1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Утепление потолочного перекрытия (чердак)

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем viktorovich, 23.09.08.

Метки:
  1. Pivis
    Благодарности:
    1.885

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Злодеи :super::)
    Пытался сформулировать достойный ответ, но кроме нецензурных формулировок ничего не клеилось. Поэтому промолчал.

2. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    кстати да - кошачье :aga:

3. Evgeniy-filatov
    Благодарности:
    0

Evgeniy-filatov

Участник

Evgeniy-filatov

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажите кто-нибудь пожалуйста. Построил домик. Затем сбоку пристрой-кухню сделал. На месте где раньше был карниз-свес, там сейчас получается часть потолка пристроя. Само перекрытие, сделал пирог: снизу пароизоляция, затем 200 мм. Базальт. Утеплителя, сверху ветрозащита. Там вроде норм все. А где был карниз, там утеплено было пеноплэкс ом 80 мм. Пропенено. Снизу пароизоляцией закрыто, знаю что это ни к чему для пеноплэкса. но было сделано на весь потолок сразу полностью. Проклеено скотчем, по бокам герметиком замазано. Сверху карниз получается: положил утеплитель мин. ваты 100 мм. там было подшито осб. Не подложив пароизоляцию, т. К. Снизу есть пароизоляция под пеноплэксом. И закрыл мин вату ветрозащитой. Приехал зимой. Запустил обогрев. Покапало с потолка именно в том месте, где пеноплэкс с ватой. И по всей длине там образовался лёд. В итоге вопрос: что неправильно? Пирог снизу вверх: потолок из осб, пароизоляция, пеноплэкс 80 мм., осб, 100 мм. минваты, ветрозащита.

4. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    А зачем ещё осб? Похоже в этом причина

5. Evgeniy-filatov
    Благодарности:
    0

Evgeniy-filatov

Участник

Evgeniy-filatov

Участник

Благодарности:
    0
    Потому-что это была подшивка карниза с улицы раньше. Может сверху вместо ваты пеноплэкс 100 - 150 мм., да на пену все это и не надо никаких мембран?

6. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Если сделать хорошую вентиляцию, то может и будет работать, но судя по Вашему сообщению
    это вряд ли

7. HRT_BRN
    Благодарности:
    155

HRT_BRN

Живу здесь

HRT_BRN

Живу здесь

Благодарности:
    155
    +1
    во первых- эта ОСБ разделяет слой утеплителя, которого и так маловато.
    во вторых- если ОСБ выходит за контур утепления, по неплотностям может циркулировать воздух, и тогда верхний слой утеплителя не работает совсем.
    PS
    мне обычно попадается аутентичное- голубиное... в количествах)

Последнее редактирование: 26.12.19
  8. Evgeniy-filatov
    Благодарности:
    0

Evgeniy-filatov

Участник

Evgeniy-filatov

Участник

Благодарности:
    0

9. Pivis
    Благодарности:
    1.885

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    @Evgeniy-filatov, схематично в разрезе узел "там где был карниз" со слоями нарисовать сможете?

Лед, извиняюсь, при включенном отоплении образовывается или после его выключения и убытия?

10. mvamva
    Благодарности:
    232

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Здравствуйте! Всех с Новым годом!
    Подскажите пожалуйста (покритикуйте) - вопрос утепления чердачного перекрытия...дом 1-этажный, из клееного бруса, чердак холодный, крыша вальмовая. Высота потолка 3,2м (черновой). Балки перекрытия - доска 50х200.
    Планирую утеплить потолок: (идем снизу вверх)...PIR плита 50мм, фольгированная с двух сторон...воздушный зазор 30мм...на высоту балки, укладывается минвата 50мм х4 слоя=200мм...еще одним слоем минваты 50мм, закрывается сама балка. Итого всего минваты 250мм. (Сразу уточню почему PIR плита, это не ЭППС...при проклейке всех стыков, пароизоляция будет почти 100% + уже получаем теплозащиту, пусть небольшую)...далее добираем теплозащиту минватой 250мм...и воздушный зазор 30мм,между PIR плитой и минватой, тоже дает плюс к теплозащите).
    Вопрос - как с применением PIR плиты, внутри жилого помещения (чистовой потолок будет из досок)?
    И другой вопрос - каким образом стыковать PIR плиту с деревянной стеной? какие материалы использовать?(допустим, что брус уже встал на место)
    Pivis...если у вас есть время, пожалуйста можно оценить данную конструкцию...с вашей, практической точки зрения.
    (P.S. Меня не устраивает минвата в чистом виде из-за ее минусов, в том числе и по теплозащите с течением времени)

11. Pivis
    Благодарности:
    1.885

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Вечер добрый.
    1. По теплотехническим характеристикам, достаточно неплохо.
    2. PIR в доме на уровне шестого чувства не приветствую, т. к. достаточно осторожно отношусь к материалу который при механической разделке весьма явственно попахивает (рыбой какой-то), поэтому мантра "не горит и не выделяет" на меня не действует. При этом допускаю, что не горит, в обывательском понимании.
    3. Каким образом будете крепить брус основания отделки на PIR с сохранением пароизоляции? Думаю при сквозном креплении повреждения в плане сохранности ПИ будут в целом в нормативе, но о 100% я бы не говорил.
    4. PIR к брусу плотно Вы вряд ли смонтируете. Не смотря на ненависть к вате, попробуйте оставить зазор по периметру в 1-2 см и набейте его ватой. После щель заклейте полоской из пароизоляции на мультибанде или дельта тане по нижней плоскости плит. При Ваших толщинах пирога и лямбде бруса в 0,15 Вт/(м*К) площадь зазора забитого ватой с лямбдой в 0,04-0,06 (потому что прессованная) вокруг 0,022 (по пирам столько сватают вроде, хотя я думаю там примерно 0,025-0,027 из-за зазоров, пусть и клееных) на возможных теплопотерях отразится незначительно.

Во многом успех мероприятия будет зависеть от терпения и прямоты рук исполнителя.

12. mvamva
    Благодарности:
    232

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    232
    1. Значит вы тоже подтверждаете.
    2. С удовольствием бы выбрал чего-нибудь другое, но вариантов нет. По вашим ссылкам почитал насчет "запаха рыбы", но тут надежда на фольгу и хорошо про клееные стыки.
    3. Понял ваши сомнения, конечно о 100% пароизоляции разговора нет, а в прочем при креплении степллером пленочной пароизоляции тоже "дырок"
    много делается. А так да... PIR у меня будет с двух сторон между брусками и все это закрепится снизу к балкам перекрытия, чтобы и зазор 30мм получился...и фактически еще зазор будет между чистовым потолком и PIR. У меня высота потолка позволяет.
    4. Вы уж прямо ..."ненависть" к вате) Не очень нравится, это да...я поэтому и пытаюсь "двух зайцев убить": теплозащиту получить и PIR использовать с полным перекрытием балок, чтобы отсечь вату от попадания в помещение. У вас конечно "крышный" опыт большой, но что-то подсказывает мне...вата имеет тенденцию рассыхаться (крошится) и эта микропыль вполне может оказаться в помещении, пусть не сразу и не быстро.
    Насчет зазора, понял вашу мысль, спасибо большое...это со стороны помещения проклеить щель, а как считаете - если и сверху вату в этой щели "запереть", например каким -нибудь хорошим герметиком? Есть такие которые эластичность не теряют. Или это смысла не имеет?

В плане исполнения это всегда проблема, но у меня площади не большие, важные моменты сам сделаю.
    Спасибо, что откликнулись и так подробно ответили. А то были сомнения...
    (Извините,что оторвал от личных дел, но это всегда ценно когда можно у Специалиста спросить)
    Их в реальности

13. Pivis
    Благодарности:
    1.885

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    @mvamva,
    2. Не думаю, что запах не выветрится, PIR явно только при разделке пах. Но если по прошествии времени легкий почувствуете, с такой "сырцой" как в заплесневелом погребе, возможно это оно).
    4. Нет у ваты такой тенденции, осыпается то, что на производстве, перевозке и монтаже "накрошили", сами волокна достаточно статичны. Проблему в запечатывании ваты сверху на неэксплуатируемом чердаке - считаю надуманной. Насколько мне известно, изобретатель мин. ваты для доказательства ее безвредности на ней спала. Лично видел повтор этого эксперимента в исполнении молдаван с липовыми румынскими паспортами, когда они были уверены, что расстояние от объекта до начальства является настолько безопасным, что можно не ставить человека на шухер. На том и погорели.

На добром слове - спасибо.

14. Патапум
    Благодарности:
    378

Патапум

Живу здесь

Патапум

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Решил задать вопрос в профильной теме
    Что лучше положить на холодный чердак ursa-geo-m-11 (рулоны 2 слоя по 100мм) или isover-karkas-p37 (плиты 2 слоя по 100мм)

15. mvamva
    Благодарности:
    232

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    232