1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Монолитные участки перекрытия между плитами, лестничный пролёт

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем azid, 11.05.13.

Метки:
  1. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Чтобы не перегрузить плиты существует расчет, полагаю, вменяемый проектировщик с этим справится. Удивительно, что Вы так не беспокоитесь про ТП в УШП, где рисков для него значительно больше, а толщина монолитных участков между рёбрами на значительно больших расстояниях всего лишь 10 см. И Вы таки избирательно читаете мои посты - я обозначила изначально, что вопросы теплоизоляции, звукоизоляции не актуальны, т к перекрытие в частном доме между техническим цокольным отапливаемым этажем и первым. Но если нужна, действительно, теплоизоляция как демпфер - то ее можно положить, это значительно дешевле, чем городить уголки/ швеллера для монолитных участков, поднимать высоту стен для воздуховодов. И если Вы не настроены читать вопросы и на конструктивный диалог - то зачем вообще отвечаете?

2. Arcnet
    Благодарности:
    3.332

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.332
    Речь не идёт о прочности или "перегрузке" плит. Плиты постоянно (линейно) деформируются (или прогибаются) при нагрузке от нуля до максимума

В УШП, по сравнению с вашим вариантом, для ТП рисков нет вообще.

Зря вы так :-(
    Самое печальное, если найдется проектировщик, который с вами согласится. Но с проблемами то потом вам разбираться придется...

3. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Благодарю за конструктивные замечания. Т е бетон стяжки не сработает на сжатие, металл на растяжение? Там же всего 300 мм расстояние. И у меня изначально планируется стяжка одна - на всю площадь, я об этом писала ранее. Перегородки - которые пройдут по расчету. При этом все рекомендации ранее по монолитным участкам со швеллерами настаивали на том, чтобы швеллера не связывали с плитами, чтобы эти монолитные участки работали отдельно. И нет рекомендаций заполнять шов между плитой и швеллером. Т е там они работают отдельно и там это норм. А здесь 300 мм. и трещины, но почему, когда есть работа бетона на сжатие в стяжке и армирование металлом?
    .

Последнее редактирование: 16.10.20
  4. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Про перегрузку Николай отмечал. Что то заказчик с проблемами с ТП в УШП с Вами не согласится, как и большинство практикующих проектировщиков, не связанных с данным форумом. Уже и суд принял решение в его пользу. И это я не Вам отвечала. И почему печальное - важно обозначить проблемы и возможные способы решения. Сейчас я пришла к выводу, что есть риск для ТП - поэтому для меня это ещё аргумент в пользу отопления ТН воздух-воздух, которое я рассматриваю как вариант отопления, которое оказалось достаточно доступным, комфортным и экономичным в хорошо утеплённом помещении (сейчас таким отапливаюсь). И пол можно тогда спокойно устелить паркетом/ доской. А с/у запланировать на площади одной плиты шириной 1,5 м., чтобы у трещин не было шанса появиться. И ТП можно из стяжки убрать. Как и риск получить трещину - это не есть проблема под полом из доски или паркетом.

А если ТП не убирать - то можно разложить его петли так, чтобы в зонах с монолитным участком проходили разные контура, над границей которых предусмотреть деформационный шов. Тогда трещина, если пойдёт - будет контролируемой, и с трубами будет все ок.

5. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.939
    Для Вас опаснее вероятность оползнеопасности, если это пригород Харькова... оползни Ваши городские наша команда оконтуривала, было дело.

6. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Можно ещё вопрос? Почему в деревянном перекрытии доски перераспределяют нагрузку на балки, а здесь армированная стяжка из тяжелого бетона толщиной 6-8 см вдруг не сможет передать нагрузку на плиты? Тем более, и стяжки с ТП на деревянных перекрытиях устраивают согласно расчету.

7. Arcnet
    Благодарности:
    3.332

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.332
    Не очень понял, о чём речь.
    Представим вместо плит - доски которые опираются концами на стены. А поверх досок лежит линолеум. Что произойдет, когда вы пройдете по такому полу? Доска, на которую вы наступите, прогнётся. А линолеум изогнется так как нагруженные и не нагруженные доски окажутся на разной высоте. Если вместо линолеума будет что-то хрупкое, например, стекло, то оно просто треснет.
    Такого эффекта не будет если поперек положим доски, жесткость которых значительно больше жесткости линолеума.
    Так вот, к чему это всё. Соотношение изгибных жесткостей плит и стяжки ближе к доскам и линолеуму. Или, скорее, к доскам и листу тонкого стекла.

Такого эффекта опять же не будет, если мы заменим в нашей модели отдельные доски на цельный лист фанеры или ОСБ. Да, фанера под нагрузкой будет прогибаться. Но резких "ступенек" на ней не будет. Стекло не треснет :)
    Аналогично будут работать плиты, с качественно заполненными швами.

8. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Думаю, далее этот вопрос лучше отдать проектировщику, чтобы он в цифрах это показал. Тем более, что таких промежутков планируется два, и можно над возможной трещиной сделать деформационный шов. А петли ТП разложить по разным контурам на целые плиты, и деф шов петли могут пересекать только в одном месте в защитной гофре. В моем представлении соотношение изгибных жёсткостей стяжки и плиты соотносится, как балки и фанера. Но спорить не буду. Благодарю.

9. Arcnet
    Благодарности:
    3.332

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.332
    Можно, конечно, усилить стяжку. Взять арматуры побольше, бетон покрепче, высоту увеличить (момент сопротивления пропорционален квадрату высоты). И в результате превратить стяжку в монолитное перекрытие. Но зачем нам тогда плиты перекрытия вообще? :)

У стяжки всё же обычно несколько другие функции.

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Там где @Olivka557 - холивар, а не конструктивный диалог (с). По принципу: мнения тех, кто не согласен с моими изобретениями - не заслуживает внимания...
    И металл Вам никто не навязывает, но если проектировщику подскажете - может и поддержит.
    На Ваши 300 мм - пару десятков кг уголка, более 1000 мм - лёгкая приподнятая балочная клетка (можно ваще без бетона). Песня - так и передайте. Он сообразит.
    В отличие от Вашего колхоза всё по расчёту, найдёте в любом букваре. И все проблемы решите...)
    Нет - увеличивайте армирование и играйте в рулетку...(

Может и впрямь согласиться?) У нас упрощёнка (каждый сам отвечает за свои косяки), а как
    у них - теперь уже не знаю...

11. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Вот честно, Вы серьезно считаете, что можно сделать перекрытие 10 см толщиной ? К нему же ещё и балки нужны. А это совсем иные деньги, где пустотные плиты и рядом не стоят (у нас рабов нет). Бетон я и так планировала покрепче - это необходимое условие для полов с бетонным топом. И толщина для таких полов нужна около 8 см. И мне не нужно стяжку всю делать 10 см, я ее могу утолщить по месту, опустив на пару см опалубку. Армирование тоже нужно местное, а не по всей площади, на ширину в 300 мм оно не будет радикальным. Про деформационные швы поняла. Про разные контуры ТП на разных плитах тоже. Благодарю. Про момент сопротивления - это Вы про бетон без армирования говорите. А здесь будет сетка, которую заложит проектировщик. Все же предлагаю завершить на этом нашу увлекательную дискуссию. :hello:

12. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Сколько проектировщиков - столько и мнений. Большинство рекомендаций являются избыточными для нужд и кармана заказчика. К сожалению - никакой проектировщик не заинтересован в поиске оптимальных решений. Проще штамповать типовые решения. Уже один такой дом построила. Вот и приходится здесь задавать вопросы, чтобы понять, что спрашивать и контролировать. Вам удобно меня обвинять в холливаре, но пока холливаром занимаетесь Вы. Я задала вопрос в соответствующей теме, получила ответы, задала уточняющие вопросы. Это нормальная дискуссия. Всем спасибо.

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    А мы с коллегой заинтересованы, поэтому и высказали свои мнения (не претендуя на истину), что Ваше изобретение мягко говоря не совсем правильное...) Причины - снижение жёсткости диска перекрытия,
    возможные деформации при эксплуатации, трещины в верхнем покрытии пола.
    Высказали спокойно и уравновешенно, они не совпали с Вашим и тут началась "дискуссия"... о паркете, УШП, деревянных балках и пр.
    Вот я привожу фразу из моего поста
    Учитесь общаться, а не спорить без толку.
    И извиняться не забывайте...:hndshk:

14. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Извините, что задаю вопросы, проясняя для себя важные моменты и степени риска, которыми можно пренебречь или решить их тем или иным способом. Если Вам мои вопросы кажутся бестолковыми - это Ваши проблемы и отсутствие уважение другой стороны - стороны заказчика. Т к заказчик не обязан быть профессионалом в проектировании, чтобы задавать/ не задавать умные вопросы. Только зачем тогда Вы здесь, если надо за свои вопросы извиняться. :(

15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Вы для меня не заказчик, а советы даю для того, чтоб бредовые идеи отдельных изобретателей не
    внедряли неискушённые последователи...)
    Потом вы и Вам подобные предъявляют претензии к консультантам форума, согласившимися с
    Вашими идеями и обвиняют спецов ФХ в некомпетентности, что неоднократно замечено в других
    темах с Вашим участием.
    Здесь Вам поскандалить не удаётся, поэтому злитесь, истерите и обижаетесь, что спецы не реагируют на Ваши фантазии.
    Делайте выводы и будет Вам удача. :hello: