1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Утепление потолочного перекрытия (чердак)

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем viktorovich, 23.09.08.

Метки:
  1. Эд111
    Благодарности:
    255

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    255
    я укладывал рулонную минвату, сейчас было бы удобней использовать ее же, и раскатывать рулон уже поперек лаг...
    городить ребра тем более из такой хилой доски, во первых дикий головняк, во вторых это опять резать вату на полоски ... жжжесть) да и ходить по этим хилым ребрам страшно потом, как навернешься где нить, и окажешься на полу второго этажа, пробив утеплитель, пароизоляцию, обрешетку и натяжной потолок...представил картину)

2. Эд111
    Благодарности:
    255

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    255
    ну да маловато, это вроде как самая минимальная толщина...
    утеплял сам с сыном, довольно таки муторная работа я скажу, поэтому резать вату больше нет никакого желания...все же думаю раскатать рулоны толщиной 100мм поперек лаг от дальнего угла к люку, потом вылезти с чердака и забыть)
    P. S. или базальтовой крошкой все засыпать, сейчас утепляю крошкой (100мм) перекрытие гаража, дешево и сердито я скажу...но то гараж, через дом ведром устанешь таскать на чердак столько крошки, она то не тяжелая, но сколько ходок это будет) с гаража на 2 этаж, потом по лестнице забраться в люк, потом по лагам скакать...жуууть)

3. Fsa71
    Благодарности:
    241

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Я собираюсь делать это летом. И планирую не резать вату, а наборот: раскатал полосу вдоль чердака, поперек лаг, подпер сбоку доской заранее не вымеряя, где встала - там и встала, прикрепил ее - и и так далее. Где хочется более частых досок, под мостками - там заранее рулоны пополам пилить, это уже отработанная технология. Но тоже точностью можно особо не заморачиваться, так как доски будут по факту уже ставиться. Вроде подводных камней не видно. или я чего-то не учел?

А ходить - так все равно там надо передвигаться. И если там одно сплошное поле раскатанных поверх лаг рулонов, то наверно это еще хуже, чем хоть какие, но все же доски? (Да и не вижу я особой хлипкости. Пока я утепляю пол, где хожу по нему по чему придется. И местами там как раз на лагах с шагом 60 лежат те же 25x100 - и вполне они меня выдерживают - ну, гнутся, но наступить можно, если надо. А они там плашмя лежат, а не на ребре стоят. Это конечно не полноценный пол получится, но провалиться все же сложно. И тем более - на чердаке, где не ходишь не глядя под ноги, а пробираешься аккуратно, пытаясь лбом обо что-нибудь не приложиться и держась за стропила и укосины. Во всяком случае у меня - так.)

4. Эд111
    Благодарности:
    255

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Плашмя есть плашмя, прогибаются ну и фиг с ними...но если ставить на ребро, этож сколько пластин надо прикрутить? да с обеих сторон! а если пластины редко ставить, то есть шанс при хождении, что доска сыграет и ближайшую пластину вырвет не дай бог, ну не на шпильки же их крутить...чет мне эта конструкция не нравится если честно, тем более ее на гвозди по ходу придется бить, так как лаги толще чем эта доска получается...вообщем шатко валко как то все)
    и не совсем понял про: раскатал рулон и где закончился там ребро прибил, или ребра поперек планируете бить? тогда это в корне меняет дело...вот это уже вариант! чет я про такой вариант не подумал)
    и еще вопрос, а у вас сейчас утеплитель вровень с верхом лаг? у меня чутка ниже...

5. Fsa71
    Благодарности:
    241

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Про пластины: я так полагаю, где мостки - надо как-то больше внимания уделить креплению, вдали - меньше, туда все равно с кучей мер предосторожности ползать, если что. Но от сваливания доски на бок могут работать не столько пластины (или уголки, скорее), сколько то, что доски мостков, сверху, тоже прибиты или прикручены в торец этих вот обрешеточных, что соединяет их в П-образную конструкцию. И, на самом деле, не так-то просто уже ее параллелограммом сложить. Прыгать на этом не стоит, но пройти аккуратно - запросто. Никуда оно не свернется, я думаю. Опять же, в каких-то местах это можно к элементам стропильной системы еще прихватить - но это у кого как устроено уже.

Про где закончился рулон - я имею в виду ширину рулона конечно. Вдоль лежня, на который на краю крыши опускаются стропила, раскатал полосу, отгородил, поперек лаг, доской, прикрепил ее, следующую полосу можно раскатывать. То есть между досками 120 выходят полосы. А ближе к коньку, где мостки планируются, делать одну-две полосы по 60. Как-то так.

Про утеплитель с верхом лаг... У меня лаги 150 и утеплитель кнауф 50 листовой сверху, а под ним - где-то рулоны распополамленные "ТеплоКнауф стена", а где-то - плитный аналогичный 100 мм. И он везде так надувается, что вылезает за плоскости с обеих сторон, то есть фактически там немного больше 150 выходит. И когда подожмется пароизоляцией и обрешеткой снизу, то, надо полагать, будет торчать наверх еще. Но, мне кажется, если даже где-то между слоями утеплителя и возникают пузыри воздуха, то они со всех сторон ограничены утеплителем, особого ветра в них нет, так что скорее эти пузыри будут как теплоизолятор работать. А проводить холод им особо не откуда, если щелей между досками в них не выходит, так что это не страшно, мне кажется.

6. Эд111
    Благодарности:
    255

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    255
    а почему решили добавить? тоже прохладно?

7. Fsa71
    Благодарности:
    241

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Ну у меня тут новосибирск же тоже. И пока что только15 см утеплителя (в процессе установки). Всяко надо будет еще 10 сверху добавлять.

8. Эд111
    Благодарности:
    255

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    255
    понял...придется греть пока улицу, весной или летом наверное буду покупать и раскатывать

9. ДмитрийЕрмаков
    Благодарности:
    425

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Эковата - лучше, проще, дешевле, удобнее укладывать, теплее. Я на лаги 200мм прибивал кусочки бруска 50х50 и сверху перпендикулярно вразбежку дюймовку. Ходить удобно. Кстати в некоторых местах (пазухи сверху мауэрлата) досыпал сухой стружкой. Результат пока не ясен-морозы только начались.

Вложения:

• IMG-20220711-WA0016.jpg
  10. Эд111
    Благодарности:
    255

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Не проще точно, выше описал почему) дешевле да, лучше или нет тоже вопрос) рулон поднял, положил разрезал пленку вууууууууххххх он сам раскатался и 5м2 закрыто

11. ОлегКострома
    Благодарности:
    63

ОлегКострома

Живу здесь

ОлегКострома

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Прошу совет специалистов. Имею одноэтажный дом, перекрытия потолка деревянные лаги и между ними 20 см минвты. В гостинной натяжной потолок, который при сильном ветре продавило холодом и он провис. После заказал обследование с тепловиором при котором показало, что есть продувание в минвате. Чердах холодный.
    Вопрос. Можно ли сделать контр-обрешетку с минватой 10 см по имеющемуся сейчас пирогу (пароизоляция, минвата, ветрозащита) или ветрозащту лучше снять чтобы ничего не гнило?

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.305

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.305
    @ОлегКострома, можно - как сверху, так и снизу

а откуда продувание в минвате? с пароизоляцией все ок?

13. ОлегКострома
    Благодарности:
    63

ОлегКострома

Живу здесь

ОлегКострома

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Снизу не смогу т. к натяжной потолок не снять (приделан к багетам, багеты к флизелину). Продувание сверху - видать просто есть зазор в минвате и холодный воздух при ветре начинает продавливат натяжной потолок вниз.

14. Джордж1
    Благодарности:
    6.305

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.305
    а ветер то как сквозь пароизоляцию проходит?

15. ОлегКострома
    Благодарности:
    63

ОлегКострома

Живу здесь

ОлегКострома

Живу здесь

Благодарности:
    63
    На утеплителе лежит ветрозащита и видать все же немного поддувает. Поэтому и хочу контр обрешеткой с утеплителем решить вопрос. (либо как вариант ветрозащиту все проклеить армированным скотчем по стыкам, чтобы избежать рисков небольшого задувания).