1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Утепление потолочного перекрытия (чердак)

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем viktorovich, 23.09.08.

Метки:
  1. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.886

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    Через проем 14х25 на глубину до полуметра любую полость заложить можно. Не - обязательно одним куском, а в несколько частей вертикальным тортом-наполеоном.

    Имеете оборудование, опыт и желание - делайте на здоровье.
     
  2. AhrevBrBr
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.811
    Благодарности:
    879

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    AhrevBrBr

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    2.811
    Благодарности:
    879
    Адрес:
    Пермь
    Небольшие объемы эковаты можно же и без спец инструмента сделать. Взбить миксером строительным, заложить руками (горстями). Ясно что так дольше чем оборудованием.
    Про вату понятно.
    Тут еще мысль в голову пришла. Т. к. два других подобных треугольника находятся на втором этаже, а это высота примерно 8 метров. То может лучше выпиливать эту доску?
    IMG_20181017_164223_HDR.jpg
    Ее должно получиться выпилить с внутренней стороны.

    Ну и как обещал, картинки модели данного узла.
    Общий вид.
    2019-01-19_09-09-59.png
    Коричневый цвет - стропила, лаги, свесы и т. д.(дерево в общем). Голубой - мауэрлат 50*100мм. Сиреневый - утеплитель ЭППС (толщина 200мм), синий - утеплитель ЭППС 100мм. Светло желтый - газобетон D400, толщиной 400мм

    Вид без свесов и стропил
    2019-01-19_09-10-35.png
    Все тоже самое по цветам

    Без мауэрлата
    2019-01-19_09-10-55.png
    Тут видно как утеплены лаги ЭППС-ом. Т. е. утеплитель лежит на армопоясе с вырезом под лаги.

    Вид на армопояс с утеплителем. Без утеплителя (ЭППС) между лаг и газобетона фронтона на армопясе.
    2019-01-19_09-11-27.png
    Зеленый- армопояс сечением 300*200мм (высота 200мм).

    Если что то не понятно, спрашиваем, не стесняемся, я открыт к общению.
    :)]:hello:
     
  3. Ардреев76
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    158

    Ардреев76

    Живу здесь

    Ардреев76

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Ярославль- Резинотехника
    Pivis я имел в виду положить мауэрлат на вспененый полиэтилен (пенка) в рулонном изготовлении. Чем хуже рубероида в смысле отсечки капилярного подсоса?
     
  4. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.795
    Благодарности:
    6.127

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.795
    Благодарности:
    6.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рубероид, в отличие от "пенки" - значительно хуже продавливается под долговременной нагрузкой. Именно поэтому пластики его и не вытеснили до сих пор из строительства...
     
  5. TheArk
    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    393

    TheArk

    Аркадий

    TheArk

    Аркадий

    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Тольятти
    Думал на утепление перекрытия использовать пенопластовую крошку, но тут возникла мысль, если крыша холодного чердака будет из металлочерепицы, не будет ли в дождь весь этот барабан слышно дома?
     
  6. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.886

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    Пенопласт звукоизолятором не считается. Мало того и утеплитель из крошки достаточно посредственный.
    Насколько я сведущ в теме оптимальным теплошумоизолятором из более-менее доступных является каменная вата (плотная грязнозеленая гадость) как эта: https://otzovik.com/review_6149752.html
    Хотя через 240-ую базальтовую стоящую между диффузионой мембраной и пароизоляцией тоже говорить проблематично. Правда, стук капель дождя несколько в ином диапазоне, но тем не менее она гарантированно лучше чем пенопласт.
     
  7. Troer
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    678

    Troer

    Живу здесь

    Troer

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Саратов
    Вообщем начал утеплять чердак - купил базальтовую вату 30-40кг м3 плотности, если есть филиал ада на земле, то это утепление чердака т. к. жарко, душно, ползаешь как краб, перекрытие местами кривое и подрезок гораздо больше чем ожидал. Но разнарабочим не доверишь, ведь утеплят абы как с щелями, потом переделывать еще хуже.
     
  8. Хомяк
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    284

    Хомяк

    Живу здесь

    Хомяк

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Губкин
    Поэтому утеплять надо засыпными утеплителями (теплоизоляторами)
     
  9. Troer
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    678

    Troer

    Живу здесь

    Troer

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Саратов
    Продолжаем утепление, теперь на очереди мансарда, взял утеплитель 40-50кг/м3, по качеству конечно лучше, пылит меньше, плотнее, работать с ним удобнее, но и цена +500руб/м3. Вывод, если есть деньги, на плоскость лучше брать плотность от 40кг, а в остальных случаях и 30-40кг пойдет, тем более если утепляют наемники цена на работу будет одинакова.
     
  10. Dedyden
    Регистрация:
    30.08.16
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    224

    Dedyden

    Живу здесь

    Dedyden

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.16
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Крым
    Стоит ли дополнительно утеплять каркас (балки чердачные)? балка 150 и ваты 150, какркас какбы мостик холода.
     
  11. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.886

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    Не совсем понятен конструктив, но в настоящее время даже в Европе, обогреваемой Гольфстримом, при вате с теплопроводностью 0,032-0,035 Вт/(м*К) нормальным утеплением считается
    - для новостроя от 240 мм
    - для старого фонда в кап. ремонт от 200 мм.
     
  12. Troer
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    678

    Troer

    Живу здесь

    Troer

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Саратов
    Таки в Европе стоимость энергоносителей высокая. А у нас больше 200мм утеплителя в средней полосе никогда окупится при отоплении газом, ибо самая дешевая вата стоит 1600куб., а если для мансарды вата то от 2000куб. Плюс за укладку с перехлестом придется доплатить 50-100р. за м2.
     
  13. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.886

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    Таки если жить сегодняшним днем далеко не уедешь, в 2000-ом году, если мне не изменяет память бензин в районе 5-10 рублей за литр стоил? А сейчас дороже минимум в 4 раза.
    Энергоносители будут дорожать, пока не достигнут общемировых значений, для экономически развитых стран, это правило верно для любой активно развивающейся экономики.
    У Вас недавно волнения прошли касательно раздельного сбора мусора, налога для самозанятых, жилищных реформ и пенсии. Я Вам могу в пример страну привести, где все это давно имеется и вся денежная масса, доходы и большая часть расходов контролируется государством жесточайшим образом.
    Пока что утепление, может быть и не рентабельно, но строя дом для расчетной эксплуатации в 50 лет, нужно учитывать возможность модернизации.
    Допустим сейчас, у нас дешевле снести дом постройки до 1950-1970 года, чем вывести его содержание к удобоваримым значениям. При этом все дома в законодательном порядке снабжаются энергетическими паспортами, где указывается энергетический класс из расчета квадратного метра площади строения,
    Старые дома плотно сидят в G-I
    После ремонта и немалых вложений (до двойной стоимости дома) удается вытащить их в D-F
    Новые стараются строить не меньше B, хотя попадаются в пределах A-C - при этом, чем экономичнее дом, тем выше рыночная стоимость (при одинаковой квадратуре для санированного (улучшенного, по нашему откапиталеного) может быть разница в 1,5-2 раза.
    Ни в чем не убеждаю, но информацию к размышлению дал.
     

    Вложения:

  14. Troer
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    678

    Troer

    Живу здесь

    Troer

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Саратов
    @Pivis, У нас африка в снегах, какие расчетные 50 лет, A-B-C, через год не понятно что будет. С газом у нас тоже особая ситуация, везде свой "путь". Но главное пока больше 200мм утеплять смысла нет.
     
  15. Dedyden
    Регистрация:
    30.08.16
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    224

    Dedyden

    Живу здесь

    Dedyden

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.16
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Крым
    Ну как бы Крым, морозов то нет особо. ну пару недель -5 может в году и наберется. поэтому 150 кмк за глаза. стены 10 см пенопласт, так что крышу смысла нет больше