1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Утепление потолочного перекрытия (чердак)

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем viktorovich, 23.09.08.

Метки:
  1. Saim81
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374

    Saim81

    Живу здесь

    Saim81

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Калининград
    Друзья, дайте совет.
    Дом новый, купленный, не сам строил. В целом качество постройки удовлетворяет полностью. Дом жилой и оба этажа полностью отделаны.
    Проблема возникла сейчас в ветра. Поддувает на 2 этаже так, что натяжной потолок надувается, боюсь светильник оторвёт) Поддувает я так понимаю под свесы. С улицы они визуально зашиты хорошо.
    Мансарда утеплена по крыше, по стропилам, вровень с ними. Не скажу какой толщины, да это и не важно. на полу там просто балки. Потолок 2 этажа это сейчас балки, снизу гипсокартон не очень плотно (как я понимаю в этом большая ошибка) и натяжной потолок. Если ветра нет - проблем нет, не холодно, не дует. Обживать мансарду НЕ планирую.
    Вот я и подумал, что для уменьшения затрат, может просто снять утеплитель и мембрану с круши и уложить между балками?
    Но понимания про пароизоляцию нет полного. Что и от чего нужно изолировать? И как теперь поступить имея мои данные?
     
    Последнее редактирование: 23.02.20
  2. LeonidKam
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    4.746
    Благодарности:
    4.993

    LeonidKam

    Живу здесь

    LeonidKam

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    4.746
    Благодарности:
    4.993
    Адрес:
    Пермский край г.Очёр
    @Saim81, уточните - 2 этаж это мансарда или мансарда отдельно (3 этаж)?
     
  3. Б-арт
    Регистрация:
    09.01.19
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    95

    Б-арт

    Живу здесь

    Б-арт

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.19
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Новосибирск
    Всем доброго времени суток. Планируется стройка, по проекту холодный чердак. Теплоизоляция - рулонный утеплитель для скатной кровли. Насколько мне известно, его ширина 600 мм и 1200, другие размеры мне не встречались. Однако проектировщик делает расстояние между балками затяжками равное 700 мм и предлагает резать рулон на 800+400 мм. На моё замечание по этому поводу реагирует так:
    Ширина рулонов, как правило, 1200 мм. Такой утеплитель укладывается "в распор" между затяжками. Получается раскрой: 800+400 мм. Остаток рулона используется: 400+400 мм с перекрытием целым полотном.
    На мое замечание по поводу того, что по технологии "в распор" надо шире на 10-20 мм, а у вас на 100 мм...
    Отвечает: Утеплитель очень мягкий, проблем по укладке не создаёт.
    Честно признаюсь, что не сталкивался с укладкой утеплителя никогда и исхожу лишь из рекомендаций производителя. Буду признателен если кто нибудь прояснит сей вопрос.
     

    Вложения:

    • Кровля.jpg
  4. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.284

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.284
    Адрес:
    Минск и далее
    @Б-арт, резать утеплитель из-за прихоти проектировщика- это глупость. К тому же, для Новосибирска, при пролете 7,2 м., отлично справляются стропила 200*50 с шагом 630/640 мм. Зачем там 200*100?:um: Да и затяжку можно ставить только с одной стороны стропильной пары...
    Т. к. заказчик - Вы, то и "командуйте парадом" - просто скажите, что бы раскидал стропила с указанным шагом, а утеплитель заложил в проект не для скатных кровель, а рулонный для перекрытий, вплоть до плотности 11 кг/м3. - хоть стекловату. Зато потолще, потолще...:super:
     
  5. Б-арт
    Регистрация:
    09.01.19
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    95

    Б-арт

    Живу здесь

    Б-арт

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.19
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Новосибирск
    Я вижу в этом нерациональность, но только в плане как резать утеплитель. И то потому, что размер его больше, чем промежуток между балками на 100 мм. Был бы на 40-50, я бы и слова не сказал. Вот у меня и вопрос, а 800 мм я смогу в 700 впихнуть без ущерба?
    Сложно мне ответить, я не проектировщик, но надеюсь, что из соображений экономической целесообразности.

    Не понял о чем речь
    А почему именно так? Исходя из того, что утеплитель резать не придется? Не думаю, что это правильный аргумент.
    А чем один от другого отличается?
    И так 200 мм. Надо еще больше?
     
  6. Saim81
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374

    Saim81

    Живу здесь

    Saim81

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Калининград
    2 этаж скорее полумансарда или 1/3) В 3 комнатах скосы есть, но не во всех и не по всей ширине.
    IMG_5309.JPG IMG_5308.JPG IMG_0831.JPG
    А мансарда полноценная 3 этаж - его не планируется обживать.
    IMG_5229.JPG IMG_5232.JPG IMG_5238.JPG
     
    Последнее редактирование: 25.02.20
  7. mvamva
    Регистрация:
    16.12.18
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    232

    mvamva

    Живу здесь

    mvamva

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.18
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Ижевск
    Не обязательно быть проектировщиком. Я сталкивался с таким "проектированием",что лучше бы не брались)
    Поэтому строю дом без такого "проектирования".
    Все таки лучше брать стандартные размеры утеплителя ширина 600х1200,длина может быть другой...то шаг между стропилами (у меня так) 590мм
    и не режется утеплитель так как вы написали...куча стыков, они точно не нужны при утеплении. А если толщину рассматривать...то лучше 4 слоя по 50мм, чем 2 слоя по 100мм.
    Это как бы классика...и здесь не нужно фантазировать и искать аргументы. (В машину вы ведь заливаете бензин, а не будете рассматривать вариант молока)
    И толщина...это в калькуляторах можно посмотреть, но вообще-то финны кладут 300мм)...но тут смотрите на сам утеплитель, на конструкцию дома.

    А простой вариант...если вы прямо вот не можете без проекта, вам так спокойней.
    Стройка дома все равно фактически по крупному разбивается на три этапа: фундамент, стены, крыша.
    Ищите людей которые занимаются только крышами...и когда придет время делать крышу, нормальные "крышевики" сами оценят то, что вам
    там "нарисовали" проектанты и правильно расставят стропила, и угол наклона кровли правильный сделают, и кстати там где нагрузка больше сделают стропила 200х100,
    а там где не надо оставят 200х50.
    Это я вам из своего опыта...сейчас крышу заканчивают.
     
  8. mvamva
    Регистрация:
    16.12.18
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    232

    mvamva

    Живу здесь

    mvamva

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.18
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Ижевск
  9. Б-арт
    Регистрация:
    09.01.19
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    95

    Б-арт

    Живу здесь

    Б-арт

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.19
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Новосибирск
    В каком то смысле согласен, но все же ответственность несёт проектная организация. Да и в общем то вопрос только в величине пролёта,которая, по моему мнению плохо бьётся с шириной утеплителя.
    Куб дерева стоит дороже куба утеплителя, поэтому я бы предпочёл расстояние между балками 1150, но проектировщик говорит, что этого будет недостаточно. А расстояние чуть меньше 600 нецелесообразно по затратам.

    Откуда куча стыков если резать рулон на 800 + 400. Да, толщина предполагается 50 мм. Вопрос то только в том, что удастся 800 или 400 + 400 впихнуть без ущерба в 700 мм?

    Если сравнивать 200 или 300, то 300 конечно лучше, но калькулятор считает, что 200 достаточно, а большую толщину надо уже с точки зрения целесообразности оценивать.
    Бензин или молоко в данном случае не аргумент.

    Есть возможность до начала строительства оценить решения и осметить стройку. А так же не полагаться на строителей с их привычкой перезаложиться и с кого спросить в случае чего.
    Здесь при всем желании согласиться не могу. На всех этапах "специалисты", будь это монолитчики, крышевики или другие стараются увеличить объём работ. То проармировать ленту фундамента предложат в 3 яруса, то цоколь кирпичом поднять... Все сделают так, как в их интересах. Поэтому проектируют одни, а строят под чутким авторским надзором другие. А заказчик задаёт вопросы и тем, и другим.

    У меня по крыше только один вопрос: удастся ли запихать 800 мм утеплителя толщиной 50 мм в промежуток 700 мм?
     
  10. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.270
    Благодарности:
    6.962

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.270
    Благодарности:
    6.962
    Адрес:
    Минск
    Запихните, лично попробуйте...
    "Запихнуть незапихуемое"©
     
  11. HRT_BRN
    Регистрация:
    22.10.19
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    155

    HRT_BRN

    Живу здесь

    HRT_BRN

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.19
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Барнаул
    Ну это как посмотреть) Вот например что не нравится лично мне (мнение субъективное и не является истиной в последней инстанции): сечение стропильных ног завышено вдвое, об этом уже сказали. У нас вполне проходит 50*200. Привязывать шаг стропил к размерам утеплителя тоже незачем: во первых у вас минимум два слоя ваты, стыки перекроются, во вторых- кровельщики подрежут вату на автопилоте, это не та операция на которой нужно зацикливаться. К тому же стропильная нога может быть не идеально ровной, и гонка за сантиметрами никчему не приведёт. Ну и основное- мне даже в страшном сне не приснится монтаж рулонной ваты, только хардкор, только плиты! На практике мы обычно используем фасадную вату, "Лайт" плотностью 35 от любого сертифицированного производителя- Эковет, Техно и т. д. А рулонную Урсу/Изовер я встречаю на каких-то проблемных объектах в изрядно усевшем виде. Кстати куб Лайта стоит до 3т.р., а куб дерева уже под 9т.р.
    Дальше: карнизный узел- там обычно кобылка 50*150, а не брус 100*200), вылет 500 от плоскости фасада- нормально, только вот подшивать его по стропилам- не рекомендую. Если подшить горизонтально, то потенциально проблемный стык утеплителя кровли и фасада у вас спрячется за подшивкой карниза.

    200 мм слоями- достаточно. Только пароизоляцию не забудьте.
    Отличный план. В идеале- добавить технадзор заказчика, какого-нить пенсионера-линейщика, потому что проектировщики обычно очень оторваны от реала, а "строители коттеджей" кругом и рядом не понимают элементарных азов и пытаются сделать "как лучше".

    Про рулонные не скажу- на самом деле за почти 20 лет практики ни разу не делали из этого. Лайт сжимается на 2-3 см, дальше уже выгибает.
     
  12. TheArk
    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    393

    TheArk

    Аркадий

    TheArk

    Аркадий

    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Тольятти
    Подскажите чем подшить черновой потолок снизу по балкам вместо обрешетки, при утеплении крошкой базальтовой ваты.
    Были мысли - гипсокартоном - дешев, экологичен, не горюч, но выдержит ли, да если, вдруг намокнет.
    Сейчас подумываю о ДВП, то-же есть сомнения о прочности, шаг балок 58 см, старый советский выдержал бы без проблем, что там за новый двп в наш век оптимизаций мне не известно. Ну и более финансово-затратный вариант осб или фанера.

    Да и чем бы эту крошку накрыть сверху, чтоб по всему чердаку ее ветром не гоняло. Мембраной, ветрозащитой, геотесктилем? В одной конторе по эковате говорили, что они сверху делают корку. обрызгивая раствором ПВА, но не вспреет ли все это дело?
     
  13. Svtender
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.756

    Svtender

    начинающий дачник

    Svtender

    начинающий дачник

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.756
    Адрес:
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    кмк снять и переложить выйдет дороже. не по деньгам но по затратам.
    изолировать надо утеплитель от теплого воздуха помещений так чтоб утеплитель оставался сухим

    ух-тыж ух-тыж :ogo::mad::ogo::mad::(:(:(:close:
    может оторвать гипсокартон с потолка "мансарды" и превратить ее в холодный чердак?
    а на полу "мансарды" что?
     
  14. LeonidKam
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    4.746
    Благодарности:
    4.993

    LeonidKam

    Живу здесь

    LeonidKam

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    4.746
    Благодарности:
    4.993
    Адрес:
    Пермский край г.Очёр
    ГКЛ это и есть "пол" мансарды :victory:
    он же потолок "второго" этажа ;)
     
  15. Svtender
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.756

    Svtender

    начинающий дачник

    Svtender

    начинающий дачник

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.756
    Адрес:
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    страшно лезть туда и ненароком провалиться
    ну и что остается? вскрывать и переделывать всю крышу заново:faq:
    натянуть по лагам "мансарды" фанеру и сверху фанеры постелить пароизоляцию и заложить поверх плотненько рулонным утеплителем? а свесы которые наклонный потолок в трех комнатах?