1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Утепление потолочного перекрытия (чердак)

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем viktorovich, 23.09.08.

Метки:
  1. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.562
    Благодарности:
    4.871

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.562
    Благодарности:
    4.871
    Адрес:
    Московская обл
    Если утеплитель будет давить на ПИ, конечно необходимо использовать поддерживающую обрешетку, и лучше крепить через уплотнитель. Если ПИ снизу по доске, я бы сначала крепил на скобы, все проклеив, на всякий случай рейкой (толщиной 1-1,5см) 3 шт на полотно закрепил ПИ
     
  2. Александр_Ф
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    20

    Александр_Ф

    Живу здесь

    Александр_Ф

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    20
    Подскажит, в деревянном перекрытии (сверху холодная мансарда) пароизоляция внизу должна крепиться с зазором от лаг, или пнмя снизу к лагам крепить?
     
  3. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.562
    Благодарности:
    4.871

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.562
    Благодарности:
    4.871
    Адрес:
    Московская обл
    Пленку снизу крепим в плотную к лагам, затем поддерживающая обрешётка. Утеплитель тоже монтируем в плотную к пленке.
    Видео на пару страниц ранее выкладывал
     
  4. Diaskop
    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    30

    Diaskop

    Живу здесь

    Diaskop

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    30
    Растолкуйте, пожалуйста, назначение пленки на потолке. У деда столетний кирпичный дом с холодным чердаком, между балками перекрытия забита глина, снизу доски и дранка для штукатурки. Никакой пленки нет и в давние времена не было. Зааачем нужна гидроизоляционная пленка?
     
  5. gla1979
    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    969
    Благодарности:
    593

    gla1979

    Живу здесь

    gla1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    969
    Благодарности:
    593
    Адрес:
    Ижевск
    Для гидроизоляции - ваш капитан очевидность.

    На потолке для холодного чердака со стороны отапливаемого контура используют не гидроизоляционную, а пароизоляционную пленку.

    В давние времена и интернета не было и формхауса :).
     
  6. Diaskop
    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    30

    Diaskop

    Живу здесь

    Diaskop

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    30
    Ответ, найденный на немецком сайте https://www.baustoffwissen.de/baustoffe/baustoffknowhow/daemmstoffe/innendaemmung-mit-holzfaser/#:~:text=Aber%20auch%20Holzfaserd%C3%A4mmungen%20sind%20kapillaraktiv,auch%20Holzfasern%20nicht%20klitschnass%20werden!
    о строительных материалах: "Минеральная вата часто используется для внутренней изоляции наружных стен, например,стекловата или каменная вата.Эти материалы обеспечивают отличную теплоизоляцию, но она значительно снижается, если панели становятся слишком влажными. Чтобы надежно предотвратить это, используются пароизоляционные пленки. Их укладывают как между кладкой и утеплителем, так и между утеплителем и внутренней частью. Таким образом, чувствительные к влаге изоляционные материалы практически полностью укутываются."
    Вот почему в доме моего деда небыло никаких пленок!
     
  7. Diaskop
    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    30

    Diaskop

    Живу здесь

    Diaskop

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    30
    И еще там же, натуральные материалы способные поглощать и отдавать влагу в защите не нуждаются:

    "Те, кто избегает риска протечки пароизоляции, могут также положиться на так называемую капиллярно-активную внутреннюю изоляцию. Для них используются изоляционные материалы, которые могут легко поглощать воду и водяной пар и выделять их в воздух помещения с временной задержкой. Эти изделия не нуждаются в защите от влаги, поэтому прокладывать пароизоляцию не нужно.

    Примерами капиллярно-активных продуктов являются минеральные изоляционные панели, которые в основном состоят из песка,извести,цемента и воды, или другие минеральные панели на основе таких веществ, как перлит или силикат кальция.Но и изоляция из древесного волокна являются капиллярно-активными, поэтому они могут не только временно накапливать газообразный водяной пар, но и в определенной степени поглощать жидкую воду без снижения изоляционных характеристик или риска образования плесени. Конечно, древесные волокна тоже не должны намокать! Но по крайней мере они могут легко поглощать до 20% собственного веса. А еще их можно штукатурить напрямую – важный момент при использовании в качестве внутреннего утеплителя."

    Т. е. утепление потолка опилками работает на все сто!
     
  8. vst76
    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1

    vst76

    Участник

    vst76

    Участник

    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1
    Добрый день! решили переделать старый дом. вопрос по правильности слоёв перекрытия на второй этаж
    Имеем потолок-оргалит потом обрешетка доска 20х150 потом вата между балок и доска 38 Соответственно частицы ваты летают по дому
    Планирую вату снять. пропылесосить. вопрос -потолок жена хочет из лакированной фанеры Значит фанера-пароизоляция-обрешетка -вата 150-гидроизоляция -доска 38. Правильно? нужно ли зазоры? оргалит оставлять/убирать? Второй этаж холодный но в будущем планируется утеплятся. Подскажите как правильно сделать. Спасибо!
     
  9. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.562
    Благодарности:
    4.871

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.562
    Благодарности:
    4.871
    Адрес:
    Московская обл
    Пирог должен быть такой снизу верх- отделка, зазор, ПИ с проклейкой, утеплитель, ветрозащита с паропропускной способностью, зазор, доска. Пока второй этаж холодный, лучше доску стелить с зазором для проветривания.
     
  10. vst76
    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1

    vst76

    Участник

    vst76

    Участник

    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1
    Спасибо! зазор 30-50 и верх и низ? оргалит убрать/оставить? и ничего что между утеплителем и пароизоляцией будет оргалит и обрешётка?
     
  11. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.562
    Благодарности:
    4.871

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.562
    Благодарности:
    4.871
    Адрес:
    Московская обл
    Как по мне, оргалит убрать. По низу балок смонтировать ПИ, проклеить далее поддерживающую обрешетку (разряженная дюймовка). Тогда зазор вниз получиться минимум 25 мм, вверх необходимо 50 мм
     
  12. vst76
    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1

    vst76

    Участник

    vst76

    Участник

    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1
    @raf2603, @raf2603,
    то есть обрешетку обязательно снимать нужно?(поверх неё неправильно будет ПИ крепить?
     
  13. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.562
    Благодарности:
    4.871

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.562
    Благодарности:
    4.871
    Адрес:
    Московская обл
    Запрета нет, просто
    если поверх нее смонтировать, при крепеже новой фанеры появятся новые дырки.
     
  14. vst76
    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1

    vst76

    Участник

    vst76

    Участник

    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1
    ясно. спасибо
     
  15. drongoBLR
    Регистрация:
    23.06.18
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    7

    drongoBLR

    Живу здесь

    drongoBLR

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.18
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    7
    Добрый день. Подскажите выход из ситуации. Перекрытия по балкам, холодный чердак. Балки "повело" со временем как в поперечном, так и в продольном направлении. "Перепады" продольные до 2-3 см, в поперечном разница между нижней границей и верхней в некоторых местах достигает 5-8 см
    2222.JPG

    Нужно выполнить утепление. Какой вариант выбрать?
    1. Плитный утеплитель с низкой плотностью и вырезАть его по бОльшему расстоянию между балками? Но тогда в местах "меньшего" расстояния между балками будут "горбы" и качество такого утепления будет никакое.
    2. Выбрать насыпной утеплитель в виде эковаты? Тогда никаких проблем с "примыканием" и зазорами не будет.
    3. Балки, которые "повело" и которые не несут никакой нагрузки (на них не опирается стропилка), выровнять, к примеру рубанком
    3333.JPG
    а те балки, на которые опирается стропилка, вырезать утеплитель. Но при подравнивании балок, у них снижается несущая способность.

    Что посоветуете? Сам склоняюсь больше к варианту №2