1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Монолитные участки перекрытия между плитами, лестничный пролёт

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем azid, 11.05.13.

Метки:
  1. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    @i_urazov, опереть на жб балку плиты возможно. И эта балка может быть частью жб пояса, если таковой имеет место быть.
    только на картинке показано, что плиты заходят за балку и свешиваются консольно. Так, конечно, делать не надо.

2. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    А как тогда сделать если верний лестничный марш короче чем нижний?

Не подскажите еще какую нормативную документацию можно посмотреть по устройчтву перекрытий плитных и монолоитных, может быть есть какие-то альбомы тех решений, снипы и сто?
    Пока видел только узлы опирания перекрытий на кладку в сто на газобетон

3. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    но ведь Если сделать жб пояс на всех внутренних стенах, то они начнут воспринимать бОльшую нагрузку от плит, а на стены перимтра нагоузка снизится. Или я что-то не так понимаю?
    Я предполагал сделать жб пояс только по периметру несущих стен, а все внутренние стены с зазором к перекрытием.

4. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    например, залить монолит на этом участке с опиранием на поперечные стены лестницы.

рекомендации по применению плит ПБ

и что? под внутренними стенами нет фундамента? почему их обделили нагрузкой?
    чем руководствовались при этом?

5. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Только своей логикой. При опирании на внутренние стены у плиты появляются промежуточные опоры, которые будут нагружены больше чем крайние стены периметра, при этом несущая способность внутренних стен ниже чем стен периметра. (Так как меньше толщина).
    Поэтому подумал плиты на внутренние стены не опирать, а передать всю нагрузку от них на более мощные стены периметра
    Хотя наверное если плиты опереть на внутренние стены, то они все равно выдержат с большим запасом.
    Но еще мысль была: предусмотрены ли плиты работать как разрезная балка?

и еще где то на форуме встречал что внутренние стены с зазором делаются...
    Это не правильно?

6. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    так быть не может. плита опирается только по 2 сторонам. если есть средняя стенка, значит плит должно быть 2 в этом сечении.
    то есть пытаетесь компенсировать ошибки проектирования фундамента. понятно.
    только не факт, что избегая тех проблем, которых возможно нет, Вы не приобретаете иные проблемы.

вопрос не в стенах, а в фундаменте и в напряжении под подошвой. грунт под наружными продольными лентами готов к такой нагрузке?

перегородки да.

Какой сейчас пролет плит при опирании на наружные стены? На что будет опираться кровля?
    не понимаю вопрос. плита в своем первозданном виде и есть балка самая что ни на есть разрезная однопролетная.

7. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    хотел написать неразрезная многопролетная.

Дом 7х10. Пролет максимум может быть 7. Планировка пока не точная. Возможно будет большое помещение на 1 этаже на всю ширину дома. Поэтому плиты длиной 7м скорее всего все равно где-то будут.
    Фундамент плита, грунт супесь, под плитой планирую уплотненную подушку из щебня или пгс.
    Грунт проверял по рекомендациям форума вдавливанием шпильки. Усилие больше 25 кг/см2 на глубине 0.5м. Но угв=0 на поверхности, первые пару см шпилька входила с меньшим сопротивление около 15кг.
    Прикидывал давление на грунт под подошвой фундамента под стенами переиметра, при передачи всех нагрузок (собств вес, снег, эксплуатационная) через них. Получилось в пределах 90кПа что меньше несущей способности супеси (не ниже 110кПа)
    Плюс еще подушка будет высокая с насыпью из-за высокого угв, она то же давление на грунт распределит

До кровли пока не добрался. Пока не знаю будут ли опоры промежуточные...

8. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Rolandspb, а для монолитного перекрытия существуют какие-то нормативы?
    Пока точно не решил какое перекрыте делать, но точно не деревянное
    Как считаете, какое перекрытие в моем случае лучше и дешевле сделать?

9. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    сп 63.13330
    сп 52-103-2007
    не столь важно, что я считаю. Важно, что правильно.
    С 7метрами, вероятно, справиться еще можно при ИЖС, но с кровлей надо решать. Для нее потребуются стойки. Опирать на 7-метровые плиты я бы точно не советовал стойки кровли. В идеале их надо опирать на капитальные стены или колонны. либо делать распорную кровлю или ферму.
    тогда чего заниматься гаданием на кофейной гуще? сделайте планировку, которую хотите. покажите ее конструктору или на это форуме для консультации, подредактируйте по результату этой консультации, тогда и можно будет говорить о чем-то.
    это примерно, как если бы я спросил, какая у Вас машина, а Вы мне ответили - легковая. Но Вы бы скорее всего сказали, у меня рено каптур или мазда 3. А слово "легковая" мало о чем бы мне сказало. Супеси бывают разной консистенции, да еще и могут обладать рядом нехороших свойств.
    Без этих знаний посчитать точно Ваш фундамент не представляется возможным. В таких условиях неведения, но учитывая, что у Вас плита, я бы старался нагрузить его перекрытием максимально равномерно. Сборные плиты не попадают под эту идеологию. Монолитное перекрытие попадает, потому что загружает все стены. Неравномерно, тем не менее все.
    и своим весом давления добавит, раз она с насыпью.
    не знаю, что и как Вы там считали. это методика приблизительная, скорее всего. и надо делать испытания хотя бы в 6 точках и статистическими методами их обработать.
    тут надо, скорее пользоваться словом расчетное сопротивление грунта. несущая способность это расчет по другой группе предельных состояний. Вряд ли Вы его производили.
    При таком высоком УГВ и неизвестной консистенции супеси надо предполагать худший вариант. Согласно справочным таблицам СП Основания зданий и сооружений худшие указанные характеристики для супеси 18 градусов угол вн. трения и 9кПа сцепление. Это даст на глубине 0,5м чуть меньше 6т/кв.м или 60кПа, если Вам так более понятно.
    Может быть этого и достаточно, надо считать. Для двухтажного каменного дома при плитном фундаменте может хватить, но надо учитывать жесткость грунта, фундамента и надземки. На глаз не прикинуть.

10. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    из нескольких плит можно составить неразрезной ряд. прорезать штробы, укладывать верхнюю арматуру и бетонировать, чтобы быть в состоянии воспринять опорные моменты.
    такое в реальности видел только при реконструкции. в условиях ижс этим заниматься не надо.
    из чего стены-то Ваши?

11. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Rolandspb,
    Про грунт:
    Вдавливал шпильку в 4 точках. Везде сопротивление на гбубине 0.5 и 0.9м (глубже не проверял) было больше 25кг/см2 =2.5мПа (сколько точно незнаю использовал безмен на 25кг) дальше было не вдавить шпилька гнулась
    Согласно тсн 50-304-2000 п. 7.13 Расчетное сопротивление можно определить по сопротивлению зондированию по ф-ле R=0.04×q для супеси
    Даже если принять минимум q=2.5мПа то R=0.04х2.5= 0.1мПа =100кПа= 10т/м2

Вот фото грунта:[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Я не специалист, но она по признакам больше похожа на твердую.
    Но если она все таки пластичная,
    То используя график, (не смог прикрепить, там зависимость Jl= 0.552-0.184x ln q) по сопротивлению зондированию можно определить показатель текучести Jl
    Он по гоафику вообще отрицательный получается.
    Но даже если я ошибся и 0<JL<0.25, то по таблице 5 Сажина:
    Минимальное расчетное сопротивление для супеси с такой пластичностью. 16.9т/м2 = 169кПа
    В сп основания зданий и сооружений приложение Б то же не увидел расчетных сопротивлений для супеси ниже 150кПа
    Как считаете по фото супесь больше на твердую похожа?

Стены газобетон. наружные: 375 мм д400 или д500. Аэрок наверное по несущей способности и д400 проходит, но я склоняюсь больше к д500
    Внутренние то же газобетон 200мм толщиной. Думал как вариант сделать внутренние меньшей толщины из кирпича для экономии пространства. (Т.к. кирпич по звукоизоляции лучше чем гб)
    Может быть 100мм толщиной. На такие стены можно опереть перекрытие?

Планировку сейчас доделал. Не подскажите кому можно показать на форуме?
    1 этаж
    20180208_185130.jpg
    2 этаж (мансардный)
    20180208_185158.jpg

Большое помещение на 1 этаже будет
    я еще подумал, что если делать монолитный пояс как вы сказали по всем внутренним стенам, то плиты можно и поперек положить.
    Помещение самое большое получилось в длину по ширине дома 7м и 4.4 м по ширине.
    Т. е. с учетом опирания на стены, плиты можно сделать не более 4.6-4.7м

Не подскажите в общем случае какое перекрытие обычно получается менее затратное монолитное или сборное из плит?

12. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    может быть. твердая, конечно, несет поболе.
    оно зависит много от чего. не только от типа грунта. если честно, для чего те таблицы, я не очень понимаю. есть формула расчета, по ней надо считать. если взять наихудшую по СП супесь из табличных данных, то получатся цифры, которые я выше привел.
    это перегородка, а не стена. я бы сказал внутренние гб капитальные стены лучше не делать менее 300мм. если из кирпича, то минимум в 1 кирпич.

если удастся все четко плитами разложить, то сборное, думаю, будет дешевле. вот только обычно не удается. начинаются какие-то монолитные участки из-за лестниц, проходок коммуникаций и тд Сравнивать тут надо по многим критериям. Для монолита - опалубка, арматура, бетон, насос, работа, а для сборняка - жб пояс, кран, манипулятор, стяжка, раствор на швы, монолитные участки со швеллерами и тд. В итоге может выйти примерно одинаково. Сборняк быстрее и надежнее, потому что на монолите косячат всегда. Но с монолитом больше свободы и более равномерно загружены стены, и меньше проблем с проходом коммуникаций.

13. NeD15
    Благодарности:
    989

NeD15

Живу здесь

NeD15

Живу здесь

Благодарности:
    989
    Разрешите повториться.

Всем привет!
    @Rolandspb, :hello:
    Этож надо было так. Прочитать 70стр а ответ найти на 69той. :)]
    Но всё-равно уточню. :|:
    Очень хотелось конечно обойтись без швелеров но похоже без них ни как. :(
    Итак, имеем проём между плит ПБ длинной 6.6м. и имеем желание залить в нём 2 участка монолита.
    Как я понял делаем так
    бросаем два швеллера полками внутрь проёма + 2 перемычки из него-же, всё это на высоту 2см выше низа плит.
    Армируем внизу сеткой из d10 200х200 с заходом сетки на нижние полки швелера и стены.
    Заливаем бетоном М250-300 все 22см.

На участки монолита будет нагрузка только от металлической лестницы и стяжки с ТП.

Собственно вопроса 2.
    1. Хватит-ли швеллера 16 или может даже 14? :|:
    2. Как завязать швеллера с плитами чтоб монолитные участки и плиты были единым целым?

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

14. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Я в терминалогии не очень подкован)
    Что то не хочется все внутренние стены по 300мм делать. Много пространства сожрут.
    Возможно ли перекрыть 1ый этаж плитами или монолитом с опорой только на периметр?
    Какой толщины тогда надо делать перекрытие? (Пролет тот же 7м) Есть где-нибудь таблица необходимой толщины плит в зависимости от пролета?
    Кровлю тогда на несущие стены периметра буду операть, но перегородки второго этажа на этих плитах стоять будут + собств вес + эксплуатационная нагрузка
    И возвращаясь к первому моему вопросу возможно ли в месте лестничного проема сделать ЖБ перемычку на перегородках толщиной 200мм, не связанную со стенами периметра поясом, и опереть на эту перемычку 2 плиты, подходящие к проему?
    Все остальные перегородки тогда с зазором с перекрытием надо?

15. НикВас
    Благодарности:
    3.350

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.350
    Просчитайте лестницу на просвет в этом месте:
    upload_2018-2-8_22-40-59.png , чтоб не пришлось потом ломать там!