1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Утепление потолочного перекрытия (чердак)

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем viktorovich, 23.09.08.

Метки:
  1. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.705
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.705
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    На чердаке поверх перекрытия (утепления) пароизоляцию стелить нельзя.
     
  2. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.705
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.705
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Если нет пароизоляции под потолком, то можно постелить ее со стороны чердака на потолочные доски. upload_2020-4-21_19-27-25.png
    Конечно не лучший вариант, но работает. Раньше вместо пароизоляции так стелили пергамин.
    upload_2020-4-21_19-44-38.png
     
    Последнее редактирование: 21.04.20
  3. Dober73
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    12

    Dober73

    Живу здесь

    Dober73

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    А можно пароизоляцию натянуть со стороны комнаты ? или не нужно?
     
  4. L2018
    Регистрация:
    02.06.18
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    9

    L2018

    Живу здесь

    L2018

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.18
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    9
    Добрый день, прошу пожалуйста совета. дом кирпичный, потолок деревянные балки перекрытия. Пирог снизу- доски подшивки потолка, потом пароизоляция, потом балки и между ними рассыпаны опилки с известью см. 15. вопроса 2:
    1) чистовой потолок хочу сделать гипсокартоном. Можно ли под него запихнуть мин. вату чтобы доутеплить потолок? Уш очень не хочется опилки досыпать.
    2) как теперь сделать пол на чердаке? Хотя бы для того, чтобы что-то складывать там
     
  5. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.886

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    Можно, но тогда то что у Вас сейчас потолок таковым быть перестанет. Придется делать обрешетку для зазора и на нее вешать новый.
     
  6. Dober73
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    12

    Dober73

    Живу здесь

    Dober73

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Так у меня и так желание его выровнить, только у меня вопрос, пароизоляцию клеить прям на черновой потолок или там должно быть расстояние?
     
  7. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.886

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    Нежелательно. У Вас и так утепление не ахти. Можно точку росы прямо в свежеуложенную вату притащить (читай на голову).
    Тут где-то калькуляторы пирога были, можете поиграться с толщинами и очередностью слоев. В первом приближении они ситуацию моделируют достаточно неплохо, на практике из-за своеобразного монтажа обычно получается еще хуже.

    Стандартные 3-5 см зазора и сверху вагонка или ОСП.
     
  8. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.886

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    Как есть, при качественном монтаже ПИ и правильно выбранном и установленном утеплении влаги в подшиве не будет. Только не поленитесь потолок на предмет торчащих щепок и крепежа проверить.
     
  9. Dober73
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    12

    Dober73

    Живу здесь

    Dober73

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Как я понял, демонтирую вагонку с потолка, клею ПИ, потом делаю обрешётку и чистовой потолок.
    Далее на чердаке снимаю опилки, укладываю утеплитель (какой лучше?) и черновой пол для ревизии и удобства.
     
  10. omaks01
    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    28

    omaks01

    Живу здесь

    omaks01

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    28
    Добрый день! Планирую начать утепление перекрытия второго этажа и чердака. По материалам пока симпатизирует Пеноплекс (есть опыт утепления им балкона в квартире) - можете отговорить, выслушаю все доводы за и против. Так вот, перекрытие балки 100*200. Между балок хочу уложить Пеноплекс 50-100мм, а ниже сделать контробрешетку 50-100 рейкой и между рейками вставить еще утеплитель 50-100мм. Далее подшить это всё дело фанерой/гипсокартоном/любым другим листовым материалом. Из плюсов вижу отсутствие необходимости в мембранах и пленках, отсутствие влаги в самом утеплителе. Занижение потолка второго этажа на 50-100 мм не боюсь.
    Почему не хочу весь пирог спрятать между балок - переживаю что балки будут гнить, т. к. пеноплекс не пропускает воздух. И кстати, если делать утепление каменной ватой - эффект "дышащего" потолка тоже будет отсутствовать?
     
  11. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.034
    Благодарности:
    8.157

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.034
    Благодарности:
    8.157
    Адрес:
    Одинцово
    Паропропускание конструкции должно расти изнутри наружу.
    Если вы вату вплотную к Пеноплексу уложите - будет конденсат.
     
  12. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    666

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Новосибирск
    Всё таки пеноплекс вплотную к балке не пристанет, будет шель, может доходить до 5мм, надо будет запенить, а если щель 1мм, замучаешься туда дуло пистолета пихать (монтажного) и не факт, что эта шель потом не появится пусть и в 0,5мм, мало ли балку со временем поведёт, высохнет... Больше вероятность чо там конденсат скапливаться будет. Балки так или иначе антисептировать надо. Пусть даже просто побелкой.
    Минвата в распор встанет, главное шаг соблюсти.
    Я бы не рисковал, пароизоляцию не обязательно фольгированную покупать, можно и обычную, не так дорого.
    Брус дышит через торцы, оставить там пространство в несколько сан.+антисептик дышащий можно пакли или минваты напихать без усердия, кстати зачеканивать раствором торцы бруса нельзя.
    Можно спокойно, на всю высоту бруса закладывать утеплитель
    Сверху закладывать бы не стал, лучше, как Вы подумали, слой снизу...
     
  13. TheArk
    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    393

    TheArk

    Аркадий

    TheArk

    Аркадий

    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    1.691
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Тольятти
    Вопрос тут возник, у меня тут строители сэкономили рубероид на внутреннею стену, положили кусочками только под балки, можно ли вату стелить прямо на этот бетон армопояса или надо изолировать рубероидом как для дерева?
     
  14. omaks01
    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    28

    omaks01

    Живу здесь

    omaks01

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    28
    Вот поэтому и хочу полностью отказаться от ваты.
     
  15. omaks01
    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    28

    omaks01

    Живу здесь

    omaks01

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.15
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    28
    А если один слой между балок, а второй под балками сплошным покрытием сделать? Далее этот слой прижать любым листовым материалом к балкам с помощью саморезов например. Получается что 100 мм утеплителя всегда будут без зазора и без щелей.