1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Утепление потолочного перекрытия (чердак)

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем viktorovich, 23.09.08.

Метки:
  1. FelixRedkov
    Регистрация:
    23.02.19
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    14

    FelixRedkov

    Живу здесь

    FelixRedkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.19
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По расчёту для Ростова не нужно. Цель - приблизиться к идеи пассивного дома.

    Вопрос в жизнеспособности данного узла.

    Можно и без Pir сделать или заменить его на XPS, но в данном случае XPS я бы пароизолировал со стороны помещения.

    Так же рассматриваю варианты эковата или минвата Knauf Nord
     
  2. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.342
    Благодарности:
    1.883

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.342
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    Есть опыт переделки подобных решений.
    Ничего проще и надежнее пленки в плане пароизоляции, еще не придумали.
     
  3. FelixRedkov
    Регистрация:
    23.02.19
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    14

    FelixRedkov

    Живу здесь

    FelixRedkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.19
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Причина переделки?
    Намокание утеплителя? Плесень? По всему периметру или точечно?

    Если да, то. Был ли это холодный чердак или мансарда? Как была устроена вентиляция подкровельного пространства?
    Как была устроена вентиляция в доме?

    Я то оставил закладные из пленки 200микрон (Finka), но вопрос как сделать лучше не даёт покоя
     
    Последнее редактирование: 23.11.23
  4. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.342
    Благодарности:
    1.883

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.342
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    Хмм, за спиной порядка 50 объектов связанных с монтажом ПИ и утепления, и на каждом свои особенности. В указанном ракурсе, вопросы как издевка, что...ли звучат. По каждому объекту можно было бы небольшой реферат написать, страниц по 20, до кучи альбомы ошибок, разрушений, технических решений и их переделок, если бы смартфоны, карты памяти на 64 Мб и облачное хранение файлов данных, лет на 20 раньше изобрели бы.

    Причина переделки?
    В общих словах причины две:
    - низкое качество выполнения работ, по причине отсутствия базовых знаний законов физики, навыков и понимания применения тех или иных материалов.
    - применение материалов не предназначенных для решения поставленных задач.
    со всеми вытекающими, вплоть до полного сгнивания лаг и балок.

    И точечно и с практически полным сносом стропильных конструкций.

    От неправильного утепления и ПИ гниют, в основном, мансарды. С перекрытиями полегче там и протечки с потолка в первый же год видно и вскрыть и найти не особо проблематично.

    Вентиляция обычно, никакая, без вентилируемых коньков и фронтонов и с перманентно открытым на холодный чердак люком.
    При холодном чердаке влияние вентиляции дома на перекрытие околонулевое, а утепленные чердачные помещения и современные принципы применения изолирующих материалов практически всегда приветствуют наличие принудительной вентиляции, либо систематического ежедневного проветривания помещений (что почти никто не делает).

    В правилах хорошего тона на этом форуме, принято прилагать фотографии собственного объекта, иначе в ответ кроме средней температуры по больнице что Вы что то вряд ли получите.
     
  5. FelixRedkov
    Регистрация:
    23.02.19
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    14

    FelixRedkov

    Живу здесь

    FelixRedkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.19
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Уверен, что из этих 50 объектов, количество где применялся PIR в связке с минватой для утепления чердака можно посчитать по пальцам одной руки.

    Поделитесь опытом почему разбирали конкретно такое перекрытие.
    Если вы за это деньги берёте, так как это ваша работа, вопросов нет. Можете не говорить.

    Если там положили PIR поверх утеплителя, то всё понятно. В моем случае, чему там гнить?

    Я свою конструкцию описал в самом начале.
    Деревянные балки перекрытия холодного чердака (200мм). Снизу PIR 30мм, между балками минвата или эковата. Чердак вентилируемый. Забор воздуха на карнизах, выход вент конек по всей длине ската.
    Вентиляция дома планируется принудительная приточно вытяжная.

    Вопрос стыковки PIR плит не рассматривается, предполагается что стык герметичен
     
    Последнее редактирование: 24.11.23
  6. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.342
    Благодарности:
    1.883

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.342
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    Разбирал, потому что Ниагарские водопады по, как правило, внешним углам, людям зимой почему то не нравятся.

    Нигде PIR в связке с минватой не применялся, потому как от этих 30 мм с лямбдой 0.022 против, 0, 035 у мин. ваты не жарко и не холодно, вы при такой толщине разницы вообще не почувствуете. А вот с фильтрацией воздуха вокруг дерева проблемы будут
    Я для себя лично, давно правило вывел: контакт дерева с пиром, ЭППС, полиуретаном и прочими жесткими невентилируемыми утеплителями - зло. Пена, кстати, зло еще большее, включая напыляемое утепление, особенно в российском климате с перепадом температур в 40 градусов и переломом по нулю.

    Да деньги беру, но не за советы, а за работу. А те кто мои советы не слушал, потом трижды пожалели, но паровоз уже уехал.
     
  7. opyzhov
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    140

    opyzhov

    Живу здесь

    opyzhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Pivis, вот вы пишите про зло "контакт дерева .." и я с вами согласен полностью.

    Вспомнил про свою проблему. между фронтонами (газобетон) и дервянным перекрытием зазор 50 мм, куда вставлена минвата. но ничем не закрыта. в конце сезона сделал вентиляцию чердака - d-300 мм. и конструктивно она практически вровень с уровнем перекрытия, оттуда могут попадать осадки ну и утеплитель вероятно работать не будет из за выветривания.
    Хотел убрать в этом месте утеплитель и запенить пенным утеплителем из балона.
    что думаете ..
    1.jpg
     
  8. drongoBLR
    Регистрация:
    23.06.18
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    7

    drongoBLR

    Живу здесь

    drongoBLR

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.18
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    7
    Добрый день. Подскажите утеплитель сверху надо накрывать ветровлагозащитной пленкой (супердиффузионной мембраной) или достаточно только ветрозащиты? Холодный чердак, свесы крыши не зашиты, ветер гуляет на чердаке. И еще, накрывать нужно вплотную к утеплителю, или оставить зазор между утеплителем и пленкой?
     
  9. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.561
    Благодарности:
    4.871

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.561
    Благодарности:
    4.871
    Адрес:
    Московская обл
    Рекомендуют накрывать в плотную обычной ветрозащитой с паропропускной способностью IMG20230926090052.jpg
     
  10. Greslock
    Регистрация:
    22.08.22
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Greslock

    Участник

    Greslock

    Участник

    Регистрация:
    22.08.22
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Нужен совет. Поставил сруб бани с утеплением по кровле. Пирог кровли сверху: металлочерепица, вентзазор 50 мм, СДМ мембрана, мин вата 150 мм между стропил, пароизоляция, вентзазор, вагонка. Пообщавшись с отделочником бани решил, что в парном помещении потолок со скосом не подойдет -высота у конька 2.7 м, у стены 2.1 м с учетом вагонки - много пара наверх уходить будет. Решил делать горизонтальный навесной потолок из доски 150х40, крепить к стропилам и к стене (на мауэрлат ставить не хочу, т. к. низковато) - потолок будет скошенный у стены, потом горизонтальный. Вижу два варианта:
    1. оставить утепление кровли и его пароизоляцию (до стыка с перекрытием потолка парной) и перекрытие сделать пирог минвата 150 мм без пленок, под ней фольга на крафтбумаге, вентзазор, вагонка. При этом придется организовать искусств. вентиляцию чердака с потоком воздуха с улицы в комнату отдыха.
    2. Снять минвату с кровли, оставив только СДМ мембрану. Перекрытие парной ставить также без пленок сверху: 150 мм минвата, фольга на крафтбумаге, вентзазор, вагонка. В этом варианте возможно без вентиляции чердака обойдется, т. к. минвата через СДМ мембану на кровле вентилироваться будет.
    Какой вариант выбрать? Или есть лучше варианты? Или во втором варианте все равно вентиляция чердака нужна? 17012842816177277325008601893709.jpg
     
  11. Aleksandrbest
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    2.900
    Благодарности:
    341

    Aleksandrbest

    Начал долгострой...

    Aleksandrbest

    Начал долгострой...

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    2.900
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    г. Орел
    Здравствуйте! Гараж с холодным неэксплуатируемым потолком. Снизу степлером прибил пароизоляцию Изоспан FS, приклеил изоспановским металлизированным скотчем.
    Чем надёжно приклеить по контуру пароизоляцию к кирпичной стене? И с каким шагом снизу прикрутить обрешетку?
     
  12. Fsa71
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    241

    Fsa71

    Живу здесь

    Fsa71

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Новосибирск
    Бутилкаучуком (может быть при этом лучше будет подогревать феном, шов не должен быть натянут, иначе со временем уползет - к дереву обычно степлером прибивают, а кирпич - какой-нибудь рейкой прижать хорошо бы) или полиуретановым герметиком (за все не скажу, я использовал SOUDAL Соудафлекс 40 ФС - очень прочно к пароизоляционным пленкам липнет).
     
  13. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.561
    Благодарности:
    4.871

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.561
    Благодарности:
    4.871
    Адрес:
    Московская обл
    Клей для пароизоляции Дельта тихх или Дельта тан. Поддерживающая обрешётка с шагом 200-250 мм
     
  14. drongoBLR
    Регистрация:
    23.06.18
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    7

    drongoBLR

    Живу здесь

    drongoBLR

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.18
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    7
    Добрый день. Подскажите кто в теме.
    Набита пароизоляционная пленка, нахлесты проклеены со стороны помещения. Нужно ли проклеивать нахлесты со стороны утеплителя? Потому как когда будет чистовая отделка потолка, то скотч отклеится может, а со стороны утеплителя скотч будет дополнительно прижат самими плитами утеплителя.
    Стоит таким заниматься или это лишнее?
     
  15. Fsa71
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    241

    Fsa71

    Живу здесь

    Fsa71

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Новосибирск
    Вообще-то правильные скотчи не должны отклеиваться. Если есть сомнения - можно сначала на двусторонний скотч приклеить, а сверху еще и обычным - все меньше возни, чем сверху по лагам ползать. Но лучше все же брать нормальный скотч, экономия на нем - плохая идея.