1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Монолитные участки перекрытия между плитами, лестничный пролёт

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем azid, 11.05.13.

Метки:
  1. севавич
    Благодарности:
    0

севавич

Участник

севавич

Участник

Благодарности:
    0
    Ширина лестницы 900 поворот 3-4 ступеньки

2. keen_
    Благодарности:
    2.107

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.107
    @севавич, если не будет тяжёлых кирпичных перегородок, прочих несущих конструкций на перекрытии (под крышу например) - ориентируйтесь на минимальную толщину 160мм. Нижнее армирование d12A500c 200x200. В районе проёма надо будет добавить арматуры (участить шаг). Верхнее можно d8 200x200. Проём конструктивно обрамить. Примерно по схеме ниже.
    Торцы плиты и грани проёма конструктивно обрамить П-образными хомутами d8 ш200.
    Если с запасом, учитывая что сейсмика немного добавит, можно принять толщину 180мм (хотя возможно это лишнее).

p. s. это если 5х7м по внутреннему контуру. Если по наружному - будет ещё запас.

Вложения:

• 12.jpg
  3. севавич
    Благодарности:
    0

севавич

Участник

севавич

Участник

Благодарности:
    0
    Несущих перегородок не будет, максимум стенка из 10-го газаблока отделяющая комнату от лестницы. 5х7 это наружный размер т. е. как я понял подпора с низу не нужна?

4. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
  5. keen_
    Благодарности:
    2.107

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.107
    Не нужна. Можно рядом с проёмом вылить вместе с плитой балку для уменьшения армирования, если есть желание.

6. keen_
    Благодарности:
    2.107

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.107
    @Olivka557, честно говоря, даже не знаю что сказать...

7. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Ну и на том спасибо. Может, все же поделитесь, почему так нельзя ?

В ребристом монолитном перекрытии @Winder предлагает между рёбрами 8 см монолит, и армирование там тоже сетка вверху и внизу. Там сетка потолще, но и расстояние между рёбер у него 1 м. Может, надо в эти участки сетку потолще? Если плита несёт 800 кг/м2, а стяжка перераспределит нагрузку на плиту, то это снизит несущую смежных плит только на 15% (если промежуток шириной 30см). Там же ребро получается почти 30 см высотой (22 см плита + 8 см стяжка). И нагрузка на ребро плиты ложится вертикально, не уменьшая высоты рёбра, что не снижает несущую рёбра плиты (что происходит, если крепятся к ребру внизу плиты).
    Т е рассматривать боковые торцы плит как рёбра ребристого монолита, а стяжку как монолитный участок между этими рёбрами нельзя, потому что они совместно работать не смогут? Или стяжка не распределяет равномерно нагрузку на плиты?

Просто такая укладка плит избавит от долбежки для дымоходов/ вентканалов, что упростит жизнь не только мне, но и всем, кто хочет применить плиты. Избавит от необходимости заделывать эти промежутки между плит. И это технологично - можно залить обвязывающий плиты армопояс вместе со стяжкой с ТП по плитам, что избавит от повторного вызова бетононасоса, т к сейчас ТП делают почти все, и выравнивающую стяжку по плитам тоже. Опалубку тоже относительно легко сделать из поддонов.

Последнее редактирование: 15.10.20
  8. keen_
    Благодарности:
    2.107

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.107
    Я не писал, что нельзя. Я просто не придумал что ответить...

На пролёт 300мм пройдёт бетон 60мм без арматуры. Другой вопрос, что будут деформации здания, перекрытий со временем, и из-за этого этот участок может лопнуть. Тем более что вы не заделываете продольные стыки...Поэтому если так и делать, то конечно, армирование потребуется. Если исходить из того, что это железобетонный элемент - минимальная площадь арматуры 0,1% от площади поперечного сечения должна быть. Сетка d3 всё-таки маловата, даже с ячейкой 100х100.

Совместной работы там не будет, если конструктивно её не обеспечить (засверливанием арматуры, насечками по бетону и т. д.). Да она и не нужна в общем-то.

Если положить туда сетку пожирнее, думаю будет нормально. Если район не сейсмичный конечно. Иначе нужно заделывать продольные стыки и такой вариант не пойдёт.
    Но это не точно.

9. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Благодарю, теперь можно предметно с проектировщиком разговаривать. Столкнулась с проблемой у строителей- « так не делают» и все тут. Район не сейсмичный.

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Строители правы и проектировщик на этот самопал вряд ли согласится...
    И здесь желательно не общую схему давать - она и правда стрёмная (снижается жёсткость диска перекрытия и не учитывается деформативность плит в процессе эксплуатации).
    Учитывая Ваши хотелки, я бы подумал о металлическом варианте (лист с рёбрами или балочная клетка
    при большей ширине - по ситуации).

11. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Полагаю, что бытовые нагрузки при несущей плит 800 кг/м2 особо не смогут деформировать перекрытие, снизить жесткость диска, если считают жестким диском даже деревянное перекрытие. И все же, я буду платить за индивидуальный проект - буду искать того проектировщика, который умеет считать, а не втюхивает типовые решения для многоэтажек. Пролеты у меня не более 4 м, городить опалубку для балочного перекрытия, фактически второе перекрытие, это слишком дорого - рабов у нас нет. Перекрытие по профлисту значительно дороже. Полагаю, сетка вверху и внизу монолитного участка 5мм или 6 мм (надо освежить данные ребристого @Winder), вполне решит озвученные Вами проблемы. Но я не конструктор - поэтому пусть он решает.

12. keen_
    Благодарности:
    2.107

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.107
    Есть такой момент. Решение не типовое, и у проектировщиков тоже. Я пока такого не встречал...

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Опять общие предположения, а конструктор должен учитывать фактическую ситуацию.
    Если нет конкретной инфы, консультант рассуждает примерно так: рядом вентблок, значит это может быть ванная или кухня с тяжёлым полом, джакузи, холодильными камерами и кухонной мебелью, значит "бытовая" нагрузка не 150, а не менее 300...
    Вы же не указываете, где перекрытие - в цоколе или на этажах...
    И деревянное перекрытие может быть условно и, как правило, при сплошных балках...)
    Я к тому, что нужна конкретика...
    А конструктор должен быть креативным, но не "камикадзе" за деньги заказчика,
    который при случае свалит свои косяки на Вас или на прораба...:hndshk:

14. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @Николай_Куркин, отчего же, я здесь https://www.forumhouse.ru/posts/26990954/ и постом ниже попыталась указать все исходные моменты. Вы включились в дискуссию позже. И ответственность конструктора я понимаю. Но и не хочу в индивидуальном проекте получать типовые решения.

15. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Тем более Вам благодарна, т к Ваш ответ содержит рациональный анализ. Я поэтому и задала этот вопрос, т к не встречала аналогов. Понимаю, что такое решение актуально при наличии многих вводных- не нужно теплоизоляции (у меня это перекрытие между отапливаемым цоколем и 1 эт), стяжка из тяжелого бетона - т к нужен бетонный топ, который делается на таком бетоне. ТП тоже не всем нужен. Не у всех есть такие вводные. Поэтому и нет готовых решений. :hello: