаб
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    700

    Гидроснаб

    Консультант

    Гидроснаб

    Консультант

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пропустил
    Тогда так.
    Ну как вам сказать? Будет конечно. Вопрос, сколько насос проработает?
     
  7. Гидроснаб
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    700

    Гидроснаб

    Консультант

    Гидроснаб

    Консультант

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно или нет надо пробовать. Труба выдержит. Фитинги надо брать под металлопластик. Правда труба в фитингах может проворачиваться.
    У нас один монтажник делает ключи из полипропилена и ставит с их помощью. Правда только ставит, снимать еще не пытались.
     
  8. Yur.OK
    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    702

    Yur.OK

    Живу здесь

    Yur.OK

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    702
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да я уже решил пробурить плиту буром 20 мм и заложить трубу ПНД 20х2.0 от помещения до скважины, в качестве обоймы для кабеля.
     
  9. 123FАркадий
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1

    123FАркадий

    Участник

    123FАркадий

    Участник

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Сызрань
    N. B!
    Вопрос к специалистам-консультантам, скажите обязательна ли для глубинного насоса Grundfos SQ 2-80 (однофазный) конденсаторная коробка?
    С уважением, Аркадий.
     
  10. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    я не спец, но когда выбирал себе грюндфос, немного читал доки, как понимаю все они не требуют конденсатор.
    Скачайте с сайта производителя инструкцию подключения и там все увидите.
     
  11. Yuriym
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    115

    Yuriym

    Живу здесь

    Yuriym

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, форумчане!
    Помогите разобраться в системе водоснабжения.
    Имеется:
    Садовый участок, Скважина 24 метра. Столб воды 15 метров. Раньше у родителей в качестве насоса был Малыш, который зачал воду в бочки. Был один большой минус, от вибронасоса было много мелкого песка на дне бочки после того. как вода отстаивалась. Решил заменить вибронасос на погружной центробежный. Выбор пал на Калибр НПЦС-1,2/50-370, он единственный, который может пролезть в скважинную трубу. Другие насосы чуть большего диаметра. Насос соединил с ПНД трубой 25 мм и опустил в скважину так, что бы насос был в воде 6 метров, т. е. до дна ещё остаётся 9 метров. В инструкции насоса написано, погружение не более 5 метров. столб воды 50 метров. Далее разводка по участку. Насос использовался всегда только для налива бочек!
    Итак проблема:
    Насос качает идеально, вода чистая без песка, напор хороший. Всех всё устраивает. Но через 10 минут вода из трубы начинает не литься, а выплёвываться маленькими порциями и потом совсем прекращается подача. Выключаем насос. Жмём 10 минут. В этот момент с скважине происходит бурление (определяем по слуху). Через 10 минут включаем насос и продолжаем набирать бочку как ни в чём, ни бывало. Но через 10 минут работы история повторяется. В итоге, через какое то время, насос вообще не включается и воду не качает.
    Решили, что насос сломался и отдали его в ремонт. К малышу возвращаться не хочется. поэтому купили ещё один насос, такой же.
    ВСЁ повторилось с точностью до минуты. В сервисной службе ничего не могут сказать, в магазине, в Леруа, где покупался насос, тоже ничем посоветовать не могут. остаётся уповать на специалистов на форуме.

    Прочитав всю ветку, подумал, что не поставил обратный клапан и, что может быть, в этом вся причина, но в насосе есть свой обратный клапан, правда не очень убедительный и в инструкции по установке не написано, что его нужно обязательно ставить.

    Как думаете, уважаемые, что здесь не так? Думал в дальнейшем поставить РД и ГА, Но при такой работе насоса уже сомневаюсь.

    Очень буду признателен за советы.
    Спасибо!
     
  12. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Yuriym, нужен внешний обратный клапан. Во многих насосах он чисто фиктивный - я так понял. Однако проблема "плевков" - малый дебит скважины. Тупо насос перегревался и сгорал. Вам воды не хватает для производительности насоса. Ставьте на трубу кран и заужайте проходное. А еще лучше дополнительно поставить реле холостого хода (или низкого давления) или датчик нулевого расхода (себе такой ставил) - как только прекращается прохождение воды (ставится наверху) так отрубает насос.


    Вода кончалась, насос перегревался и отрубался по тепловой защите. Далее поступала вода и остужала его (видимо с процессом кипячения :)).
    Потом насос сгорал.
     
  13. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.654
    Благодарности:
    15.061
    Адрес:
    Орел
    Yuriym, падает уровень воды в скважине и насос "хватает" воздух.
    Варианты решения - опускать насос ниже, использовать насос с меньшей производительностью, дросселировать выход насоса (на трубе поставить кран и им ограничить проток. Обычно допускается ограничивать не более чем на 30%).
     
  14. Гидроснаб
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    700

    Гидроснаб

    Консультант

    Гидроснаб

    Консультант

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, насос с производительностью меньше 1,2 куб. м./час найти будет сложно.

    Yuriym,
    Как выход: Взять насос который допускает погружение в воду на большую глубину (обычно 30 м.) и практически проверить динамический уровень и дебит скважины. Опуская на разные глубины насос.
    Возможно найдете глубину с которой можно отбирать больше воды. Если нет, то опустить насос до 22-23 метров и краном ограничить проток.

    P. S. А тот объём воды который выдаёт Калибр НПЦС-1,2/50-370 (макс. 20 литров в минуту) маловат для нормального автоматического водоснабжения (если вы решите его делать)
     
  15. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Если в зиму меньше не становится, то мне хватало., примерно такой ранее и был. Вибрационник нормально работал, а как поставил Водомет/Водолей, пришлось зажимать краном, процентов на 20 было открыто всего лишь - но уже после ГА. Т. е. насос качал в ГА литров 30 объем, и там же рядом стояли реле давления. Если не считать проблем с регулировкой горячей воды при разборе в 2-х точках, то система работала.
     
Статус темы:
Закрыта.