1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Утепление потолочного перекрытия (чердак)

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем viktorovich, 23.09.08.

Метки:
  1. TrubaDelo
    Регистрация:
    31.05.20
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    212

    TrubaDelo

    Живу здесь

    TrubaDelo

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.20
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    212
    Построили коробку, без отопления, в зиму утеплили холодный чердак и поставили окна. По утеплению обещали Роквул или Технониколь, по факту запихнули Урсу Теплостандарт тотсамую дешёвую 60 руб./кв.м. (надеюсь при разборе не сольются). Что имеем: черновая доска с шагом 50-60, пароизоляция Изоспан В (со слов), вата УРСА 15 или 20 (пока не понять), ветрозащита Изоспан тип А, доска.
    Получилось следующее - блоки стали активно сохнуть и появился конденсат, поскольку пароизоляция не проклеена вдоль стен, конденсат накопился в вате (сейчас она сырая). Появился существенный зазор между балками и ватой, как будто вата потеряла объем.
    Правильный ли план действий:
    1. Убрать Урсу (15 см) и проклеить везде пароизоляцию. 2. Просушить и антисептировать повторно балки. 3. Уложить нормальный утеплитель (посоветуйте для холодного чердака), балки 20 см. Думаю положить 15 см нового утеплителя и добить остаток просушенной Урсой, в том числе перекрестно накрыть балки. 4. Ветрозащита. 5. Доски.
    По чердаку часто ходить не буду.
     

    Вложения:

    • IMG_20210327_124158.jpg
  2. ScorSer
    Регистрация:
    02.08.20
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    3

    ScorSer

    Участник

    ScorSer

    Участник

    Регистрация:
    02.08.20
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    3
    Извиняюсь, если пишу не в ту тему. Помогите советом...Хочу облагородить ОШТУКАТУРЕННЫЙ потолок (сдирать её не собираюсь!) изнутри в дерев. доме. На данный момент уже имеется:
    1. Ветрозащита.
    2. Базалит 150мм.
    3. Парозащита между балками с припуском ~ 50мм.
    4. Доска 25мм.
    5. Штукатурка по дранке ~ 30мм
    6. Плитка потолочная (пенопласт).

    Так вот, возможна ли подшивка всего вышеперечисленного, например листами OSB (что бы штукатурка не осыпалась),с возможностью в будущем установкой подвесного потолка?
    Судя по расчётам, точка росы выведена наружу.
    [​IMG]
    Дайте пож-та совет как сделать.
     
  3. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.886

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    Грубейшее нарушение. Остальное уже следствие.

    Скорее усохли балки, криво собранная стропилка и вата была уложена без припуска в 1,5 см.

    Теоретически без криминала, только запароизолированные балки будут хуже сохнуть и некоторые сомнения на счет сохранности паспортных значений после сушки старого утеплителя.
     
  4. Maxim_Melnikov
    Регистрация:
    16.06.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Maxim_Melnikov

    Новичок

    Maxim_Melnikov

    Новичок

    Регистрация:
    16.06.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день! Имеется часть жилого дома с бетонным перекрытием под односкатной кровлей. Примыкает к основному зданию с четырех-скатной кровлей. Надо сделать в этой части дома утепление и вывести наружу вентиляцию (ванна, туалет). Хотел бы уточнить такие моменты: Пирог утеплителя класть сверху прямо на перекрытие или необходим зазор? Высота вентиляционной трубы должна быть выше конька основного здания или это не обязательно?
     
  5. Денис_Орлов
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    1.575

    Денис_Орлов

    пилю-строгаю-наплавляю

    Денис_Орлов

    пилю-строгаю-наплавляю

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Тольятти
    Требования по высоте трубы относится к дымоходу. Дымовая труба обязана возвышаться над коньком на 0,5 м или более, если расстояние между ней и коньковым ребром по горизонтали не превышает 1,5 м. Устье дымохода должно быть вровень с коньковым ребром по высоте или несколько выше его, если расстояние по горизонтали между трубой и линией конька находится в интервале 1,5 – 3 м.
    Утеплитель можно класть прямо на бетон, но обычно стелится недорогая плёнка для пароизоляции.
     
  6. вилимирка
    Регистрация:
    02.03.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    вилимирка

    Участник

    вилимирка

    Участник

    Регистрация:
    02.03.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем здравствуйте.
    Изначально строился хоз. блок с односкатной крышей, без лаг, только стропила. На стропила уложен Изоспан Д. контробрешетка, обрешетка, профлист.
    Теперь я хочу часть хоз. блока утеплить и сделать кухню.
    Потолок хочу утеплить изоплатом (остался от предыдущего строения).
    Стены хочу утеплить роквулом, потом пленку (не знаю какую),потом контробрешетку, потом ГСП.
    Прошу помощи какие плёнки и куда именно уложить?
     

    Вложения:

    • 20210415_162710.jpg
  7. electricprof
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    517

    electricprof

    Главный энергетик

    electricprof

    Главный энергетик

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Так тут не только уложить, а еще и снимать придется. Изоспан Д - гидроизоляция.
     
  8. makcaev
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    73

    makcaev

    Живу здесь

    makcaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Московская обл.
    Для того чтобы утеплить потолок, необходимо между утеплителем и пленкой оставить проветриваемый зазор 5 см.
    Изнутри любую пароизоляцию (главное не самый дешман), и проклеить везде и всюду!
     
  9. снт27
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.024
    Благодарности:
    337

    снт27

    Живу здесь

    снт27

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.024
    Благодарности:
    337
    Только вентиляция. пленки не помогут. У меня все без пленок, даже баня. Утеплитель сверхсухой.
     
  10. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.886

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    "Только вентиляция" просадит эффективность энергосбережения в 2-3 раза, в лучшем случае.
     
  11. lsp71
    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    50

    lsp71

    Участник

    lsp71

    Участник

    Регистрация:
    28.09.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Ленинградская обл., Волосовский р-н
    Добрый день.
    Имеем ГБ стены (D400 375 мм), монолитное перекрытие (150 мм), холодный чердак, крыша вальмовая (мягкая черепица). Планируется постоянное проживание. Хочется утеплить перекрытие чем-то типа ТеплоКнауф Коттедж (Nord 32) 200 мм. При этом под утеплителем должна быть пароизоляция.
    Можно ли считать пароизоляцией само ж/б перекрытие?
    Возможно, его надо покрыть снизу какой-то грунтовкой (латексной, например) для придания свойств пароизоляции (чем конкретно)?
     
  12. снт27
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.024
    Благодарности:
    337

    снт27

    Живу здесь

    снт27

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.024
    Благодарности:
    337
    Пар должен через вентиляцию уходить. тогда на верху хоть картон под утеплителем может лежать. кстати у многих так и сделано в старых домах
     
  13. electricprof
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    517

    electricprof

    Главный энергетик

    electricprof

    Главный энергетик

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    У меня перекрытия - ж/б плиты, я не стал придумывать, кинул пароизоляцию прямо по плитам сверху, проклеил. Это и быстрее и дешевле, чем чем-то мазюкать там. Цена вопроса не более 2 тыс рублей.
     
  14. снт27
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.024
    Благодарности:
    337

    снт27

    Живу здесь

    снт27

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.024
    Благодарности:
    337
    Интересная технология, это как бы пар теперь упирается в пленку и застревает в бетонном перекрытии, от которого плита намокает. ?
     
  15. electricprof
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    517

    electricprof

    Главный энергетик

    electricprof

    Главный энергетик

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Не понимаете физику процесса.
    Не знаете как меняется парциальное давление паров, в зависимости от температуры.
    Подсказка-задача: на сколько градусов отличается температура внизу и вверху бетонной плиты, толщиной 220 мм.
    В комнате +20, на улице -20 С. Толщина минваты 300 мм.