1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Утепление потолочного перекрытия (чердак)

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем viktorovich, 23.09.08.

Метки:
  1. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    666

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Новосибирск
    Можно, только швы пропенивать надо+обязательно балки анитсептировать. Одно не понял только, почему ваты боитесь-ведь лучше. Или сделайте снизу слой пеноплекса (пенопласта), а между балками минвату?
     
  2. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    666

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Новосибирск
    можно.
     
  3. Nov63
    Регистрация:
    13.05.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Nov63

    Участник

    Nov63

    Участник

    Регистрация:
    13.05.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Минвату для утепления на перекрытии холодного чердака вообще применять нельзя. Мин вата впитывает влагу и утепление прекращает функционировать. Тепло не должно выходить из дома. Лучше применить пеноплекс, а сверху его закрыть песком или суглинком
     
  4. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.705
    Благодарности:
    5.747

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.705
    Благодарности:
    5.747
    Адрес:
    Чехов
    Мнений может быть много. Мне минвата нравится. Ничего не отсыревает если сделать все правильно. А вот Пеноплекс пожароопасен и при пожаре ядовит. Одно вдоха достаточно, что бы потерять сознание.
     
  5. MITAI333
    Регистрация:
    28.10.17
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1

    MITAI333

    Участник

    MITAI333

    Участник

    Регистрация:
    28.10.17
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижегородская область
    Здравствуйте, подскажите как правильно убрать шумы от профлиста. Имеем беседку с односкатной крышей летней эксплуатации, стропила 150мм. Профлист не закреплен и можно еще под обрешетку сделать контробрешетку для пароизоляции если нужно.
    Утеплить/шумоизолировать минватой?
    Пенопластом?
    Какой пирог будет?
    А то совсем запутался... Из начально планировал просто зашить профлистом и всё. А тут набежались советчики)
     
  6. Ардреев76
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    158

    Ардреев76

    Живу здесь

    Ардреев76

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Ярославль- Резинотехника
    Может пока не прикручен чего нибудь из мягкой кровли или ондулин. Вам что спать мешает в летней беседке стук от дождя?
     
  7. Rusburg
    Регистрация:
    10.07.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    155

    Rusburg

    Живу здесь

    Rusburg

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Асбест
    Всем привет.
    Есть холодный чердак. Перекрытие - ж\б плиты новые с завода. Стыки все замазаны раствором.
    Крыша сделана как положено (пароизоляция Дельта, металочерепица короче к крыше вопросов нет). Сквозняков нет.
    Утепление минватой Эковер - два слоя по 100 мм плотность 50, с перехлестом итого 200мм.
    Вопросы?
    Есть ли смысл стелить пароизоляцию на ж\б плиту? Может просто положить на плиту да и сверху ничем не закрывать?
     
  8. regulserg
    Регистрация:
    12.04.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    22

    regulserg

    Участник

    regulserg

    Участник

    Регистрация:
    12.04.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Тольятти
    Здравствуйте, спрошу еще здесь специалистов. Подскажите, пожалуйста по нашей проблеме: строим одноэтажный дом из доломитового блока, обшитого кирпичом; крыша холодная- утепление минватой по балкам перекрытия. Работу ведет фирма по договору подряда. Стропильная система собрана, металлочерепица пока не уложена. Вчера фирма произвела укладку теплоизоляции по перекрытию и через пару часов прошел сильный ливень. Все промокло насквозь- через минвату и пароизоляцию потолка, лужи огромные в доме. Прораб говорит все высохнет через месяц. У нас сомнения большие, все намокло: теплоизоляция, балки перекрытия.

    Как нам поступить в данной ситуации и на что можно сослаться, чтобы заставить фирму заменить теплоизоляцию? Стоит может назначить строительную экспертизу?
     
  9. Ардреев76
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    158

    Ардреев76

    Живу здесь

    Ардреев76

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Ярославль- Резинотехника
    В 100 процентах уверен, что себе он не рискнул бы укладывать вату без крыши! Ну оставили это до утра и не через пару часов пошёл дождь всё промокло бы! Снимать и менять. Конечно под проф листом тот ёщё секс укладывать утеплитель в жару ТАШКЕНТ однако. Эта вата будет отдавать воду в балки!
     
  10. ponikz
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    9

    ponikz

    Живу здесь

    ponikz

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    9
    Всем привет. Прошу совета.

    Есть двухэтажный дом, первый этаж жилой, второй только оштукатурен, не жилой, но с отоплением.
    Второй этаж полноценный, не мансарда, сверху холодный чердак.

    Три года назад, при строительстве, была сделана подшивка балок фанерой 12мм. Со стороны чердака в лодочках уложен утеплитель.
    В первую зиму, пока ждали газ, топился только первый этаж не очень мощным электрокотлом, на втором этаже создались все условия для намокания фанеры и плесени на ней. Фанера намокла конкретно, но после начала отопления, все более или менее пришло в норму, следующие два года проблем не было, особенно после того как были подшиты свесы.
    Со стороны чердака абсолютно вся фанера чистая, весь утеплитель сухой, никаких следов плесени/грибка.

    Основные две вещи которые меня беспокоят:
    1. Большая часть фанеры была в плесени, хоть и слабой, но в плесени. И даже не смотря на то, что фанера была обработана хорошим антисептиком, у меня есть опасения насчет опасности повторного распространения, да и вообще, влияния этого всего на человека :)
    2. Большое количество лаг расположено на расстоянии в 65-67см. Утеплитель нарезался и укладывался кем-то не очень качественно, есть зазоры.
    3. В перекрытии использованы две двутавровые балки, хоть они и утеплены напыляемым ППУ, хотелось бы проинспектировать как они там себя чувствуют.

    Сейчас дошли руки до отделки второго этажа. Потолок планируется гипсокартонный по всему этажу.
    В связи с этим, вопрос - как лучше поступить в моей ситуации?

    Опишу решения, которые на мой взгляд более или менее рабочие:

    Первый вариант:
    1. Полный демонтаж фанеры и утеплителя.
    2. Повторное утепление металла.
    3. Пароизоляция.
    4. Контробрешетка изнутри 25-й доской, либо брусом с расстояниями межу доской/брусом, подходящее для крепления металлокаркаса для гипсокартона.
    5. Укладка нового утеплителя между балок,
    6. Ветрозащита.
    7. Контробрешетка шагом в 1/2 фанерного листа.
    8. Укладка старой фанеры в виде чернового пола на чердаке.
    9. Итого, пирог изнутри наружу: обрешетка-пароизоляция по балкам-утеплитель-ветрозащита-обрешетка-фанера.
    Второй вариант:
    1. Повторная обработка фанеры антисептиком или, вообще, краской.
    2. Проходим вторым слоем фанеры 12-14мм.
    3. Со стороны чердака нормально раскладываем утеплитель.
    4. Ветрозащита
    5. Контробрешетка под ОСП
    6. Укладка ОСП в виде чернового пола на чердаке.
    7. Монтаж металлокаркаса для гипсокартона прямо на фанеру
    Прошу советов и рекомендаций как поступить лучше и есть ли возможность не демонтировать всё и вся?

    Для примера того, что с фанерой и как она подшита, прикладываю несколько фотографий:
    photo_2020-07-19 14.55.48.jpeg photo_2020-07-19 14.54.57.jpeg photo_2020-07-19 14.54.51.jpeg photo_2020-07-19 14.54.46.jpeg photo_2020-07-19 14.54.32.jpeg photo_2020-07-19 14.54.42.jpeg
     
  11. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.947
    Благодарности:
    19.796

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.947
    Благодарности:
    19.796
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Конечно, замена фанеры предпочтительней. И нормальная укладка утеплителя. По двутаврам не понятно, где именно они располагаются? На чердаке нежелательно устраивать пол, минвата должна проветриваться. Максимум сделал бы прореженный настил для ходьбы.
     
  12. ponikz
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    9

    ponikz

    Живу здесь

    ponikz

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    9
    А как реализовать нормальную укладку утеплителя в моем случае? 65-67см между лагами.
    Берем, к примеру, мин. плиту 60x120.

    Вижу два варианта:
    Укладывать кубиками 67 на 60, но это сколько будет обрезков, да и внахлест не положишь.
    Либо укладывать во всю длинну и узкими полосками добивать до нужной ширины.

    Есть у меня идея вообще использовать ППС для первого слоя утепления в 100мм, очень плотно его распереть между балками, вторым слоем уложить минплиту 60x120, перекрывая швы ППС, ну и добивать до нужной ширины так же полосками минплиты
     
  13. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.947
    Благодарности:
    19.796

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.947
    Благодарности:
    19.796
    Адрес:
    Улан-Удэ
    ППС можно, но нежелательно. Со временем садится в размерах и появляются трещины по краям. Ну и, не дай бог, если пожар...
    Я бы резал плиты минваты поперёк. Те пресловутые 67*60. Стыки можно же разогнать в слоях. Рез точнее получится же по длине 60 см, чем 120.
     
  14. ponikz
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    9

    ponikz

    Живу здесь

    ponikz

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    9
    А что насчет мокрой эковаты? Никаких зазоров и прочего.
     
  15. Novitskiy
    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    13

    Novitskiy

    Живу здесь

    Novitskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Белгород
    Здравствуйте ребята. скажите надо ли утеплять потолок 2 го этажа (отмечено красным), скат крыши который (отмечен синим) понятно надо.
    Снимок экрана 2020-07-30 в 19.59.57.png