1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Минитрактор Авант или мультиван

Тема в разделе "Садовые тракторы, райдеры, минитракторы", создана пользователем Ezzzhik, 11.05.13.

1. fraks
    Благодарности:
    166

fraks

Живу здесь

fraks

Живу здесь

Благодарности:
    166
    По ротору.
    Дорогу чистить удобно если:
    • дорога имеет твердое покрытие (асфальт или бетон, но только не щебень или грунт)
    • есть куда откидывать
    • ветер не дует против направления выброса
    Щебень - это просто катастрофа. Либо ты поднимаешь нож ротора повыше и на дороге остается слой снега в котором ты сам же и вязнешь, либо черпаешь щебень - он вылетает из желоба с риском куда-то попасть или заклинивает ротор или деформирует лопасти крыльчатки.

Чистить проще всего до самого асфальта. Но если на нем есть плотный накат - тут все осложняется. На моем роторе есть хороший нож снизу, он качественно может скоблить. Но погрузчику не хватает массы и сцепления с дорогой что бы этот накат срезать. Поэтому приходится делать это с разгончика. Большой разгон делать нельзя - сначала ударишься головой в лобовик, потом большое количество отодранного наката нагрузит ротор и вызовет срабатывание предохранительного клапана, ротор начнет приостанавливаться и весь этот снег утрамбуется в желобе. Поэтому кстати его нельзя делать закрытым - потом эту пробку не выбить.
    Благо что гидротрансмиссия позволяет элементарно делать движения вперед-назад - просто нажимаешь на педали по очереди. С механической трансмиссией и переключением передач это будет просто нереально.
    Если есть куда отбрасывать снег в сторону - то это наверное самый быстрый инструмент для уборки снега. Однако с этим часто бывают сложности - некуда отбрасывать и приходится выеживаться, постоянно рулить направлением выброса что бы не засыпать отходящие дороги и тропинки, или корректировать направление в зависимости от ветра. И вот тут как раз нужен поворот желоба влево-вправо, который у меня глючит (забивается льдом и клинит).
    Бывает что откидывать рядом некуда, но накат на дороге можно взять только ротором. На ковше кромка не острая, да и все равно потом ковшом высоко не закинешь. И я последовательно перекидывал снег по дороге на расстояние до 100 метров, в конце которых либо есть овраг либо место где можно сконцентрировать большую кучу снега (на максимальную высоту выброса ротором а не по высоте ковша).

По отвалу.
    Отвалом чистить в сторону у меня вообще не получается ибо передняя ось сразу сдвигается. Но вот отпихать высокий бруствер подальше - это как раз отвалом можно делать, и эффективнее чем ковшом и может быть даже эффективнее ротора, до определенного расстояния. Условие - толкать строго перед собой (соответственно развернувшись под 45 градусов к направлению дороги) и снег слежавшийся, что бы не растекался по сторонам отвала. Обычно он там такой и есть. Удается затолкать кучу высотой с погрузчик. Ковшом так не насыпать. Ну и нож отвала находится дальше чем задняя стенка ковша, получается затолкать дальше, при этом еще оставаясь на дороге. Плюс еще телескоп на стреле выдвинуть.

2. Garaj
    Благодарности:
    267

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Много думал о том, какая техника (исключая капризный и хрупкий ротор), предпочтительнее для уборки снега тогда, когда его уже девать некуда. Вы подтверждаете мое предположение о том, что это все же не ковш на телескопической стреле, а отвал. Лучше всего если отвал имеет боковые стенки - пушер:

Таким можно быстро формировать огромные кучи. Особенно, если установить его на стогомёт:
    Стогомет.jpg

3. fraks
    Благодарности:
    166

fraks

Живу здесь

fraks

Живу здесь

Благодарности:
    166
    На счет стогомета - не совсем так.
    Как видно из вашей картинки - при максимальном подъеме ковша груз высыпается прямо перед передними колесами. Но при высыпании снега он образует конус, с углом склона например 45 градусов. По рисунку получится конус закрывающий весь моторный отсек по нижний край лобового стекла. Т. е. насыпать такую гору просто физически нереально. Эта высота реализуема только при погрузке в кузов машины, или для высыпания через забор.

Поэтому для бОльшей высоты кучи нужен максимальный вылет отвала перед передним краем погрузчика или трактора. У меня это достигается за счет телескопической стрелы + сам отвал от плиты крепления навески торчит вперед на полметра минимум.

Для эффективного толкания нужна хорошая тяга. У моего Multione слишком малый диаметр колес, слишком малый клиренс, слишком короткая база, в результате он очень легко застревает сам.

Ширина отвала чуть больше ширины большого ковша, так что ковш можно рассматривать как отвал с боковыми стенками. Но все равно захватывает он не так уж и много, с другой стороны если набирать в ковш содранный накат - то получается как раз килограмм 400 - это тот вес который можно поднять этим погрузчиком на вытянутом телескопе без риска перевернуться.

Я на ютубе интересные видео по снегоуборке закидываю себе в плейлисты.
    Если интересно - можете ознакомиться:

Снегоуборка 3
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLHUK-FFk8xl85-8q5nr31qEuz6Uw_5yZX

Мини-погрузчик и оборудование
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLHUK-FFk8xl_QDHBUUBenwoQn8ZBLwuKT

Снегоротор ручной
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLHUK-FFk8xl8IhYqIkzMktVaHksKHMhIc

Снеговая щетка
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLHUK-FFk8xl8vGWU5THmqUFCe1jzt0TUe

Снегоуборка на авто
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLHUK-FFk8xl9PZzzHpWB5oeC_E7Z8w-OU

Avant
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLHUK-FFk8xl-eO74QVbDgFcYvTuEghKf-

Снегоуборка 2
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLHUK-FFk8xl92bfbhooVlw4BIl-lVPE9d

Снегоуборочная техника
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLNdXs_CkcQbjOBkJnCo32gBaZAmphJRfs

Снегоуборка
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLHUK-FFk8xl_OWjrpTEApci6md4AhRXFL

4. fraks
    Благодарности:
    166

fraks

Живу здесь

fraks

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вот кстати, из моих плейлистов.

Отличный снегоротор Westa Typ 450.

прикол в том что он тут с прямым механическим приводом от вала отбора мощности.

Этот же снегоротор есть с гидроприводом, где-то в плейлистах он есть, установлен на Avant 750, и с ним та же проблема что и у меня - гидравлики или двигателя не хватает что бы использовать его на всю способность ротора, регулярно приходится оттормаживаться что бы ротор успел переработать очередную порцию снега не затыкаясь.

5. fraks
    Благодарности:
    166

fraks

Живу здесь

fraks

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вот, нашел. Тот же ротор Westa Typ 450 на Avant 750:

Тут правда снег намного тяжелее чем на первом видео.

6. fraks
    Благодарности:
    166

fraks

Живу здесь

fraks

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вот тут видно на сколько вперед торчит отвал, причем это еще с не выдвинутым телескопом.
    Avant635.jpg

7. fraks
    Благодарности:
    166

fraks

Живу здесь

fraks

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Скрепер (скалыватель льда).

У Бобкатов на сайте обнаружил классную навеску на погрузчик, для вскрытия наката на асфальте.
    Называют это скрепер (скалыватель льда).
    https://bobcatrussia.ru/catalog/attachments/skreper-skalyvatel-lda/

Ценник - $2000.

Смысл в том что Мультивану и Аванту соскребать накат ковшом не позволяет ТТХ (мал вес).
    Ротором такое делать получается если наклонить его вперед что бы накат вскрывался шнеком, а остатки подрезались ножом. Но это несколько варварское применение ротора.
    Мечтал соорудить невеску в виде узкого скребка которым можно вскрывать более узкие чем ширина ковша полосы. И тут такая идея.
    В случае самостоятельного изготовления возникает вопрос из какого материала делать этот диск или скребок.

8. fraks
    Благодарности:
    166

fraks

Живу здесь

fraks

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Скрепер (скалыватель льда) - 2
    И тут я нахожу еще одно видео где несколько другая конструкция, которую кто-то производит в России.
    Правда в том месте где я нашел ее как-бы в продаже, не смогли назвать цену пока не уточнят на заводе. И естественно под заказ. Но выглядит красиво.

Вобщем выяснилось что тут рабочим органом используется диск сельхозтехники, от дисковой бороны, которых найти готовых гораздо проще. Купил диск за 1500руб (НОВЫЙ), ось к нему (НОВУЮ), с подшипниками за 2500руб кажись. И заказал собственно крепление в одной фирмочке которая специализируется на автообвесах джипов, но берется и за другие вещи. На след. неделе должно быть готово.
    Протестирую, отчитаюсь по работе над импортозамещением. :)

Какой плюс в нашей технике - в случае поломки диска нет проблемы найти новый, по нормальной цене.
    Бобкаты признались что в случае поломки оригинального диска тоже ставят диск от сельхозтехники.

9. Garaj
    Благодарности:
    267

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Тоже уже давно обратил внимание на эту штуку и даже присмотрел у родителей такой диск от почвообрабатывающего орудия (они используют его в качестве крышки для ведра!). На мой минитрактор без гидравлики подходит только подобное пассивное оборудование.
    Думаю для испытаний можно обойтись и без подшипников, главное, чтобы диск был закреплен подвижно и мог поворачиваться, ведь высоких оборотов он не совершает. Круглая форма и возможность вращения нужна скреперу для того, чтобы наткнувшись на твердое препятствие он мог обогнуть его, а не бил по передней навеске. Отсюда кажется, что круглый диск предпочтительнее зубастого, хотя на практике все может оказаться наоборот.
    Еще вопрос, сможет ли этот инструмент работать только на асфальте или подойдет для грунтовых дорожек с неровностями? Ждем ваших испытаний!

10. fraks
    Благодарности:
    166

fraks

Живу здесь

fraks

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я хотел купить такой диск что бы был взаимозаменяемый зубастый с гладким. И такие диски есть, с одинаковым креплением. Но в наличии не было. Взял то что было, дальше посмотрим.
    Пока мысль такая что зубастому будет легче впиться в накат.

Мне кажется что с грунтовыми все будет гораздо грустнее чем с асфальтом. Ковырять можно, но поскольку диск выпуклый он будет нырять в грунт. Даже наверное бетон не любой подойдет.
    У меня перед гаражом как раз херовенький бетон который не жалко, планирую заменить через год.
    А улица в асфальте. На прошлой неделе ковырял там накат снегоротором. Толщина местами чуть-ли не полметра! Приходилось сглаживать ступеньки что бы проехать можно было пока недочистил.

11. mysov
    Благодарности:
    4

mysov

Участник

mysov

Участник

Благодарности:
    4
    Друзья, видел я ещё одну интересную штуку для скалывания льда.
    правда предназначена она в основном для чистки тротуаров от скользкой наледи.
    суть как у подметальной щётки, только вместо ворса, металлические цепочки, а на концах твертосплавные пластины от металлорежущих резцов.
    лёд бьёт в крошку, при этом, как заявляет автор, не повреждает асфальт и брусчатку.
    применяется как альтернатива дворника с ломом или ледорубом.

12. fraks
    Благодарности:
    166

fraks

Живу здесь

fraks

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Собственно купить уже готовый узел было проще чем изобретать что-то свое.
    Узел этот полностью готовый, 2 уха для крепления к чему-то на болтах, внутри 2 массивных роликовых конусовых подшипника. На оси фланец под диск. Единственное что не подходит - фланец выпуклый, рассчитан что диск крепится на узел вогнутой стороной, а тут нужно с выпуклой стороны. Но на фланце хватает места переточить под выпуклую сторону. Посмотрим как получится.
    Т. е. это практически готовый узел весьма недорого, плюс если с ним что-то случается то можно тупо купить другой а не заново изготавливать что-то уникальное.

13. meja1808
    Благодарности:
    1

meja1808

Новичок

meja1808

Новичок

Благодарности:
    1
    Эксплуатирую мультиван уже 3000 мота часов. Начну с минусов, на первых 200 поменял движок причина в бесполезном воздухане который порвало от пыли за несколько дней а когда это заметили уже было поздно на другой движок поставили гораздо больше воздухан. Плохой контроль ответственных сварных швов - была обнаружена пора на шарнире сочленения со стороны гидрабака, вскрытие поры показало распространение трещин, ремонт не дорогой но требует деликатности, короче помучился с болгаркой дрелью и сварочным вроде получилось уже год не течет масло. фрикционные подкладки не работают как надо резьба обошлась на этих второпластовых вкладышах в первые несколько часов эксплуатации, решено их не заказывать все ровно деньги на ветер. чет лучше придумать надо. техническая информация в буклетах не верная двигатель д722 не 20 лошадей и 14кв а всего 16лс и11кв, один гидра насос на работу навеской и инструментом навесным второй только на ход. плохой доступ к акб чтоб достать его нужно снять выхлопную трубу. пластик жидкий. грязь набивается в подкрылки от колес и подкрылки поломались, шумный.
    из плюсов легкий, можно гонять по плитки и газону но не каждый клиент на это соглашается, мало жрет, довольно маневренный. из навесок толко ковш и самодельная буровая только 80 метров бурю. из модернизации замена быстросъемов на более популярные закрепили на зад балласт с капертиллера заменили защиту рвд на стреле, поставили совсем другой воздушный фильтр с доступными фильтрующими элементами. люди подскажите где дешевле можно купить фильтр масляный для гидравлики.

14. fraks
    Благодарности:
    166

fraks

Живу здесь

fraks

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Хорошо бы модель указать. Дочитав пост до конца я так и не понял про какую модель речь.

На моем Multione S630+ родной воздухан имеет не очень удачное крепление, в итоге я бросил с ним бороться, снял крепление вообще. Воздухан держится только за счет своего короткого резинового патрубка, но весьма надежно. Правда при этом воздухан трется о крышку капота, но при наличии крепления он все равно о крышку терся.
    Не помню откуда, но узнал что на мою модель погрузчика стали ставить другой воздушный фильтр с другим креплением. Фирмы Donaldson. У родного фильтра типа пластиковый корпус трескается. Но у меня корпус в порядке.
    Заказал у дилера комплект. Пришел. Но сразу ставить не стал т. к. новое крепление тоже не идеал, в совсем другом месте и для его установки нужно снимать шланги с ОЖ ведущие на печку. К тому же у меня к родному фильтру есть еще запасные картриджи. Может быть потом поменяю.

Не понял какая связь шарнира с гидробаком.

Под фрикционными накладками имеются ввиду антифрикционные прокладки на телескопическом сочленении стрелы?

Опять же непонятно про какую модель мультивана речь.
    На моем стоит дизельный трехцилиндровый двигатель Yanmar.
    На трансмиссию один насос, на все остальное - второй, но он двухсекционный, т. е. реально это как 2 отдельных насоса. На младших моделях ставится односекционный. Вероятно у вас или маленькая модель или какая-то старая.

На моем так же нужно снять выхлопную трубу, ну или боковину моторного отсека, что проще, да и до аккумулятора добраться удобнее. Ну вот я в этом году его достал. Он необслуживаемый. Попытался зарядить - он заряжен. Протер, поставил обратно. Плохой доступ к АКБ проблемой не является.

Зимой нет проблем с пластиком. Летом по грязи не езжу. Даже не представляю что там должна быть за грязь что бы были проблемы с пластиком.

Это да. Причем внутри шумнее чем снаружи. И наушники вообще не помогают.
    В первый год это было проблемой, потом видимо привык.

На моем сзади стоят штатные противовесы. Если перегрузить ковш и задние колеса начинают отрываться - то срабатывает датчик деформации задней полурамы. Так что особо увлекаться противовесами чревато.

Мне находили фильтрующий элемент для гидравлики такой же как мой, внешне, но на пару сантиметров короче. но дешевле раз в 10. Но ставить не рискнул, ибо гидравлика стоит дороже.

15. fraks
    Благодарности:
    166

fraks

Живу здесь

fraks

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Неплохой вариант техники для двух задач: убрать снег и покосить траву.
    Снегоротор там судя по видео - превосходный.