1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 153

FAQ Монтаж погружного насоса (в картинках)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Protasevich, 11.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. X0pHeT
    Благодарности:
    60

X0pHeT

Живу здесь

X0pHeT

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @Protasevich, подскажите по частоте включения насоса. Насколько часто может включаться насос, без последствий для оного? В инструкции написано не чаще 20 раз в час, это раз в 3 минуты, это ж какой гидробак нужен, чтоб при мытье посуды он включался не чаще 1 раза в 3 минуты. :(

2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.810

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.810
    В Путеводителе раздела есть автоматизированный расчёт необходимого объёма гидроаккумулятора.

3. torsen
    Благодарности:
    140

torsen

Simply Clever

torsen

Simply Clever

Благодарности:
    140
    @Protasevich,
    Вы уж простите за глупые вопросы...
    Я правильно понимаю, что погружной насос из скважины качает воду в ёмкость, в ёмкости датчик-поплавок для защиты от сухого хода, через него погружной насос подключается к сети 220В? Какого объема ёмкость нужна, 100-200- - 1000л?
    Далее к емкости подключается насосная станция с автоматикой и ГА, так?
    По адаптеру - его вообще можно ставить на обсадную трубу ПВХ с толщиной стенки 5мм?
    И по тому набору автоматики и фитингов, что на картинке - нормально или лучше что-то другое? Просто у Вас была рекомендация не пользоваться продукцией Italtechnica.

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    @torsen, прикидываете/считаете свое пиковое потребление. Если оно выше чем дебит скважины, то придется организовывать двухподъемную/двухступенчатую систему водоснабжения.
    Насос из скважины накачивает воду в бак/емкость/бочку. Управляется он поплавковым выключателем установленным в емкости. Насос подбирается с производительностью ниже чем дебит скважины.
    Далее уже с емкости вода раздается по потребителям насосной станцией. Она уже подбирается под Ваши потребности/пиковый расход (давление и производительность).
    Объем емкости должен быть примерно равен пиковому расходу. Вначале Вы прикидывали пиковый расход по производительности. Как пример - максимум три открытых одновременно крана потребуют 30л/мин. НС должна выдать эти 30 л/мин с нужным давлением (2-3 атм). При этом Вы будете держать открытыми эти краны, например, полчаса. Т. о. расход воды у Вас составит 30л х 30 мин = 900 литров. Вот на этот объем и подбираете емкость. С учетом того, что при снижении уровня воды в емкости включится её наполнение из скважины можно чуть уменьшить объем, но я предпочитаю все-таки иметь гарантированный запас воды.
    Т. е. тут все нужно прикидывать по месту. Общая рекомендация - немного здоровой паранойи, т. е. немного перестраховываться.

5. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Спасибо @Protasevich за подробную фотоинструкцию. Мне она очень помогла.

У меня был комплект герметизации за 200 рублей, там написано, что плавящийся герметик нужно наносить в 1 слой прямо на контакты, потом сверху отдельно на каждый провод своя термоусадка, потом сверху 2 общие термоусадки с уже нанесенным внутри герметиком.

Герметика из комплекта осталось много, т. к. я использовал только 3 маленьких кусочка вокруг гильз проводов.

6. HandKot
    Благодарности:
    1

HandKot

Участник

HandKot

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    С насоса выход 1'1/4, на автоматике вход 1'. Здесь говорилось, что заужать трубу не рекомендуется.
    Как лучше сделать:
    1. сразу заузить на насосе и вести 32 ПНД
    2. вести 40 ПНД и при входе на автоматику заузить
    3. менять автоматику.

Я пока склоняюсь к первому варианту

По ФАКу рекомендуют вешать насос на тросе. Где-то проскальзывало, что можно и на капроновой веревке. Расскажите плюсы и минусы каждого метода подвески насоса

7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.810

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.810
    @HandKot, исполните пункт 2.
    Фитинги ПНД для трубы 1¼" есть разные, в том числе и с резьбой на 1 дюйм.

8. Соколек
    Благодарности:
    141

Соколек

Никому верить нельзя!! Мне - можно!

Соколек

Никому верить нельзя!! Мне - можно!

Благодарности:
    141
    Позволю себе влезть и ответить на вторую часть вопроса.
    Насос должен быть "подвешен" на трубе, а стальной трос не менее 3 мм. выполняет роль страховки. Эту аксиому повторяют практически на каждой странице. Капроновый шнур вменяемые граждане не используют в качестве страховки.

9. tai-pen007
    Благодарности:
    3

tai-pen007

Участник

tai-pen007

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток!

Скважина 27-28 метров. Столб воды в скважине метров 8. Обсадная труба - 133. Скважине и всей системе водоснабжения 20 лет. От кессона до ГА и всей автоматики 4-5 метров стальной трубой 20-кой. Стоит насос Ручеек.

Ув. корифеи, такой вопрос:
    Решил обновить насос. Планировал поставить ECO VINT 1. и от насоса до кессона ПНД трубу 20 или 25. Но имеет ли смысл? если от кессона до разводки на дом и полив стальная труба 20-ка... Получу ли я существенный прирост в давлении и потоке по сравнению с Ручейком?

10. Forcee71
    Благодарности:
    3

Forcee71

Участник

Forcee71

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день всем.

Колодец 7 колец, насос Водолей, предполагается круглогодичный водопровод. Может ли потребоваться для каких-то целей кран для слива в колодце?

11. HandKot
    Благодарности:
    1

HandKot

Участник

HandKot

Участник

Благодарности:
    1
    Я читаю тему уже второй раз. Остались некоторые непонятки.
    Насчет шнура, может неправильно выразился, я имел ввиду страховочный трос альпинистов и тому подобное. Альпинисты, по моему, граждане вменяемые. Да и сам пользуюсь такой страховой, когда залезаю в колодец.
    Просто тут кто-то написал, что он разрушается от воды, но он вроде как из искусственных материалов и не должен

12. vadimsax
    Благодарности:
    228

vadimsax

Живу здесь

vadimsax

Живу здесь

Благодарности:
    228
    По моему скромному мнению каждый продукт нужно применять по назначению. Тогда все будет ОК. Альпинисты явно не под водой лазят, тогда бы это были водолазы. :) Капроновый шнур вытягивается в воде, а следовательно меняется его геометрия и потребительские свойства. Неужели большая экономия?

13. ВнукДеда
    Благодарности:
    286

ВнукДеда

Живу здесь

ВнукДеда

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Плюс к этому, действие мороза на материал набравший влагу... Не хорошо.

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Если даже не учитывать что в альпинизме используются разные типы веревок (насколько помню), а не просто один единственный вид для всего (это к вопросу выбора), и что альпинист не пользуется одной и той же веревкой на протяжении многих лет, а регулярно меняет, и скорее всего не дожидаясь повреждений (это к вопросу срока службы), то элементарно возникает простой вопрос - а на фига "плодить сущности"? То же самое с применением полипропилена для трубопровода - нафига? есть же уже ПНД труба, которая и дешевле и предназначена уже для этого. Так же и с подвесом - есть тросы в ПВХ оболочке, которые и нагрузку выдерживают, и работают нужное время, и вообще - именно для подвеса и предназначены. Ну а если уж совсем хочется "вечности и качеста" - берем нержавейку, и трос и крепеж.

15. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Сделал разводку в кессоне по приложенной схеме. (Схема с ЧП, см. #17). Теперь думаю - зачем мне кран на выходе из оголовка? Включать насос при закрытом кране нельзя, вода из трубы скважины не сольется...Убрать? Что еще модифицировать?
    Краны на линиях стоят у потребителей. Получилось, что вся конструкция поднялась высоко от оголовка, хочу заменить на выходе из оголовка компрессионный фитинг плюс латунный уголок на компрессионный уголок 40*1".
    Приямок из 2 бетонных колец 1,5 м на песчаной и щебневой подушке. Вода вся уходит вниз - через песок и щебень, потом, скорее всего, по щели между землей и трубой скважины. Можно ли тогда сливать воду из сливного краника прямо на пол?
    Нужна ли вентиляция для него? Читал разные мнения, кто пишет, что надо, кто - что не надо.

4Block-20-s.jpg IMG_2053.JPG

Последнее редактирование: 12.07.15
Статус темы:
Закрыта.